Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Desembre 2013. Recull de Premsa sobre la Rambla

30 de desembre de 2013

Dilluns, 02 de Desembre de 2013
El Periódico

La Boqueria recupera l’esplendor del seu arc centenari

Els treballs de restauració de l’arc modernista d’accés al mercat de la Boqueria, iniciats el 24 d’agost, van finalitzar ahir amb la retirada de les bastides, segons va informar ahir l’ajuntament a través d’un comunicat. Les obres han comptat amb un pressupost de 80.000 euros i han implicat el desmuntatge, la neteja, la substitució de peces fetes malbé, el muntatge de la vidriera i del mosaic de la part inferior, i la substitució de tota la xarxa de plom que suporta les vidrieres. Aquestes reformes es realitzen just en la celebració del centenari de la col·locació de l’arc i suposen la seva primera restauració integral, després de l’última modificació arquitectònica del mercat, feta el 1996.
L’anterior president dels comerciants de la Boqueria, Manel Ripoll, mort el març del 2011, va intentar que l’ajuntament li permetés avançar el pòrtic a la Rambla «perquè es pogués veure des de tot el passeig». La seva restauració volia ser molt més ambiciosa que la que han permès aquests 80.000 euros. I per tirar-la endavant, assegurava a aquest diari a finals del 2009, comptava amb el patrocini de diverses entitats financeres, amb la qual cosa el consistori no hauria hagut de posar-hi ni un sol euro de la seva butxaca. Aquell pla, no obstant, es va rebutjar per qüestions tècniques, ja que la configuració de les façanes feia impossible avançar l’arc, segons el consistori.

Dimecres, 04 de Desembre de 2013
El Periódico

CATALINA GAYÀ
«Ens trobarem a Colom»

El monument a Cristòfor Colom és un nou punt de trobada dels visitants de la ciutat. Fa unes setmanes, un britànic em va citar a l’estàtua de l’almirall. Em va explicar que el va conèixer per una foto que va fer la volta al món: la de Cristòfor Colom amb una samarreta amb els colors del Barça. Aquella campanya publicitària es va fer el mes de maig i, sis mesos després, gairebé el primer que va fer el jove quan va arribar a Barcelona va ser visitar l’estàtua.
En tres dies a Barcelona, l’home s’havia reunit amb diverses persones en aquesta rotonda monumental, i no havia estat ell qui havia concertat el lloc de la cita. «¡Ens trobarem a Colom!», va dir. Quan el vaig veure a l’escalinata de Colom, al costat d’un lleó, era diumenge i era l’hora en què la gent passeja per la plaça del Portal de la Pau buscant el mar.
L’olor de dolços era gairebé embafadora i les gavines eren d’un atreviment gairebé humà. Aquell diumenge, hi havia molts estrangers asseguts a les escalinates del monument. N’hi havia que es feien fotos al costat dels lleons i n’hi havia que s’havien assegut a cavall dels felins.
Els creueristes passen a prop de Colom diverses vegades al dia i és aquí, deia una noia de viatge de noces, on se citen amb la gent que coneixen al creuer.
Uns joves de viatge de cap de setmana –Barcelona ja és ciutat 48 hores– havien quedat «a Colom» com a punt de retrobament per començar la nit. Em van dir que van saber que existia l’estàtua de Colom fa uns mesos, també per la foto blaugrana.
Abans que s’avariés l’ascensor del mirador, el maig del 2012, 170.000 persones el visitaven cada any. Reobert el juny d’aquest any, l’efecte samarreta blaugrana podria trencar aquestes estadístiques.
Amb opinions enfrontades, com no podia ser d’una altra manera, van inaugurar el monument el primer de juny del 1888, i encara amb les bastides col·locades. Potser és per l’alçada, o perquè al capdavall és part d’una rotonda, que la riquesa de les seves escultures, gravats i històries passen molt desapercebuts per una ciutat en què cada pedra té una història.
La persona amb qui vaig quedar em va preguntar per la història d’aquella columna i jo només li vaig poder dir: «Ho buscaré». El cert és que en aquesta columna de 51,3 metres d’alçada, i coronada per una estàtua de l’almirall de 7,7 metres, hi ha representat el viatge de Colom . Des de baix, gairebé no es veuen ni el mig globus terraqüi sobre el qual ell se sosté ni el seu escut ni la corona de príncep.
Només s’entreveu l’ornamentació de la columna coríntia i unes fulles que tenen la forma de planta de marihuana. Sota les fames alades i els grifons amb l’escut de la ciutat hi ha les caravel·les i després ve un univers de medallons amb les efígies de perfils de personatges de l’època i escultures que representen les escenes de la vida de Colom .
Això és una simplificació, perquè el conjunt escultòric pot resumir una enciclopèdia d’història.
Torno a Colom per buscar l’escena de l’arribada del genovès a Barcelona. És només una de vuit. Penso que quedar als peus de Colom és aprendre història. És dimecres i hi torna a haver estrangers esperant-se o recolzats en els lleons. Un francès em diu que aquest és un punt de trobada «per als barcelonins» i s’estranya que jo no ho sàpiga. I és veritat: no ho sabia.

http://epreader.elperiodico.com/APPS_GetPlayerZ.aspx?pro_id=00000000-0000-0000-0000-000000000001&fecha=04/12/2013&idioma=1

Dijous, 05 de Desembre de 2013
El Periódico

Floristas de la Rambla driblan la norma que les veta vender suvenires y ofrecen césped del Camp Nou

En el mismo espacio en el que hasta el pasado 15 de octubre exhibían imanes con forma de flamenca, llaveros de una acabada Sagrada Família y peluches de toro, venden, desde hace escasos días, pedazos de césped del Camp Nou. «Del de verdad». «Nos tomamos al pie de la letra el consejo de la concejala Mercè Homs de que teníamos que reinventarnos», explica desafiante y con una sonrisa victoriosa José Moya, presidente de la asociación de floristas de la Rambla, entidad que agrupa a 13 de las 16 floristerías del paseo, en pie de guerra contra el distrito desde que hace un mes y medio les impidió vía multa de 750 euros --prohibido siempre lo estuvo-- la venta de suvenires en unos puestos que según la ordenanza solo pueden vender «flores y plantas».
«Es césped, entra dentro de la licencia», apunta con rostro triunfante José Moya padre, progenitor del actual presidente, también florista. 

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/floristas-rambla-driblan-norma-que-les-veta-vender-suvenires-ofreciendo-cesped-del-camp-nou-2896006

Dijous, 05 de Desembre de 2013
El País

El Departament de Cultura desautoriza a Bibiana Ballbé por "extralimitarse" en sus funciones

La periodista estaba organizando un gran acto inaugural a espaldas del centro y de la conselleria | Muchos de los creadores que debían formar parte de un Top 100 declinaron la invitación

En las últimas semanas, al menos un centenar de creadores catalanes de diferentes disciplinas han recibido un correo electrónico procedente de Arts Santa Mònica mediante el cual, tras comunicarles que Bibiana Ballbé, "periodista especializada en cultura y creatividad e impulsora y dinamizadora del sector, ha asumido la función de comisaria" del nuevo proyecto como "centro de creatividad", se les invitaba a participar en un "gran evento" inaugural previsto para el 17 de enero. Una fiesta non stop (de las 10 de la mañana a las 10 de la noche) en la cual se darían a conocer a los creadores del ayer ("desde un Antoni Miró hasta un Antoni Gaudí"), los de hoy ("desde un Mario Eskenazi hasta un Toni Segarra, un Biel Capllonch o un Juli Capella", decía) y los del ahora, grandes protagonistas del acto, "el nervio de la creatividad actual. Disruptivos. Rompedores. De aquí, o de fuera pero con vinculación al país. Con fuerte proyección en su propia comunidad. Influyentes. Con proyectos sólidos a la vista. En la cresta de la ola"... Oh, yeah!

La propuesta, un gesto aparentemente de cara a la galería y con todos los tics de show televisivo, no sólo ha provocado la indignación de buena parte de los destinatarios, que en su mayoría ha declinado la invitación, sino también al propio Departament de Cultura. A preguntas de este diario, el director general de Promoció i Cooperació Cultural, Jordi Sellas, asegura no haber tenido conocimiento de la carta hasta este lunes y que la organización de este acto inaugural es una "extralimitación de Bibiana Ballbé, se ha excedido claramente en sus responsabilidades. No ha entendido lo que significa trabajar en una institución pública". Sellas se confesaba apesadumbrado y lamentaba el entrometimiento de la periodista en la marcha del centro, por cuanto da una imagen de descontrol que es falsa y proyecta una sombra de duda sobre un proyecto que justamente ahora echa a andar y que "en absoluto tiene que ver con lo que se puede deducir de la lectura de la carta".

Lo cierto es que la presencia de Bibiana Ballbé en el nuevo Santa Mònica suscitó polémica desde el momento en que, tras la destitución de Vicenç Altaió, algunos rumores la situaban como futura directora. Ella misma los habría alimentado con declaraciones en privado que acabaron trascendiendo y el nombramiento de la crítica e historiadora Conxita Oliver, funcionaria del Departament, no consiguió disipar. Sellas insistía ayer que su cometido en el centro se limita ni más ni menos que a hacer un programa de televisión, para lo cual se ha firmado un convenio con la Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals, "que por supuesto somos libres de romper si no nos gusta. Su presencia en el centro es importante porque para transmitir lo que pase aquí es esencial que lo viva desde dentro, que tenga una relación epidérmica".

"Me he sentido ofendido porque en este mail se me ha etiquetado como creador del 'ahora' y, lamentablemente, ni quiero ser disruptivo, rompedor, ni influir ni tener ningún proyecto sólido ni estar en 'la cresta de la ola'', intervenía días atrás David Bestué en un debate organizado en la web de la Associació Catalana de Crítics d'Art, cuyo presidente, Joan M. Minguet Batllori, ya previno en un artículo, Bibiana Ballbé com a símptoma, sobre el peligro de la banalización de la cultura. La carta no ha hecho sino confirmar todos los temores, a juicio de algunos de los destinatarios, para los que, como el propio Bestué, se confunde cultura con entretenimiento. No es el único. "Gràcies per convidarme al vostre projecte, però no participaré. Em sembla, francament, un gest sense contingut", fue la respuesta escueta de Francesc Torres. Montserrat Soto, Mireia Sallarès, Núria Güell o Ignasi Aballí son otros de los muchos que declinaron participar en un acto inaugural en el que no se sentían cómodos por considerar que se trata de un ejercicio de escaparatismo en un momento, además, en el que los artistas están acusando de forma especial los efectos de la crisis -Valentín Roma, primero en su muro de Facebook y después en la citada web de ACCA, denunciaba que desde algunas instituciones se está dejando de pagar a los artistas: su caché sería la visibilidad- y buena parte de los Centres d'Art de Catalunya, cuyo trabajo se muestra ahora en Santa Mònica, están desaparecido o abocados al cierre.

 http://www.lavanguardia.com/cultura/20131205/54395194716/departament-cultura-desautoriza-bibiana-ballbe-extralimitarse-funciones.html#ixzz2mbRabqA0 

Divendres, 6 de Desembre de 2013
El País

El sector cultural pide responsabilidades políticas por el caso Bibiana Ballbè

Ferran Mascarell anuncia que tomará "decisiones" en los próximos días | Mientras el debate explota en los medios, la conselleria y la dirección guardan silencio

Pocas veces una fiesta habrá suscitado tanto malestar como el gran evento inaugural del nuevo Arts Santa Mònica que en las últimas semanas ha estado preparando Bibiana Ballbè, para el próximo 17 de enero. La noticia, desvelada ayer por este diario, de que numerosos creadores estaban declinando la invitación a formar parte de una suerte de Top 100 de la creación en Catalunya que se daría a conocer a lo largo de una jornada maratoniana de 12 horas, y la desautorización por parte del Departament de Cultura de la iniciativa de la periodista, que según Jordi Sellas desconocían en los términos que se estaban formulando, provocó un auténtico incendio en las redes sociales. A lo largo de todo el día Facebook y Twitter se convirtieron en escenarios de intensos debates -muchos de los participantes coincidieron en pedir responsabilidades políticas- mientras desde Santa Mònica y la Conselleria de Cultura se optó por guardar riguroso silencio. Este diario intentó hablar sin éxito con la directora del centro Conxita Oliver, que aún no se ha pronunciado al respecto, y un portavoz de Ferran Mascarell se limitó a responder que el conseller tomará las "decisiones" que considere necesarias en los próximos días.

La incógnita ahora ya no es sólo si se mantendrá la fiesta del día 17, cosa muy poco probable dada la escasa predisposición de quienes deberían ser sus protagonistas ("¿pero cómo se les ocurre? Estamos con problemas de supervivencia y quieren que juguemos a la fiesta de Blas. ¿Qué mentira es esta?", resumía la indignación general una de las artistas incluidas en la lista), sino si la propia Bibiana Ballbè estará dispuesta a continuar con su proyecto de programa televisivo desde Arts Santa Mònica después de que Sellas se desentendiera de su actuación diciendo que se había "extralimitado en sus funciones". Este diario trató también de ponerse en contacto con la periodista por diversos medios sin éxito.

Pero más allá de los comentarios más o menos jocosos ante la previsibilidad de lo sucedido ("hay que tener mucho mérito para pasar de ser dinamizadora a dinamitadora en un plis plas", decía Borja Zabala), el debate se centró en la exigencia de responsabilidades políticas de quienes "ficharon" a la periodista. ¿"No la habían contratado para montar shows? ¿Qué se pensaban?", se preguntaba la periodista Marina Espasa, mientras que el comisario y crítico de arte Valentín Roma abría otra tanda de interrogantes: "¿Cuándo anunciará Jordi Sellas, jefe de Bibiana Ballbè, que despide a esta última de todos los proyectos que dirigía en Santa Mònica, después de aclarar cuál era su sueldo, sus atribuciones y sus responsabilidades? ¿Qué tiene que decir la directora Conxita Oliver, que permanece impasible ante el puenteo de sus colaboradores y las injerencias de los políticos?".

Por su parte, el fotógrafo Jordi Guillumet resumía el sentir de muchos: "Me parece que ella hace lo que sabe hacer: burgers de cultura. Todos coincidimos que el problema lo ha provocado quien la ha propuesto o puesto en este lugar". Y Daniel G. Andújar, vicepresidente de la Associació d'Artistes Visuals de Catalunya, hacía un análisis sobre "el proceso irreversible de valencianización de la política cultural catalana". "Me llama mucho la atención -decía- que el modelo Consuelo Ciscar esté calando tan hondo. Una política cultural que prioriza el escaparate y las culturas de visibilidad inmediata a la articulación de un tejido creativo y la consolidación de las infraestructuras culturales es un proceso que nos lleva al desastre absoluto. Los gobernantes no entienden que las actividades culturales se producen por iniciativa de las personas y sus organizaciones, y que el Estado -solamente- debe crear y promover las mejores condiciones posibles para que estas expresiones artísticas puedan surgir y difundirse. Todo lo demás es pura manipulación política.

 http://www.lavanguardia.com/cultura/20131206/54395890005/sector-cultural-responsabilidades-politicas-bibiana-ballbe.html#ixzz2my3ZrKVQ 

Dilluns, 16 de desembre de 2014
El Periódico

Pacte d’hotelers i comerciants del centre per afavorir el turisme

La nova plataforma suma forces per combatre a favor de l’ampliació horària de forma independent

Planegen una taxa d’excel·lència per a operadors dels eixos turístics que millori els seus serveis

La guerra –a mig disputar– dels horaris comercials a Barcelona ha deixat clar que el comerç local té múltiples i enfrontades posicions sobre aquest tema. Un pols entre associacions on els eixos de botigues més cèntrics i turístics han hagut de proclamar les seves ganes d’obrir en dies festius a títol individual (eix per eix) ha tingut com a resultat una simfonia de veus dispars i una falta de consens que està alentint un acord final. Aquest és un dels motius que han impulsat la creació d’una potent aliança, batejada de moment com a Plataforma Comerç i Turisme, que aglutinarà comerciants del centre i hotelers de tota la ciutat. No tan sols defensaran que l’ampliació horària es produeixi a la primavera i la tardor, sinó que també reivindicaran una taxa per millorar l’excel·lència de les zones esmentades. L’haurien d’abonar els operadors i comportarà la implicació obligatòria de moltes firmes que en l’actualitat desembarquen als carrers més cotitzats però no paguen ni tan sols les seves quotes de llums de Nadal, entre una infinitat d’exemples.
Actualment, els partidaris de l’immobilisme en matèria d’horaris estan aglutinats en associacions consolidades, com la Confederació de Comerç, mentre que la Fundació Barcelona Comerç accepta només obrir els festius dels mesos de juliol i agost. No obstant, a les files d’aquesta última associació hi ha veus discrepants com l’eix Barna Centre (vertebrat al voltant de Portal de l’Àngel), favorables a l’obertura sense traves i en altres dates. Al costat contrari, els eixos turístics defensen a capa i espasa obrir els negocis els diumenges corresponents a més turisme de compres, que se situen a la primavera i la tardor. Fins ara aquests últims havien fet pinya en un manifest que van entregar a l’ajuntament (com va avançar al març aquest diari), però no tenien una veu única. I és que formalment estan aglutinats com a Shopping Line Barcelona, encara que el nom correspon en la pràctica a un programa de Turisme de Barcelona (consorci públic privat) per posicionar la ciutat com a destinació de compres, és a dir que està vinculat a l’administració.

INDEPENDÈNCIA EMPRESARIAL / Aquesta situació complicava molt la defensa de les seves posicions de forma independent, de manera que tots ells s’han constituït en plataforma, integrada pels eixos comercials de Barna Centre, la Rambla, el passeig de Gràcia, la rambla Catalunya, la Diagonal, Pelai-Universitat i el Gremi d’Hotels de Barcelona, que representa més de 400 allotjaments. I ben aviat està prevista la incorporació de tot l’eix del Born. És a dir, un bloc
–que inclou els restaurants de la zona– amb un gran pes turístic i que vol defensar accions a favor del sector i la seva implicació en la metròpolis.
L’ofensiva dels horaris és ara la seva prioritat, amb vistes que es «visualitzi un comerç potent que representa la ciutat», explica Gabriel Jené, portaveu del col·lectiu. Però afegeix que la realitat turística té una gran transversalitat a la capital catalana, de manera que pretenen treballar amb altres gremis i sectors, com la cultura i l’oci.
Després dels horaris, perfilen altres blocs de treball, com ara impulsar una gran festa comercial de primavera (a l’estil de la Shopping Night però de més dimensió i abast) que exerceixi de reclam internacional de compres. I, és clar, la millora de la il·luminació a les seves àrees comercials, que consideren deficient.
Però el col·lectiu és conscient que per millorar la qualitat d’aquests eixos i dotar-los d’excel·lència, com correspon als carrers comercials més transitats, són necessàries moltes millores que han d’assumir els mateixos empresaris pel fet d’aterrar en zones privilegiades. La taxa que suggereixen, a l’estil d’altres d’implantades en districtes econòmics de Londres, Nova York, Miami i altres urbs, suposaria ingressos per revertir en la neteja, la seguretat i l’estètica, entre altres aspectes, d’aquests vials.
Seria sobretot una manera de vetllar per la qualitat dels carrers amb els locals més cars de la ciutat i on molts grups internacionals desembarquen sense la mínima implicació. El cas més evident el dibuixen els comerços de luxe del passeig de Gràcia, molts dels quals no estan units a l’associació que defensa els interessos del carrer i ni tan sols paguen les llums de Nadal ni altres iniciatives que surten de la butxaca dels associats locals.

APORTACIONS / No es tractaria de quotes fixes, sinó d’assumir aportacions (en funció dels metres quadrats de cada operador) cada vegada que les associacions decideixin que són necessàries determinades inversions o accions a la zona.
La implicació dels hotelers és total després d’uns anys en què van reivindicar tant l’ampliació d’horaris comercials com impulsar una festa de Cap d’Any que exerceixi de reclam internacional. Manel Casals, director general del gremi, creu que després d’aquestes iniciatives s’han despertat altres inquietuds des del sector turístic i defensa poder actuar de manera continuada i independent a través d’aquesta plataforma polièdrica. Ben aviat plantejaran les seves propostes a l’ajuntament.

Dilluns, 16 de desembre de 2014
La Vanguardia

El Ayuntamiento de Barcelona autoriza a 62 pintores a trabajar en la Rambla

Divididos en dos turnos, podrán ocupar los nuevos espacios autorizados frente a la plaza del Teatre, tras adjudicarlos vía concurso público | La sombrilla, la silla o el taburete y el expositor serán homogéneos y cedidos por el Distrito

Un total de 62 pintores y dibujantes, divididos en dos turnos, podrán ocupar 31 espacios autorizados en la Rambla de Barcelona, que les serán adjudicados por concurso público.

El nuevo procedimiento de adjudicación de las autorizaciones por concurso público tendrá lugar durante el primer trimestre de 2014, según ha informado el Ayuntamiento de Barcelona, que da por terminado el reglamento de la nueva ordenación de los pintores de la Rambla.

La actividad de pintores y dibujantes se ubicará en el lado Besòs del paseo central a la altura de la plaza del Teatre, y los puntos estarán señalizados en el suelo por una marca de acero. En cada uno de los puntos, de 2x1 metros, se establecen dos turnos de actividad, que se reparten uno para los días pares y otro para los días impares, con horario de 10 de la mañana a 2 de la madrugada.
Estos turnos serán intercambiables entre los compañeros que comparten el mismo punto cuando ambos lo acuerden y lo notifiquen al Distrito de Ciutat Vella. La nueva normativa regula el mobiliario permitido en el espacio autorizado: una sombrilla, un expositor, una carpeta con un máximo de 20 obras, una silla o taburete, y un caballete o una mesa. El Distrito cederá a cada artista acreditado la sombrilla, la silla o el taburete y el expositor.

La nueva ordenación incorpora una reserva de cinco nuevos puntos situados en la plaza del Teatre destinados a realizar actividades y proyectos puntuales de interés cultural. Actualmente, la presencia de pintores y dibujantes en la Rambla se rige por una normativa que data del 2000 y que el gobierno municipal decidió adaptar a los actuales referentes a la ocupación de la vía pública.

La nueva regulación, que ya ha superado el trámite de exposición pública y está pendiente del de publicación en el BOPB, con el que se da por aprobada definitivamente, se presentó en la última sesión de trabajo del órgano de participación del Pla Cor, denominado Rambla Viva, que se celebró el jueves de la semana pasada.

http://www.lavanguardia.com/politica/20131216/54395601003/el-ayuntamiento-de-barcelona-autorizara-a-62-pintores-a-trabajar-en-la-rambla.html#ixzz2neUTskEZ

Dimarts, 17 de desembre de 2013
El Periódico

Vía libre a la reordenación de los pintores de la Rambla

El distrito de Ciutat Vella ha terminado elnuevo reglamento de ordenación de la actividad de losdibujantes y de lospintores de la Rambla, en el cual ha sido trabajando durante los últimos meses para adaptar la normativa existente, que databa del año 2000, a las normativas actuales referentes a la ocupación de la vía pública. La nueva regulación, que ya ha superado el trámite de exposición pública, se presentó en la última sesión de trabajo del órgano de participación del Pla Cor, denominado Rambla Viva, que se celebró jueves de la semana pasada.

Los nuevos criterios de ordenación introducen algunasmodificaciones en la normativa que ya existía que permiten renovar la imagen de esta actividad, mejorar la calidad y redistribuir y reducir el espacio que ocupa para contribuir, en el marco del Pla Cor, a una mejora en la fluidez de paso al paseo central. La normativa persigue también garantizar la objetividad en el proceso, la transparencia y la igualdad de oportunidades en la obtención de los permisos para ejercer la actividad de pintor o de dibujante de la Rambla.

La nueva regulación, que se aplicará en el primer trimestre del próximo año, establece un total de 31 espacios autorizados para ejercer la actividad de dibujo y pintura a la Rambla. Cada espacio tiene una superficie de 2x1 metros, y estarán señalizados mediante una marca de acero situada a tierra. Estos espacios se sitúan en un solo lado del paseo central de la Rambla, frente a la plaza del Teatre.
En cada uno de los puntos se establecen dos turnos de actividad, con horario de 10 de la mañana a 2 de la madrugada. Estos turnos serán intercambiables entre los compañeros que comparten el mismo punto cuando los dos lo acuerden y lo notifiquen al distrito. Así pues, se entregarán un máximo de 62 autorizaciones para ejercer la actividad en alguna de las dos posibles modalidades: dibujo o pintura.
La normativa también regula el mobiliario permitido en el espacio autorizado: una sombrilla, un expositor, una carpeta con un máximo de 20 obras, una silla o taburete, y un caballete o una mesa.
El distrito cederá a cada artista acreditado la sombrilla, la silla o el taburete, y el expositor.
La nueva ordenación incorpora una reserva de 5 nuevos puntos situados en la plaza del Teatre destinados a realizar actividades y proyectos puntuales de interés culturales y dinamizadores relacionados con el espacio ferial.

Las autorizaciones, por concurso público

El procedimiento para acceder a una licencia de ocupación de la vía pública para ejercer la actividad de pintor o de dibujante a la Rambla es un concurso de concurrencia pública, que se convocará cuando se apruebe de manera definitiva de la nueva ordenación. Las bases de este concurso, abierto a cualquier persona que quiera ejercer la actividad, han incorporado nuevos criterios que tienen como objetivo garantizar la calidad de la actividad.
Los aspirantes a obtener una licencia tienen que acreditar una capacidad técnica que será evaluada y validada por un grupo de expertos en el campo del dibujo y la pintura. Estos requisitos se han incorporado a la normativa siguiendo los objetivos generales que marca el Pla Cor y que persigue el gobierno de la ciudad: que cualquier actividad que se desarrolle a la Rambla tiene que tener un estándares mínimos de calidad para preservar y cuidar la imagen y el buen funcionamiento del paseo.
Así pues, los aspirantes tendrán que acreditar experiencia en el campo del dibujo o de la pintura, y tendrán que presentar algunas de sus obras durante el proceso de concurso. La documentación y los trabajos que presenten, así como la experiencia acumulada en la actividad a la vía pública, los darán una puntuación.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/luz-verde-reordenacion-los-pintores-rambla-2931769

Dijous, 26 de desembre de 2013
La Vanguardia

El Liceu cede al Ayuntamiento de Barcelona las aguas subterráneas que pasan por debajo del edificio

El Gran Teatre del Liceu y el Ayuntamiento de Barcelona han renovado el acuerdo para el aprovechamiento de las aguas freáticas del subsuelo del edificio que ocupa el teatro, en La Rambla, ha informado este jueves el consistorio en un comunicado.

El acuerdo contempla que el Liceu, cuya fundación preside Joaquim Molins, ceda las aguas subterráneas que pasan por debajo del edificio --con un caudal de 3 a 4 litros por segundo y sin mezcla con aguas de otro origen-- para que se incorporen a la red freática de la ciudad.

Con este acuerdo se renueva el compromiso del Liceu para la reutilización de este agua para el riego de parques y jardines, la limpieza de las calles, el suministro a las fuentes ornamentales y los servicios municipales del entorno del edificio.

El caudal bombeado del subsuelo del Liceu irá a la red de aguas freáticas que nutre a los servicios municipales en la montaña de Montjuïc, principalmente, como el Vivero municipal de Tres Pins, la Font Màgica y el castillo de Montjuïc, entre otros.

Los servicios de Cicle de l'Aigua del consistorio también llevarán a cabo periódicamente análisis cualitativos del agua y se coordinarán con la Agencia Catalana del Agua (ACA).

El acuerdo entre ambos organismos responde a la necesidad detectada en los estudios hidrogeológicos de cuando se reconstruyó el Liceu, que pusieron de manifiesto que, por razones estructurales, es necesario bombear de forma continuada un caudal de agua de 3 a 4 litros por segundo.

 http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20131226/54398577670/el-liceu-cede-al-ayuntamiento-de-barcelona-las-aguas-subterraneas-que-pasan-por-debajo-del-edificio.html#ixzz2of48R1YT 

Dimecres, 25 de desembre de 2013
El Periódico

Una Rambla sin bolitas

Desaparece el último de los grupos de trileros que actuaban en la vía más concurrida de Ciutat Vella

Dos años de presión de la Guardia Urbana logran la marcha de las bandas, que llegaron a ser once

Dónde está la bolita? El grito de guerra de los trileros se oía desde que la Rambla es Rambla, o posiblemente incluso desde antes, en el popular paseo de Ciutat Vella. Sin embargo, hace dos meses que ya no resuena pues, tras dos años de presión policial, la Guardia Urbana ha conseguido acabar con esa estafa cuyas víctimas eran principalmente los turistas.

Fuentes de la Guardia Urbana señalan que el pasado verano solo actuó un grupo de trileros en la Rambla y que sus componentes acabaron por marcharse al final del verano. Desde entonces, esa actividad no ha vuelto a ser detectada. La bajada es importante pues, dos años antes, en julio del 2011, el paseo se lo repartían hasta 11 bandas distintas de trileros. «Cada grupo lo formaban unas 10 personas, con lo que al final había 110 trileros actuando casi diariamente en la Rambla», comenta Joaquim Forn, primer teniente de alcalde y concejal de Seguridad del Ayuntamiento de Barcelona, que subraya que el combate contra esa actividad fue una prioridad del actual equipo de gobierno.
«Aunque sus víctimas sean mayoritariamente extranjeras y a que su timo casi no afecte a los locales, a los barceloneses les molestaba ver cómo una actividad que es una estafa se llevaba a cabo de forma abierta e impune en plena Rambla», comenta el concejal.

TIMADORES MACEDONIOS / La mayor parte de los trileros que actuaban en Barcelona eran originarios de países de la Europa del Este, en concreto de Macedonia. Los que colocaban la mesa y movían los cubiletes estaban acompañados por compinches que simulaban ser jugadores, por otros que se hacían pasar por público y por vigías que alertaban cuando aparecía la policía. En ocasiones mostraban actitudes violentas con los ciudadanos que les recriminaban sus actividades.
No obstante, el combate no ha sido fácil. Así, la primera estrategia puesta en marcha fracasó. Consistía en instruir diligencias contra esos grupos a los que se acusaba de integrar una organización criminal con la esperanza de que, en base a esa imputación, los jueces ordenasen su ingreso en prisión. Así, según cifras de la Guardia Urbana, en el 2011 se llegó a denunciar a esos trileros 4.075 veces por estafa y además se les impusieron 1.069 multas. Pero no sirvió. Los magistrados fueron desestimando una tras otra esas investigaciones, que también fueron mal vistas por la cúpula de los Mossos d'Esquadra, que la consideró un intento de apropiarse de competencias de investigación.
Ese fiasco obligó a un cambio de tercio. «Se pasó a una estrategia de saturación», comenta un mando de la Guardia Urbana, que explica: «Se aumentó la presión sobre ellos. Tanto por parte de agentes uniformados de la Unidad Territorial de Ciutat Vella como por parte de urbanos de paisano. Estábamos constantemente encima. A la que se instalaban, nosotros aparecíamos. La intención no era denunciarles sino directamente impedir que llegaran a ponerse».
Es por eso que, al no dejarles ni siquiera empezar a actuar, las denuncias por estafa bajaron drásticamente, quedando en solo 48 durante el 2012. Al final, los trileros acabaron por desistir. «Aunque lo hagamos con la boca pequeña, sí podemos decir que se ha conseguido una pequeña victoria. Además, al haber acabado con una práctica muy enraizada, hemos roto con esa lógica del no hay nada que hacer», reflexiona el concejal Forn.
Este verano solo quedaba un grupo integrado por 10 personas, cuatro de ellas viejos conocidos de la policía, que intentaba seguir actuando aprovechando los cambios de turno de los agentes de la Guardia Urbana. Sin embargo, la policía local comenzó a solapar turnos para no dejarles huecos temporales. En septiembre, ya no había rastro de ellos.

CAMPAÑA DE INFORMACIÓN / En paralelo, el Ayuntamiento de Barcelona inició una campaña de información con el lema No es un juego. La campaña iba destinada sobre todo a los turistas, principales víctimas de las bandas de trileros y que, avergonzados, raramente presentaban denuncias tras ser víctimas de las estafas. De hecho, a los cruceristas se les llegaba a entregar individualmente un folleto de advertencia cuando desembarcaban en la ciudad.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/una-rambla-sin-bolitas-2956952

Divendres, 27 de desembre de 2013
El Periódico

La historia de Barcelona desde sus escenarios

Carme Tierz y Xavier Muniesa elaboran un atractivo recorrido en el libro 'Barcelona, ciutat de teatres'

En 1597 se abrió en la Rambla el Teatre de la Santa Creu. Doscientos cincuenta años después, en 1847, pasó a llamarse Teatre Principal. Es el más viejo de la ciudad de Barcelona. De este y de otros 180 escenarios trata un libro de cabecera para el aficionado de las artes escénicas. Los periodistas Carme Tierz y Xavier Muniesa han elaborado un recorrido por la historia de los teatros barceloneses que, como dice el teniente de alcalde de Cultura Jaume Ciurana, es también «una historia cultural, urbanística y social de Barcelona».
El Ayuntamiento y Viena Edicions han financiado el libro Barcelona, ciutat de teatres. Sirvan estas cinco pinceladas como ejemplos de un detallado estudio, fraguado a partir de un viejo proyecto de Tierz y concretado en poco más de un año de trabajo e inmersión en la huella de grandes cronistas de la capital catalana y en el Arxiu de la Ciutat.

LOS MOVIMIENTOS
De la plaza de Catalunya al Paral·lel

Tierz y Muniesa se han centrado en los recintos con entradas de pago, algo que hasta mediados del siglo XIX solo estaba autorizado a hacer el Teatre de la Santa Creu. Tras la desamortización de Mendizábal (1836), florecieron los teatros en conventos abandonados o en espacios de la ciudad amurallada. La primera mutación del mapa teatral barcelonés se produjo a partir de 1850 cuando la plaza de Catalunya acogió numerosos espacios donde se representaban obras. Del Tívoli, por ejemplo, se estima que fue abierto en 1848 en una zona de parques que se convertía en centro de entretenimiento al aire libre. En 1862, Ignasi Elias Font le dio un gran impulso con la construcción de un pequeño teatro (donde está hoy la Casa Amatller). Fue el embrión del actual escenario en la calle de Casp del grupo Balañá.
La urbanización del paseo de Gràcia supuso otro trasvase en las dos últimas décadas del XIX. Y el inicio del nuevo siglo, con el avance del Exiample, trajo la irrupción del Paral·lel como centro del teatro popular.

AUTOR FUNDAMENTAL
Lorca, del Teatro Barcelona al Studium

En septiembre de 1935, Margarida Xirgu y Federico García Lorca llegaron al escenario del Teatro Barcelona (en el inicio de la Rambla de Catalunya, hoy el Barcelona City Hall). Allí estrenaron Yerma, una obra recibida con hostilidad en Madrid por la prensa de derechas de la capital.
Todo lo contrario ocurrió en el Barcelona, donde el poeta subió al escenario más de una vez para recitales que no solo llenaron las 1.200 butacas de la platea, sino que obligaron a poner altavoces en el vestíbulo. También estuvo Lorca en el Teatro Studium para leerDoña Rosita la soltera ante la compañía de Xirgu. Este singular edificio, en la calle de Bailén, recrea un templo clásico con columnas corintias y fue propiedad de los hermanos Masriera, dedicados a la orfebrería. Allí se abrió un teatro en 1932 que estuvo activo hasta 1951, cuando pasó a manos de una compañía de monjas.

LA CURIOSIDAD
Un 'Canigó' en la plaza de Las Arenas

El mapa de Barcelona, ciutat de teatres no solo recoge espacios específicamente teatrales. La plaza de Las Arenas, inaugurada en el año 1900, fue desde sus primeros días un espacio donde se ofrecían corridas de toros y también espectáculos de ópera al aire libre. Se abrió la oferta en julio de 1904 con Aída, de Verdi, que congregó, según los cronistas, a «9.000 barceloneses». Seis años después, en 1910, llegó otro gran momento en la historia escénica del coso taurino. Adrià Gual -un nombre que «está presente en todo el libro», según Tierz- programó un llamado Teatre de la Natura con la puesta en escena de Canigó, el gran poema épico de Verdaguer.

OFERTA POPULAR
Los café-conciertos de la Barceloneta

La Barceloneta disfrutó de una intensa vida escénica en la segunda mitad del siglo XIX, cuando aparecieron numerosos café-conciertos con pequeños escenarios. El Teatro Oriente, también conocido como Café del Puerto o Teatro de Marina, fue uno de esos locales para un público popular que veía a un artista mientras tomaba una consumición. Otra de las numerosas curiosidades que recogeBarcelona, ciutat de teatres es el Panam's. Este icónico local del final de la Rambla, hoy discoteca, acogió entre 1959 y 1963 un teatro de 300 localidades con una oferta basada en la comedia ligera.

LA PEOR ÉPOCA
Solo cinco espacios abiertos en 1967

Ciurana y los autores del libro coinciden en que la actual, pese a la crisis, es la época de mayor esplendor en espacios teatrales de Barcelona. Tierz y Muniesa lamentan que no les dio tiempo a incluir el último en llegar, la fábrica La Vilella de Poble Sec reconvertida en teatro de proximidad. Y recuerdan que en 1967, cuando cerró el Victoria por una reforma, la ciudad se quedó con solo cinco escenarios: Barcelona, Romea, Talia, Apolo y Poliorama. Incluso hubo quien temió que el cierre del Victoria fuera definitivo.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/ocio-y-cultura/historia-barcelona-desde-sus-escenarios-2960103

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

Carregant...
x
X