Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Desembre 2014. Resum de premsa sobre La Rambla

31 de desembre de 2014

Dimecres, 3 de desembre de 2014
BTVnotícies.cat

Desapareix la buguenvíl·lea en homenatge a Mary Santpere de la Rambla

Feia més d'una dècada que en una de les parets mitgeres del Palau de la Virreina hi floria una buguenvíl·lea en homenatge a Mary Santpere. La planta, avui, ha desaparegut. Segons Amics de la Rambla, Parcs i Jardins hi vol plantar una altra espècie que s'adapti millor a la falta de sol, com el gessamí o la bignònia rosa. Mentrestant, però, resta la imatge de la paret despullada amb l'abella metàl·lica al capdamunt que rega el no-res.

La buguenvíl·lea que lluïa a la paret mitgera del Palau de la Virreina en homenatge a Mary Santpere ja no hi és. Ara hi ha la paret despullada amb la jardinera i una abella metàl·lica a la part superior amb una regadora a la mà, però sense res per regar. Segons l’associació Amics de la Rambla, la buguenvíl·lea serà substituïda per Parcs i Jardins per una altra espècie que resisteixi més bé la manca de sol, com ara el gessamí o la bignònia rosa.

Una buguenvíl·lea amb història

La buguenvíl·lea feia més d’una dècada que hi era. S’hi va plantar el gener de 1993, quan l’associació Amics de la Rambla i les floristes van pensar que seria una bona manera de recordar l’artista barcelonina, que va morir el setembre de 1992 i havia estat molt vinculada al passeig. Les floristes van posar-hi la planta i es van comprometre a cuidar-la, i els Amics de la Rambla hi van col·locar una placa al costat en memòria seva.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2014/12/03/desapareix-la-buguenvil%C2%B7lea-en-homenatge-a-mary-santpere-de-la-rambla/

Divendres, 05 de desembre de 2014
El Periódico

Adiós a la parada de taxis de la plaza de Catalunya con la Rambla

Los vehículos se moverán en breve a la acera de la plaza entre Pelai y Vergara

La parada de taxis de la plaza de Catalunya con la Rambla tiene los días contados. La intención municipal es que antes de Navidadlos taxistas se trasladen al otro lado de la calle, frente a la cafetería Zurich, entre las calles de Pelai y de Vergara. La decisión ha sido largamente negociada con el sector, que en un primer momento se mostró muy reticente alegando lo histórico de la parada, pero finalmente se ha llegado a un pacto. La parada actual tenía licencia para tres taxis, aunque era raro no ver, al menos, una decena. «Se incurría en una doble infracción. La parada es mucho más larga de lo permitido y siempre hay coches en doble, cuando no en triple, fila», apunta Eduard Freixedes, concejal de Movilidad.
El edil insiste en que la medida se toma por la indisciplina de los taxistas, y que con el nuevo puesto se ganan plazas. La ubicación actual ofrece tres plazas legales -aunque se triplica la cifra de forma constante-, y la que pintarán en los próximos días podría llegar a una decena, más una nueva parada pactada en Pelai.
José María Sánchez, secretario general de Barcelona del Sindicat del Taxi de Catalunya (STAC), apunta que la decisión planteada en un primer momento por el municipio «era peor». «Nosotros nos hubiéramos quedado en la Rambla, pero si se ganan nueve plazas legales entre las del Zurich y la parada extra en Pelai, la solución final no será tan mala», concluye el sindicalista. El pacto lo acabarán de sellar en la reunión programada para el próximo martes. La primera intención municipal era suprimir también la parada de Portal de l'Àngel, donde también se incumple sistemáticamente la norma; pero cedieron a las peticiones del colectivo. «Encargaremos a la Urbana que procure que se respeten las plazas», afirma Freixedes.

ENTRADA AL APARCAMIENTO

Las prisas por resolver el asunto precisamente ahora se deben al inicio de la campaña navideña. Una de las molestias que causa la hasta triple fila de la parada es el acceso al aparcamiento colindante, cuya entrada muchas veces queda saturada, y aún más con el caos circulatorio del centro durante las compras navideñas.
Los más críticos con la medida señalan al municipio como culpable de que la normativa no se cumpla. «Si las autoridades competentes velaran por que no hubiera coches en doble fila, como es su trabajo, no habría ningún problema con que la parada siguiera donde siempre ha estado», concluyen.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/adios-parada-taxis-catalunya-con-rambla-3746227

Dissabte, 6 de desembre de 2014
El punt/Avui

La plaça Catalunya, buc insígnia

Grans marques internacionals hi instal·len la botiga principal de l'Estat o d'Europa
L'antic centre bancari ara és un nucli amb gran poder d'atracció
Els veïns i els comerciants reclamen repensar l'espai

El concepte anglès de flagship es pot traduir com a “buc insígnia” i ha estat adoptat per l'argot de negocis com a definició de la representació més gran, més moderna o més completa d'una empresa o d'una marca. En només dos anys la plaça de Catalunya de Barcelona ha estat escollida per grans firmes internacional per col·locar-hi els bucs insígnia, és a dir, els locals que destaquen tant en oferta com en dimensions i que solen ser els més importants que obren aquestes grans empreses a l'Estat o, fins i tot, al sud d'Europa. Així doncs, avui dissabte, el primer festiu en què el comerç pot obrir portes, juntament amb aquest dilluns i 21 de desembre, la plaça presenta l'oferta comercial més àmplia de la seva història i que encara té possibilitats de créixer.

Al novembre passat la marca Urban Outfitters va escollir la plaça barcelonina per obrir-hi la primera botiga de l'Estat. Amb 1.870 metres quadrats, el local s'ha instal·lat al centre comercial El Triangle, on hi havia hagut Habitat. Definida per l'empresa com “una de les botigues més cool de la ciutat”, Urban Outfitters Barcelona presenta col·leccions pròpies i una àmplia varietat de firmes, com Won Hundred, Libertine Libertine, Unif i Pippa Lynn.

Seguint la vorera que connecta les Rambles amb rambla de Catalunya, hi ha una de les possibilitats d'ampliació de l'oferta comercial, ja que l'oficina número 1.000 del BBVA tanca i la seva activitat es trasllada a passeig de Gràcia. L'entitat financera mantindrà les seves dependències de la resta de l'edifici, on hi ha la seva seu social a Catalunya. Encara no s'ha decidit l'ús que tindrà aquesta planta baixa, tot i que fonts del mercat especulen que podria convertir-se en una gran botiga. El banc ocupa l'edifici en règim de lloguer i el seu propietari és Pontegadea, la societat patrimonialista de l'empresari gallec Amancio Ortega, propietari d'Inditex i de marques tan diverses com Zara, Stradivarius o Massimo Dutti.
A la cantonada de la rambla Catalunya amb la plaça la firma Desigual, obre la seu més complerta també a nivell estatal. La botiga, de 3.000 m², estarà distribuïda en tres plantes. En una primera fase s'habilitaran 2.000 m² i el 2016 s'ampliarà amb 1.000 m² addicionals. Crearà prop de 50 llocs de treball.

A la mateixa vorera, i anant cap al passeig de Gràcia, ja fa dos anys que Apple hi va instal·lar la seu més important del sud d'Europa. L'espai on hi havia hagut les oficines de Banesto s'ha convertit en un imant per al públic, que s'hi trasllada expressament.

Poder d'atracció

Precisament un dels veïns d'Apple i l'establiment més veterà a la plaça, El Corte Inglés, ha rebut amb “satisfacció” tots aquests canvis. Fonts de l'empresa, instal·lada a la plaça des del 1962, s'han manifestat “encantats” amb el canvi d'usos que s'hi ha produït ja que, segons hi han afegit, el concepte de plaça comercial és més atractiva per convocar-hi públics diversos. L'empresa, que recorda que va ser la primera que va apostar per nous usos ja que va instal·lar la seva marca Sfera a l'edifici que havia estat el Banc Central i després va ser Marks&Spencer, no veu les noves propostes com a competència sinó com a complementàries. De fet, segons puntualitzen, en casos com en el d'Apple o Desigual, ja hi ha una relació i s'han mantingut les representacions d'aquestes firmes dins del centre comercial. Per altra banda, segons hi han afegit, la fermesa de la presència amb marques capdavanteres en el seu sector, amb el seu poder d'atracció, pot contribuir a consolidar la connexió entre el Portal de l'Àngel i el passeig de Gràcia.

Tots aquests aterratges comercials també han estat vistos amb bons ulls per l'Associació d'Amics, Veïns i Comerciants de La Rambla i la plaça Catalunya. El seu gerent, Xavier Massip, destaca que la transformació ha aportat “atractius als quatre cantons de la plaça” per primera vegada, i ha explicat que l'antiga funció bancària i administrativa d'aquest espai limitava la presència de públic fora d'hores d'oficina. Massip relaciona directament el reclam que aquest espai representa per al turisme amb l'aposta de les grans marques per ser present en aquest espai.

Pel representant de veïns i comerciants, el proper pas per donar ple protagonisme a la zona ha de ser “repensar” la plaça per facilitar, diu, “una transició més suau i més fluïda” entre la Rambla i la plaça: “cal seguir els fluxos de la gent, i pensar com el vianant pot creuar en diagonal per arribar al passeig de Gràcia o a la rambla Catalunya sense obstacles, com poden ser les sortides de metro”.
La nova realitat de la plaça, però, ha tingut algunes crítiques, com ara l'expressada a principi de novembre pel president del grup municipal d'ICV-EUiA a l'Ajuntament de Barcelona, Ricard Gomà, que va acusar el govern municipal de CiU d'haver mentit en assegurar que la pista de gel instal·lada a la plaça durant les festes de Nadal “és l'element emblemàtic de la Barcelona en venda que ha caracteritzat el mandat de l'alcalde Trias, que hi ha destinat 247.000 euros provinents de la taxa turística”. Gomà considera, com altres veus crítiques, que la plaça ha de tenir usos més populars i ciutadans.

http://www.elpuntavui.cat/noticia/article/2-societat/5-societat/801979-la-placa-catalunya-buc-insignia.html?cca=1

Dimecres, 10 de desembre de 2014
La Vanguardia

Barcelona Secreta
Xavi Casinos
El perro guardián del Palau Moja

El edificio conserva el retrato de la mascota que Antoni López mandó instalar, con efecto óptico incluido, como advertencia a visitantes no deseados

Los visitantes del Palau Moja que acceden a las plantas superiores del edificio por su escalera noble se encuentran de frente con el retrato de un perro. Hoy es una más de las valiosas pinturas que alberga el palacio, pero un siglo atrás tenía un objetivo más disuasorio, una especie de antirrobo pictórico. Delante del retrato del perro había antiguamente una puerta, justo después de los primeros escalones. Al abrirla, lo primero que se veía era la pintura del animal, que originariamente tenía dibujadas unas sombras que causaban un efecto óptico de profundidad, de modo que en un primer momento el perro parecía de verdad.

El perro era la mascota del indiano Antoni López, marqués de Comillas, que adquirió el palacio situado en la esquina de la Rambla con Portaferrissa en 1875. Antes de trasladarse con su familia, el edificio fue restaurado. Uno de los elementos modificados fue la escalera noble, momento en que se incluyó el retrato del animal, encajado dentro del marco de una falsa puerta de piedra, a modo de perro guardián al óleo del palacio.

Lo de pintar las mascotas fue una moda que la clase pudiente de Barcelona importó a finales del siglo XIX de París. Incluso había artistas especializados. El retrato fue retirado en los años 80, después de que la Generalitat lo comprara y que actualmente alberga los servicios de patrimonio, archivos y museos. Los responsables de la restauración eliminaron la parte superior de la pintura, dejando solo el perro. Lo enmarcaron y guardaron. En el lugar que ocupaba se colocó un espejo y la puerta también se trasladó, también recortada, a otro lugar del mismo palacio.

El perro y su historia se recuperaron años después. La pintura se restauró y se recuperó su tamaño original, aunque se perdieron las sombras que proporcionaban el efecto óptico que hacía casi de carne y hueso a la mascota. El perro sigue, pues, vigilando el palacio casi siglo y medio después.

 http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20141210/54421236614/perro-guardian-palau-moja.html#ixzz3LTuDQ3jz 

Dijous, 11 de desembre de 2014
La Vanguardia

Bagués-Masriera cierra sus 175 años con el diseño de joyas comestibles

La prestigiosa joyería de Barcelona ha contado con el pastelero Christian Escribà para convertir en comestibles sus ninfas aladas

Barcelona. (EFE).- La joyería Bagués-Masriera, la más antigua de España y una de las más longevas de Europa, ha clausurado este miércoles la celebración de sus 175 años con la ampliación de la colección "Barcelona" de Bagués y convirtiendo en comestibles sus ninfas aladas de Masriera de la mano del pastelero Christian Escribà.
Con esta celebración, organizada en la Casa Amatller del Paseo de Gràcia, se ha querido realizar un homenaje tanto al oficio y a la artesanía joyera como a Barcelona, "ciudad de la que hemos heredado los colores", ha explicado el presidente de Bagués-Masriera, Joan Oliveras Bagués.
Asimismo, las nuevas piezas de la colección, que completan un total de sesenta joyas, se han visto acompañadas por unas ninfas aladas Masriera de caramelo pintadas durante el evento bajo la supervisión del pastelero Christian Escribà, con el que Oliveras ha asegurado que realizará" futuros proyectos".

"A la hora de celebrar, somos más partidarios de trabajar que de la fiesta", ha asegurado el director de la firma, que, además de presentar esta nueva colección, ha hecho públicos los logros de la firma durante los últimos meses.

Centrados en la presencia en el extranjero, ha recordado la apertura del segundo espacio Masriera en Osaka (Japón), así como un club privado en Shanghai, que fue abierto antes de este pasado verano.

Asimismo, ha comunicado que durante este otoño la joyería ha abierto mercado en Singapur.
"Sabemos que nos queda el sudeste asiático y América Latina, pero primero queremos ver cómo nos desenvolvemos con lo que ya tenemos", ha explicado Oliveras.
Los escaparates han tenido también su protagonismo, ya que han sido diseñados por alumnos del grado Artes y Diseño de La Escola Massana de Barcelona especialmente para la ocasión.
Más concretamente, han sido Blai Pamplona, Carla Mañosas, Juan David Galindo y Mayú Heitmann, quienes, bajo el título "Escenografía Emocional" e inspirados en las estaciones otoño, invierno y primavera, han presentado los escaparates con colgadores de cristal, metal, sal y tierra.

 http://www.lavanguardia.com/de-moda/moda/joyas-relojes/20141211/54421302685/bagues-masriera-cierra-celebracion-175-anos-diseno-joyas-comestibles.html#ixzz3Lfc8MAaN 

Divendres, 12 de desembre de 2014
El Periódico

Los hoteles de la Rambla podrán convivir en fincas con más usos

No tendrán que extinguir su actividad antes de 6 años como preveía el plan especial

El ayuntamiento ajusta la futura norma ante el peso de las alegaciones del sector

Los hoteles, aparthoteles y pensiones que conviven con otros usos en una misma finca en la Rambla y la plaza Reial no tendrán que extinguir su actividad antes de seis años, como preveía inicialmente el plan especial para reordenar la actividad de la zona. El peso de las alegaciones presentadas contra esta disposición en particular ha llevado al ayuntamiento a aligerar en parte la contundencia del plan inicial. Sí se mantiene el coto al volumen total de plazas hoteleras, que no podrán crecer en ningún ámbito (desde hoteles a albergues), aunque nuevos hoteles pueden abrirse solo si previamente se cierra alguno en igual proporción.

La comisión de Hábitat Urbano aprobó ayer este plan con los votos de CiU y PP y la reserva de voto de los grupos de izquierda, PSC, ICV-EUiA y UpB. Estas formaciones aplazaron su posición final hasta el pleno de la próxima semana que debería validar definitivamente la norma.

Tras la aprobación inicial del pasado verano, distintos colectivos presentaron 24 escritos de alegación. La mayoría por parte de particulares y empresas, pero también de grupos como ICV-EUiA y PSC, así como de la Associació d'Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla i la plaça de Catalunya. Según dijo ayer en la comisión la concejala de Ciutat Vella, Mercè Homs, ocho de las alegaciones han sido estimadas, y otras nueve lo han sido parcialmente. No obstante, la principal demanda ha sido eliminar el apartado que regulaba la extinción de las tres mencionadas figuras, ubicadas en bloques donde hubiera al menos otra actividad, desde residencial a comercial.

En Amics de la Rambla, que de hecho habían consensuado con el ayuntamiento el texto original, destacaron ayer que se trata de un «ajuste o complemento». También el ayuntamiento rechazó que se hubieran suavizado las exigencias.

LOCALES ARRAIGADOS / Homs explicó que los afectados eran sobre todo pensiones históricas, arraigadas y tradicionales, cuyo funcionamiento no genera molestias ni problemas de convivencia. No precisó cuántas estarían en esa situación.

Pese a que se ha decidido eliminar esta medida, sí se mantienen acotadas las 4.058 plazas hoteleras y los 40 establecimientos de la zona. En paralelo, el plan de usos general del distrito sigue estableciendo que en seis años se agrupen los apartamentos turísticos que conviven con otras actividades, algo vigente en esta área y que les hará perder la licencia de no cumplirlo en dicho plazo.

El plan especial de la Rambla persigue restringir usos hoteleros, de restauración y ocio, y fomentar la actividad cultural. Solo permite abrir nuevos locales de restauración si se da un cierre previo, y ampliarlos si es para mejorar sus condiciones de sanidad y seguridad.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/los-hoteles-rambla-podran-convivir-fincas-con-mas-usos-3765454

Divendres, 12 de desembre de 2014
El País

Trias quiere suavizar las restricciones a los hoteles de las Ramblas

El plan de usos especial de la “zona Rambla” se debatirá en la comisión de Urbanismo

El gobierno municipal se echa atrás, parcialmente, en su intención deprohibir negocios hoteleros, de restauración, de prostitución o de juego ubicados en edificios de las Ramblas. Según consta en el informe de resolución de enmiendas al plan de usos especial de la “zona Rambla”, que esta tarde debe votarse en la comisión de Hábitat Urbano del Consistorio, el Gobierno de Trias retira el punto en que fijaba la extinción en un plazo de seis años de las licencias de hoteles, pensiones y hoteles apartamentos ubicados en bloques en los que ya se realizan otras actividades, excluyendo las ubicadas en la planta baja.

Después de estudiar 24 alegaciones contra el plan de usos, el Ayuntamiento valora, “especialmente, la consideración generalizada y repetida de que se trata de actividades que no generan molestias de entidad que provoquen o puedan provocar ni alarma social ni daño a ningún bien de interés social”.

Con el apoyo del PSC, a finales del mes de julio el gobierno municipal aprobó inicialmente el plan de usos especial para las Ramblas, una zona en la que hay más de 40 hoteles. El texto, que regula algunas actividades económicas como bares, restaurantes o locales hosteleros, está diseñado especialmente para la zona de las Ramblas y es más estricto que el del resto del distrito, Ciutat Vella.

http://ccaa.elpais.com/ccaa/2014/12/11/catalunya/1418302896_736988.html

Divendres, 12 de desembre de 2014
El País

El nuevo director del Arts de Santa Mònica da a conocer su ideario

Jaume Reus i Morro considera el centro como un espacio de mediación, investigación y experimentación

“Me siento como la punta de lanza de un iceberg”. Lo afirmó el historiador y gestor cultural Jaume Reus i Morro, recién nombrado director del centro Arts Santa Mònica para los próximos dos años, en sustitución de Conxita Oliver. En su primera comparecencia Reus, que se incorporará a su puesto el 1 de enero, aseguró apostar por “territorios menos físicos y más digitales”, antes de desgranar todos los paradigmas de la sociedad de la información, empezando por el trabajo en red, la prioridad del proceso sobre el resultado (“menos artefactos y más impacto”) y la idea del artista como investigador y del centro como laboratorio de experimentación y mediación.

En su intervención Reus habló de multidisciplinariedad, transversalidad y proyectos transmedia y no se cortó ni siquiera a la hora de inventar palabras como solomo, acrónimo de social, local y móvil, los tres ejes principales alrededor de los cuales se difundirán a mancha de aceite las actuaciones del centro. Actuaciones que no especificó, aunque aseguró que no se limitarán a las exposiciones, es más estas no tendrán especial protagonismo en el nuevo Santa Mònica que aspira a convertirse en “un espacio de experimentación, riesgo, valentía y atrevimiento.”

Reus, que desarrolló la mayor parte de su carrera en Palma de Mallorca como responsable de la comunicación primero de la Fundación Miró y luego del museo Es Baluard, ya ha empezado a establecer contactos con el mundo de la creación barcelonesa y otros centros tanto catalanes como españoles. A este propósito, tras destacar la colaboración como una de las principales claves de su mandato, ha enumerado una larguísima lista de instituciones y proyectos, con los cuales se ha declarado dispuesto a colaborar, si bien no explicó en qué medida y qué características tendría su aportación a estas realidades.

El nuevo director, que para las actividades contará con un presupuesto de dos millones de euro (¡el doble del MNAC!), afirmó estar dispuesto a recorrer nuevos caminos como la captación de recursos y financiación privada a través de la Fundació Catalunya Cultura y la participación en procesos de crowdfunding, el sistema de financiación colectiva o micro mecenazgo, que ya ha demostrado tanto sus aspectos positivos como sus límites. Habrá que esperar hasta enero para ver cómo este conjunto de lugares comunes se convierte en una programación interesante y articulada, capaz de captar los nuevos públicos difíciles, como las generaciones de adolescentes nativos digitales y llamar la atención de los potenciales visitantes que recorren diariamente la Rambla.

“Hay que parar el río de gente”, aseguró Reus, que por ello quiere introducir recursos visuales  externos, “por ejemplo una pantalla o una tira de tuits que expliquen lo que está sucediendo dentro” para atraer el público, que a falta de un mes para el fin del año ha sido de 131.000 personas. Reus, que subrayó su papel de “altavoz de las políticas del Departamento de Cultura de la Generalitat”, se declaró especialmente satisfecho “de haber salido de un proceso de buenas prácticas”, en alusión al concurso público en el cual un jurado formado por 13 expertos le eligió entre 11 candidatos. Un numero significativamente reducido que Jordi Sellas, director general de Creación y Empresas
Culturales, encargado de presentar el nuevo director, achacó a los exigentes requerimientos de las bases, como “tener una licenciatura universitaria y el conocimiento de un idioma extranjero”. Sellas también exculpó la ausencia del Consejero de Cultura Ferran Mascarell, cuya presencia había sido anunciada.

http://ccaa.elpais.com/ccaa/2014/12/12/catalunya/1418381587_330340.html

Dimarts, 16 de desembre de 2014
El Periódico

La Generalitat investiga a Desigual por abrir el domingo

En pleno debate sobre lasuspensión de la ley catalana de horarios comerciales y la reclamación de las patronales de que quieren abrir enBarcelona todos los domingos de la campaña navideña, el conseller deEmpresa i Ocupació,Felip Puig, anunció que ha levantado acta contra la firma de modaDesigual por abrir al público el pasado domingo, al considerar que esta medida no solo queda fuera de la normativa catalana, sino que también contraviene la estatal.

"Desigual abrió este domingo alguna tienda en Barcelona y no se puede amparar ni en la normativa catalana ni en la estatal, y por eso hemos levantado acta", aseguró el conseller. Fuentes de la firma de moda confirmaron que abrieron diversas tiendas, entre ellas la de Arcs, La Rambla y su nueva macrotienda de plaza de Catalunya, pero que lo hicieron «cumpliendo con la ley en vigor». Este pasado domingo no era uno de los 10 días anuales elegidos ni por la Generalitat ni por el ayuntamiento de Barcelona en que las tiendas podían subir la persiana -aunque sí fue elegido en ciudades como L'Hospitalet-.

Mientras tanto, desde Empresa i Ocupació se aseguró que la norma catalana solo permite abrir todos los festivos a las tiendas de menos de 150 metros, y la española, de menos de 300, pero en ninguno de los casos permite abrir libremente cualquier domingo y festivo (eso sí, la ley española obliga a las administraciones a fijar un mínimo de 12 festivos al año de apertura, dos más de los que fijaba la suspendida ley catalana).
Las mismas fuentes de Desigual agregaron no haber recibido todavía comunicación oficial por la Generalitat acta, y que cuando les llegue el acta la valorarán.

BLINDAJE

El anuncio de este acta se produjo en el Parlament, tras entregar a la presidenta de la institución, Núria de Gispert, y a los grupos parlamentarios, el manifiesto La declaración del comercio catalán en defensa del modelo propio del país para blindar el sector ante lo que considera «ataques competenciales» del Estado.

Puig, arropado por representantes de 22 organizaciones del comercio, patronales, sindicatos y entidades (Pimec Comerç, CCC, Cedac, Cat-Dis, UGT, CCOO, Cecot, Anceco, Consejo General de Cámaras de Catalunya y Cecot, entre otras), hizo suyas las palabras del manifiesto, que rechaza "la creciente intromisión" del Gobierno en el modelo comercial catalán, "con la voluntad de desnaturalizarlo haciendo un uso abusivo de la regulación básica y una concepción errónea de la unidad de mercado". El texto también llama a todos los establecimientos de Catalunya a seguir aplicando la ley catalana. "No nos pueden tocar nuestras competencias exclusivas. Iremos a donde haga falta", dijo De Gispert.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/economia/generalitat-investiga-desigual-por-abrir-domingo-3774411

Dimecres, 17 de desembre de 2015
La Vanguardia

El PSC anuncia que el Plan de Usos de La Rambla se aprobará el viernes

El alcaldable del PSC por Barcelona, Jaume Collboni, ha anunciado hoy el apoyo de los socialistas al Plan de Usos de La Rambla, que regula la actividad en esta emblemática vía barcelonesa, lo que permitirá su aprobación en el pleno del próximo viernes.

Collboni ha explicado que el grupo socialista ha conseguido cerrar con el gobierno local de CiU un acuerdo por el que se congelan no sólo el número de hoteles, 40, sino también el de camas que ofrecen.

También se ha acordado rescatar las concesiones de los quioscos de los antiguos pajareros, reducir el número de terrazas que actualmente ocupan La Rambla, dar prioridad al peatón frente al vehículo y apostar por la pacificación del tráfico y concretar la urbanización de esta vía.
Collboni ha explicado que en este plan los elementos principales están pactados con el grupo socialista porque no era posible abordar el cambio histórico que necesita La Rambla si sólo se hacía a través de sus usos.

"Lo importante es tomar la decisión de liberar espacio para los peatones y sacar los usos que no son propios de La Rambla. Se necesitan cambios físicos, urbanísticos y era muy importante vincularlo políticamente", ha explicado el socialista.

El alcaldable socialista por en Barcelona ha querido remarcar que el nuevo Plan de Usos "es una propuesta consensuada y debatida con todas las entidades que se reúnen alrededor de La Rambla y que tienen el interés de que vuelva a ser el gran paseo de la ciudad", no solo para el turismo.
Collboni ha lamentado, sin embargo, que el plan llegue tarde para la protección de los comercios emblemáticos.

http://www.lavanguardia.com/politica/20141217/54421545648/el-psc-anuncia-que-el-plan-de-usos-de-la-rambla-se-aprobara-el-viernes.html#ixzz3MEoYGLaK 

Dimecres, 17 de desembre de 2015
Diari ARA

El pla que limita els hotels a la Rambla de Barcelona s'aprovarà divendres

El PSC anuncia un acord amb el govern municipal per a l'aprovació definitiva

L'alcaldable del PSC per Barcelona, Jaume Collboni, ha anunciat avui el suport dels socialistes al Pla d'Usos de La Rambla, que regula l'activitat en aquesta emblemàtica via barcelonina, la qual cosa permetrà la seva aprovació en el ple de divendres que ve.

Collboni ha explicat que el grup socialista ha aconseguit tancar amb el govern local de CiU un acord pel qual es congelen no només el nombre d'hotels, 40, sinó també el de llits que ofereixen.

També s'ha acordat rescatar les concessions dels quioscos dels antics ocellaires, reduir el nombre de terrasses que actualment ocupen la Rambla, donar prioritat al vianant davant del vehicle i apostar per la pacificació del trànsit i concretar la urbanització d'aquesta via.

Collboni ha explicat que en aquest pla els elements principals estan pactats amb el grup socialista perquè no era possible abordar el canvi històric que necessita la Rambla si només es feia a través dels seus usos.

"L'important és prendre la decisió d'alliberar espai per als vianants i treure els usos que no són propis de la Rambla. Es necessiten canvis físics, urbanístics i era molt important vincular-ho políticament", ha explicat el socialista.

L'alcaldable socialista per a Barcelona ha volgut remarcar que el nou Pla d'Usos "és una proposta consensuada i debatuda amb totes les entitats que es reuneixen al voltant de la Rambla i que tenen l'interès que torni a ser el gran passeig de la ciutat", no només per al turisme.

Collboni ha lamentat, no obstant això, que el pla arribi tard per a la protecció dels comerços emblemàtics.

http://www.ara.cat/societat/hotels-Rambla-Barcelona-saprovara-divendres_0_1268273402.html

Dijous, 18 de desembre de 2014
BTVnoticies.cat

PSC i CiU pacten limitar hotels, bars i restaurants en el Pla d’usos de la Rambla que s’aprovarà en el ple

El Ple d'aquest divendres aprovarà de forma definitiva el Pla d'usos de la Rambla, que tindrà, com a mínim, el suport del PSC. El líder socialista a Barcelona, Jaume Collboni, ha anunciat aquest dimecres un acord amb el govern municipal que inclou limitar els hotels, bars i restaurants de la Rambla perquè no se n'hi puguin obrir més dels que ja hi ha ara

El president de la Federació de Barcelona del PSC, Jaume Collboni, ha estat l’encarregat d’anunciar aquest nou acord amb el govern de Xavier Trias, que se suma al pacte pressupostari que també s’ha de votar en el ple d’aquest divendres. L’acord amb el PSC per al Pla d’usos blinda la Rambla de nous hotels i manté en els 40 actuals amb prop de 4.000 places els establiments hotelers que hi pot haver. El pla també inclou una limitació dels bars i restaurants, que es mantindran en els 98 que ara hi ha. “És el primer pas per recuperar la Rambla per als barcelonins”, ha valorat Collboni.

El president de l’associació Amics de la Rambla, Joan Oliveras, ha destacat que l’acord per al Pla d’usos culmina una reivindicació que es reclama des de fa anys. “Avui al voltant de la Rambla s’ha produït un acord important i de ciutat”, ha destacat. El pla de la Rambla farà del passeig una àrea d’excepció dins el Pla d’usos de Ciutat Vella, que CiU i PP van modificar l’estiu de l’any passat, i que preveia la possibilitat d’obrir nous hotels en edificis catalogats.

A banda del Pla d’usos, el govern redactarà properament un pla especial d’ordenació de la Rambla centrat en l’ús de l’espai públic. El PSC vol que s’hi inclogui la possibilitat d’eliminar les parades de les antigues ocelleries, mantenir el nombre actual de floristes i quioscos de premsa i reduir les terrasses. Els socialistes també demanen avançar en la pacificació de la Rambla amb una limitació del trànsit.

El líder municipal d’Esquerra, Jordi Portabella, ha avançat aquest dimecres que no donaran suport al Pla d’usos de la Rambla en el ple de divendres. Portabella no està d’acord en les formes del pacte entre CiU i el PSC perquè hi veu només “modificacions parcials” i no un pla global. “La nostra idea no és la d’anar posant pedaços, perquè al final aquesta suma de pedaços a quin model de Rambla porten? No ho sabem”, ha qüestionat Portabella. Esquerra, com també Iniciativa, es debat entre el “no” o l’abstenció. El PP no ha definit encara el sentit del vot.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2014/12/17/psc-i-ciu-pacten-limitar-hotels-bars-i-restaurants-al-pla-dusos-de-la-rambla-que-saprovara-al-ple/

Dijous, 18 de desembre de 2014
La Vanguardia

Collboni y Trias acuerdan blindar La Rambla de hoteles y restaurantes y eliminar las pajarerías

Respetará el número actual de quioscos de floristas y de prensa y reducirá el número de terrazas y tiendas de 'souvenirs'

El candidato del PSC a la Alcaldía de Barcelona, Jaume Collboni, ha anunciado este miércoles un acuerdo con el gobierno municipal de Xavier Trias (CiU) para "blindar" La Rambla de hoteles y espacios de restauración, regular la erradicación de las pajarerías y recuperar la vía para los barceloneses.

En atención a los medios en esta misma calle, el socialista ha explicado que este acuerdo se llevará al próximo pleno municipal y que, pese a las reticencias de otros grupos como ERC a posicionarse, confía en que acabarán dando su apoyo. "Confío en ello porque este plan se ha trabajado durante los últimos meses atendiendo a las peticiones de comerciantes, quioscos, la asociación de Amics de La Rambla y otras asociaciones, y consensuada con todas las entidades y vecinos de La Rambla", ha razonado.

Al margen del Plan de Usos de Ciutat Vella, pactado entre el alcalde Xavier Trias y el PP en 2013, existe un plan de usos específico de esta vía, y los socialistas han conseguido que se acepten sus enmiendas que limitan la cifra de sus hoteles y camas. Sólo podrá haber 40 hoteles -los actuales- y 3.965 plazas, algo que sólo afectará al Plan de Usos de La Rambla y no al distrito al que pertenece; además, se mantienen los hoteles que comparten edificio con viviendas, pero si se quiere construir uno nuevo, primero deberá comprar la plaza de otro para no rebasar el límite impuesto, y deberá hacerlo en un edificio íntegro para tal uso. "Se trata de rectificar el plan de usos acordado entre CiU y el PP que pretendía liberalizar la construcción en La Rambla, para acabar con el criterio de barra libre de hoteles" en esta calle, lo que para Collboni es un punto de inflexión histórico para este enclave.

Estas enmiendas del Plan Específico de Ordenación de La Rambla proponen un cambio físico de la calle, como la eliminación de los chiringuitos de animales, por lo que se pretende rescatar las concesiones de estos establecimientos y contemplar su erradicación. Incluye también respetar el número actual de quioscos de floristas y de prensa, ubicar quioscos de la Once y el del Museo de Cera, reducir el número de terrazas de los bares que ocupan la vía pública, y las tiendas de 'souvenirs'.

Además, se propone una nueva concepción de circulación para vehículos, con tres propuestas: crear dos vías laterales con un solo carril ampliando las aceras a lado y lado de La Rambla; ampliar el paseo central creando franjas laterales continuas, similares a las de paseo de Gràcia que limiten el tráfico, o crear una plataforma de peatones única.

Depende de Trias

Collboni ha asumido que la decisión final del cambio de La Rambla depende del gobierno municipal, pero ha recordado que, para acometer el cambio, necesita del plan de usos al que el PSC ha incorporado cambios que consideran fundamentales para devolver a la vía una fisonomía que concuerde que lo que quieren los barceloneses.

Para el presidente de la asociación Amics de La Rambla, Joan Oliveras, el anuncio de este acuerdo supone para ellos un gran día, ya que es un proceso de 30 años de antigüedad, que es el tiempo que los agentes de La Rambla llevan reclamando una legislación sobre lo que será una planificación de futuro para la calle. Ha considerado el acuerdo como un "gesto de generosidad en un tiempo en que la política vive por intereses propios. Un momento en que la política hace prevalecer los intereses colectivos frente a los intereses de partido".

Horarios comerciales

Pese a la positividad con la que el alcaldable del PSC ha explicado el logro, Collboni admite que se llega tarde para la protección de los comercios históricos y emblemáticos de la ciudad, "porque no se han hecho las cosas cuando se debían hacer, con tiempo y con determinación". Según él, en los últimos tiempos ha quedado patente que, al afrontarse problemas que tiene la ciudad, el gobierno "ha sido incapaz de reaccionar y de tomar decisiones a tiempo y con determinación", algo que a su juicio pagarán en muchos sitios de la ciudad.
"El caos y el desastre de los horarios comerciales son producto de los acuerdos alcanzados entre CiU y el PP, y me parece paradójico que a última hora quieran enmendar lo que ellos mismos han provocado", ha lamentado.

Acuerdos presupuestarios

Collboni no tiene inconveniente en llegar a acuerdos con el gobierno municipal en cualquier punto que beneficie a los barceloneses y a la ciudad, aunque aclara que eso no predetermina que haya acuerdos en otras materias: "De hecho, hemos votado contra el plan de usos de Ciutat Vella, y lo que hacemos ahora es una rectificación del acuerdo alcanzado en 2013 entre CiU y PP". "Es bueno para la ciudad y consecuente con lo que queremos para ella. Este es un gran acuerdo porque tiene una carga de profundidad importante; no sé si tanto como el acuerdo presupuestario, pero en cualquier caso yo los desvinculo completamente", ha añadido.

"Maquillaje", según el PP

El grupo del PP en el Ayuntamiento de Barcelona ha considerado este miércoles que el acuerdo que CiU y PSC han alcanzado sobre La Rambla es "maquillaje" y, tras tildarlo de insuficiente, ha considerado que supone una enmienda en relación a la estrategia que habían seguido los socialistas durante el último mandato. El concejal Eduardo Bolaños ha asegurado que el plan "no aborda los principales cuestiones pendientes", como la movilidad y la seguridad, y ha lamentado que no se haga ninguna referencia a los establecimientos turísticos situados en primeras plantas de edificios de viviendas. "La Rambla debe ser una vía de calidad, de primera y segura", ha concluido.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20141217/54421554842/collboni-trias-blindar-rambla-hoteles.html

Dijous, 18 de desembre de 2014
El Punt/Avui

CiU i PSC pacten una norma per endreçar les activitats que enfarfeguen la Rambla

El pla, que s'aprovarà el proper mandat, vol posar límit a les terrasses i retirar les parades dels antics ocellaires

És el segon gran acord Trias­Collboni

El govern local de CiU i el PSC han arribat a un acord per regular el rosari d'activitats comercials que hi ha disseminades al llarg de la Rambla de Barcelona. El pacte es plasmarà en dues normatives
subsidiàries. La primera, de caràcter més general, tindrà el rang de pla d'usos del passeig. S'aprovarà
inicialment al ple de demà i el seu redactat, consensuat entre els dos partits des fa ja alguns mesos,
afectarà especialment als establiments de pública concurrència. L'altre document serà un pla especial urbanístic que ordenarà, principalment, certes activitats que amb els anys han anat proliferant al tronc central de la Rambla, fins arribar a la situació actual de gairebé col·lapse. En aquest cas, però, es més que probable que calgui esperar fins el proper mandat fins a la seva ratificació definitiva.

Sobre el pla d'usos, les novetats respecte el que ja s'havia escrit són poques. Per no dir mínimes. Una circumstància, però, que no treu transcendència a una normativa que impedirà que es puguin obrir nous hotels al passeig –el límit estarà en els 40 establiments i les 3.965 places actuals– i negocis de restauració –98–. Finalment, i atenent a la bateria d'al·legacions que havia presentat el sector, els hotels que només ocupen algunes plantes d'edifici, i que són molt freqüents a la zona, no s'hauran d'agrupar en blocs sencers, com es preveia inicialment.

Un cop definit aquest marc genèric, l'executiu de Xavier Trias haurà de procedir en les properes
setmanes a l'elaboració, i aprovació inicial, del pla especial. El seu esquelet bàsic, però, ja està més que discutit i acordat amb els socialistes. D'entrada, aquest text haurà de definir els fonaments legals per poder rescatar les concessions i treure del passeig les parades dels antics ocellaires, molt controvertides tant pel seu disseny com pels productes que han acabat venent. No serà un procediment fàcil, ja que hi ha un litigi judicial encara viu després que els paradistes fossin emplaçats, en l'anterior mandat, a reconvertir la seva activitat. El pla especial, igualment, també haurà d'introduir limitacions a la baixa sobre el número de terrasses que es poden instal·lar i blindar, alhora, l'activitat de les floristes i els quioscs de premsa com a elements iconogràfics del passeig. El candidat del PSC a l'alcaldia de Barcelona, Jaume Collboni, va posar en valor aquests dictats “ja que permetran d'alliberar espai per als vianants i treure els usos que no són propis de la Rambla,...que és un lloc d'oci dels barcelonins i no només un espai per al turisme”.

Sigui o no fruït d'una situació atzarosa, el ple de Barcelona de demà discutirà dos acords crucials
assolits entre Collboni i el govern de Trias en pocs dies de marge. Un és aquest pla d'usos de la
Rambla. L'altre els pressupostos. Pel candidat socialista, però, això no és un símptoma premonitori de qualsevol voluntat de pacte futura. “Sempre defensaré els acords que són pels barcelonins com ara aquest” va apuntar Collboni que alhora, però, va recalcar el caràcter “puntual” d'aquestes enteses. La socio­vergència a la barcelonina, doncs, haurà d'esperar

Transformar l'estructura de la via

El cost de l'operació de xapa i pintura a que s'haurà de sotmetre la Rambla a mercè d'aquesta doble
normativa és d'uns 14 milions d'euros, segons les estimacions que fa el PSC. Una part substancial
d'aquesta suma és el que costarà la transformació urbanística a que s'haurà de sotmetre el passeig,
amb el propòsit de modificar­ne la secció. Sobre la taula, hi ha tres propostes; Mantenir una àrea de
vianants central amb un carril lateral pel trànsit per cada sentit i voreres amb més espai, una opció
similar però amb franges laterals contínues o fer de la Rambla una via amb plataforma única.

L'elecció, en principi, correspon al govern de Trias, que ara és qui haurà de fixar els calendaris d'aprovació i execució d'un projecte que també compta amb l'aval, i les aportacions, que ha fet el teixit associatiu i comercial de la zona. Sobre això el president d'Amics de la Rambla, Joan Oliveras, –que va presentar ahir l'acord juntament amb Collboni i sense cap membre del govern– es felicitava de l'entesa assolida:

“Volem felicitar al govern i al PSC que hagin posat els interessos col·lectius per davant dels de partit”

http://www.elpuntavui.cat/ma/article/2-societat/5-societat/805423-ciu-i-psc-pacten-una-norma-per-endrecar-les-activitats-que-enfarfeguen-la-rambla.html

Divendres, 19 de desembre de 2014
Interempresas.net

La tienda de Desigual más grande del mundo abre en Plaça Catalunya

En la tienda, Desigual comercializa las ocho líneas completas de producto: Woman, Man, Kids, Accesories, Shoes, Living, Sport y Beauty. Una especial atención merecen los diseños realizados en colaboración con el modisto francés Christian Lacroix, así como el diseño de un nuevo ambiente en la zona de Man. El flagship store Desigual de Barcelona desarrolla y lleva un paso más allá el concepto de tienda 'La vida es chula', a través de una decoración con elementos como un barca o una bañera con agua, un techo floral o un hippy Santa Claus.

También presenta importantes avances en lo que a innovación tecnológica se refiere, con el objetivo de ser más omnicanal, acercando de esta forma el comercio online al comercio físico tradicional. Un ejemplo es la opción de 'click & collect automatizado' donde el cliente puede comprar online y recoger su pedido en buzones de manera automática. O disfrutar de servicio de shipping from store, sirviendo pedidos online desde la propia tienda hacia el domicilio del comprador.

http://www.interempresas.net/Textil/Articulos/130932-La-tienda-de-Desigual-mas-grande-del-mundo-abre-en-Plaza-Cataluna.html

Divendres, 19 de desembre de 2014
La Vanguardia

El Teatre del Raval convierte en musical la historia de 'La Monyos'

Se estrenará el 29 de diciembre y ofrece una mirada intimista, "profunda y tierna" de este popular personaje barcelonés

La historia de La Monyos se convertirá en musical en el Teatre del Raval de Barcelona a partir del 29 de diciembre -con previas a partir de este viernes-, en una mirada alejada de tópicos, intimista y que resulta "profunda y tierna", según ha explicado en rueda de prensa este jueves la directora del teatro, Empar López.

La Monyos, de nombre real Dolors Bonella i Alcanzar, era una vecina de la Barcelona de 1851 a la que todo el mundo saludaba; hasta popularizar la expresión 'Eres más conocida que la monyos'. Un día su hija murió atropellada, acontecimiento que la hizo enloquecer y volverse una señora excéntrica, alegre y "apresurada" en las calles, y llena de fantasmas al encerrarse en su hogar; una señora atormentada. Fue sometida a tratamientos de la época que la acabaron de "volver loca", ha explicado López, que ha incidido en que circulan diversas historias sobre ella y no se sabe cuál es verídica, aunque en cualquier caso el musical representa la versión más tierna.

No quedarse con el tópico

"Yo quería profundizar y saber cuáles eran sus fantasmas, no quedarme en el tópico", ha explicado López, que de pequeña estuvo mucho tiempo escuchando en casa las historias de esta vecina del Raval barcelonés. López ha definido este musical como "ligero, festivo e identificado con la Barcelona tierna de la época", en un homenaje también a la Rambla de les Flors, espacio protagonista de la escenografía -junto al Café de l'Ópera-, además de su hogar.

Con música en directo -piano, contrabajo, violín y batería-, el espectáculo incluye una veintena de piezas compuestas por Pedro Pardo para la ocasión; y estará protagonizado por Teresa de la Torre, junto a Itiziar González, Oscar Mas, Cristina Murillo, David Mauricio, Helena Jara y Agustí González. Según ha explicado Pardo, son canciones de un estilo muy propio con un poco de todo, incluyendo desde tangos, charlestón y hasta un intento de precursor de rumba catalana presentando así Barcelona: "Canciones que se podían cantar en El Molino en los años 20, no hay". Es un musical muy equilibrado entre texto y música, con proporciones al 50%, que da un resultado intenso a la vez que festivo.

El autor del musical, Albert López Vivancos, ha situado la historia en 1910 en el paso del cometa Halley -"cuando circuló el rumor de que todo se terminaría"-, algo que la prensa alimentó, considerándolo como el fin del mundo. "Queríamos explicar el personaje real: qué sentía en la Rambla, donde se mimetizaba con las flores", ha explicado el autor, que ha investigado acerca de sus posibles sentimientos, dando lugar a una visión de 'la monyos' que callejeaba, además de otra mirada más intimista cuando se encerraba en su casa. De este modo, se imaginó "qué podía sentir una mujer que pierde una hija pequeña", seguramente un sentimiento que le acompaña de por vida, y mostrar estos sentimientos tanto dentro como fuera.

La protagonista ha comentado que, preparando su papel por la Rambla, ha notado una Rambla de les Flors "que se la han vendido" a los turistas, y ha dicho que se queda más con la versión antigua.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20141218/54421956122/teatre-del-raval-musical-la-monyos.html#ixzz3MKYaO5B3 

Dilluns, 29 de desembre de 2014
La Vanguardia

Cartas al Director
Una vergüenza

El pasado 20 de diciembre, a las siete de la mañana, recogí a mi hermana, a su hija y a su jovencísima nieta de tres años enfrente del Liceu. Volvían a Holanda después de haber pasado cuatro días en nuestra hermosa ciudad. Debían estar en el aeropuerto de El Prat a las ocho de la mañana.
Cuando llegué, estaban aterrorizadas. Los borrachos inundaban la Rambla, frente al Liceu, a escasos metros de la comisaría de la Guardia Urbana; nadie visible en la puerta. Incluso un borracho, en la puerta del metro, se ha permitido hacerse una selfie con ellas.
¿Qué imagen estamos dando? ¿Hay una total indefensión de los turistas en Barcelona? Y a mi propia hermana... ¿qué le digo? Una vergüenza.

http://www.lavanguardia.com/participacion/cartas/20141228/54422841940/una-verguenza.html#ixzz3NH3VS7R4 

Dimarts, 30 de desembre de 2014
BTVnotícies.cat

L’Ajuntament eliminarà les parades dels antics ocellaires durant el següent mandat

El govern municipal ha aprovat inicialment el Pla especial d'ordenació de la Rambla, que posa les bases i fixa els criteris per tal que el passeig es recuperi per als barcelonins. L'objectiu és buidar-la d'elements que dificulten el pas, fer-la més transitable, millorar-ne les connexions transversals, allargar-la als extrems i potenciar-hi l'ús del transport públic. Es revisaran també les concessions perquè les parades dels antics ocellaires desapareguin definitivament en el pròxim mandat.

Mercè Homs considera que ha arribat l’hora de “buidar la Rambla d’elements sobrants, fer-la més transitable i fluïda”, i eliminar-ne, si cal, algunes concessions, com ja es va fer amb les estàtues. Aquesta és una de les raons per fer desaparèixer els quioscos regentats pels antics ocellaires, que mai no han agradat al consistori, raó per la qual es va iniciar un litigi als jutjats. Tot i que els tribunals van donar la raó als comerciants, l’Ajuntament segueix negociant amb ells per buscar una solució que permeti eliminar-los de l’espai central del passeig. Segons Homs, “el que hi hagi a la Rambla ha de ser d’interès general” i les actuals parades “no responen a l’origen pel qual van ser concessionades”. El tinent d’alcalde d’Hàbitat Urbà, Antoni Vives, ha afirmat que les converses mantingudes, sempre amb aquest objectiu final, van “per bon camí”, i a pesar que ha insistit que “no es vol perjudicar a ningú”, ha reconegut que “hi ha un bé superior” per tal que la Rambla “sigui allò que volem que sigui”.

Altres novetats del pla són alliberar d’obstacles les cruïlles per millorar la connexió a peu entre el Raval i el Gòtic, ampliar-hi els passos de vianants; ampliar la vorera a l’altura de l’Església de Betlem, perquè hi hagi “àmbits d’igualació” amb la resta de la Rambla, d’altra banda un vial molt irregular, i allargar el passeig pels extrems, amb connexions directes amb la plaça de Catalunya i Colom. Es vol, a més, racionalitzar els usos dels carrils laterals de baixada i de pujada, de manera que l’accés de cotxes privats s’adeqüi als criteris seguits en altres punts de la ciutat, com ara la plaça de les Glòries, on s’ha aconseguit reduir la circulació de vehicles, i a un pla de mobilitat “molt consolidat”. També es preveu aixecar en alguns trams el passeig per “tocar serveis” sota terra i analitzar quines són les millors opcions en la qüestió del paviment. Els nous criteris quedaran en exposició pública durant tres mesos perquè tothom pugui dir-hi la seva.

L’aprovació inicial d’aquest pla d’ordenació ha estat possible gràcies a la col·laboració del PSC, que ha participat en l’elaboració, i de l’associació Amics de la Rambla, que també hi ha posat cullerada. El projecte -ha explicat el tinent d’alcalde d’Hàbitat Urbà, Antoni Vives- pretén ser “el final d’un procés que va més enllà de ser un instrument urbanístic”. Segons Vives, es vol que la Rambla “sigui un passeig per a la ciutat i de la ciutat, per ser viscut molt més que per ser vist”. Es busca, doncs, “potenciar-ne l’element de vivència” i que qui hi resideixi “es relacioni d’una manera adequada”. Per tot plegat, l’Ajuntament es plantejareadaptar l’espai per als vianants, potenciant l’ús del transport públic i facilitant el de conveniència, i no oblidant cap element patrimonial important, com ara els arbres, als quals també es vol protegir “perquè respirin millor”.

La regidora de Ciutat Vella, Mercè Homs, ha dit que avui “és un dia molt especial i feliç” perquè s’acaba un període iniciat el desembre de 2011, quan va començar a bategar el Pla Cor, que ha recollit durant tot aquest temps les diverses aportacions d’administracions i entitats per convertir de nou el passeig en un eix de referència per als barcelonins. Ara, ha dit Homs, “no es tracta només d’un canvi urbanístic, és una manera d’entendre un espai urbà emblemàtic. De rambles només n’hi ha una, i la tenim aquí, a Barcelona”. La regidora ha afegit que cada dia entre 240.000 i 330.000 persones passen per la Rambla i que s’ha d’agafar “aquesta gentada com una oportunitat”. La presentació del projecte arriba pocs dies després de l’aprovació del pla d’usos del passeig, que el blinda de nous hotels i de l’obertura de més bars i restaurants.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2014/12/30/pla-ordenacio-rambla-parades-ocellaires/

Dimarts, 30 de desembre de 2014
BTVnotícies.cat

Les 10 assignatures pendents de la Rambla

El Pla especial d'ordenació de la Rambla apunta petites mesures que, en conjunt, volen transformar la fisonomia del passeig. El pla marca les directrius per als quioscos de premsa i les terrases, per exemple. També proposa unificar els models de fanals o millorar la connexió de la Rambla amb la plaça de Catalunya, entre d'altres. L'objectiu de l'Ajuntament és fer compatible l'activitat turística i l'autòctona.

Una dotzena de quioscos distribuïts al llarg de la Rambla
El pla limita fins a un màxim de 12 el nombre de quioscos que poden estar instal·lats a la Rambla. Actualment, hi ha 11 quioscos de premsa. També es referma que es distribueixin al llarg de les rambles de Canaletes, dels Estudis, dels Caputxins i de Santa Mònica i puntualitza que no poden coincidir dos quioscos o parades cara a cara. A més, se’n limita l’ocupació del passeig a 1,10 metres.

Es mantenen les parades de les flors
L’Ajuntament manté el nombre de parades de flors a 16, les actuals. També determina que el seu espai es a la rambla de Sant Josep, davant del Mercat de la Boqueria.

Condicions a les terrasses
Per no restar excessivament espai als vianants, l’Ajuntament vol evitar que les terrasses coincideixin confrontades a banda i banda del tronc central de la Rambla. També condiciona les llicències al fet que es mantinguin assistides i es vol potenciar l’ús de llums de funcionament autònom.

Nova ordenació dels pintors
El pròxim mes de gener entrarà en vigor la nova ordenació dels pintors de la Rambla. S’autoritzaran 31 punts que es repartiran en dos torns 62 pintors. Aquests espais estaran col·locats en un sol costat del passeig. Es reservaran cinc punts més a la plaça del Teatre per a projectes culturals puntuals.

Les estàtues humanes, davant dels escocells
Dos anys després de concentrar les estàtues humanes a la part baixa de la Rambla, el pla proposa resituar els 15 punts actuals davant dels escocells dels arbres.

Més passos entre les parades de la fira d’artesans
La fira d’artesans de la rambla de Santa Mònica es mantindrà, però el consistori vol afavorir que els visitants hi puguin passejar millor. Per això, es proposa crear més passos entre les fileres de parades.
La Rambla, una connexió entre l’Eixample i el Port per als ciclistes
Pel que fa a la mobilitat del passeig, es vol potenciar la Rambla com a connexió entre l’Eixample i el port per als ciclistes. També s’estudia desplaçar les dues estacions existents de Bicing als extrems de la via.

Des de la plaça de Catalunya fins a Colom
El Pla especial vol convertir la Rambla en un eix vertebrador que uneixi la plaça de Catalunya i la plaça de Colom. Per això, planteja que el futur projecte d’urbanització inclogui un perllongament del passeig per connectar-lo amb els seus extrems. També s’obre la porta a valorar si caldria desplaçar el fanal de Canaletes situat al capdamunt de la Rambla per millorar l’accessibilitat a la plaça de Catalunya.

Les instal·lacions de serveis, sota terra
Un dels aspectes més visuals que es volen canviar són les instal·lacions i cablejats aeris. El consistori proposa soterrar-los.

Menys diversitat de fanals
Per donar unitat al conjunt del passeig, el pla estudia reduir el nombre i la quantitat de models de fanals que il·luminen la via. També preveu analitzar quin tipus de tecnologia és la més adient per garantir el nivell d’il·luminació adequat.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2014/12/30/pla-especial-ordenacio-rambla-ajuntament-urbanisme/

Dimarts, 30 de desembre de 2014
La Vanguardia

Barcelona reordenará la Rambla y eliminará obstáculos que dificultan el paseo

Reubicará terrazas, quioscos, armarios eléctricos y otros elementos que dificultan el recorrido de los peatones

Barcelona reordenará su paseo más emblemático, la Rambla, de donde eliminará los elementos sobrantes que dificultan pasear por ella y reubicará terrazas, quioscos, armarios eléctricos y otros obstáculos que dificultan recorrerla sin impedimentos.

Esta es una de las propuestas del Plan Especial de Ordenación de la Rambla, que establece los criterios para la transformación urbanística del paseo y que este martes ha aprobado inicialmente la comisión de gobierno del Ayuntamiento de Barcelona, que estima que llevar a cabo este plan podría tener un coste aproximado de unos 20 millones de euros.

La concejal de Ciutat Vella, Mercè Homs, y el teniente de alcalde de Hábitat Urbano, Antoni Vives, han explicado en rueda de prensa el plan que ahora se someterá a un período de exposición pública de tres meses, con la previsión de que pueda aprobarse en este mandato y aplicarse en el próximo.
La Rambla es un paseo arbolado con un espacio central reservado a los peatones y dos carriles de tráfico de vehículos laterales, de 1,5 kilómetros de longitud, que se extiende desde la plaza Cataluña hasta el mirador de Colón, que limita los barrios del Gótico y del Raval, por el que cada día pasan entre 250.000 y 310.000 personas y en el que se concentran 700 actividades económicas.

En su intervención, Antoni Vives ha destacado la colaboración y la disposición del PSC a la aprobación de este "importante instrumento urbanístico" que, según el teniente de alcalde, hará que "la Rambla sea un paseo para la ciudad y de la ciudad, para ser vivido más que para ser visto" y que permitirá recorrerla sin obstáculos.

En este sentido, algunas de las medidas que propone el plan de ordenación son prohibir la ubicación de kioscos, terrazas, soportes telefónicos, armarios de instalaciones, mobiliario urbano en las zonas de paso entre la Rambla y las calles que confluyen, para permitir una correcta movilidad de los peatones que cruzan entre el Raval y el Gótico.

Vives ha señalado también que buena parte de los 20 millones que se calcula que puede costar la transformación urbanística planeada para La Rambla corresponden a la necesidad de "tocar servicios" que están en el subsuelo de esta vía. El concejal ha insistido en que la voluntad del plan es también potenciar el transporte público en La Rambla y "posibilitar el de conveniencia", sea el ligado a la actividad económica o vehículos de vecinos.

La concejal de Ciutat Vella, por su parte, ha asegurado que sin la colaboración de la entidad "Amigos, vecinos y comerciantes de la Rambla" y el "paraguas" del Pla Cor impulsado al inicio del mandato "no se habría llegado hasta aquí".

El objetivo es que La Rambla "enorgullezca a los barceloneses y a los catalanes", ha señalado Homs, que ha asegurado que el plan no es sólo "un cambio urbanístico, va mas allá, es una manera de entender un espacio emblemático" y de protegerlo "como conjunto patrimonial inmaterial".
Mercè Homs ha confirmado que los 11 puestos de las antiguas pajarerías quedan fuera del plan porque no contempla este tipo de establecimientos y que estas concesiones quedarán eliminadas, lo que se está negociando, porque ya no responden a la actividad para la que fueron otorgadas. Eso sí, ha asegurado que los 16 quioscos de floristas y los 12 de prensa seguirán en la Rambla "siempre que hagan lo que han de hacer, vender flores o prensa", ha dicho, aunque en algunos casos deberán desplazarse unos metros para no entorpecer el paso de personas o cuando se encuentren ante edificios catalogados.

Collboni aplaude la reordenación

El alcaldable socialista en Barcelona, Jaume Collboni ha bendecido este martes la reordenación de la Rambla y ha señalado que "tiene que volver a ser el gran paseo de la ciudad" y para ello "lo importante es tomar la decisión de liberar espacio para los peatones y sacar los usos que no son propios" de esta vía del centro de la ciudad.

En un comunicado, Collboni ha recordado que, también con las aportaciones del PSC, en el último pleno municipal se aprobó el plan de usos de la Rambla, que limita la proliferación de hoteles y terrazas en el paseo. Del plan especial de ordenación aprobado inicialmente este martes, Collboni destaca que contemple rescatar las concesiones de los puestos de los antiguos pajareros, reducir el número de terrazas que actualmente ocupan la Rambla, dar prioridad al peatón frente al vehículo y apostar por la pacificación del tráfico y concretar la urbanización de la Rambla.

Collboni ha afirmado que "no era posible abordar el cambio histórico que necesita la Rambla si sólo se hacía a través de sus usos. Lo importante es tomar la decisión de liberar espacio para los peatones y sacar los usos que no son propios de la Rambla." Para Collboni, recuperar la Rambla es el primer paso para la recuperación de la ciudad para los barceloneses y barcelonesas.

 http://www.lavanguardia.com/politica/20141230/54422892242/barcelona-reordenara-la-rambla-y-eliminara-obstaculos-que-dificultan-el-paseo.html#ixzz3NOaMFD00 

Dimarts, 30 de desembre de 2014
El Periódico

Un nuevo paso para reordenar la Rambla

Tras su la aprobación inicial del plan municipal ahora entra en periodo de exposición pública
El Ayuntamiento de Barcelona ha aprobado inicialmente el Plan Especial de Ordenación de la Rambla, que ahora entra en periodo de exposición pública, para transformar esta vía y su entorno y cuyo coste previsto oscila entre los 17 y los 20 millones de euros.

En rueda de prensa este martes, el teniente de alcalde deHábitat Urbano, Antoni Vives, ha destacado que el plan pretende mejorar el transporte, la actividad económica y la vida de los vecinos: "Queremos que la gente se vaya a vivir a la Rambla", ha afirmado.

La concejala del distrito de Ciutat Vella, Mercè Homs, ha aseverado que su voluntad es ordenar el espacio, quitar elementos sobrantes y liberar los cruces para facilitar la conexión entre los barrios Gòtic y Raval, situados a cada lado de la Rambla.

En este sentido, se prevé prohibir la ubicación de quioscos, terrazas, soportes telefónicos, armarios eléctricos y mobiliario urbano en la confluencia de las calles colindantes y no permitir la colocación de terrazas ni quioscos a menos de 15 metros de las escaleras del metro y de edificios de nivel A --bien cultural de interés nacional--.

También limita a 12 el número de quioscos de prensa y los sitúa donde no afecten "la capacidad de la Rambla para absorber el tráfico de viandantes y de vehículos".
Según Vives, se está estudiando conectar de algún modo la Rambla con las plazas de Catalunya y Colom y mejorar la circulación en la zona.

El teniente de Hábitat Urbano confía en que el plan pueda aprobarse en cinco o seis meses: "Tenemos las elecciones por el medio pero hay un consenso muy sólido", ha asegurado.
Preguntada por el futuro de las antiguas pajarerías de la vía, Homs ha respondido que su voluntad es que "lo que haya en la Rambla sea de interés general", y que se está negociando con los paradistas de los 11 quioscos afectados.

Dimecres, 31 de desembre de 2014
El País Catalunya

L’Ajuntament eliminarà les antigues ocelleries de la Rambla

El Consistori negocia amb els propietaris retirar-los les llicències de venda

L'Ajuntament de Barcelona ha tornat a enviar aquest dimarts una comanda als propietaris de les antigues ocelleries de la Rambla. Després de diverses negociacions frustrades i una sentència en contra del Consistori, el Govern municipal ha presentat el Pla Especial d'Ordenació de la Rambla, que exclou aquests negocis, que avui venen torrons, gelats, artesania o entrades per al Camp Nou en una oferta pensada només per a turistes.

“Les antigues parades d'ocellaires no responen al principi pel qual van ser concessionades”, ha recordat la regidora del districte de Ciutat Vella, Mercè Homs, per justificar la intenció de l'Ajuntament de retirar els 11 negocis. Una voluntat que l'alcalde de Barcelona, Xavier Trias, ja havia expressat en altres ocasions.

Trias no és el primer alcalde que vol suprimir aquestes parades. L'antic Govern de Jordi Hereu els va retirar la llicència per a la venda d'ocells i altres espècies perquè incomplien l'ordenança municipal de protecció d'animals. El socialista va signar llavors un conveni per reconvertir aquests negocis. Un acord que després va portar davant la justícia i que el mes passat va fallar a favor dels amos de les parades.

Després de la decisió judicial, el Consistori ha reprès la via de la negociació per intentar eliminar les 11 parades i d'aquesta manera alliberar la part alta de la Rambla, una de les zones de l'avinguda que concentra el nombre més elevat de persones. “Anem per bon camí, però no és senzill”, ha reconegut aquest dimarts el tercer tinent d'alcalde i màxim responsable d'Urbanisme, Antoni Vives, qui ha assegurat també que la intenció de l'Ajuntament no és “perjudicar a ningú”, sinó respectar “un interès superior: que la Rambla sigui el que volem que sigui”.

Els propietaris de les parades, malgrat això, sospiten que la mesura del Consistori té com a objectiu “alliberar” la part alta de la Rambla per deixar espai a noves terrasses. “No entenem que vulguin utilitzar diners públics per fer-nos fora quan aquí treballem més de 70 persones”, s'ha queixat Xavier Cuenca, membre de l'associació que agrupa als amos de les antigues ocelleries.
El nou text aprovat inicialment aquest dimarts amb el suport del PSC regula la mobilitat, les infraestructures i la urbanització de l'avinguda amb l'objectiu, segons l'Ajuntament, de transformar-ne la fesomia i que “pugui constituir-se en un eix de referència per als barcelonins”. Un pla que arriba quan per la Rambla ja passen, segons càlculs del Consistori, prop de 95 milions de persones a l'any, concentra 700 negocis i on escassament viuen 1.000 veïns.

El pla no preveu, en canvi, reduir ni el nombre de quioscos de premsa (11) ni les floristeries (16) que ocupen el passeig central, sinó que en regula la ubicació, per “millorar” el trànsit dels vianants. El text tampoc disminuirà la quantitat ni l'espai de la superfície de les terrasses, encara que es retiraran aquelles que estan desateses, principalment les dels establiments de menjar ràpid. El Consistori treballa en un pla singular per ordenar les terrasses, més restrictiu que el que afecta tota la ciutat.

L'ordenació de la Rambla no preveu modificar la circulació de vehicles privats pels laterals, encara que sí un eixamplament de les voreres.

http://cat.elpais.com/cat/2014/12/30/catalunya/1419971900_672642.html

Dimecres, 31 de desembre de 2014
La Vanguardia

La nueva Rambla dará prioridad al peatón

Un plan urbanístico reordenará quioscos y floristerías, eliminando elementos en el espacio del paseo | Las obras para ampliar aceras y soterrar servicios se iniciarán en otoño del próximo año
La Rambla estará en obras dentro de un año. Se abrirán zanjas para soterrar cables y conducciones de servicios y se ampliarán aceras, aprovechando para sustituir pavimentos muy gastados por el incesante paso de cientos de miles de personas al día por el más popular de los paseos de Barcelona. 

Las obras, que durarán varios meses, serán la actuación más contundente del Plan Especial de Ordenación de la Rambla, aprobado inicialmente ayer por la comisión de gobierno del Ayuntamiento. El plan tiene como objetivo general más importante ganar espacio y comodidad en la Rambla para los peatones, sacando "obstáculos" del espacio público o cambiándolos de ubicación. Entiéndase por "obstáculos" los armarios de servicios eléctricos y otro mobiliario urbano, pero también un quiosco muy cercano a la boca del metro o situado frente a otro, o una floristería encarada con otro puesto de venta de flores o con una terraza..., cualquier combinación que hoy estrecha el espacio peatonal. Ese espacio que se quiere ganar igualmente ensanchando aceras laterales o ampliando pasos de peatones: ha de haber más amplitud para recorrer la Rambla arriba y abajo y también para cruzarla, e incluso para que, desde un lateral, puedan contemplarse los edificios singulares del opuesto sin elementos prescindibles que los oculten parcialmente. 

El plan ha de pasar tres meses en información pública antes de aprobarse por un plenario previo a las elecciones municipales. Se ejecutará pues a lo largo del próximo mandato, si cuenta con el consenso suficiente (hoy tiene el visto bueno de CiU y del PSC, además de entidades como Amics de la Rambla). El gobierno de Xavier Trias y el PSC, liderado por su alcaldable Jaume Collboni, ya pactaron el plan de usos de la Rambla, aprobado en el último pleno, que entre otras cosas limita los usos hoteleros y reduce el futuro espacio para terrazas. El detalle de cada cambio en la Rambla está aún por determinar, pero los criterios están establecidos en el plan inicial presentado ayer por el teniente de alcalde de Hábitat Urbano, Antoni Vives, y la concejal de Ciutat Vella, Mercè Homs. También está por determinar el coste de un proyecto tan ambicioso. Vives, a título orientativo, dijo que se ha calculado un coste grosso modo de entre 17 y 20 millones de euros. 

El número de quioscos de prensa y de floristerías se mantendrá (veáse el resumen de las medidas previstas en esta página), pero el plan establece cambios de ubicación . Así, por ejemplo, habrá que mover el primer quiosco de Canaletes por estar demasiado cerca de la boca del metro. Se quiere mejorar la conexión peatonal y visual de la Rambla con la plaza Catalunya (también en su otro extremo, con Colom) y sacar elementos en ese tramo alto del paseo. Por el mismo criterio, se podría cambiar de sitio la gran farola que corona la Rambla, diseñada por el arquitecto Puig i Cadafalch.

Razones parecidas justifican los cambios de ubicación de los puestos de flores. Hay tramos de la Rambla (frente al hotel Continental o un poco más abajo de la Virreina) donde los establecimientos encarados ocupan más de la mitad de la anchura del paseo. También se ganará espacio cuando desaparezcan las antiguas pajarerías, hoy reconvertidas en establecimientos de helados y pastelería. Tras un largo proceso judicial, Ayuntamiento y puesteros mantienen una negociación que tiene todos los visos de acabar en un pacto con indemnización.

Homs y Vives destacaron el objetivo de hacer la Rambla más transitable de lado a lado, que invite a pasar del Gòtic al Raval. Así, se prevé al menos tres espacios urbanizables a modo de plaza (similar al Pla de l'Os, donde está el mosaico de Joan Miró). Uno de estos espacios más amables estaría a la altura de las calles Tallers y Bonsuccés, por un lado, y Canuda y Santa Anna, por el otro. Y así el quiosco frente a Tallers también debería ser cambiado de sitio.

Una "nueva sección del vial que dé máxima prioridad al peatón" significa ampliación de las aceras laterales. Hay puntos, como junto a la iglesia de Betlem, donde la acera apenas llega al metro de ancho. Ampliar las aceras, y mantener la amplitud del paseo central restará espacio a la calzada, hoy uniforme con dos carriles, aunque en tramos se reserva uno para aparcar o carga y descarga. En el futuro cercano, pues, la calzada será en buena parte de un solo carril, aunque en tramos se ensanchará, dejando espacio para estacionar, para carga y descarga. El teniente de alcalde Vives señaló que se priorizará el transporte público de superficie, manteniendo el tráfico para vecinos, para comercios y otras actividades (taxis, hoteles...). 

No se puede descartar, y dependerá del desarrollo concreto del plan urbanístico, que algún punto de la Rambla se urbanice con plataforma única (semipeatonal). Como tampoco se puede descartar que se añada alguna limitación a la circulación de vehículos privados en algunas franjas horarias. El soterramiento de servicios, eliminando el cableado aéreo (incrementado con las acometidas a las terrazas) y en fachadas, es una vieja aspiración de Amics de la Rambla. Su presidente, Joan Oliveras, se mostraba ayer satisfecho por este proyecto y esperanzado en que, en el futuro (sea cual sea la composición del Consistorio tras las elecciones municipales de mayo), haya consenso y "que la Rambla no sea excusa de enfrentamientos políticos".

De momento, CiU y PSC avalan el plan y buscarán un acuerdo mayor. El socialista Collboni decía ayer que "la Rambla ha de volver a ser el gran paseo de la ciudad". Antoni Vives, por su parte, señalaba otro objetivo general: "Que haya gente que quiera ir a vivir a la Rambla", no sólo a pasear o de compras.

 http://www.lavanguardia.com/vida/20141231/54422901957/nueva-rambla-dara-prioridad-peaton.html#ixzz3NTJbeAIA 

Dimecres, 31 de desembre de 2014
El Periódico

20 millones de euros para la Rambla

El saturado eje se empezará a renovar a partir del próximo otoño

Se ganará zona peatonal, reubicará quioscos y renovará servicios y aceras

El eufórico selfie que se hizo el martes la concejala de Ciutat Vella, Mercè Homs, con su gerente, los responsables de Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla y los impulsores del maratoniano Pla Cortras la presentación delplan especial para reordenar el controvertido eje barcelonés dejó claro el calibre de este largo parto municipal. Lo consideró un día histórico para el distrito. Atrás quedan años de análisis, discusiones, crisis y planes para reinventar una calle tan popular a nivel mundial como desdeñada por los barceloneses que la han visto casi morir de éxito. Los criterios para levantar la Rambla del futuro ya están sobre la mesa. Lo único seguro es que reformularla costará de 17 a 20 millones de euros, pero se saldará con más aceras laterales, menos tráfico, mejor conectividad entre Gòtic y Raval, más espacio de paseo y un nuevo orden para quioscosy terrazas, como avanzó EL PERIÓDICO el pasado agosto. Sin olvidar el soterramiento de sus vetustos servicios y la repavimentación.

Los escépticos dudan si hay marcha atrás a su canibalismo turístico, a su pérdida de identidad; los optimistas ven la luz tras la reciente regulación de su actividad económica con un plan de usos que ha puesto coto a la actividad hotelera y de restauración, promoviendo la teórica entrada en juego de negocios vinculados a la cultura.

De momento, el ayuntamiento da un paso adelante con la aprobación inicial del plan especial que fija los criterios para su futura reurbanización, en torno a cinco ejes: las ocupaciones ya existentes, la movilidad, las infraestructuras, la urbanización y las edificaciones adyacentes (cuya conservación y mejora se incentivará). Se abre ahora un periodo de tres meses de alegaciones para realizar los ajustes finales, aunque tanto Homs como el concejal de Hábitat Urbano, Antoni Vives, presumieron ayer de documento consensuado. Tanto con el PSC, que ha posibilitado la aprobación, como con elcomercio y operadores de la zona.

Calendario

El plan podría estar definitivamente aprobado en cinco o seis meses e inmediatamente después se empezará a redactar el proyecto de urbanización. Si todo va bien, las obras podrían iniciarse el próximo otoño, confía Joan Oliveras, presidente de los Amics de la Rambla. No obstante, las elecciones municipales en primavera podrían hacer bailar el calendario previsto. Posteriormente, se ordenarán las terrazas y rematará la urbanización. La nueva Rambla estará lista durante el próximo mandato.

La radiografía acumulada en el último año constataba la saturación del espacio. En usos y en trajín diario. De 240.000 visitantes en día laborable, a 310.000 en fin de semana, y eso en temporada baja. De ellos, solo un millar son vecinos. Por no hablar de las 700 actividades implantadas, encabezadas por el comercio (39%) y la restauración y hotelería (24%). Ambos datos han sido clave para planificar los usos permitidos (ya difundidos), y la futura reordenación. El cambio de fisonomía no debe perder de vista su innegable actividad turística combinada con el hecho de ser «vivida por los barceloneses», dijo Vives.

Uno de los temas clave, la movilidad, pasa por la pacificación y la ampliación de aceras en los tramos más estrechos, como avanzó este diario. Esta fórmula supondrá probablemente compatibilizar un solo carril de circulación (por sentido) con la eliminación de las zonas de estacionamiento fijo para crear «franjas de uso mixto» de descarga, parada de taxis y otras. También se redefinirán itinerarios de transporte público, la sección tendrá que ser compatible con el uso de bicis, se desplazarán las dos estaciones de Bicing y reubicarán las plazas de discapacitados.
Respecto a las ocupaciones existentes, el documento prioriza «el interés general» y los elementos identitarios que aportan valor, pero quiere reducir la superficie destinada a puntos de venta y sus tipologías. Entre las medidas, destacan prohibir quioscos, terrazas y otros elementos en zonas de paso entre la Rambla y las calles que cruzan sus dos barrios; limitar a los 12 los quioscos de prensa ubicados donde no afecten al tráfico peatonal (ahora hay 11); prohibirlos junto con las terrazas a menos de 15 metros de los accesos a metro y ferrocarriles, así como de edificios catalogados con nivel A y zona de estatuas y pintores; limitar a 16 (las actuales) las floristerías y concentrarlas en la rambla de Sant Josep; evitar que quioscos y estas queden confrontados entre sí o ante terrazas (para no ahogar la zona de paso); limitar a 1,1 metros la apropiación de espacio público por parte de estos; concentrar terrazas en el tramo de Caputxins y Santa Mònica, limitar los soportes telefónicos (hay 25)... al margen de normativas ya hechas públicas sobre los 31 puntos autorizados para pintores, o la reubicación de 15 estatuas humanas. La actividad estará preservada, siempre que se limite a lo que establece su licencia. Por contra, la actividad de los 11 variopintos chiringuitos en que se convirtieron las antiguas pajarerías no quedan contemplados en el plan. El ayuntamiento negocia su salida, que pasa por indemnizaciones.

En materia de infraestructuras, se impone racionalizarlas y eliminar las obsoletas, con criterios de smart city. Tanto públicas (luz, alcantarillado, semáforos o armarios de instalaciones), como suministros privados (luz, telefonía, agua...). Es decir, poner la Rambla patas arriba para soterrar líneas aéreas e instalaciones de fachada y y actualizar las del subsuelo, así como eliminar armarios del año del catapum. Pero también reducir volumen y abanico de farolas y hasta estudiar «un tratamiento singular a los cruces y a determinados edificios».

No menos difícil será mejorar la ordenación del espacio de fachada a fachada, definiendo una nueva sección, conectando mejor la Rambla con Colom y la plaza de Catalunya (sin limitar el tráfico); y ganar pasos peatonales, aumentar alcorques y jardineras, crear mobiliario urbano unitario y distribuido uniformemente, ordenar la señalización y hasta evaluar el desplazamiento de algunos monumentos.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/millones-euros-para-rambla-3820125

Dimecres, 31 de desembre de 2014
El Periódico

Sin noticias del plan

Los floristas, quiosqueros y pajareros del paseo desconocían los cambios anunciados

María Asunción Anglès nació en la Rambla hace 92 años, donde ha vivido todo este tiempo. Casi un siglo en el que ha visto en primera línea cómo, en sus palabras, les han ido robando el paseo "pellizco a pellizco". Primero fueron los hierros de la estación del metro deLiceu. "Ya nadie se acuerda, pero esta estación era preciosa. ¿Dónde está ese forjado? ¿Por qué lo quitaron?", recuerda la mujer, quien asegura que cuando era más joven era más guerrera, pero ya está cansada de batallar. "Después fueron los pájaros, que eran tan nuestros y también los quitaron. Y así poco a poco, sin decirlo, pero nos van robando la Rambla para entregársela a los cruceristas",explicaba el martes la anciana frente al puesto de flores de Joan Rossell, uno de los más veteranos del paseo. "El año de la gran nevada [1962] yo ya estaba aquí", terciaba el florista, uno de los pocos -el único de hecho, junto a su vecina Carolina Pallés-, que jamás sucumbió a los cantos de sirena de los suvenires.

El martes a mediodía, poco rato después de que la concejala del distrito, Mercè Homs, presentará el plan especial de ordenación de la Rambla, los trabajadores del centro del paseo, los principales afectados del plan, decían no tener ni ideal del mismo. "La primera noticia del plan es la que me estás dando tú", aseguraba Rossell a este diario al ser consultado sobre este. "Lo único que puedo decir es que la Rambla está muy abandonada. Han apurado demasiado para actuar y ahora ya está invadida por los turistas. Ya no cabemos todos", concluía el florista. Carolina Pallés, desde la floristería vecina, celebraba la suspensión de licencias de restaurantes prevista en el plan de usos y sentenciaba: "Todo lo que se haga por mejorar laRambla e intentar que vuelvan a ella los barceloneses será bienvenido".

Ni uno ni la otra, tenían noticia de que la nueva ordenación suponía mover los puestos del centro del paseo de lugar. Tampoco lo sabíaCarme Romero, la que durante años fue presidenta del colectivo, y la única que se sumó al fracasado plan de suvenires "de calidad" promovido por el consistorio. "Una está cansada de leyes, leyecitas, normas y normitas que al final acaban en nada. Hasta que no veamos resultados es difícil confiar", señalaba la florista, quien indicaba que "no es tan fácil mover los puestos".

Lo mismo opinaba un quiosquero que lleva 30 años en el paseo. Sobre los antiguos puestos de pájaros reconvertidos a tiendas de pseudoartesanía, aún no hay pacto. "Llevamos negociando desde otoño, pero no hemos alcanzado ningún acuerdo", apuntó Xavier Cuenca, cuya familia tiene cinco de las 11 paradas. "Desde que gobiernan nos quieren fuera. En la oposición no pensaban lo mismo", resumía Cuenca, quien asegura que siguen negociando.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/sin-noticias-del-plan-3820105

Dimecres, 31 de desembre de 2014
El País

El PP acusa a CiU y PSC querer expulsar a los quiosqueros de La Rambla

Barcelona, 30 dic (EFE).- El grupo Popular en el Ayuntamiento de Barcelona ha acusado a CiU y al PSC de "querer expulsar a parte de los colectivos tradicionales de la Rambla" como los quiosqueros con los planes que han acordado para este paseo.

En el último pleno municipal, se aprobó el Plan de Usos de La Rambla y hoy el gobierno del alcalde Trias ha aprobado inicialmente el Plan Especial de Ordenación de la Rambla, que establece los criterios para la transformación urbanística del paseo.

Tras el anuncio y mediante un comunicado, el concejal del PPC Alberto Villagrasa ha asegurado que "el acuerdo PSC- CiU pretende expulsar parte de los colectivos tradicionales de la Rambla como quiosqueros, paradistas, pintores, artistas y afectará a algunos floristas", cuando "para el PP estos colectivos no sobran, ya que forman parte de la tradición de la Rambla".

Para Villagrasa, "la falta de actuación del Ayuntamiento ha posibilitado que la Rambla se haya convertido en un Gran Boulevard de la venta ambulante con manteros, lateros y camellos".

Por su parte, el presidente del grupo, Alberto Fernández, ha reclamado "una Rambla de primera y segura", y ha anunciado que el PP presentará su propuesta de Plan de Ordenación "para una mejor Rambla para todos, vecinos, barceloneses y turistas".

http://www.lavanguardia.com/politica/20141230/54422240315/el-pp-acusa-a-ciu-y-psc-querer-expulsar-a-los-quiosqueros-de-la-rambla.html#ixzz3NTLNyZJT 

Dimecres, 31 de desembre de 2014
La Vanguardia

Collboni (PSC): "La Rambla tiene que volver a ser el gran paseo de la ciudad"

Barcelona, 30 dic (EFE).- El alcaldable socialista en Barcelona, Jaume Collboni ha asegurado hoy que "la Rambla tiene que volver a ser el gran paseo de la ciudad" y para ello "lo importante es tomar la decisión de liberar espacio para los peatones y sacar los usos que no son propios" de esta vía del centro de la ciudad.

Collboni ha hecho estas consideraciones después de que el gobierno del alcalde Xavier Trias aprobase hoy inicialmente el Plan Especial de Ordenación de la Rambla, que establece los criterios para la transformación urbanística del paseo y que recoge los acuerdos alcanzados con los socialistas al respecto.

En un comunicado, Collboni ha recordado que, también con las aportaciones del PSC, en el último pleno municipal se aprobó el plan de usos de la Rambla, que limita la proliferación de hoteles y terrazas en el paseo.

Del plan especial de ordenación aprobado inicialmente hoy, Collboni destaca que contemple rescatar las concesiones de los puestos de los antiguos pajareros, reducir el número de terrazas que actualmente ocupan la Rambla, dar prioridad al peatón frente al vehículo y apostar por la pacificación del tráfico y concretar la urbanización de la Rambla.

Collboni ha afirmado que "no era posible abordar el cambio histórico que necesita la Rambla si sólo se hacía a través de sus usos. Lo importante es tomar la decisión de liberar espacio para los peatones y sacar los usos que no son propios de la Rambla."

Para Collboni, recuperar la Rambla es el primer paso para la recuperación de la ciudad para los barceloneses y barcelonesas.

 http://www.lavanguardia.com/politica/20141230/54422231908/collboni-psc-la-rambla-tiene-que-volver-a-ser-el-gran-paseo-de-la-ciudad.html#ixzz3NTPtsahE

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

Carregant...
x
X