Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Resum de premsa sobre La Rambla Octubre 2017

2 de novembre de 2017

Diumenge, 8 d’octubre de 2017
El Punt / Avui

Homenatge al comerç de la Rambla pel 17-A

El districte de Ciutat Vella i l’Ajuntament de Barcelona han preparat un homenatge als treballadors dels comerços de la Rambla per reconèixer la seva col·laboració amb la ciutadania i els cossos d’emergència i seguretat durant l’atemptat del 17 d’agost, en què van morir quinze persones.

L’acte es farà dimecres a les set de la tarda al mosaic de Joan Miró, un espai ple de simbolisme i memòria col·lectiva. En aquest punt va acabar el mortífer recorregut de la furgoneta que conduïa Younes Abouyaaqoub i aquí s’hi van anar dipositant de manera espontània nombroses mostres de record a les víctimes, que van convertir el mosaic en un memorial improvisat. A l’homenatge hi assistiran l’alcaldessa, Ada Colau, i la regidora de Ciutat Vella, Gala Pin. En l’acte es projectarà un vídeo amb testimonis que recull l’experiència i el record de les mostres de solidaritat que van produir-se durant l’atemptat. Aquell dia, els treballadors de la Rambla van obrir les botigues i els restaurants perquè s’hi refugiessin les persones que fugien i els van oferir suport. En acabar, tothom s’endurà una flor de les floristes de la Rambla.

La Festa del Roser omple el passeig de flors

La Rambla es va engalanar ahir al matí de flors en el començament de la 55 Festa del Roser. Entre aquests guarnits, destacava una catifa natural elaborada per dones immigrades del Raval i que ha cobert part del mosaic de Miró situat al pla de la Boqueria com a homenatge a les víctimes de l’atemptat del 17-A. A banda, també es van decorar amb flors una vintena d’espais i edificis del passeig com el Palau de la Virreina, la Reial Acadèmia de Ciències i Arts i el Gran Teatre del Liceu. Durant la jornada, el president de l’associació Amics de la Rambla, Fermín Villar, va reivindicar la figura de les floristes com a element icònic i característic de la Rambla.

http://www.elpuntavui.cat/territori/article/10-administracions/1255579-homenatge-al-comerc-de-la-rambla-pel-17-a.html

Dimarts, 10 d’octubre de 2017
Betevé

L’encesa dels llums de Nadal es farà a la Rambla per homenatjar les víctimes del 17-A

La decoració lluirà a partir del dijous 23 de novembre

La memòria de les víctimes de l'atemptat del 17 d'agost estarà molt present aquest Nadal a Barcelona. Per això, s'ha triat que la Rambla aculli l'acte d'encesa de la il·luminació nadalenca i poder homenatjar de nou les víctimes.

La decisió l'ha anunciada la regidora de Comerç, Montserrat Ballarín, que aquest dimarts al matí s'ha reunit amb l'associació Amics de la Rambla. Els responsables de l'entitat s'han mostrat molt satisfets de poder ser la seu de l'encesa dels llums i remarquen que "a poc a poc" la Rambla va recuperant-se del cop de l'atemptat. El president de l'associació, Fermin Villar, ha explicat que aquest any incorporaran a les llums el colom de de la pau. Des del consistori volen també reconèixer la resposta que van tenir els comerciants i veïns el 17 d'agost.

La cerimònia es farà el dijous 23 de novembre, una data d'encesa que és gairebé la mateixa que el 2016. L'any passat, l'encesa es va fer un dia més tard, però igualment coincidia amb l'inici de l'últim cap de setmana de novembre.

http://beteve.cat/encesa-llums-nadal-rambla-homenatge-atemptats/

Dimarts, 10 d’octubre de 2017
El Periódico

Barcelona encenderá las luces de Navidad desde la Rambla en homenaje a las víctimas del 17-A

El alumbrado navideño de la ciudad de Barcelona se encenderá el 23 de noviembre desde la Rambla para rendir homenaje a las víctimas del atentado del 17-A y a los comerciantes, restauradores y vecinos por su respuesta. Será a las 19.00 horas en la Rambla de Santa Mònica, un jueves, igual que en el 2016 (entonces, día 24), cuando se zanjó la polémica entre la alcaldesa Ada Colau y el comercio de la ciudad y se recuperaron tres días de alumbrado navideño que se habían perdido con el cambio de gobierno municipal. Ese día será el inicio, además, de una serie de actividades navideñas en los 10 distritos de la ciudad.

La concejala de Comercio de Barcelona, Montserrat Ballarín, lo ha anunciado acompañada de la junta de la asociación Amics de La Rambla, con la que se ha reunido esta mañana para comunicarles esta iniciativa.

Desde que empezó el mandato de Colau, el acto de encendido de las luces de Navidad se ha llevado a cabo en barrios periféricos en apoyo del comercio de barrio, pero este año vuelve al centro de la ciudad.

Ballarín ha señalado que el encendido se llevará a cabo en la Rambla porque "el 17A no lo olvidaremos nunca en nuestra vida" y para rendir homenaje a las víctimas, pero "sobre todo para homenajear a restauradores, comerciantes, trabajadores y vecinos que ese día fueron un ejemplo de generosidad".

Por su parte, el presidente de Amics de la Rambla, Fermí Villar, ha agradecido la iniciativa del ayuntamiento y ha anunciado que este año luces de Navidad de la Rambla incorporarán una paloma de la paz.

En vías de recuperación

Villar ha explicado que el nivel de ventas todavía no se ha recuperado totalmente y que los comerciantes se están reorientando para atender la demanda del cliente, ya que asegura que desde el atentado entre los visitantes del paseo hay más barceloneses que antes.
Uno de los objetivos este año es que el alumbrado navideño se extienda a las zonas comerciales con menos tejido económico y menos densas para ayudar a la promoción del comercio de proximidad, tanto en los grandes ejes comerciales como en los barrios menos céntricos.

http://www.elperiodico.com/es/barcelona/20171010/barcelona-encendera-las-luces-de-navidad-desde-la-rambla-en-recuerdo-del-17-a-6343453

Dimarts, 10 d’octubre de 2017
La Vanguardia

La Rambla encenderá las luces de Navidad de Barcelona en recuerdo a las víctimas del atentado

El alumbrado navideño de la ciudad de Barcelona se encenderá el 23 de noviembre desde La Rambla para rendir homenaje a las víctimas del atentado del 17A y a los comerciantes, restauradores y vecinos por su respuesta.

La concejal de Comercio de Barcelona, Montserrat Ballarín, lo ha anunciado acompañada de la junta de la asociación Amics de La Rambla, con la que se ha reunido esta mañana para comunicarles esta iniciativa.

Desde que empezó el mandato de Ada Colau, el acto de encendido de las luces de Navidad se ha llevado a cabo en barrios periféricos en apoyo del comercio de barrio, pero este año vuelve al centro de la ciudad.
Balarín ha señalado que el encendido se llevará a cabo en la Rambla porque "el 17A no lo olvidaremos nunca en nuestra vida" y para rendir homenaje a las víctimas, pero "sobretodo para homenajear a restauradores, comerciantes, trabajadores y vecinos que ese día fueron un ejemplo de generosidad".

El presidente de Amics de la Rambla, Fermí Villar, ha agradecido la iniciativa del ayuntamiento y ha anunciado que este año en las luces de Navidad de la Rambla habrá una paloma de la paz.
Villar ha explicado que el nivel de ventas aún no se ha recuperado totalmente y que los comerciantes se están reorientando para atender la demanda del cliente, ante la realidad de que entre los visitantes al paseo tras el atentado hay más barceloneses.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20171010/431958460354/barcelona-encendera-las-luces-de-navidad-desde-la-rambla-en-recuerdo-del-17a.html

Dimecres, 11 d’octubre de 2017
El Periódico

Homenaje a los trabajadores de la Rambla por el atentado

Colau encabeza el reconocimiento a la colaboración de los empleados de comercios de la zona
El Ayuntamiento de Barcelona ha celebrado este miércoles un acto de homenaje a los trabajadores de los comercios de la Rambla por su colaboración tras el atentado del 17 de agosto, que causó la muerte a 14 personas. El acto ha tenido lugar lugar en el mosaico de Miró, donde se detuvo la furgoneta con la que se hizo el atentado.

Claveles blancos

Entre otros, han acudido la alcaldesa, Ada Colau, el exalcalde Xavier Trias, la concejala de Ciutat Vella, Gala Pin, y su antecesora, Mercè Homs. En el homenaje se ha visionado un vídeo de relatos de la experiencias acumuladas en aquellos días. Se han repartido claveles blancos entre los asistentes.
http://www.elperiodico.com/es/barcelona/20171011/homenaje-a-los-trabajadores-de-la-rambla-por-el-atentado-6347900

Dimecres, 11 d’octubre de 2017
El País

Barcelona encenderá las luces de Navidad desde la Rambla en recuerdo a las víctimas del atentado

El alumbrado navideño de la ciudad de Barcelona se encenderá el 23 de noviembre desde La Rambla para rendir homenaje a las víctimas del atentado terrorista del 17A, en el que murieron 16 personas, así como a los comerciantes, restauradores y vecinos por su respuesta.
La concejala de Comercio de Barcelona, Montserrat Ballarín, lo ha anunciado acompañada de la junta de la asociación Amics de La Rambla, con la que se ha reunido esta mañana para comunicarles esta iniciativa. Ballarín ha señalado que el encendido se llevará a cabo en La Rambla porque "el 17 de agosto no lo olvidaremos nunca en nuestra vida" y para rendir homenaje a las víctimas, pero "sobretodo para homenajear a restauradores, comerciantes, trabajadores y vecinos que ese día fueron un ejemplo de generosidad".

Desde que empezó el mandato de Ada Colau, el acto de encendido de las luces de Navidad se ha llevado a cabo en barrios periféricos en apoyo del comercio de barrio, pero este año vuelve al centro de la ciudad. El presidente de Amics de La Rambla, Fermí Villar, ha agradecido la iniciativa del ayuntamiento y ha anunciado que este año en las luces de Navidad de La Rambla habrá una paloma de la paz. Villar ha explicado que el nivel de ventas aún no se ha recuperado totalmente y que los comerciantes se están reorientando para atender la demanda del cliente, que ha cambiado tras el atentado, ya que en el paseo hay últimamente menos turistas y más barceloneses.

https://elpais.com/ccaa/2017/10/10/catalunya/1507631813_080292.html

Dimecres, 11 d’octubre de 2017
El País

Barcelona homenajea a los trabajadores de la Rambla

Barcelona homenajeó ayer a los trabajadores de los comercios de la Rambla por el coraje y la ayuda que prestaron a las personas que quedaron confinadas, el 17 de agosto, durante el atentado perpetrado en el paseo más icónico de la capital catalana. Segundos después de que Younes Abouyaaqoub arrollara, con una furgoneta, a decenas de personas —dejando 14 muertos y más de 130 heridos— los trabajadores de la Rambla ayudaron a las decenas de turistas en busca de cobijo. Ayer, esos ciudadanos anónimos recibieron su homenaje.
El Ayuntamiento de Barcelona organizó el acto sobre el mosaico de Joan Miró, justo en el lugar donde se detuvo la furgoneta del atacante. Esa ubicación se convirtió en el altar más grande donde la ciudadanía colocó flores, velas y objetos en tributo de los fallecidos.

La alcaldesa, Ada Colau, quiso ayer dedicar un recuerdo especial para Silvina Pereyra la tendera de La Boqueria que falleció en el atentado. “Como alcaldesa os quiero dar las gracias. No solo por lo que hicisteis aquel día, habéis hecho que Barcelona se sienta segura de sí misma. Barcelona es más fuerte que nunca gracias a vosotros”.

Entre las autoridades que acudieron al acto se encontraba la concejal de Ciutat Vella, Gala Pin, o el líder del PDeCAT, Xavier Trias. Pese a la presencia de cargos electos, el protagonismo del acto lo tuvieron varios de los comerciantes que expusieron los trágicos momentos que vivieron aquella tarde del 17 de agosto.

Entre los que tomaron la palabra estaba Marc, que trabaja en una tienda de jamones y que relató cómo en su día llegó a odiar el bullicio de la Rambla y como el silencio posterior al atentado le angustió para siempre. Un joven de origen Sirio denunció que los terroristas solo quisieron “crear odio y pánico sin importarles quién fueran las víctimas”.

https://elpais.com/ccaa/2017/10/11/catalunya/1507750180_575844.html

Dijous, 19 d’octubre de 2017
El País

Elisava, Ramblista de Honor

La entidad Amics de la rambla galardona a la escuela de diseño y al joyero Joaquim Laguarda
La asociación Amics de La Rambla entregó ayer en el Saló de Cent del Ayuntamiento de Barcelona el galardón de Ramblista de Honor a la escuela de diseño Elisava.

El acto fue presidido, una vez más, por la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, junto con varios regidores entre los que se encontraba la concejal de Ciutat Vella, Gala Pin. La ceremonia contó con un discurso introductorio del periodista Josep Cuní que pocos minutos antes había recibido la noticia de que acababa de ser premiado con el Ondas como mejor presentador por la cobertura informativa que llevó a cabo durante seis años al frente del programa 8aldia.

Elisava recibió el galardón en reconocimiento por “su apuesta por la innovación en la Rambla”. La escuela universitaria mantiene su campus en el icónico paseo. Allí, en el corazón de la Rambla, conviven diariamente 2.200 estudiantes y más de 800 profesores.

Además de Elisava, también fueron galardonadas Mercè Canelles, Josefina Mora y Aníbal Rodríguez antiguos vecinos del paseo que siguen vinculados a Amics de La Rambla. El joyero Joaquim Laguarda también fue condecorado y le reconocieron el mérito de mantener más de 70 años su negocio abierto en el paseo.

Entre los condecorados también se encontraban el director artístico, Àlex Ollé, y el escenógrafo Alfons Flores.

https://elpais.com/ccaa/2017/10/18/catalunya/1508344355_584361.html

Dijous, 19 d’octubre de 2017
La Vanguardia

El club de Ramblistas de Honor se amplía con vecinos, comerciantes, diseñadores y artistas

La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, presidió ayer en el Saló de Cent del Ayuntamiento, el acto de entrega de los galardones Ramblistas de Honor 2017 en un año muy especial para el popular paseo barcelonés, marcado por el atentado terrorista del 17 de agosto. Desde hace más de 50 años, la asociación Amics de la Rambla reconoce a las personas, entidades instituciones y empresas que contribuyen con su actividad y esfuerzo a mejorar, divulgar y promover la Rambla. A este selecto club se incorporaron ayer, en el acto que presentó el periodista Josep Cuní, Mercè Canellas, Josefina Mora y Aníbal Rodríguez, tres de los miembros más activos y veteranos de Amics de la Rambla, el paseo en el que han pasado la mayor parte de sus vidas. Los otros galardonados son el joyero Joaquim Laguarda, la escuela universitaria de diseño Elisava y dos artistas muy vinculados al Liceu, Àlex Ollé y Alfons Flores, por su destacado papel en la renovación de las artes escénicas.

http://www.lavanguardia.com/edicion-impresa/20171019/432171615959/el-club-de-ramblistas-de-honor-se-amplia-con-vecinos-comerciantes-disenadores-y-artistas.html

Dijous, 19 d’octubre de 2017
ABC

Ada Colau: "No se puede imaginar Barcelona sin la Rambla"

La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, ha presidido hoy un acto de institucional en el que ha entregado a la asociación Amics de la Rambla el galardón de Ramblista de Honor. Este premio reconoce a personas, comercios e instituciones que trabajan para preservar la imagen de la Rambla. Según Colau, "ser amigo de la Rambla es ser amigo de Barcelona, porque no se puede imaginar Barcelona sin la Rambla ni la Rambla sin la ciudad de Barcelona". Durante el acto, la alcaldesa de Barcelona ha hecho referencia también a los atentados que sufrió Barcelona en agosto justo en la Rambla y destacado la solidaridad con la que los ciudadanos de Barcelona se acercaron hasta ese punto para rendir homenaje a las víctimas.

http://www.abc.es/espana/abci-colau-puede-imaginar-barcelona-5616348397001-20171018021009_video.html

Dijous, 19 d’octubre de 2017
Betevé

El lliurament del premi Ramblistes d’Honor 2017, marcat pels atemptats del 17-A

Entre els guardonats d’enguany hi ha tres veïns del passeig, una joieria i l’escola ELISAVA
Els atemptats del 17 d'agost s'han fet molt presents al lliurament del premi Ramblistes d'Honor 2017, que enguany ha recaigut, entre d'altres, en tres veïns del passeig i socis actius de l'associació Amics de la Rambla. En un acte en què s'ha volgut recordar a totes les víctimes de l'atac, l'alcaldessa, Ada Colau, ha remarcat que "aquest no és un any qualsevol perquè la Rambla ha patit un cop molt dur". Colau l'ha reivindicat com a espai dels barcelonins afirmant que "no ens deixarem mai prendre la Rambla, i encara menys per aquells que volen sembrar l'odi, la por i la divisió entre nosaltres".

En la mateixa línia s'ha expressat el president de l'associació Amics de la Rambla, Fermí Villar, que ha afirmat que "la Rambla i la humanitat, que aquí són sinònims inseparables, van ser atacades amb odi i terror, però van rebre com a resposta l'amor i la pau, els quals sempre seran universals com la Rambla de Barcelona". Villar ha agraït la tasca dels serveis d'emergència, la de l'Ajuntament de Barcelona i la dels comerciants que es van bolcar a ajudar els ferits.

En un to més reivindicatiu, el president d'Amics de la Rambla també ha fet referència a les floristeries i ha dit que "és obligació del govern municipal protegir-les adaptant-se amb realisme als temps actuals". També ha posat la mirada en el pla especial d'usos, que creu que "ja no pot admetre més dilacions".

Entre els premiats, veïns i un comerciant del passeig

Mercè Canelles, Josefina Mora i Aníbal Rodríguez són alguns dels noms propis que l'associació Amics de la Rambla ha distingit amb el premi Ramblistes d'Honor 2017. Són antics veïns del passeig i socis actius de l'entitat que, tot i que ja no hi viuen, continuen participant activament en les activitats que s'hi fan. El jurat els ha reconegut "la fidelitat i estima per la Rambla i per l'associació Amics de la Rambla". Rodríguez ha pres la paraula després de recollir el premi, en un discurs emotiu i alhora divertit.

Un altre dels premiats ha estat Joaquim Laguarda, que té una joieria al passeig amb més de 70 anys d'història. El jurat ha destacat la llarga trajectòria d'aquest negoci, que considera "un exemple de tradició familiar al servei dels barcelonins". Laguarda ha format part de les darreres juntes directives de l'associació, i també per això se li reconeix els anys que ha dedicat "a fer una Rambla millor".

Àlex Ollé i Algons Flores també han rebut el guardó, un premi "ex aequo" amb què se'ls vol reconèixer "la tasca de renovació de les arts escèniques i l'òpera en particular". Tots dos han treballat en equip per tirar endavant "valentes postes en escena", segons l'associació.
Finalment, s'ha distingit l'escola ELISAVA, que remarquen des del 2013 es troba entre les 100 millors escoles de disseny i arquitectura d'Europa segons la revista 'Domus'. Amb un campus a la Rambla on estudien 2.200 persones i treballen més de 800 professors, se la premia per "la seva aposta per la innovació" a la via.

El jurat dels guardons, que enguany arriben a la 56a edició, està format per una quinzena de persones representatives de la societat civil barcelonina. S'atorga a persones, institucions o empreses que hagin contribuït amb la seva activitat i esforç a millorar, divulgar o promoure el prestigi de Barcelona i de la Rambla.

http://beteve.cat/ramblistes-honor-2017-amics-rambla-elisava/

Dijous, 19 d’octubre de 2017
Betevé

Joaquim Laguarda, Ramblista d’Honor 2017

El guardó reconeix al joier la llarga trajectòria a la Rambla i els anys dedicats a millorar el passeig des de la junta d’Amics de la Rambla

El joier i rellotger Joaquim Laguarda és un dels sis Ramblistes d'Honor 2017. Els premis els atorga l'associació Amics de la Rambla amb l'objectiu de distingir les persones, entitats, institucions o empreses que hagin contribuït a millorar, divulgar o promoure el prestigi de la Rambla.

Joaquim Laguarda i Mestres és la quarta generació d'una família de joiers i rellotgers. El 1942 van obrir una botiga a la Rambla i per això ell ha estat molt vinculat al passeig. Aquesta dedicació li ha estat reconeguda enguany amb el guardó Ramblista d'Honor, un premi que li ha fet molta il·lusió rebre. "La meva mare ja em portava a la botiga amb el cotxet i em posava a sota el taulell i vull dir, jo he viscut tota la meva vida aquí, jo el dia que tenia festa, els dijous a l'escola, cap aquí”, explica.

Ara està jubilat però tants anys de treball a la botiga l'han convertit en un notari d'excepció dels canvis que ha experimentat la Rambla. “Recordo les parades de flors que eren de marbre, amb uns ferros. S'hi posaven les flors i tot era un escampall de flors, de bon matí, una oloreta que no he tornat a sentir mai més”.

De tramvies i cotxes a una caravana humana

En Joaquim també té molt present un passeig en què podien aparcar cotxes i per on també passaven els mitjans de transport d'anys enrere. "Hi passava el tramvia, que el meu avi vivia a Gràcia i agafava el tramvia cada dia. El meu pare el primer cotxe que va tenir que era un Morris, l'aparcava davant de la botiga”.

En Joaquim creu que la Rambla ha millorat en alguns aspectes, però també que encara li calen canvis per recuperar-la per als barcelonins. “Més oberta, que quan tu hi passis puguis veure des del centre les botigues, que puguis passejar bé, que no hi hagi aquest col·lapse, que hi ha que la gent no pot passar i estem allà amuntegats. Que la Rambla és molt ampla i hauríem de passejar-hi bé”.

Confia que aquests i altres canvis es podran aconseguir quan el projecte de remodelació de la Rambla, que està elaborant l'exregidora i arquitecta Itziar Gonzàlez, sigui una realitat.
A més de Laguarda, també han estat guardonats amb el premi Ramblista d'Honor altres veïns i entitats del passeig.

http://beteve.cat/joaquim-laguarda-ramblista-dhonor-2017/

Dimecres, 25 d’octubre de 2017
La Vanguardia

El Instituto de Seguridad Pública de Cataluña distingue a Amigos de La Rambla

El Instituto de Seguridad Pública de Cataluña ha distinguido a la Asociación de Amigos, Vecinos y Comerciantes de La Rambla y la plaza de Catalunya por su compromiso en la defensa de los valores colectivos, especial en los atentados en La Rambla de Barcelona el pasado 17 de agosto.

También ha reconocido la contribución de esta entidad a la creación de identidad de barrio y la mejora en la convivencia que ha conseguido que tanto vecinos como comerciantes se sientan cada día más orgullosos de uno de los barrios con más población de nuestra ciudad.
El presidente de Amigos de La Rambla, Fermí Villar, ha recibido hoy esta distinción de manos de la directora del Instituto de Seguridad Pública de Cataluña, Annabel Marcos, y del director de los Mossos, Pere Soler.

Con la concesión de estas distinciones, el Instituto de Seguridad Pública de Cataluña pretende reconocer especiales merecimientos, circunstancias singulares o servicios prestados a las instituciones o empresas que hayan contribuido positivamente y de manera especial al desarrollo de las funciones que tiene encomendadas o a su crecimiento académico y científico.

http://www.lavanguardia.com/politica/20171020/432204338328/el-instituto-de-seguridad-publica-de-cataluna-distingue-a-amigos-de-la-rambla.html

Divendres, 27 d’octubre de 2017
El Periódico. On

Juli Capella
@julicapella

Volvamos a la Rambla (de la que nunca nos habíamos ido)
Un recorrido sentimental por la calle más bonita del mundo

«Rambla es una palabra de origen árabe que significa camino de arena». ¿Cuántas veces habré repetido, como un loro, esta frase acompañando a gente por Barcelona? ¿Y si no es verdad? Da igual, la Rambla es una riera paralela a la muralla de la Barcelona Medieval y punto. Y por eso el pavimento recrea las ondas del agua.

Mi primer recuerdo, en la parte alta de la Rambla, es una hilera de sillas plegables a lado y lado, como en un desfile de moda. Podías sentarte allí pagando unos céntimos y ver el espectáculo de la gente paseando. Iba allí con mi abuelo, pues vivíamos en el apretujado Distrito Quinto -ahora Raval-, y ese era nuestro parque más cercano. Allí estaba la fuente de Canaletas. «Si bebes de esta fuente, dice la leyenda, volverás a Barcelona». ¿Cuántas veces lo habremos repetido todos los anfitriones barceloneses a nuestros visitantes? El problema es que se lo crean y se animen a beber, puaj. El agua de Barcelona siempre ha sido infecta. Como para no volver nunca. Pero ya ven que surge efecto. Récord de visitantes: cien millones al año rambleando.

Cual Ramblo pues, me dispongo a adentrarme en esta jungla urbana, sin duda la avenida más bella del mundo. Un poco más abajo está el Teatre Poliorama, donde hubo el primer cine de la ciudad, en 1899. Al parecer, desde su cúpula pegó unos tiros George Orwell, según recuerda el erudito Lluís Permanyer. Y siguiendo por la misma acera, el edificio de Tabacos de Filipinas donde tenía un despacho Gil de Biedma. Allí hacía ver que trabajaba, pero escribía poesías, cabreado por el canto de los pájaros en los plátanos de la Rambla que no le dejaban hacer la siesta.

Hoy, cómo no, es un hotel. Un poco más allá, la iglesia de Belén, uno de los escasos ejemplares de arquitectura barroca de la ciudad, donde íbamos a ver (¿adivináis?) la colección de belenes. Justo enfrente, el distinguido Palau Moja donde vivió Mosén Cinto, y que el Departament de Cultura de la Generalitat nunca ha sabido cómo utilizar. No sería raro que acabe siendo un hotel. De momento, en los bajos porticados, donde había una librería ya hay un restaurante.

Allí arranca Puertaferrisa, que nos recuerda que efectivamente en aquel lugar había una muralla con puertas para entrar, toc, toc, a la ciudad. Si llegabas tarde, te quedabas fuera.
No es broma: así, con los despendolados trasnochadores agrupados extramuros, es como empezó la vocación canallesca de esta calle, que aún perdura. Allí afuera hubo los primeros teatros de la ciudad; también las ejecuciones públicas. La Rambla siempre ha sido un vívido paseo de día y un atractivo antro de noche.

COLAS PARA PESARSE

En la esquina con Carme, el Regulador, un edificio neoclásico de la prestigiosa joyería Bagués Masriera. En la entrada ofrecían una báscula de suelo donde podías pesarte gratuitamente. Había cola: por aquel entonces la gente lo que quería era engordar. ¿A que no sabéis qué es hoy en día este edificio? Sí, efectivamente, también… ya hay más de 50 en la Rambla. Justo al lado está el Palau de la Virreina, retirándose de la alineación de fachada, pues la Rambla no se urbanizaría hasta finales del siglo XVIII. El virrey del Perú, Amat y Junyent, nunca llegó a usarlo, pero nosotros nos hemos puesto las botas visitando aquí excelentes exposiciones. ¡Viva el virrey!

‘LIBÉRATION’ Y ‘PENTHOUSE’

Ojo, aquí ya hemos entrado en la Rambla de les Flors, hemos dejado atrás los infectos chiringuitos de gadgets y souvenirs que casi nos hacen añorar las antiguas pajarerías. Y mira que eran feas. Aquí las flores se convierten en arquitectura. Carolina sigue al pie del cañón repartiendo naturaleza, color y cariño, desde una caseta de Tonet Sunyer que no prosperó.Y pienso que el quiosco de prensa más bonito del mundo está aquí, en la rambla más bonita del mundo.

Lo diseñó Pep Alemany en los años 70 y ahora es mucho más moderno que entonces. Cuando llegó el destape, fue donde pudimos ver las primeras portadas de revistas guarras. Algunas lo eran tanto, que hacían lotes y las vendían en sobres de colores para tapar las portadas.Solo aquí encontrabas el diario Libération, fundado por Sartre, The Face, Domus, libros políticos, cervezas, medicinas o preservativos. Eran el minidrugstore de la época.

Con Quim Larrea en los 80 creamos la revista De Diseño, y una vez publicamos en portada una joya de Chelo Sastre enseñando un pecho. Como los quiosqueros no sabían qué era eso del diseño –nosotros tampoco demasiado bien–, la ponían al lado del Playboy, el Penthouse y el Lui. ¡Qué gustazo! Pero no vendimos ni una.

DESAYUNOS DE COPETE

En la Boqueria resiste el bar Pinotxo, donde previo paso por el diminuto Kiosco de la Cazalla podías desayunar de copete a las siete de la mañana al salir de la plaza Reial. Solo si aún quedaba algo de pasta, muy raro. Juanito está igual, superando incluso a Jordi Hurtado
en metafísica longevidad.

Ir a comprar a la Boqueria con mi madre algún sábado era divertido; ir a El Corte Inglés, una tortura. Pero me incomodaba el trato hiperbólicamente afectuoso de las tenderas: «nen», «chato», «criatura». Yo alucinaba con los monstruosos crustáceos que se retorcían y conduciendo el carrito de la compra a todo gas.

PELOTAS DE GOMA

Entre un grupo de adolescentes insolentes fundamos el grupo teatral Krápula –dado mi talento, me invitaron amablemente a abandonarlo al poco tiempo–, e íbamos algunos domingos a ramblear, a ensayar. Aún no había estatuas humanas doradas dando sustos y forrándose. Pasábamos por mi casa, nos pintábamos, nos disfrazábamos y hacíamos performances improvisadas. Una, por ejemplo, consistía en hacer ver que uno se desmayaba y los otros interactuábamos con los transeúntes. No sé dónde estaba la gracia. Hoy seguramente nos habría detenido la urbana para multarnos.

De la Rambla guardo también una pelota de goma, de esas que ahora se han vuelto a poner de moda. Ir a la Rambla durante la transición era de obligado cumplimiento para todo enfervorizado militante revolucionario presto a cambiar el mundo ya. Quedábamos cada fin de semana, independientemente de que hubiese un motivo o no. E indefectiblemente llegaban los grises –luego fueron marrones, luego azules, ahora negros–, pero siempre nos ponían morados.

Una vez me rozó una pelota de goma al escaquearme por Bonsuccés. La recogí y la guardé. Se la enseñé hace poco a mis hijas como reliquia de un vergonzoso pasado franquista. Pero, cáspita, ahora renace como vergüenza democrática. Por cierto, quien escudriñe con cuidado una pintura modernista del bar American Soda, al lado del Liceu, podrá ver en la fachada una pintura modernista original de 1910, con una bella damisela. En sus faldas se ve el impacto de una bala de goma de los años 70, justo en sus partes pudendas –¡qué puntería, la poli!– convenientemente disimulado con guache, cual Ecce Homo de Borja ramblero.

SEÑORES Y TRUHANES

«Estás pisando un Miró. Mira: aquí está la firma». ¿Cuántas veces lo habré repetido al pasar por el mosaico del Pla de l’Os? Barcelona concentrada, color, gesto, magia, pura vida. En el Liceu, aun viviendo tan cerca, no pude poner los pies y abrir las orejas hasta los 30, ya demasiado tarde para enamorarme de la ópera. Pero sí había frecuentado enfrente el Cafè de la ídem, bareto ideal para zamparte un bocata entre bohemios y truhanes, ahora turistas.

En esta zona comienzan las TTTT, Terribles Terrazas Trampa Turísticas. Aún recuerdo un día, hace décadas, que se me ocurrió sentarme en una y todavía me duelen el estómago y el bolsillo. Allá ellos, los guiris, si quieren gozar en primera fila del pase de rambleros.
La plaza Reial es el auténtico oasis de la Rambla. El Karma, ese subterráneo entrañable, aún vigente, donde de forma pionera podías bailar salsa para fastidio de la mayoría punk y regocijo propio. Se podía fumar, y de todo: el humo no dejaba ver a un metro. ¿Cómo es que seguimos vivos?

Al lado del Amaya recuerdo ver a decenas de prostitutas veteranas; enfrente, los travestis. Increíble fijarse en el umbral de la puerta, construido con un bloque de mármol, totalmente horadado por la huella de tantas horas de zapato femenino en el quicio del portal. En justa concomitancia, se abrió al lado el primer videoclub X de Barcelona. En las cabinas pasaban trozos de películas a veinte duros el minuto. Una ruina llegar hasta el final. A partir de ahí, la Rambla comienza a desdibujarse cual meandro que va a dar a la mar que es el morir. Pero hoy da al Maremagnum. Y detrás, al World Trade Center. Y más detrás, al Hotel Vela. El mar, cada vez más lejos; el puerto, atiborrado.

‘TURISTITIS’ AGUDA

Hoy la Rambla está aquejada de turistitis aguda creciente. No es grave, pero expulsa a otras plagas autóctonas, y se echan de menos, la verdad. Sin nostalgia. Ahora dicen que van a sanearla. Ya era hora, pero yo, como oriundo, creo que no tiene mucho remedio. Aunque como ahora colaboro con Amics de la Rambla y veo un buen proyecto, debo ser optimista. Y desearle a Itziar [González] más éxito que la última vez que intentó domesticarla. Ánimos. Pero no me quito de la cabeza la premonitoria canción del genial Sisa: «Han tancat la Rambla / han fet fora tothom…/ quin país més bèstia».

http://www.elperiodico.com/es/noticias/onbarcelona/visitar/rambla-barcelona-calle-recorrido-6379203

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

Carregant...
x
X