Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Resum de premsa sobre La Rambla - Octubre 2018

30 d'octubre de 2018

Dimecres, 3 d’octubre de 2018
Barcelonaesmoda.com
Els eixos comercials revitalitzen el comerç de proximitat

Associacions i entitats impulsen iniciatives per difondre l’oferta comercial i cultural dels diferents barris de Barcelona i atraure la clientela local

El comerç fa ciutat, però per aconseguir-ho és necessària la col·laboració i l’impuls d’entitats i associacions de comerciants que fan bona la dita de “la unió fa la força”. Segons l’estudi Les associacions de comerciants com a promotores socioeconòmiques del territori, impulsat per l’Ajuntament de Barcelona, les associacions de comerciants han jugat i juguen un rol important de cohesió, representació i interlocució del teixit comercial amb els poders públics i la visualització de marques territorials. A més, en la segona dècada del segle XXI s’observa un major èmfasi en la responsabilitat social de tots els agents que intervenen en un territori, i els comerços i les associacions que els apleguen s’han trobat immersos en aquesta social responsability que també busca fórmules per ajudar el petit comerç o comerç de proximitat.
L’estudi també destaca la necessitat que les associacions tinguin un funcionament òptim, perquè una millora en la reputació de les associacions redundarà en una major afiliació i més recursos per poder representar amb propietat les persones i empreses associades.

Actualment, les associacions de comerciants de la ciutat porten a terme diferents iniciatives –en el marc del Programa de Comerç Minorista cofinançat per la Secretaria d’Estat de Comerç del Ministeri d’Indústria, Comerç i Turisme i el Fons Europeu de Desenvolupament Regional (FEDER) de la Unió Europea– per fer difusió de l’oferta cultural i comercial de la zona. Destaquen entitats com Barna Centre, Amics de la Rambla o l’Associació d’Amics i Comerciants de la Plaça Reial, entre altres, que han impulsat diferents activitats per revitalitzar el comerç de proximitat i vincular-lo amb interessants propostes culturals.

Redescobrir el Barri Gòtic de la mà de Barna Centre

Redescobrir el Barri Gòtic a través de les petites històries amagades als carrers del barri és l’objectiu d’una de les darreres iniciatives de Barna Centre, entitat creada el 1973 de la mà d’un grup de comerciants i empresaris del Barri Gòtic que busca dinamitzar el centre històric mitjançant l’associacionisme i la implicació del comerç de proximitat.

Una manera de fer-ho ha estat amb 24 fitxes col·leccionables que es van distribuir gratuïtament des dels comerços més propers als llocs d’interès i que promouen el redescobriment d’aquesta zona de Barcelona a través de les petites històries amagades als carrers del barri. Les fitxes estan numerades de l’u al 24 i a cada establiment n’hi ha una de diferent que explica el fet o llegenda més proper a l’emplaçament.

“Les fitxes expliquen petites anècdotes, curiositats històriques i culturals com, per exemple, quina és la història de l’àngel de Portal de l’Àngel; qui va ser el veí del carrer Llibreteria que ningú volia; en quin carrer de la ciutat es va inspirar Picasso a l’hora de pintar Les senyoretes d’Avinyó, o qui és el bandoler preferit del barri del Pi”, explica Isabel Rodríguez, gerent de Barna Centre.

La iniciativa, molt ben acollida pels comerciants i per la clientela, ha posat en contacte la riquesa cultural del territori amb el comerç, “perquè entenem que el comerç és una forma de cultura i d’expressió”, diu Rodríguez.
Amb aquestes petites i curioses històries s’ha volgut que el client local se sorprengui i que redescobreixi el centre de la ciutat. “La intenció era convidar el client a fer una ruta per les diferents botigues per aconseguir totes les fitxes a partir d’un mapa”, afegeix la gerent de Barna Centre, entitat que ha repartit 5.000 fitxes entre els comerços del barri.
Una altra iniciativa que l’entitat portarà a terme pròximament són les rutes guiades al voltant dels espais recollits en les fitxes. “A les noves rutes convidarem la clientela dels comerços de proximitat, o sigui, a la gent de la zona, veïns i barcelonins que vulguin redescobrir la seva ciutat”. Són rutes gratuïtes que començaran el mes de novembre i que conviden a la ciutadania a conèixer el Barri Gòtic i els seus comerços, i que -com diu Rodríguez- “se’ls facin seus”.

La gerent de Barna Centre considera necessari portar a terme iniciatives com aquestes per revitalitzar el comerç i la zona, i fer-la més propera als barcelonins. “El comerç viu moments d’incertesa; tothom és conscient que s’està produint un canvi, i això genera neguit. A la nostra zona, especialment, perquè d’un temps cap aquí hi ha la percepció que la gent de la ciutat no ve com venia abans a comprar i a passejar pel centre”. Rodríguez destaca que s’estan fent esforços importants per part del comerç per renovar-se, “perquè les botigues de proximitat necessiten el client de ciutat”, remarca l’experta.

Comerç, gastronomia i cultura amb els Amics de la Rambla

La Rambla, un dels carrers més emblemàtics de Barcelona, té la seva associació d’amics. En concret, es tracta de l’Associació d’Amics, Veïns i Comerciants de La Rambla i de la Plaça de Catalunya. Aquesta va ser creada el 1960 per defensar i promoure els interessos socials, comercials i culturals d’aquest passeig universal, i fer que recuperés el prestigi que havia perdut. En aquests gairebé seixanta anys d’història, l’Associació d’Amics de la Rambla ha liderat la promoció i la regeneració del passeig amb campanyes en defensa dels interessos de veïns i comerciants.

Malgrat que a la Rambla gairebé no hi trobem comerç de proximitat, l’associació treballa per oferir serveis als establiments que hi ha ubicats –restauració, hoteleria i grans marques, principalment– i als clients i veïns. “El que intentem és que els nostres associats, que són tant comerços com veïns i gent que estima la Rambla, facin ús dels comerços que hi ha, dels hotels i dels restaurants, i que hi hagi una col·laboració i una bona entesa”, explica Xavier Masip, gerent de l’Associació d’Amics de la Rambla. Per fer-ho possible, l’entitat va crear una targeta de soci que permet obtenir avantatges i descomptes als establiments de la zona.

Alhora, l’entitat és molt activa fent difusió de l’oferta cultural i comercial de la Rambla. “A la pàgina web ramblejant.com –explica Masip– anunciem l’oferta cultural i comercial, i alhora tenim un altre portal més dinàmic –laramblabarcelona.com– on fem promoció de totes les activitats que es porten a terme a la Rambla i rodalia”. A més, l’associació també publica un blog –ramblejant–, edita una newsletter mensual, un butlletí en paper i, cada sis mesos treu una nova edició de Ramblamap, un plànol amb informació comercial de la zona.

A més, a principis d’octubre l’entitat organitza la festa del Roser, “que és la festa de la Rambla, on intentem atraure el públic barceloní. Per fer-ho, decorem amb flors diferents espais del passeig i els seus edificis, i fem diverses activitats culturals”, explica Masip qui remarca que totes les activitats que organitzen busquem atraure públic local “per tal que els barcelonins redescobreixin la Rambla, el carrer amb una oferta cultural més extensa, ja que compta amb el Liceu, teatres, sales de concert… A la Rambla hi ha molta activitat cultural”.

Una altra de les activitats que organitza l’Associació d’Amics de la Rambla és el tast gastronòmic. Aquesta trobada té lloc el mes de juny també busca captar el públic barceloní i millorar el nivell de la gastronomia que hi ha a la Rambla. “Des de l’associació ajudem a fer que el centre de la ciutat sigui l’escenari d’activitats i fets interessants, que siguin atractius per als barcelonins”, conclou el gerent de l’Associació d’Amics de la Rambla.

Amb Reialitza’t, la plaça Reial reconquista els barcelonins

La plaça Reial és un dels indrets més emblemàtics de Barcelona que ha viscut etapes de tots colors. Èpoques d’esplendor s’han alternat amb altres de més fosques, el que ha provocat que de mica en mica els barcelonins s’hagin allunyat d’una de les poques places porticades de la ciutat, creada el 1848 on abans hi havia el convent dels Caputxins i reformada entre el 1982 i el 1984.

Amb la voluntat de donar a conèixer l’essència, la història i els serveis que podem trobar-hi, l’Associació d’Amics i Comerciants de la Plaça Reial ha creat el projecte audiovisual Reialitza’t, “on, de la mà de l’oferta gastronòmica i cultural de la zona, mostrem la vitalitat, la tranquil·litat i l’autenticitat d’aquest singular enclavament de Barcelona que, amb les seves palmeres, podria definir-se com un autèntic oasi”, explica Patricia Radovic, gerent de l’Associació d’Amics i Comerciants de la Plaça Reial.

Gastronomia, cultura, oci nocturn, música en viu i negocis són els principals pols d’atracció de visitants, turistes i residents a la plaça, “uns negocis que han creat sinergies, que col·laboren per al bon funcionament i la convivència en aquest espai de Ciutat Vella que vol recuperar la clientela de tota la vida, els barcelonins”. Gràcies al projecte Reialitza’t –ideat per Patricia Radovic, i dirigit i realitzat per la periodista Marta Pons– més d’una vintena de càpsules audiovisuals inviten a visitar la plaça i ajuden a conèixer la seva història, com quan els marins del segle passat anaven a prendre unes birres a la cerveseria Colón, la primera que va tenir tirador de cervesa de Barcelona; els remeis naturals de l’Herboristeria El Rei, amb dos segles de vida; o el mític restaurant Glaciar, del 1929. A més, cal apuntar que és un espai que compta amb música en viu els 365 dies de l’any.

La iniciativa, amb un vídeo de presentació on s’explica la singularitat de la plaça a través dels seus establiments, “una plaça que no s’apaga mai situada al cor del Barri Gòtic”, es complementa amb la resta de càpsules que donen a conèixer les diferents propostes comercials i culturals que trobem a la plaça Reial. És tanta l’originalitat que es desprèn, que són diverses les iniciatives que han volgut aprofitar aquesta creativitat per mostrar la seva activitat, com és el cas de la Fundació Setba, dedicada a difondre la cultura amb valor social; The Foundery, espai de cooworking i acceleració de start ups, o la revista Time Out. El president de l’associació, Enric Gimeno, apunta: “Més de 500 persones treballen en aquesta plaça, tan autènticament genuïna i espontània que si no existís, no es podria inventar”.

http://www.barcelonaesmoda.com/actualitat/els-eixos-comercials-revitalitzen-el-comerc-de-proximitat/

Dimecres, 3 d’octubre de 2018
Betevé
Silvia Carbonell
Josep Maria Espinàs, Colita i el Teatre Poliorama, Ramblistes d’Honor 2018

El premi el concedirà l'associació Amics de la Rambla el 17 d'octubre

L’associació Amics de la Rambla ha fet públic aquest dimecres els noms de persones, empreses o institucions que rebran aquest 2018 el premi Ramblistes d’Honor. S’han conegut durant la presentació de la Festa del Roser d’enguany. Els tres guardonats són Josep Maria Espinàs, Colita i el Teatre Poliorama. Per primer cop aquest reconeixement ha canviat d’orientació a l’hora de triar guanyadors. Fins ara es tenia en compte la contribució que havien fet els escollits per millorar, divulgar o promoure la Rambla. Ara, en canvi, es fa més ampli el concepte i es tria en funció de com han contribuït a promoure el prestigi de Barcelona. Els premis es concediran el proper 17 d’octubre, a partir de les 18 h, al Saló de Cent de l’Ajuntament.

Josep Maria Espinàs
L’escriptor Josep Maria Espinàs, de 91 anys, té una llarga experiència literària i periodística. Té més de 90 llibres publicats, des de novel·la fins a crònica de viatges, obres d’interès cívic, llibres reportatge i volums de memòria. A tota aquesta trajectòria s’hi afegeixen els articles diaris que publica a la premsa des dels anys 70. També ha estat homenatjat per l’Ateneu Barcelonès, que l’ha considerat com un dels “homes més llegits de Catalunya”. La Junta Directiva de l’associació ha decidit atorgar-li el premi en reconeixement a les seves “aportacions a la cultura, a la seva trajectòria literària i a les cròniques”, que han ajudat en els darrers anys a entendre la història de la ciutat i el país.

Colita, Ramblista d’Honor
La fotògrafa, Isabel Steva, àlies Colita, és barcelonina i la ciutat ha estat gairebé sempre present en la seva obra. És un referent de la fotografia catalana i espanyola de l’últim quart del segle XX. Està considerada com una de les artistes de la Gauche Divine barcelonina. Ja ha realitzat més de 40 exposicions i ha publicat una cinquantena de llibres amb les seves fotografies. Es considera una fotògrafa tot terreny i la seva obra està recollida al Museu Nacional d’Art de Catalunya, el MNAC. Isabel Steva va rebre el Premi Nacional de Fotografia del Ministeri d’Educació l’any 2014. Segons l’associació Amics de la Rambla, l’artista mereix el premi per la seva “trajectòria professional i el retrat que ha fet de la ciutat i la seva gent”.

Teatre Poliorama
El teatre està situat al tram alt de la Rambla, al número 115 de la rambla dels Estudis. Està considerat com un equipament fonamental per la vida cultura d’aquest passeig. L’espai es va inaugurar l’any 1894 i la planta baixa del local es va habilitar per fer una sala d’espectacles. Durant un temps va combinar les representacions teatrals amb les sessions de cinema. L’any 1967 va deixar d’oferir al públic cinema per dedicar-se exclusivament al teatre. En aquest espai s’hi han representat obres de gran renom i referents del nou teatre català com ‘Dakota’ o ‘El mètode Grönholm’. Els Amics de la Rambla ha decidit que enguany rebrà el guardó perquè “ha contribuït a la cultura teatral de la ciutat i a la vida cultural de la Rambla”.https://beteve.cat/cultura/ramblistes-honor-2018-espinas-colita-teatre-poliorama/

Dimecres, 3 d’octubre de 2018
Metropoli Abierta
Carlos Rufas
La Rambla celebra la Festa del Roser

La fiesta reivindica la presencia de los floristas en el emblemático paseo
La Rambla volverá a llenarse de flores en la 56ª edición de la Festa del Roser, una fiesta que reivindica una de las actividades tradicionales del emblemático paseo y que busca ser un foco de atracción para los barceloneses y los visitantes.

La asociación Amics de la Rambla, organizadora de la fiesta, ha previsto una serie de actos que se celebrarán en el popular paseo desde el 5 hasta el 11 de octubre, aunque uno de los actos principales, la entrega de los galadornes Ramblista de Honor, que este año han recaído en el Teatro Poliorama, en el escritor y periodista Josep Maria Espinàs y en la fotógrafa Colita, se llevará a cabo el día 17 en el Saló de Cent del Ayuntamiento de la ciudad.

Fermín Villar, presidente de Amics de la Rambla, ha afirmado que “la Festa del Roser es una reivindicación de la flor en la Rambla, un paseo que está pendiente de una reforma, y del que todos decimos que la cultura lo salvará. Con esta Festa queremos defender la flor, una parte natural de la rambla, como lo demuestra el hecho de que el único tramo de la Rambla que tiene nombre de una actividad es la Rambla de Les Flors”.

SALVAR A LOS FLORISTAS

Una de las actividades que se hará este años será la conservación y mantenimiento de un quiosco de flores, cuyo propietario se ha jubilado y “que el Ayuntamiento quería derribar ya que el Institut de Mercats, en su manera de entender cómo gestiona sus competencias, habia decidido derruir las paradas que quedaban vacías, cuando lo que se necesita es que se mantengan abiertas, que se llenen de flores para que los floristas puedan ganarse la vida y que tengan un retorno cualitativo para la ciudad”.

Por ello, junto al Gremi de Floristas, llevarán a cabo una actividad en la que formarán a 12 personas en riesgo de exclusión social para que decoren la parada, y dos de ellos se encargarán de hacer el mantenimiento de la misma en los próximos meses.

CHOCOLATADA

Durante los días que dura la Festa del Roser, la Rambla ofrecerá a los visitantes decenas de actividades: jornadas de puertas abiertas en museos y edificios simbólicos, con algunas visitas guiadas incluidas, baile para la gente mayor, taller de cuentos, conciertos, teatro, etc.
Además, se llevará a cabo la tradicional chocolatada que cada año organiza el Café de la Ópera, una degustación que este año servirá como homenaje a Doria, propietaria del emblemático café recientemente fallecida.

Además, un arco de flores recibirá a los visitantes que lleguen a la Rambla por la entrada junto a la plaza Catalunya y algunos de los principales edificios de la calle permanecerán decorados con flores durante los días que duré la Festa.

https://www.metropoliabierta.com/distritos/ciutat-vella/rambla-celebra-festa-roser_10670_102.html

Dimecres, 3 d’octubre de 2018
Betevé
Festa del Roser 2018: la Rambla s’omple de flors del 5 a l’11 d’octubre

La rambla de Santa Mònica es convertirà en un jardí

La Festa del Roser 2018 dona l’oportunitat un any més a alguns espais de la Rambla i més de 24 edificis de decorar-se de flors de dalt a baix. És una tradició que se celebra un cop a l’any des del 1962 de forma ininterrompuda. Es tracta d’una iniciativa que organitza Amics de la Rambla i que té l’objectiu d’acostar el passeig als barcelonins. A banda de la part més floral, el carrer viurà diferents activitats per amenitzar la festa, que se celebrarà del 5 a l’11 d’octubre.

La Rambla en Flor: edificis i espais guarnits

Hi haurà art floral a diferents edificis emblemàtics del passeig i també a espais a l’aire lliure. En destaca el passeig central de la rambla de Santa Mònica, que es convertirà en un jardí. La intervenció la farà Parcs i Jardins. També hi haurà decoració a la taquilla de Las Golondrinas, el Mirador de Colom, el Garatge Atarazanas, l’Arts Santa Mònica, el Museu de la Cera, el Palau Marc, l’Hotel Arc la Rambla, el Centro Galego de Barcelona, el passatge de Bacardí, la Farmàcia la Rambla Barcelona i el Gran Teatre del Liceu (visita del 6 a l’11 d’octubre de 10 a 18 h). A més, al pla de l’Os les catifaires del Raval reproduiran el mosaic que Joan Miró va dissenyar per encàrrec de l’associació Amics de la Rambla.

Acció floral davant el Palau de la Virreina

Una de les atraccions de la Festa del Roser, i ja fa sis anys que s’hi celebra, és l’acció floral davant del Palau de la Vierreina, que aquest any es farà dissabte, 6 d’octubre, a les 11 h. És una iniciativa per homenatjar la rambla de les Flors i la seva patrona. Es col·locarà un cistell gegant de quatre metres d’alçària en què els visitants podran deixar flors. Es calcula que s’hi introduiran prop de 4.000 roses de diferents colors. D’aquesta manera els ciutadans tindran l’oportunitat de fer l’ofrena a la Mare de Déu del Roser.

Visites i portes obertes

La Festa del Roser també és una oportunitat per conèixer el patrimoni arquitectònic i cultural del passeig. Hi haurà visites guiades i jornades de portes obertes. En la majoria dels casos l’aforament és limitat i cal trucar al telèfon 93 317 29 40.
Visita a les instal·lacions de L’Aquàrium de Barcelona (dissabte, 6, i diumenge, 7, a les 16 h) i descomptes de 4 € en l’entrada (dissabte, 6, i diumenge, 7)
Arts Santa Mònica (entrada gratuïta de dimarts a dissabtes d’11 a 21 h i diumenges i festius d’11 a 17 h)
Visites guiades al Liceu (diumenge, 7 d’octubre, a les 11 h)
Viatges gratuïts amb Las Golondrinas
Monument de Colom (entrada gratuïta per a les Rosers diumenge, 7 d’octubre)
Museu de la Cera
El Museu Marítim de Barcelona ofereix participar en l’activitat Planeta familiar (diumenge, 7 d’octubre, a les 11.30 h)
Visites al Palau Güell (dissabte, 6 d’octubre)
Visita al Palau Moja (dissabte, 6 d’octubre, a les 17 h)
Visita guiada a la Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona (9 d’octubre a les 16 h i a les 17.30 h)
Avantatges per a les Rosers, que tindran accés gratuït per veure ‘Maremar’, de Dagoll Dagom, al Teatre Poliorama (6 i 7 d’octubre)
La Virreina Centre de la Imatge (entrada gratuïta de dimarts a diumenge i festius de 12 a 20 h)
Organització de rutes
També s’organitzaran rutes per la Rambla. Hi haurà una ruta singular en què Marc Piquer, de Barcelona Singular, farà descobrir als barcelonins els racons que amaga el passeig. La ruta es farà al tram superior del carrer dissabte, 6 d’octubre, a les 10.30 h. També s’ha programat la ruta La Rambla de les Lletres Es tracta d’un recorregut literari a càrrec de Maria Nunes (diumenge, 7 d’octubre, a les 10 h).

Guardons Ramblistes d’Honor per la Festa del Roser

En aquesta nova edició de la Festa del Roser s’atorgarà el premi Ramblistes d’Honor. Aquest any es reorienta el premi i es distingeixen a persones, entitats, empreses o institucions que hagin contribuït amb la seva activitat o el seu esforç a millorar el prestigi de Barcelona i no únicament el de la Rambla. Aquest 2018 els Ramblistes d’Honor són l’escriptor Josep Maria Espinàs, la fotògrafa Colita, i el Teatre Poliorama. Amics de la Rambla atorgarà el premi a Espinàs en “reconeixement a totes les seves aportacions a la cultura, a la seva trajectòria literària i a les seves cròniques que han ajudat a entendre 42 anys de la història de la ciutat i del país”. Un altre guardó recaurà sobre la fotògrafa Isabel Steva, coneguda amb el sobrenom de Colita. Segons l’associació, destaca el retrat que ha fet de la ciutat i la seva gent. I per últim es concedirà el premi al Teatre Poliorama per haver contribuït a la cultura teatral de la ciutat i de la vida cultural de La Rambla.

Activitats familiars

Pel que fa a les activitats pensades per gaudir en família, s’ha programat una xocolatada popular que organitza el Cafè de l’Òpera. Es farà davant del número 74 de la Rambla, el proper 6 d’octubre a les 11 h. El mateix dia, a les 12 h, està previst el taller de contes La maleta dels sentits a la Biblioteca Gòtic – Andreu Nin.
Si vols conèixer la programació completa de la Festa del Roser 2018 pots consultar-ne el PDF aquí.

https://beteve.cat/cultura/festa-roser-rambla-2018/

Dimecres, 3 d’octubre de 2018
Nació Digital
Els Amics de la Rambla demanen a Colau complir l'ordenança de civisme per «endreçar Ciutat Vella»

No volen que l'homenatge a les víctimes de l'atemptat del 17A estigui al mosaic de Miró, sinó que es consensuï un altre punt
El president de l'associació Amics de la Rambla, Fermín Villar, ha demanat aquest dimecres al Govern de Colau que faci complir les normatives de civisme de Barcelona i que l'Ajuntament adopti un discurs polític que defensi aquest compliment. Durant la presentació de la Festa del Roser que acollirà la Rambla a partir del divendres i fins a l'11 d'octubre, Villar ha criticat que existeix "impunitat davant l'ocupació de la via, no només en la venda il·legal" i que discursos com el del tinent d'alcaldia, Jaume Asens, que va dir que la fuga d'informació als manters "seria una irregularitat, però no un delicte", és un missatge que segons Villar dona a entendre als botiguers que són "imbècils per complir les normes".

Des de l'associació, demanen també més patrulles municipals i presència de Mossos d'Esquadra, i ha lamentat que si no canvia la situació i l'Ajuntament no fa complir la normativa, el problema que viu Ciutat Vella "s'estendrà a la resta de districtes", perquè creu que "endreçar la Rambla és endreçar Ciutat Vella".

La Rambla de Barcelona ha de ser reformada, i Villar ha criticat que faci quatre anys que s'estiguin endarrerint les obres. "La reforma no començarà abans del 2020 i trigarà com a mínim nou anys en enllestir-se" ha assegurat el president de l'associació, que també ha afegit que els semblarà bé la rehabilitació "si és en la línia treballada amb l'Ajuntament i amb l'equip guanyador del concurs, el Km0". Villar ha explicat que, a causa de l'ajornament de les obres, l'associació ha hagut de presentar un document d'urgència pel dia a dia, ja que existeixen voreres en mal estat i fanals fosos, entre altres irregularitats.

L'homenatge a les víctimes de l'atemptat del 17 d'agost

Villar ha mencionat també que, en cas que Barcelona decidís homenatjar les víctimes de l'atemptat del 17 d'agost de l'any passat a la Rambla, creu que la possible placa "no ha d'estar al mosaic de Miró". Segons el president de l'associació, l'atemptat s'ha associat al mosaic, "però la furgoneta va anar des de Canaletes fins allà". Reivindica que el mosaic fa 40 anys que és allà i que "és un mosaic de benvinguda que no s'ha d'associar a l'atemptat, no se li ha de donar al terror l'avantatge de canviar el significat del mosaic. Cal buscar un altre lloc de forma consensuada".
La Festa del Roser

El president de l'associació ha presentat el programa d'enguany de la Festa del Roser, "una reivindicació de la flor a la Rambla que ha de servir per als veïns de la ciutat" que se celebra ininterrompudament des de l'any 1962. Les actuacions d'aquesta edició van encarades a "demostrar que el dia a dia ha de ser millor que l'actual", i és que segons Villar, la degradació de la zona ha posat Ciutat Vella en una "situació d'urgència".

Alguns dels edificis i llocs decorats d'aquest any seran la taquilla de Las Golondrinas, el Mirador de Colom, el garatge Atarazanas, Arts Santa Mònica, la Rambla de Santa Mònica, el Museu de Cera de Barcelona, el Palau Marc, l'Hotel Arc de la Rambla, el Passatge Bacardí, la Farmàcia La Rambla de Barcelona, el Gran Teatre del Liceu, el Palau de la Virreina i la Reial Acadèmia de les Ciències i Arts de Barcelona, entre d'altres.

A partir del divendres i fins dijous vinent hi haurà accions i activitats a la Rambla com tallers de dibuix, balls amb orquestres, una acció floral, visites guiades i portes obertes, una xocolatada popular, un taller de contes, teatre, concerts i l'entrega dels guardons de ramblista d'honor, que aquest any són per a l'escriptor Josep Maria Espinàs, la fotògrafa Colita i el Teatre Poliorama.
https://www.naciodigital.cat/noticia/164105/amics/rambla/demanen/colau/complir/ordenan/civisme/endre/ar/ciutat/vella

Dimecres, 02 d’octubre de 2018
La meva Barcelona.cat
La Rambla fa la festa major més especial

Tothom sap on és la Rambla però molt poca gent sap que aquesta avinguda té una festa major pròpia. Es farà del 5 a l’11 d’octubre en honor de la Mare de Déu del Roser, que té una imatge situada al lateral del Palau de la Virreina que les floristes solien venerar. La festa l’ha organitzat ininterrompudament des de l’any 1962 l’Associació Amics de La Rambla.

Com que el culte de les floristes a la Mare de Déu del Roser és l’embrió de la festa major, les flors són l’element protagonista de la festa. Un dels actes més destacats és La Rambla en flor, en què una trentena d’edificis emblemàtics de l’avinguda es guarneixen i obren portes. Hi haurà decoracions florals a l’Arts Santa Mònica, al Gran Teatre del Liceu, al Palau de la Virreina, al Palau Moja… Paral·lelament, tots aquests indrets faran jornades de portes obertes amb visites guiades i petites actuacions.

Dissabte al matí es farà l’acció floral Una flor, un desig, un altre dels actes característics de la festa major. Consisteix a omplir de roses de colors diferents una enorme xarxa de malla amb la participació de tothom qui ho vulgui. L’acció es farà a partir de les 11.00 davant el Palau de la Virreina. La resta de dies de la festa major hi haurà balls, xocolatades, concerts…una de les novetats d’enguany és la reposició de l’obra de Josep Maria de Sagarra ‘La rambla de les floristes’, que es podrà veure el 8 d’octubre a les 20.30 al teatre Poliorama. Així mateix, l’Associació d’Amics de la Rambla, l’entitat organitzadora de la festa major, lliurarà els guardons de Ramblista d’Honor el dia 17 d’octubre.

http://lameva.barcelona.cat/culturapopular/ca/noticia/la-rambla-fa-la-festa-major-mes-especial-2_712925

Dimecres, 3 d’octubre de 2018
Time Out
Festa del roser 2018

La Rambla de Barcelona celebra un año más su fiesta mayor con la entidad Amics de la Rambla al frente decorando diferentes edificios de la popular avenida con 'La Rambla en flor', un homenaje floral que podremos ver en edificios como el Arts Santa Mónica, el Gran Teatro del Liceo, el Mirador Colón, el Museo Marítimo o el Palau de la Virreina entre otros.

Esta será una de las actividades de la Fiesta del Roser, que organiza Amics de La Rambla ininterrumpidamente desde el año 1962 y que este año se celebrará del 5 al 11 de octubre con propuestas como la representación de la compañía Teatre pels Descosits del texto de Josep Maria de Sagarra 'La Rambla de les Floristes' (8 de octubre 20.30 h), que por segundo año consecutivo se podrá ver de manera gratuita (pero con inscripción previa) en el Teatro Poliorama, donde se estrenó en 1935. Hay habrá también dos rutas gratuitas por la Rambla previa inscripción (telf. 93 317 29 40), la 'Ruta singular por la Rambla' (06 de octubre 10.30 h), con Marc Piquer de Barcelona Singular, donde descubriremos rincones poco conocidos e historias que comercios, vecinos e instituciones que el paseo esconden y la ruta de 'La rambla de las letras' (7 octubre 10 h), que nos propone ramblear de la mano de grandes autores y autoras para redescubrir la Rambla de la mano de Maria Nunes. El Teatrino del Conservatorio del Liceu será el escenario del concierto de Jules (06 de octubre 19 h), proyecto y nombre artístico del músico, compositor, letrista, cantante y filólogo barcelonés Juli Farfán (antes conocido como Dr. Fargo), que presentará su tercer disco, 'Polígons' (2018).

Durante la fiesta, algunos de los edificios e instituciones más emblemáticas de La Rambla ofrecerán visitas guiadas y jornadas de puertas abiertas con entrada libre previa inscripción (telf. 93 317 29 40): Palau Güell, los museos de la Cera, el Palau Moja, el Liceu, el Poliorama, la Real Academia de Ciències i Arts, la Virreina o el Arts Santa Mònica.

https://www.timeout.es/barcelona/es/que-hacer/festa-del-roser-2018

Dimecres, 3 d’octubre de 2018
El Pais
Alfonso Congostrina
Amics de La Rambla alerta: “Estamos igual que hace 30 años. Hay que acabar con la inseguridad”
“No está bien dejarlo todo en los planes urbanísticos cuando el día a día es mucho más urgente", denuncia el presidente de la entidad

“Recuerdas el canallismo en La Rambla y hace gracia. Hoy es tristísimo pensar que estamos igual que hace 30 años con yonquis, que necesitan atención, durmiendo en la calle. Ayudémosles, pero no a costa de la ciudadanía”, así reclamaba el presidente de Amics de La Rambla, Fermín Villar, al Ayuntamiento de Barcelona que acabe con la inseguridad en el icónico paseo.

Villar ha reclamado al consistorio de Ada Colau que “haga cumplir las normas de la ordenanza de civismo”. “No está bien dejarlo todo en los planes urbanísticos cuando el día a día es mucho más urgente. Reformar La Rambla está bien, pero hay que acabar con esta situación de urgencia”, ha alentado, el presidente de la entidad durante la rueda de prensa de presentación de la 56 fiesta del Roser que tendrá lugar entre el 5 y el 11 de octubre.

“La ordenanza de civismo debe aplicarse porque el día a día está degenerando La Rambla. Todo, como siempre, empieza aquí y ha ido contagiándose al resto de ciudad”, ha denunciado. “La venta ilegal actúa con impunidad ocupando la vía pública. Esta mañana en la parte central, junto a la iglesia de Betlem, había una persona durmiendo sobre un colchón en mitad de la calle. Luego, cuando caen en la droga, consiguen el dinero en La Rambla para ir a consumir a los narcopisos”, ha añadido. El presidente de Amics de La Rambla asegura que la situación es de “urgencia” y advierte de que los comerciantes y restauradores “echan de menos al turista respetuoso”.

Villar ha pedido a los vecinos de la capital catalana que participen en la fiesta del Roser, ha agradecido la respuesta de los barceloneses tras el atentado del 17 de agosto del pasado año y ha exigido que se consensúe la placa homenaje a las víctimas para no asociarla con el mosaico de Joan Miró.

https://elpais.com/ccaa/2018/10/03/catalunya/1538568469_296829.html

Dijous , 4 d’octubre de 2018
La Vanguardia
Claudia Núñez
La Rambla exige al Ayuntamiento que haga cumplir las ordenanzas
El presidente de Amics de la Rambla lamenta el retraso de la reforma del paseo y alerta del riesgo de degradación

Fermín Villar, presidente de la asociación Amics de la Rambla, exigió ayer al Ayuntamiento de Barcelona que cumpla la ordenanza del civismo y refuerce el patrullaje policial en el paseo para evitar que la calle más popular de la ciudad entre en un proceso de degradación. Según Villar, la Rambla se encuentra en “una situación de urgencia que afecta a todo el comercio y a la oferta de restauración, porque la degeneración del día a día no echa al volumen turístico, pero sí al turista respetuoso”.

El presidente de Amics de la Rambla aprovechó la rueda de prensa que se celebró ayer para presentar la 56.ª edición de la Festa del Roser para denunciar que el Plan Especial de Ordenación, aprobado hace cuatro años por el Ayuntamiento de Barcelona, todavía no se ha puesto en marcha. Este plan de ordenación, en cuya definición Amics de la Rambla tuvo un papel clave, permitirá preservar la identidad del paseo, mejorar las infraestructuras y la urbanización, dando prioridad a los peatones respecto los vehículos. A causa de este retraso, se presentó otro documento de urgencia, con la intención de que se active mientras se espera la reforma porque, afirma Villar, “hay aceras agrietadas y farolas que no dan luz”

El máximo responsable de la entidad que agrupa a vecinos y tenderos de la Rambla volvió a remarcar que el día a día en el paseo barcelonés es lo fundamental. Además, sentenció, “si ordenamos la Rambla, ordenamos gran parte de Ciutat Vella”, al entender que gran parte de los problemas empiezan en esta calle y después se esparcen hacia el Gòtic sur o la Barceloneta. Fermín Villar afirmó que “hay gente durmiendo en un colchón en la calle. Después caen en la droga, se financian en la Rambla y acaban en el Raval en los narcopisos”, y añadió que “es gente enferma, a la que se tiene que ayudar, pero no a costa de la ciudadanía”.

Amics de la Rambla también aprovechó la presentación para criticar con fuerza al Ayuntamiento por la impunidad con la que se está tratando la ocupación de la vía pública, no sólo refiriéndose a la controversia con el top manta, y recordó: “Esta ciudad ahora tiene un problema de venta ilegal descontrolada que empezó hace años con la flor y que ha acabado en ventas de todo tipo”.

Villar pidió al Ayuntamiento que el memorial en homenaje a las víctimas del atentado del 17 de agosto del 2017 que se tiene que instalar en la Rambla sea consensuado, ya que hay vecinos que todavía no han superado el trauma. Cree que tendría que ser, por ejemplo, una placa conmemorativa, independiente del mosaico de Joan Miró porque es un mosaico de bienvenida y “no se le tiene que dar al terror la ventaja de cambiar su significado”.
Durante la rueda de prensa, Villar también explicó el programa de la Festa del Roser 2018, que tendrá lugar desde el próximo viernes, 5 de octubre, hasta el día 11 de este mes en la Rambla. Como en los años anteriores, con motivo de la fiesta, una veintena de edificios y lugares destacados del paseo lucirán una guarnición especial, con protagonismo absoluto de las ¬flores.

https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20181004/452165005638/la-rambla-ordenanza-civismo-ayuntamiento.html

Dijous , 4 d’octubre de 2018
El Periódico
Patricia Castán
4,6 millones de turistas se alojaron este verano en Barcelona

El ayuntamiento defiende que la ciudad ganó un 4,6% de visitantes pese a las quejas de hoteleros y restauradores

Afirma que también aumenta el gasto por persona, y que la ciudad despunta pese al freno de Catalunya y España

¿Ha ganado o perdido peso turístico Barcelona este verano tras un 2017 convulso? Un mes después de que los hoteleros y la restauración de quejasen de una significativa caída de la facturación en lo que va de año, el Ayuntamiento de Barcelona ha saltado a la palestra para desmentir “las voces catastrofistas” e incluso sacar pecho porque Barcelona crece “moderadamente” en turistas. Se estima que entre junio y agosto la ciudad albergó 4,6 millones de turistas alojados. Casi la mitad, con datos del INE, se hospedaron en hoteles, lo que supondría un teórico aumento del 4,6%. Un balance que el concejal de Turismo, Agustí Colom, destaca en el marco de ligera disminución de viajeros en Catalunya y mínimo aumento (0,5 %) en España.

Ante el baile de números, el consistorio puntualiza que incluso los datos de Turismo de Barcelona-Gremi d’Hotels apuntan a 2,52 millones de alojados en sus camas, lo que supondría un aumento aún mayor, del 6,2%. De hecho, Colom ha insistido en que no hay que confundir caídas de facturación -"con un menor precio de las habitaciones"- con descenso de viajeros. Con datos del Instituto Nacional de Estadística, admite que en agosto ese descenso de ingresos hoteleros superó el 8% (la patronal habló de un 14%), pero el edil enfatiza que esa merma está por debajo de la subida de ganancias del año anterior.

Las pernoctaciones (5,93 millones en hoteles) apuntan a un ligero incremento del 0,66%, porque en muchos casos casos las estancias han sido más breves, de 2,61 noches. Estos datos, no obstante, aún son más favorables en el recuento de Turismo de Barcelona. Analizando el perfil del viajero, se constata cómo los extranjeros ganan cuota: ya son un 84%, tras crecer el 5% en verano.

Vitalidad sectorial

Con uno y otro saldo, siempre positivos, Colom ha alabado la" vitalidad del sector en Barcelona", pasando por alto las quejas de quienes lamentan –ayer fueron Amics de la Rambla- la pérdida del turista de más capacidad adquisitiva, frente al turismo ‘low cost’ que se ha disparado en la ciudad. El consistorio contrataca afirmando que también se ha elevado el gasto medio por persona y noche hasta alcanzar los 102,5 euros en el primer trimestre (excluyendo transporte y alojamiento), y los 100,6 en el segundo, entre los alojados en hoteles. Cuando se apunta a toda la tipología de camas el gasto medio es de poco más de 84 euros. En este sentido, el dispendio se distribuye en un 44,8% en restauración, un 21,6% en compras, un 17,8% en ocio y un 12,3% en transporte interno.

Por nacionalidades extracomunitarias (se puede controlar su actividad por las devoluciones de tax free), se disparan los gastos de argentinos (19,1%), chinos (23,1%) y estadounidenses. Si de lo que hablamos es de volúmenes de visitantes por países alojados en hoteles, el grupo más numeroso siguen siendo viajeros del resto de España (en ligera caída), con más de 357.000. Le siguen los estadounidenses, que crecen un 18,24%, británicos (suben un 2,88%) y franceses (12%). En cambio, han bajado alemanes, holandeses y nórdicos, sobre todo.

Enfocando solo a los alojados en pisos de uso turístico, un informe encargado por el consistorio a la Universitat Rovira i Virgili los cifra en casi 900.000, con un aumento de apenas un punto, pero un descenso en número total de pernoctaciones.

Cruceros y vuelos

Por mar y aire, los flujos aumentan. Los movimientos de cruceristas de puerto base (los más interesantes para la ciudad) han subido un 9,9%, aunque con tendencia a la desestacionalización, como avanzó este diario el mes pasado. En el aeropuerto, en verano hubo 15,1 millones de pasajeros, un 3,8% más que en el 2017.

Para el ayuntamiento de los 'comuns' --que desde el inicio de mandato expresó sus suspicacias sobre el sector y defendió poner límites al crecimiento de plazas y viajeros--, "conocer los datos del sector nos hace capaces de gestionarlo" y hacerlo compatible con la vida cotidiana de la ciudad. Su discurso político se ha ido suavizando en el último año, en la medida en que el convulso 2017 (atentado y 1-0) frenó inicialmente el turismo e hizo encender las alertas en este sector económcio.

Sin mencionar directamente a los hoteleros, ha aludido a los datos presentados -por estos- en septiembre, criticando "que dieron una imagen que no se corresponde con la realidad" y genera confusión. El reto, mantiene el concejal, es minimizar los efectos secundarios del turismo.

En este sentido, ha aplaudido la creciente tendencia a la desestacionalización, ya que el turismo de masas de verano 'solo' representa para la capital catalana un 30% de su total. La primavera y el otoño se han convertido de facto en temporadas de plena actividad.

Otros datos de la temporada
CONTRATACIONES

A lo largo del segundo trimestre aumentaron un 2,1% los afiliados a la Seguridad Social en el sector turístico respecto al mismo periodo del 2017, en cifras acumuladas es algo superior. Las noticias en cuanto a contrataciones son agridulces. Por una parte, en los tres meses de verano han crecido los indefinidos, que en agosto han supuesto cuatro puntos más que hace un año. Sin embargo, estos suponen un 17% del total de contratos firmados estos meses, frente a un 83% temporales.

PUNTUACIONES
Los turistas vuelven a dar casi un excelente (8,8) a la ciudad, con aspectos destacados como la amabilidad local (8,5). Curiosamente, la seguridad, tan cuestionada en un verano marcado por los robos y el trapicheo de drogas en el centro, se vuelve a saldar con un 8,2. En el índice de reputación online IRON, la nota local es de 8,4 en base a sus atractivos turísticos, alojamientos y restauración. Se destaca que el 28,5% de recomendaciones aludan a la cultura, seguida por las emociones vinculadas a la visita (21,7).

https://www.elperiodico.com/es/barcelona/20181004/turismo-barcelona-7070344

Dissabte, 6 d’octubre de 2018
Cadena Cope
Tira-milles
Es celebren les Festes del Roser a la Rambla de Barcelona. Entrevista amb Fermí Villar.

https://www.cope.es/emisoras/cataluna/barcelona-provincia/barcelona/tira-milles/audios/celebren-les-festes-del-roser-rambla-barcelona-entrevista-amb-fermi-villar-20181006_553746

Dissabte, 6 d’octubre de 2018
La Vanguardia
La Rambla de Barcelona se decora con flores por la fiesta del Roser

La Rambla y las fachadas de los diferentes edificios singulares de su entorno, entre ellos el monumento a Colón, se han decorado hoy con flores con motivo de la Festa del Roser que organiza cada año la asociación Amics de la Rambla.

Hasta el 11 de octubre, el proyecto "La Rambla en Flor" decora las fachadas de los edificios y espacios más emblemáticos de la Rambla, como el mosaico de Joan Miró.

Se trata de un proyecto que se lleva a cabo con la colaboración de la Escuela de Arte Floral y Paisaje, del gremio de Floristas de Catalunya, y de las entidades, comercios y vecinos del popular paseo barcelonés.

https://www.lavanguardia.com/vida/20181006/452194958158/la-rambla-de-barcelona-se-decora-con-flores-por-la-fiesta-del-roser.html

Divendres, 5 d’octubre de 2018
Cadena Cope
La Ciutat
Amics de la Rambla contra la inacció del govern Colau

https://www.cope.es/emisoras/cataluna/barcelona-provincia/barcelona/el-mati-cope-catalunya-i-andorra/audios/amics-rambla-contra-inaccio-del-govern-colau-20181005_553501

Dissabte, 6 d’octubre de 2018
El País
Muere Montserrat Caballé, la diva de todos

La soprano ha fallecido en el Hospital Sant Pau de Barcelona, donde se encontraba ingresada desde septiembre

La soprano Montserrat Caballé ha muerto en la madrugada de este sábado a los 85 años en el hospital Sant Pau de Barcelona, donde se encontraba ingresada desde mediados de septiembre por un problema de vesícula, según han informado fuentes hospitalarias. El funeral de la artista, de voz prodigiosa, se celebrará el lunes al mediodía en el tanatorio de Les Corts, mientras que el velatorio será este domingo a partir de las dos de la tarde en ese mismo recinto funerario. El Gran Teatre del Liceu de Barcelona ha ofrecido acoger en su edificio la capilla ardiente a los familiares de la soprano, pero han optado por una despedida "más íntima", informa Europa Press. El vestíbulo del Liceu, sin embargo, permanece abierto para que quien lo desee deposite flores y, a partir de las 17 horas, se abrirá en su pasillo central un libro de condolencias.

De Montserrat Caballé se pueden tener muchas imágenes, la mayoría, seguramente, en los escenarios de teatro de ópera de cualquier parte del mundo como una de las grandes voces líricas del siglo XX. Fue, sin duda, una de las cantantes a la altura de mitos como Maria Callas, Joan Sutherland o Renata Tebaldi. Era, además, una soprano con una tremenda humanidad, con sentimientos a flor de piel. Para la historia han quedado imágenes como las lágrimas de la artista/mujer/barcelonesa ante el teatro del Liceo, la que fue su segunda casa, convertido en cenizas en 1994, y en cuya reconstrucción se implicó de forma personal.
Montserrat Caballé Folch nació el 12 de abril de 1933 en el barrio de Gràcia de Barcelona, en el seno de una familia modesta, donde su madre le dio su primera formación musical que le sirvió para ingresar a los 11 años en el Conservatorio Superior de Música del Liceo con una beca. En el coliseo de Barcelona estudió con Eugenia Kemeny, Conchita Badía y Napoleone Annovazzi. Caballé se graduó en 1954 en una accidentada prueba final en la que llegó a perder el conocimiento, y tras titularse hizo su primer estreno operístico con el papel de Serpina de La serva padrona, de Giovanni Battista, en el Teatro Principal de Valencia el 27 de junio de 1955 con la Compañía de Opera de Cámara de Barcelona, dirigida por Napoleone Annovazzi. En el Liceo debutó el 7 de enero de 1962 con Arabella, de Richard Strauss.

Enseguida se proyectó en el resto de teatros de ópera del mundo, sobre a todo a partir del éxito arrollador que tuvo el 20 de abril de 1965 con Lucrecia Borgia, de Gaetano Donizetti, cuando sustituyó a una indispuesta Marilyn Horne en el Carnegie Hall de Nueva York. El diario The New York Times llegó a decir que su voz era una combinación de las de las legendarias Maria Callas y Renata Tebaldi. Durante sus 50 años de carrera interpretó cientos de óperas y conciertos en los principales teatros de todo el mundo. Siempre junto a las mejores orquestas y repartos, y con un repertorio que abarca cerca de 90 papeles. Su voz se ha escuchado junto a las mejores orquestas y los más prestigiosos directores, entre ellos Herbert von Karajan, Leonard Bernstein, Zubin Mehta, James Levine, Claudio Abbado, Seiji Ozawa o Riccardo Muti.

En su repertorio figuran La serva padrona (Pergolesi); Cossì fan tutte (Mozart); Norma o I puritani de Bellini; La favorita (Donizetti); Il Trovatore, La Traviata, Un Ballo in Maschera y Aida (Verdi); las heroínas Isolda y Sieglinde, de Wagner; el cuarteto de Puccini (Tosca, La Bohème, Madame Butterfly y Turandot); la Adriana Lecouvreur, de Cilea; o la Salomé de Strauss.

El emblemático teatro de La Rambla ha tenido siempre muy presente a la diva, a quien convirtió en 2002 en la primera mujer socia del Círculo del Liceo y a la que dedicó ese año el libro Montserrat Caballé, 40 años en el Liceo. En enero de 2012, este teatro homenajeó a Caballé con motivo del 50º aniversario de su debut en el teatro barcelonés con una gala que contó con la presencia de numerosos compañeros de profesión y amigos de la soprano, como los tenores Josep Carreras y Juan Diego Flórez o el barítono Joan Pons.

A lo largo de su carrera, Caballé compartió escenario con todos los grandes artistas, aunque reconocía que tuvo una química especial con tres de ellos: Pavarotti, Plácido Domingo y Carreras. “Cuando cantaba Manon Lescaut con Plácido Domingo, que estaba maravilloso, él me decía que descubría un nuevo mundo cantando conmigo y a mí me sucedía lo mismo. Con José Carreras he tenido una relación muy especial, nos quedábamos embelesados escuchándonos mutuamente. Y con Luciano Pavarotti, es que era como un padre”, recordaba.
Montserrat Caballé hizo incursiones en la música popular e incluso en la música pop, y siempre quedará en el recuerdo la interpretación que hizo en 1988 junto al cantante Freddie Mercury del tema Barcelona, que abanderó los Juegos Olímpicos del 92. "Para el mundo de la ópera fue una revolución, una auténtica revolución", reconocía la soprano unos años más tarde.
La artista, que se retiró hace unos años, ofreció más de 4.000 actuaciones. Sin embargo, tal y como explicaba ella misma en una entrevista en 2014, rechazaba el apelativo de diva: “No me considero una leyenda de la ópera, ni tampoco la última diva, como a veces escriben los periodistas. Cada época tiene sus divos y en mi caso lo único que he hecho es hacer bien mi trabajo, lo mejor posible, al más alto nivel”. De su voz se ha destacado que era plena, potente y bella, que estaba dotada de tersura, nitidez, pureza o suavidad, y que su timbre era iridiscente y tornasolado.

La impulsora del Concurso Internacional de Canto que lleva su nombre sufrió en los últimos años problemas de salud que le obligaron a cancelar varios compromisos. Así, del 20 al 31 de octubre de 2012 estuvo ingresada en el hospital de Sant Pau de Barcelona, tras sufrir en Rusia un ictus, que le causó la rotura del húmero de la que fue operada en la Clínica Teknon el 10 de noviembre de ese año.

Caballé ha recogido durante su carrera innumerables premios y distinciones, entre ellos el Premio Príncipe de Asturias de las Artes, recibido en 1991 ex aequocon otros grandes de la lírica española: Victoria de los Ángeles, Teresa Berganza, Pilar Lorengar, Alfredo Kraus, Plácido Domingo y Josep Carreras. Su marido era el tenor aragonés Bernabé Martí (Martínez) Remacha, con quien se casó en 1964 y con el que tenía dos hijos, uno de ellos la soprano Montserrat Martí, que la ha acompañado en recitales en los últimos años.

En diciembre de 2015, aceptó la pena de seis meses de cárcel por defraudar medio millón de euros a Hacienda cinco años antes. Caballé ratificó el pacto al que llegó con la fiscalía y la Abogacía del Estado en unas declaraciones que, por motivos de salud, realizó desde su casa y a través de videoconferencia. Para no cumplir la condena la cantante tuvo que pagar de multa 240.000 euros. Caballé admitió que, en 2010, figuró como residente en Andorra para pagar menos impuestos a pesar de que vivía, en realidad, en Barcelona. Su última actuación se produjo en agosto de 2014, dentro del Festival de Música de Cambrils, donde actuó junto a su hija.

https://elpais.com/cultura/2018/10/06/actualidad/1538807004_654748.html

Dissabte, 6 d’octubre de 2018
La Vanguardia
Derecho a Ramblear
Sandra Barneda

Soy barcelonesa y ramblera, de las que siempre les ha gustado ir desde la plaza Catalunya hasta el mirador de Colón frente al antiguo puerto y vuelta a empezar, charlando con una amiga, cogida de la mano de tu pareja, o del brazo de tu madre o padre, mientras respiras la brisa marina y contemplas a los floristas, los mercadillos ambulantes y los que hacen caricaturas a pie de paseo marítimo. Como ramblera que soy reivindico el derecho que hace un tiempo perdí: ramblear, porque el incivismo consentido se ha apoderado de uno de los lugares más bonitos y emblemáticos de la ciudad. “Rambla pa’qui, Rambla pa’llá, esa es la rumba de Barcelona”, así cantó Manu Chao en el 2002 a nuestro paseo de personas, de vida y de colores, que disfrutábamos y ya no podemos hacer ante la impasibilidad de quienes nos gobiernan.
Una de las arterias más importantes de Barcelona, creada en 1766, llena de lugares emblemáticos como el Liceu, el Palau de la Virreina o el mercado de la Boqueria, se ha perdido y abandonado a su suerte hasta convertirse en un lugar imposible para el paseo. Los lateros, el turismo descontrolado,

Si Federico García Lorca volviera a perderse por ella, no podría escribir sobre la belleza de nuestra Rambla

la prostitución, los ladrones y los vendedores de droga llenan la noche y el día, destiñendo las flores de esa Rambla que tanto color ha ofrecido a la ciudad. La asociación Amics de la Rambla alerta de la degeneración del lugar, pide mayor presencia policial nocturna y menos permisibilidad a actividades ilegales. Ellos lo reclaman porque “el incivismo ahuyenta al turista respetuoso y alienta al que viene a disfrutar de las ilegalidades”. La facturación ha caído en el comercio y en la restauración, y los que rambleábamos hemos dejado de hacerlo. Nos vemos obligados a romper la bella tradición seguida por generaciones de barceloneses que renuncian con dolor a tomarse ese helado disfrutando del ambiente festivo de domingo que tenía a diario nuestra Rambla.

El Gremi de Floristes protesta a lo que llama “la indiferencia del Ayuntamiento para regular la vía pública”, quejándose de las sanciones contra ellos por ocupar la vía pública, pidiendo una modificación de la actual ordenanza sobre los usos de esta vía que consideran “obsoleta”. Por su parte, el Ayuntamiento retrasa el proyecto de transformación previsto hace tres años que muchos han calificado de “pura cosmética” y poca mano de fondo.

Si Federico García Lorca volviera a perderse por ella, no podría escribir sobre la belleza de nuestra Rambla. Él como muchos otros artistas, escritores e intelectuales que se sintieron fascinados, cautivados por “la calle más alegre del mundo, la calle donde viven juntas a la vez las cuatro estaciones del año, la única calle del mundo que no desearía que se acabara nunca, rica en sonidos, abundante de brisas, hermosa de encuentros, antigua de sangre: Rambla de Barcelona”. Lorca, como muchos, no pudieron resistir la tentación de describir su belleza, esa que ha degenerado en caos, vulgaridad y falta de respeto a los ciudadanos y a la propia historia de la ciudad.

No es problema del turismo, no es problema de los floristas invadiendo la acera, sino de una gestión insuficiente y pobre para un lugar tan emblemático como nuestra Rambla. Yo reivindico mi derecho a ramblear como muchos barceloneses huérfanos de esos paseos de brisas, risas, besos y flores.

Dissabte, 6 d’octubre de 2018
ABC
La Rambla de Barcelona se decora con flores por la fiesta del Roser

La Rambla y las fachadas de los diferentes edificios singulares de su entorno, entre ellos el monumento a Colón, se han decorado hoy con flores con motivo de la Festa del Roser que organiza cada año la asociación Amics de la Rambla.

Hasta el 11 de octubre, el proyecto "La Rambla en Flor" decora las fachadas de los edificios y espacios más emblemáticos de la Rambla, como el mosaico de Joan Miró.

Se trata de un proyecto que se lleva a cabo con la colaboración de la Escuela de Arte Floral y Paisaje, del gremio de Floristas de Catalunya, y de las entidades, comercios y vecinos del popular paseo barcelonés.

http://agencias.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=2935236

Dissabte, 6 d’octubre de 2018
Metropoli Abierta
La Rambla de Barcelona se viste con flores

Este fin de semana empieza la 56ª edición de la Festa del Roser

La Rambla ha vuelto a llenarse de flores en la 56ª edición de la Festa del Roser, una fiesta que reivindica una de las actividades tradicionales del emblemático paseo y que busca ser un foco de atracción para los barceloneses y los visitantes. La mismta Rambla y las fachadas de los diferentes edificios singulares de su entorno, entre ellos el monumento a Colón, se han decorado este sábado con flores con motivo de la Festa del Roser que organiza cada año la asociación Amics de la Rambla.

Hasta el 11 de octubre, el proyecto "La Rambla en Flor" decora las fachadas de los edificios y espacios más emblemáticos de la Rambla, como el mosaico de Joan Miró. Se trata de una iniciativa que se lleva a cabo con la colaboración de la Escuela de Arte Floral y Paisaje, del gremio de Floristas de Catalunya, y de las entidades, comercios y vecinos del popular paseo barcelonés.

UNA REIVINDICACIÓN FLORAL

Fermín Villar, presidente de Amics de la Rambla, afirmó que “la Festa del Roser es una reivindicación de la flor en la Rambla, un paseo que está pendiente de una reforma, y del que todos decimos que la cultura lo salvará. Con esta Festa queremos defender la flor, una parte natural de la rambla, como lo demuestra el hecho de que el único tramo de la Rambla que tiene nombre de una actividad es la Rambla de Les Flors”.

Algunas personalidades como la regidora del distrito de Ciutat Vella, Gala Pin, y el líder municipal del PSC, Jaume Collboni, han visitado la zona.

Cabe recordar que esta edición llega justo cuando el Gremio está pendiente de un acuerdocon el Ayuntamiento para reducir la tasa por ocupar la vía pública. Si no se soluciona el conflicto, tal como avanzaba este medio, más de 300 floristas podrían cerrar sus establecimientos.

https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/en-la-calle/rambla-barcelona-viste-flores_10761_102.html

Diumenge, 7 d’octubre de 2018
Crónica Global
Ignasi Jorro
Los comerciantes exigen a Colau un "cambio de rumbo" con los manteros
La Plataforma de Afectados por el Top Manta cree que destituir a Tatiana Guerrero, la técnica que lidiaba con la proliferación de la venta ambulante, "no es suficiente"
Los comerciantes de Barcelona exigen a la alcaldesa de la ciudad un "cambio de rumbo" en su política de abordaje de los manteros. La Plataforma de Afectados por el Top Manta ha indicado que la destitución de Tatiana Guerrero, la responsable de lidiar con la venta ambulante, "no es suficiente". La solución, creen, es "un cambio de sistema".

En conversación con este medio, Fermín Villar, portavoz de la agrupación paraguas, que aúna ya a más de 40 entidades, ha recordado que Guerrero "no era ni concejal ni miembro del equipo de gobierno municipal". Por ello, los propietarios de pequeños negocios de la Ciudad Condal creen que la que es también la pareja sentimental del concejal de Presidencia Eloi Badia"no es responsable" de la proliferación de vendedores ambulantes en la capital catalana. "Pueden cambiar las personas, pero el sistema seguirá siendo el mismo", ha criticado Villar.
"Los responsables son Colau y Pisarello"

En opinión del también presidente de Amics de la Rambla, los responsables del aumento exponencial de personas que venden en la manta en Barcelona son dos. "Se trata de Ada Colau y Gerardo Pisarello", ha señalado el comerciante. La alcaldesa de Barcelona y su número dos, el primer teniente de alcalde, no habrían hecho lo que los dueños de las tiendas de la Ciudad Condal les piden. ¿Cuáles son sus demandas? "Es muy fácil. El límite es la ley. Todo lo que sea falsificado no se puede vender en el espacio público. Esta es una línea roja que no se debería haber rebasado", ha insistido Villar. ¿Cómo creen ellos que se debe impedir la venta si hay unos 2.000 manteros en la ciudad? "La semana pasada hubo una fuerte intervenciónpolicial en el Port Vell. Pues bien, 30 minutos después de que la Guardia Urbana actuara, la zona ya volvía a estar poblada de vendedores", ha lamentado el comerciante. La vía a seguir es pues doble. "Por un lado, colocar patrullas estáticas en los puntos de venta. ¿Que vendes algo ilegal? Hoy no trabajas. Pura disuasión. Y si las personas que lo van a hacer están en una situación personal complicada, tener apoyo de los servicios sociales a mano", ha enumerado la misma fuente.

"Lo que pedimos son incautaciones de productos. Que se queden el material falsificado para que no se pueda distribuir y así dañar al comercio de Barcelona", ha remachado Villar.
Problema enquistado

Las palabras de los comerciantes de Barcelona llegan después de que una semana que trajo dos novedades en la gestión del fenómeno de los manteros en Barcelona. El jueves, el Gremio de Floristas de la Ciudad Condal pidió un cambio de normativa de ocupación del espacio público, que tildó de "obsoleta". Se quejaron los propietarios de tiendas de este ramo que se equipara su actividad a las "terrazas de los bares". Ello, agregaron, "los deja en situación de indefensión y en un escenario en el que muchos comercios deberán plantearse el cierre".
Un día después y tal y como avanzó este medio, el Ejecutivo local de Barcelona en Comú (BComú) confirmó la destitución de Tatiana Guerrero como responsable de la lucha contra el top manta. La técnica municipal --y pareja del edil Eloi Badia-- fue apartada de sus funciones tras un verano aciago en este terreno. En agosto, un turista resultó brutalmente apaleado por vendedores ambulantes en la plaza de Cataluña. En paralelo, las personas que venden en la manta se hicieron fuertes en zonas como el centro de la ciudad, el Port Vell o el Paseo Joan de Borbó, en el barrio de la Barceloneta, ante el estupor de los comerciantes.
https://cronicaglobal.elespanol.com/vida/comerciantes-manteros-barcelona-colau_172583_102.html

Dilluns, 8 d’octube de 2018
ABC
La Rambla, inicio y fin de la degradación

Afectada también por las crecientes problemáticas de Ciutat Vella, la mítica avenida barcelonesa se siente parte del problema y también de la solución

«Arreglar la Rambla es arreglar en buena parte Ciutat Vella». Con esta máxima, los vecinos y comerciantes de la emblemática vía de Barcelona quieren poner las alertas sobre el estado de degradación de su calle, empañada también por los males de la zona. Un solo ejemplo, el pasado martes a las 18.45 horas, en su esquina con la calle Petritxol, además de una decena de turistas, siete captadores de cannabis, dos informadores de empresas de transporte de bicicletas y tres promotores de happy hours de alcohol invaden el punto. Paradójicamente, la Rambla que los autóctonos dejaron de sentir suya por la invasión de visitantes es ahora territorio de los negocios alegales e ilegales.

En nombre de los afectados por la situación, el presidente de Amics de la Rambla, Fermín Vilar, ejemplifica que, por la intensidad de lo que pasa, «una hora en la Rambla es como un día en Barcelona». Así, recuerda que aunque igual no tienen narcopisos y menos episodios de violencia que en otras callejuelas del Raval, «a menudo vivimos las derivadas y a veces somos los generadores del problema». Lo dice, por ejemplo, por el hecho de que muchos de los usuarios de los narcopisos son menores que están mendigando en las esquinas de la Rambla, adictos a la heroína.

El problema va mucho más allá. Los captadores de clubes cannábicos, que han proliferado gracias a su situación alegal y ante la inacción del gobierno municipal, tienen tomada la avenida y acosan a los turistas (y a muy pocos autóctonos) que pasean por la Rambla. La venta ambulante también se ha hecho hueco en una avenida en la que parece que toda actividad, legal o ilegal, tiene su espacio. «A la mínima que baja la presión policial, los tenemos por todos lados. No solo manteros: hay mucha gente de la Europa del Este que vende souvenirs mientras pasea», lamentan los comerciantes.

La delincuencia «es peor en calles secundarias», reconocen. Eso no quita que los asaltos, que han ido a más en toda la ciudad, también aparezcan en la Rambla: los grupos que roban relojes están presentes y algún que otro drogadicto delinque a la desesperada en busca de dinero para consumir. «La semana pasada reventaron los cristales de una cafetería cerca del Palau Moja. Todo por robar la caja, 200 euros», relata Vilar.

Al capítulo de problemáticas se le ha sumado la cada vez más agresiva guerra de los lateros, que por la noche compiten por tener el control del espacio, a veces incluso llegando a las manos. O la prostitución, cuyas consecuencias no suelen ir más allá de la intimidación y la increpación verbal, pero no dejan de ser un incordio para quienes solo quieren pasear.
Más mano dura

Para Amics de la Rambla, parte de la solución está clara: aplicar la ordenanza de civismo. «Conseguiríamos ordenar la actividad ilegal y no reglada y la impunidad que existe a día de hoy al ocupar la vía pública», añade Vilar. Incrementar la presencia policial y un discurso más claro contra las ilegalidades ayudarían a resolver la situación, consideran los vecinos. Al final, «esto es una bomba de relojería que si no lo ordena el Ayuntamiento, lo acabarán haciendo ellos. Y ellos gobiernan con sus leyes de la calle…».

Es en este escenario en el que Amics de La Rambla exige que el proyecto de transformación de la Rambla, que se empezó a repensar en mayo de 2015 y debía haberse presentado en junio, «tiene que llegar ya». «En el fondo, arreglar la Rambla es arreglar en buena parte Ciutat Vella. Hay que actuar ya», claman los vecinos.

https://www.abc.es/espana/catalunya/barcelona/abci-rambla-inicio-y-degradacion-201810081254_noticia.html

Dilluns, 8 d’octube de 2018
El Economista
La Rambla de Barcelona, protagonista de unas fiestas apolíticas

Conmemoran el 56 aniversario de la 'Festa del Roser' en la mítica calle

El objetivo es reivindicar la cultura de la flor para que llegue a los ciudadanos

El centro de las grandes ciudades cada vez es más parecido. Tiendas de moda low cost, franquicias de comida rápida o tiendas de souvenirs plagan las arterías más importantes de ciudades como Madrid, Barcelona. También, el crecimiento de los pisos turísticos o de establecimientos hoteleros está provocando que el ciudadano local abandone el centro y se convierta casi en un parque de atracciones. La Festa del Roser (fiesta del Rosario) tiene como objetivo precisamente recuperar el negocio tradicional – en este caso las floristerías– y el disfrute de la ciudad para sus habitantes.

Esta festividad se ha organizado ininterrumpidamente por Amics de La Rambla desde el año 1962. Es una celebración que invita a barceloneses y visitantes a disfrutar de La Rambla. "Son días en los que la cultura, el ocio y los actos populares, siempre presentes en La Rambla, invitan a todos a ocupar el espacio público y vivir intensamente del eje central de Barcelona", explica la organización.

Como cada año, se han decorado varios edificos de La Rambla con arte floral junto a la Escuela de Arte Floral y Paisajismo y del Gremio de Floristas de Catalunya, y entre los que destacan la taquilla Las Golondrinas, el mirador de Colom, Arts de Santa Mònica, el Museo de Cera de Barcelona, el Palau Marc, el Liceu y el jardín del Ateneu Barcelonès. También se pueden visitar los jardines de la Casa Ignacio de Puig y del Ateneu Barcelonès y las catifaires del Raval volverán a reproducir con flores el Mosaico de Miró.

Además, se han aumentado los eventos culturales ligados a La Rambla respecto a otros años. Y entre los principales se encuentran la chocolatada popular delante del Cafè de l'Òpera o la acción floral Una flor, un deseo delante del Palacio de la Virreina. También, se han creado rutas para redescubrir La Rambla.

Una fiesta sin política

Xavi Masip, gerente de Amics de La Rambla, explica que esta fiesta es una oportunidad para pasear por la icónica vía catalana, disfrutar del centro de Barcelona, pararse en las esculturas florales que han preparado las floristerías y quizá comprar un ramo.

El gerente de la asociación no espera que la inestabilidad y confrontación política que está presente en la sociedad catalana se inmiscuya en la celebración de la fiesta. "Es una fiesta que está muy desvinculada de colores políticos". Además, la edición de este año espera recuperar todo su esplendor después de la edición del pasado año, que estuvo marcada por el recuerdo de los terribles atentados yihadistas del 17 de agosto de 2017.

https://www.eleconomista.es/evasion/noticias/9433836/10/18/La-Rambla-de-Barcelona-protagonista-de-unas-fiestas-apoliticas-.html

Dimarts, 9 d’octubre de 2018
Betevé
Sara Lopez
La Festa del Roser omple la Rambla de flors i activitats

Una vintena d'espais es guarneixen de flors fins a l'11 d'octubre per celebrar la Festa del Roser
La Festa del Roser ha arrencat aquest dissabte amb la tradicional passejada per la Rambla, que s’ha iniciat al Mirador de Colom amb representants institucionals, com la regidora de Ciutat Vella, Gala Pin. La festivitat serveix per reivindicar la tradició floral d’aquest carrer emblemàtic
Entre els 24 espais icònics que es guarniran amb flors fins dijous 11 d’octubre hi ha el Palau de la Virreina. A la cargolera que hi ha davant de l’equipament s’hi ha fet una acció anomenada ‘Una flor, un desig’.

L’associació Amics de la Rambla ha reclamat durant la festivitat que la futura transformació de la Rambla —el projecte encara s’ha de redactar— no afecti els comerços centenaris d’aquesta via. Ho han dit després que el diari ‘Ara’ hagi publicat l’avantprojecte de l’estudi kmZERO, liderat per l’arquitecta Itziar González, encarregat de dirigir la remodelació. Els comerciants temen que els obliguin a reduir les terrasses.

Segons els documents de treball als quals ha tingut accés el rotatiu, es preveu només un carril per al trànsit (un en cada sentit), la circulació es limitarà als veïns, transport públic i serveis, i se n’ampliaran les voreres. Fonts municipals han explicat a betevé que les imatges publicades a l”Ara’ formen part d’una de les propostes però que, en cap cas, corresponen al projecte final.

https://beteve.cat/cultura/festa-roser-2018-rambla-flors/

Dimecres, 10 d’octubre de 2018
La Vanguardia
Más de 40 galardonados en los Premios Nacionales a la Iniciativa Comercial

Más de 40 comercios, entidades, administraciones y personalidades han sido premiados en la 18 edición de los Premios Nacionales a la Iniciativa Comercial, que reconocen las iniciativas más innovadoras del comercio urbano y de proximidad y distinguen la trayectoria de comercios centenarios.

"El comercio tiene un peso muy significativo en la economía de nuestro país y lleva a cabo una gran labor, no sólo económica sino cultural y de cohesión social", ha asegurado el presidente de la Generalitat, Quim Torra, durante el evento, y ha puesto en valor los negocios de más de 100 años, repartidos por todo el territorio catalán.

"Queremos premiar y reconocer el comercio local y de proximidad. Vosotros generáis actividad económica, sois sin ninguna duda empresarios y empresarias, sumáis el 16 % del Producto Interior Bruto catalán. Más de 330.000 personas trabajan en el sector", ha añadido, por su parte, la consellera de Empresa y Conocimiento, Àngels Chacón.

Chacón ha señalado varios de los retos por los que atraviesa el sector -transformación digital, capacidad de innovación, internacionalización, cooperación empresarial, iniciativas colectivas y el asociacionismo- y ha asegurado que desde el Govern deben "afrontarlos y ayudar al comercio a ser más competitivo".

El premio a la Iniciativa Empresarial ha sido otorgado a Torrons Vicens, de Agramunt (Lleida), por su innovación en el producto y el canal de venta, así como por la internacionalización de la marca.

Asimismo, el premio a la Mejor Iniciativa Colectiva Territorial ha sido para la Associació de Placers del Mercat de Olot (Girona), por su proyecto "El placer virtual", por la transformación del proceso de compra y atención al cliente mediante las nuevas tecnologías.
La librería Libelista de Barcelona, por su parte, ha recibido el premio a la Mejor Iniciativa Colectiva Sectorial, por impulsar la cooperación como mecanismo para afrontar la transformación digital y potenciar los valores de las librerías de proximidad.

El Ayuntamiento de Manlleu (Barcelona) ha recibido el premio a la Mejor Gestión Pública por el proyecto "Manlleu Galeria d'Art", una muestra de arte contemporáneo en locales comerciales vacíos.

Por otro lado, la Generalitat ha reconocido la trayectoria de Maria Costa y Lluís Sans por su dedicación y capacidad innovadora y por su contribución al prestigio del comercio, y a título póstumo al secretario institucional de la patronal Pimec, Enric Calvo, "por su destacada trayectoria y apoyo al tejido económico y asociativo".

Respecto al reconocimiento de empresas o entidades del sector comercial, el Govern ha reconocido al Mercado de la Carne de Vilafranca del Penedès (Barcelona) y al Mercado de Tortosa (Tarragona) por sus 135 y 130 años de historia, respectivamente, y a los Amics de la Rambla de Barcelona, "por su respuesta espontánea y solidaria en los atentados del 17 de agosto".

Entre los 23 establecimientos centenarios que ha distinguido la Generalitat por su trayectoria figuran comercios como Cal Gras (Cardona, Barcelona), Carlota Segala Flors (Sabadell, Barcelona), Calçats Miralles (Granollers, Barcelona), Fruites Barberà (Tortosa, Tarragona), Farmàcia Aribau 18 (Barcelona) o Fonda Rita (Sant Hilari Sacalm, Girona).

Asimismo, la Generalitat ha reconocido la trayectoria de 12 comercios como Calçats Freixa (Banyoles, Girona), Casa Gispert (Barcelona), Falgarona Sabaters (Figueres, Girona) y Moli d'oli Rafeló (Perelló, Tarragona), que cuentan con 150 años o más de historia.

https://www.lavanguardia.com/vida/20181009/452278678164/mas-de-40-galardonados-en-los-premios-nacionales-a-la-iniciativa-comercial.html

Dissabte, 13 d’octubre de 2018
La Vanguardia
Ramon Suñé
Golpe a los puestos de venta del centro de la Rambla

El Ayuntamiento recibe el permiso para revocar las licencias de los comercios que reemplazaron a las antiguas pajarerías

La Comissió Jurídica Assessora de la Generalitat acaba de dar luz verde al Ayuntamiento de Barcelona para que pueda revocar la concesión de las actuales licencias de los antiguos puestos de ventade animales de la Rambla, once instalaciones fijas en el paseo central de la popular vía barcelonesa que, desde hace ocho años, se dedican a la comercialización de productos pensados para el consumo turístico, desde turrones a helados o gofres pasando por objetos de artesanía.

La decisión del órgano encargado de velar por la legalidad de las actuaciones administrativas de la Generalitat y de los entes locales fue comunicada al Consistorio el pasado lunes. Sólo dos días después, el miércoles, el Ayuntamiento firmó ya la nulidad administrativa del convenio del año 2010 por el que se concedieron las nuevas licencias a los titulares de las viejas pajarerías (una concesión del Institut Municipal de Mercats de Barcelona). Se inicia así un nuevo proceso, que el Ayuntamiento espera que, ahora sí, sea el definitivo. La meta final es que puedan desmantelarse en breve estos comercios que, desde su apertura hace casi una década, han estado siempre en el punto de mira de los distintos gobiernos municipales.

Los puestos han sido objeto de intrincados litigios nunca resueltos en las instancias judiciales y ahora, en las postrimerías de la elaboración del plan de reforma de la Rambla (un proyecto que, muy probablemente, se desarrollará durante los dos próximos mandatos), podrían haber iniciado la cuenta atrás de su desaparición. Esa es al menos la esperanza de la concejal de Ciutat Vella, Gala Pin, que ha confirmado a La Vanguardia tanto la decisión de la Comissió Jurídica Assessora como el consiguiente paso dado por el Ayuntamiento.

La edil del distrito califica de “muy buena noticia para la Rambla” las resoluciones administrativas de los últimos días. Apunta que la eliminación de estos puestos de ventas dará cumplimiento a lo previsto en el Plan Especial de la Rambla. Gala Pin añade que, en cierto modo, el desmontaje de estos negocios –que reportan a sus responsables pingües beneficios– anticiparía la futura reforma de la Rambla en el sentido de la recuperación del paseo como tal, mediante la eliminación de obstáculos –en este caso tiendas que, según Pin, “poca cosa aportan a la ciudad”–, y facilitando un elemento de calidad urbanística a esta
calle.

La concejal de Ciutat Vella prefiere no aventurar un calendario de supresión de estos comercios, consciente de que sus titulares pueden recurrir a la vía contencióso-administrativa y plantear, mientras tanto, la aplicación de medidas cautelares.

Según otras fuentes consultadas por este diario la cuestión por resolver sigue siendo la de la cuantía de las indemnizaciones que el Ayuntamiento tendría que abonar a los afectados. En breve se efectuará una nueva evaluación, aunque la vía que se ha abierto esta semana parece resolver la duda y la discusión que han planeado sobre este contencioso durante años: “Pagar a precio de gofre o a precio de pájaro”, en palabras de la propia Gala Pin. Dicho de otro modo, compensar económicamente a los comerciantes en función de las licencias de que han disfrutado en los últimos años o hacerlo a partir de las de la época en que se vendían animales en la Rambla. La revocación de las licencias otorgadas en el 2010 podría permitir fijar la indemnización en una cantidad muy inferior. El Ayuntamiento no quiere precisar cifras, pero algunas fuentes al corriente del desarrollo de este contencioso hablan de una diferencia que va de 100.000 a más de un millón de euros por puesto amortizado.

https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20181013/452313174911/puestos-venta-rambla-concesion-licencias-ayuntamiento.html

Dissabte, 13 d’octubre de 2018
Metropoli abierta
Albert Gómez
Tras los floristas, Colau se carga las pajarerías de las Ramblas

Los propietarios ya han anunciado que recurrirán la medida

El Ayuntamiento de Barcelona tiene permiso para suspender las licencias de las antiguas pajarerías de las Ramblas, y está dispuesto a hacerlo. Tras dejar tocado al gremio de floristas, Ada Colau y su equipo de gobierno apunta ahora a otra de las típicas atracciones de la calle más famosa de Barcelona.

La cuestión es que el consistorio ha recibido el permiso de la Comisión Jurídica Asesora de la Generalitat de Catalunya para revocar las licencias de estos comercios, que se encuentran en la zona central de las Ramblas.

El Plan Especial Urbanístico de Ordenación de la Rambla, aprobado en 2016 por el plenario del consistorio, ya establecía una reducción del número de puestos en la vía. Limitaba los de flores y quioscos y, además, el nuevo diseño elimina las antiguas pajarerías y la venta de ‘recuerdos’.

CULPA A ‘AMICS DE LA RAMBLA’

Ante la gravedad del problema, la presidenta de la Asociación de Antiguos Pajareros, Mònica Trias, se ha mostrado indignada en declaraciones a betevé por la revocación de las licencias y ha señalado un culpable: 'Amics de la Rambla'. Dice que esta entidad los quieren echar "porque sólo protegen sus intereses".

Trias ha dicho que presentarán recurso contra las últimas y futuras acciones del Ayuntamiento para eliminar estos comercios. Los pajareros denuncian que “hasta ahora no han podido hablar con ningún responsable municipal”.

https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/floristas-colau-carga-pajarerias-ramblas_10934_102.html

Diumenge, 14 d’octubre de 2018
ABC
Sergi Doria
El S.O.S de La Rambla

Ojalá que la llamada de socorro de estos años de incuria no sea el preludio de un epitafio
Cuando salgo de noche por el centro, ya no vuelvo a casa por las calles del Raval. El otro día confirmé mis prevenciones, a través de la ventanilla del taxi. Retornaba de la reunión del jurado, en el que tengo el orgullo de participar, para elegir a los Ramblistas de Honor. Lo que nos contó el presidente de Amics de la Rambla, Fermín Villar, acerca de la degradación de la Rambla y sus afluentes adquiría el realismo sucio de la pesadilla.

El vestíbulo del Liceo se ha convertido en improvisado dormitorio de «homeless». El taxi avanzaba con lentitud. En cada confluencia de la calle Hospital –Egipciacas, Roig, Riera Baixa–, una escena delictiva: apogeo siniestro del trapicheo. El conductor paquistaní aminoró más la marcha, no fuera que alguno de aquellos que serpenteaban por las aceras, con los pies trasteando en los bordillos, se desplomara bajo las ruedas del vehículo.

En los portales, mirones al acecho del turista beodo. Atravesando la calle, lateros y traficantes seguros de la impunidad que facilita la ineptitud del consistorio en materia de seguridad. ¡Tanta complicidad con la Generalidad independentista! ¡Tanta incapacidad para unir fuerzas contra la delincuencia!

El próximo miércoles, el escritor Josep Maria Espinàs, el teatro Poliorama y la fotógrafa Colita serán reconocidos en el Saló de Cent como Ramblistas de Honor de 2018. Villar reiterará a la alcaldesa unas demandas que esta ha desoído en cuatro años de gestión municipal. Dirá lo que ya dijo en la reciente Festa del Roser, pero que debe repetir hasta ser escuchado: «Es tristísimo pensar que estamos igual que hace treinta años, en los ochenta, con ‘yonquis’ -que necesitan atención- durmiendo en la calle. Ayudémosles, pero no a costa de la ciudadanía». Quienes dormitan en los portales y cajeros acaban siendo clientes potenciales de los narcopisos que minan el Raval.
Ada Colau sigue sin hacer cumplir las ordenanzas de civismo y sin poner en marcha el Plan Especial de Ordenación, aprobado con el gobierno Trias. La ordenación de La Rambla, volverá a recordar Villar, contribuye a mejorar Ciutat Vella, el Gótic y la Barceloneta.

En «Vuit segles de carrers de Barcelona» (Destino), Espinàs ya alertaba sobre la densificación de La Rambla: «La mayoría de establecimientos distinguidos han levantado el vuelo; en los bajos de los palacios se han abierto tiendas, y en el edificio de la Academia de Ciencias se hace comedia…»

A juicio del cronista –escribía en 1974–, La Rambla no podía ser un museo porque contradecía su origen de arroyo. La Rambla, concluía Espinàs, era materia periodística: «Como un diario de edición continua, en el que todos podemos leer, cada día, la evolución de nuestra ciudad».
Lo malo, admirado maestro, es que ese diario de La Rambla y sus afluentes del siglo XXI lo acaparan los sucesos. Que los quioscos cierran; que Rosa Doria, alma de El Café de la Ópera, murió hace poco; que el Principal sigue chapado, a falta de un proyecto sostenible; que la Ley de Arrendamientos Urbanos estrangula comercios históricos con alquileres imposibles… Y los lateros; y los manteros; y las prostitutas o descuideras africanas; y el turismo de borrachera; y los menores errabundos en busca de la cartera que les alegre el día; y la droga que todo lo devora…

Leo «Mi Boquería» (Planeta Gastro), ofrenda polifónica de Óscar Manresa –el chef de Casa Guinart y El Altar– al mercado que le robó –en el mejor sentido– el corazón. Nacido en La Barceloneta denuncia la degradación que ha esquilmado puestos y clientes: «Mi barrio de toda la vida y mi mercado de toda la vida sufren el mismo virus terrible que amenaza con devorar la ciudad y es curioso que, el momento de mayor gloria mediática de La Boquería, coincida con su peor momento gastronómico, cuando el comercio y el público de toda la vida se baten en retirada y los puestos de fruta troceada parecen abarcarlo todo».

Manresa contempla La Boquería actual como un Cirque du Soleil: «Los clásicos inmortales han sido relegados a una parte del espacio en el que parece reinar una especia de calma fantasmal». Una Boquería con más maletas que carros de la compra, sin aquellas amas o amos de casa que han desaparecido como la mitad del mercado. «Comprar en La Boquería era como ir los domingos al Tibidabo», recuerda Manresa. Y este cronista sabe de qué le habla: paseaba con mi padre desde Catalana de Gas de Puerta del Ángel hasta La Boquería en busca de la fruta exótica, la «tripa i cap i pota», o el queso seductor. «Este no lo hemos probado», nos decíamos. Como dos niños completábamos nuestra colección de sabores.

Ojalá que pronto podamos escribir, de nuevo, una oda periodística de La Rambla. Ojalá que el S.O.S de estos años de incuria no sea el preludio de un epitafio.

https://www.abc.es/espana/catalunya/barcelona/abci-rambla-201810141042_noticia.html

Dimecres, 17 d’octubre de 2018
Betevé
Silvia Carbonell
Josep Maria Espinàs, Colita i el Teatre Poliorama, Ramblistes d’Honor 2018

L'associació Amics de la Rambla premia les persones i entitats que contribueixen a millorar o promoure el prestigi de Barcelona i de la Rambla

L’associació Amics de la Rambla ha lliurat aquest dimecres, 17 d’octubre, els guardons Ramblistes d’Honor. Els premis, els noms dels quals es van conèixer durant la presentació de la Festa del Roser d’enguany, s’han lliurat al Saló de Cent de l’Ajuntament en un acte oficial presidit per l’alcaldessa, Ada Colau. Els tres guardonats han estat Josep Maria Espinàs, Colita i el Teatre Poliorama. Per primer cop aquest reconeixement ha canviat d’orientació a l’hora de triar guanyadors. Fins ara es tenia en compte la contribució que havien fet els escollits per millorar, divulgar o promoure la Rambla. Ara, en canvi, es fa més ampli el concepte i es tria en funció de com han contribuït a promoure el prestigi de Barcelona.
Josep Maria Espinàs

L’escriptor Josep Maria Espinàs, de 91 anys, ha destacat en recollir el premi “la gran capacitat d’associació” que té la Rambla. Espinàs té una llarga experiència literària i periodística. Té més de 90 llibres publicats, des de novel·la fins a crònica de viatges, obres d’interès cívic, llibres reportatge i volums de memòria. A tota aquesta trajectòria s’hi afegeixen els articles diaris que publica a la premsa des dels anys 70. També ha estat homenatjat per l’Ateneu Barcelonès, que l’ha considerat com un dels “homes més llegits de Catalunya”. La Junta Directiva de l’associació ha decidit atorgar-li el premi en reconeixement a les seves “aportacions a la cultura, a la seva trajectòria literària i a les cròniques”, que han ajudat en els darrers anys a entendre la història de la ciutat i el país.

Colita, Ramblista d’Honor

La fotògrafa Isabel Steva, àlies “Colita”, ha reconegut que parlar de la Rambla és “una gran responsabilitat perquè no soc de paraula, soc d’imatge”. Colita és barcelonina i la ciutat ha estat gairebé sempre present en la seva obra. És un referent de la fotografia catalana i espanyola de l’últim quart del segle XX. Està considerada com una de les artistes de la Gauche Divine barcelonina. Ja ha realitzat més de 40 exposicions i ha publicat una cinquantena de llibres amb les seves fotografies. Es considera una fotògrafa tot terreny i la seva obra està recollida al Museu Nacional d’Art de Catalunya, el MNAC. Isabel Steva va rebre el Premi Nacional de Fotografia del Ministeri d’Educació l’any 2014. Segons l’associació Amics de la Rambla, l’artista mereix el premi per la seva “trajectòria professional i el retrat que ha fet de la ciutat i la seva gent”.

Teatre Poliorama

El guardó al Poliorama l’ha recollit Toni Albaladejo, un dels gestors del teatre, qui ha destacat que “a la Rambla s’han escrit moltes històries, algunes inventades, d’altres certes, i algunes han pujat a l’escenari del Poliorama”. El teatre està situat al tram alt de la Rambla, al número 115 de la rambla dels Estudis. Està considerat com un equipament fonamental per a la vida cultural d’aquest passeig. L’espai es va inaugurar l’any 1894 i la planta baixa del local es va habilitar per fer una sala d’espectacles. Durant un temps va combinar les representacions teatrals amb les sessions de cinema. L’any 1967 va deixar d’oferir al públic cinema per dedicar-se exclusivament al teatre. En aquest espai s’han representat obres de gran renom i referents del nou teatre català com ‘Dakota’ o ‘El mètode Grönholm’. Amics de la Rambla ha decidit que enguany rebrà el guardó perquè “ha contribuït a la cultura teatral de la ciutat i a la vida cultural de la Rambla”.

https://beteve.cat/cultura/ramblistes-honor-2018-espinas-colita-teatre-poliorama/

Dimecres, 17 d’octubre de 2018
Betevé
Àngels Molina i Merche Artacho
El Teatre Poliorama, guardonat com a Ramblista d’Honor 2018

Se li reconeix la contribució que ha fet a la vida cultural de la Rambla i a la cultura teatral de la ciutat

L’Associació d’Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla convoca, des de fa 56 anys, els guardons de Ramblista d’Honor. L’objectiu dels quals és distingir les persones, entitats, institucions o empreses que hagin contribuït amb la seva activitat i esforç a millorar, divulgar o promoure el prestigi de la Rambla. L’entitat vol que el guardó sigui la màxima expressió del reconeixement que la societat civil barcelonina atorga. Aquest any els guardonatshan estat Josep M. Espinàs, Isabel Steva, “Colita”, i el Teatre Poliorama. A aquest darrer, amb 124 anys de vida, se’l reconeix la contribució que ha fet a la vida cultural de la Rambla en general i a la cultura teatral de la ciutat en particular.

La planta baixa de la Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona, ubicada a la Rambla, 115, va obrir com a Cine Martí el 1899. Al llarg dels anys ha tingut noms i gestors diferents, però des del 1976 es manté com a Teatre Poliorama.

Fa 25 anys que el Tricicle, Dagoll Dagom i Anexa s’encarreguen de la programació cultural del Poliorama. Això va suposar, tal com explica Toni Albaladejo, director d’Anexa, “un gir en l’oferta teatral a la ciutat, ja que fins aleshores estava en mans d’empresaris de Madrid, de Bilbao. Altres companyies com les nostres es vam convertir en gestors de teatre des d’una vessant creativa, compromesos amb la producció”.

Programació variada, garantia de continuïtat

L’oferta cultural del Poliorama és diversa, d’una banda per satisfer tots els públics però també per poder mantenir el teatre. Albaladejo explica que “tenim matinals per als nens i col·legis, a la tarda més matinal a empreses o convencions, al vespre fem un espectacle de flamenc per a turistes i tenim molt d’èxit, fa 10 anys que l’estem fent i a la nit fem la funció i després fem golfes”.

Ramblistes d’Honor 2018

El Poliorama, que acaba de ser reconegut com a Ramblista d’Honor 2018, juntament amb Josep M. Espinàs i Isabel Steva, “Colita”, sembla tenir, de moment, el futur garantit. Albaladejo afirma que “tenim molta vida encara, no volem ser el tap de ningú, perquè estan emergent grans companyies, grans creadors, que ens estan donant força i valor”.

https://beteve.cat/cultura/teatre-poliorama-ramblista-honor-2018/

Dimecres, 17 d’octubre de 2018
El Pais
Alfonso L. Congostrina
Espinàs y Colita, Ramblistas de Honor

La entidad Amics de la Rambla entrega el galardón al escritor, la fotógrafa y el teatro Poliorama

La asociación Amics de La Rambla entregó ayer el galardón de Ramblista de Honor al veterano escritor y periodista Josep Maria Espinàs, a la fotógrafa Isabel Steva, Colita y al teatro Poliorama.

El acto se realizó, como es habitual, en el Saló de Cent del Ayuntamiento de Barcelona y fue presidido por la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, junto a regidores de la oposición y la concejal de Ciutat Vella, Gala Pin.

Durante su discurso la alcaldesa reconoció que “queda trabajo por hacer para defender la Rambla”. Colau aseguró que el icónico paseo es un espacio “vivo, dinámico y genuinamente barcelonés”.

Espinàs tras recoger el galardón reconoció que cuando mira la Rambla no solo ve el turismo sino que también la “capacidad de asociación porque el concepto Rambla unifica todas las actividades que conviven”. La fotógrafa Colita ironizó: “Siempre me habían llamado ramblera y ahora me deberán llamar ramblista”.Toni Albadalejo, uno de los socios que gestiona el Teatro Poliorama, recogió el galardón asegurando: “Premios como este nos dan fuerza para seguir trabajando”.

El acto contó con el discurso introductorio de Fèlix Riera y entre los miembros del jurado que escogieron los Ramblistas de Honor de esta ocasión se encontraba Ignasi Aragay, Lluís Bassets, Alicia Berlanga, Sergi Dòria, Núria Llorach, Xavier Marcé, Joan Oliveras, Enric Pantaleoni, Àlex Salmon, Vicent Sanchis, Ramon Suñé, Roser Tiana, Neus Tomás, Sergi Vicente y el presidente de Amics de La Rambla, Fermín Villar.

https://elpais.com/ccaa/2018/10/17/catalunya/1539799667_874427.html

Dimecres, 17 d’octubre de 2018
La Vanguardia
Josep Maria Espinàs, Isabel Steva 'Colita' y el Teatro Poliorama nombrados Ramblistas de Honor

El escritor y periodista Josep Maria Espinàs, la fotógrafa Isabel Steva 'Colita' y el Teatro Poliorama han sido galardonados como Ramblistas de Honor, el reconocimiento que entrega Amics de la Rambla para distinguir a las personas, entidades, instituciones y empresas que han contribuido a mejorar, divulgar y promover el prestigio de Barcelona y de la Rambla.
En un acto en el Saló de Cent del Ayuntamiento presidido por la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, el exdirector de Catalunya Ràdio Fèlix Riera ha dicho que los vecinos de La Rambla son los que hacen único este espacio "singular y vivo que se relaciona con el respeto, la tolerancia y la cultura".

Colau ha agradecido el trabajo de Amics de la Rambla, su defensa de este paseo y su apuesta por mejorar el día a día de sus vecinos y mantener la diversidad comercial y cultural de la ciudad: "Debemos hacer que La Rambla no deje de ser el paseo por excelencia de los barceloneses".

Asimismo, Colau ha dicho que La Rambla no es sólo de los que viven y trabajan en ella, sino que se trata de un espacio abierto y acogedor para todo, un hecho que quedó confirmado después de los atentados del 17 de agosto de 2017: "La hemos redescubierto, después de los momentos tan duros que pasamos".

El jurado que ha escogido a los Ramblistas de Honor de esta edición han sido: Ignasi Aragay, Lluís Bassets, Alicia Berlanga, Sergi Dòria, Núria Llorach, Xavier Marcé, Joan Oliveras, Enric Pantaleoni, Àlex Salmon, Vicent Sanchis, Ramon Suñé, Roser Tiana, Neus Tomás, Sergi Vicente i el presidente de Amics de La Rambla, Fermín Villar.

PASEO DE "INTENSIDAD INCOMPARABLE"

Villar ha dicho que un día en La Rambla pasa con una intensidad incomparable, y ha pedido a los partidos que demuestren que les preocupa La Rambla, y que no la usen para sus "cálculos electorales", y también ha pedido que se de cumplimiento a la ordenanza del civismo en el paseo.

Amics de la Rambla ha detallado que el reconocimiento a Espinàs se enmarca en sus aportaciones a la cultura, a la su trayectoria literaria y a sus crónicas que "han ayudado a entender 42 años de la historia de la ciudad y del país", mientras que, en el caso de 'Colita', se ha destacado su carrera y sus retratos a de la ciudad y sus vecinos.

Espinàs ha asegurado que La Rambla es un mérito por lograr una comunidad y unión tan clara: "Vivimos en una situación, población, historia y momento con mucho carácter y muy identificable", mientras que 'Colita' ha asegurado que ahora dejará de ser 'ramblera' para ser 'ramblista'

En el caso del Teatro Poliorama, la entidad ha destacado que es parte fundamental de la vida cultural de La Rambla, además de su contribución a la cultura teatral de la ciudad, y el productor Toni Albaradejo, ha asegurado que seguirán trabajando para el gusto de los espectadores.

https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20181017/452410555910/josep-maria-espinas-isabel-steva-colita-y-el-teatro-poliorama-nombrados-ramblistas-de-honor.html
Dimecres, 17 d’octubre de 2018
El Periódico
Espinàs, 'Colita' y el Teatro Poliorama, nombrados Ramblistas de Honor

La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, ha destacado que la Rambla es un espacio abierto y acogedor para todos

El escritor y periodista Josep Maria Espinàs, la fotógrafa Isabel Steva 'Colita' y el Teatro Poliorama han sido galardonados como Ramblistas de Honor, el reconocimiento que entrega la asociación Amics de la Rambla para distinguir a las personas, entidades, instituciones y empresas que han contribuido a mejorar, divulgar y promover el prestigio de Barcelona y de la Rambla.

En un acto en el Saló de Cent del Ayuntamiento presidido por la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, el exdirector de Catalunya Ràdio Fèlix Riera ha dicho que los vecinos de La Rambla son los que hacen único este espacio "singular y vivo que se relaciona con el respeto, la tolerancia y la cultura".

Colau ha agradecido el trabajo de Amics de la Rambla, su defensa de este paseo y su apuesta por mejorar el día a día de sus vecinos y mantener la diversidad comercial y cultural de la ciudad: "Debemos hacer que La Rambla no deje de ser el paseo por excelencia de los barceloneses".

Asimismo, Colau ha dicho que La Rambla no es sólo de los que viven y trabajan en ella, sino que se trata de un espacio abierto y acogedor para todos, un hecho que quedó confirmado después de los atentados del 17 de agosto de 2017: "La hemos redescubierto, después de los momentos tan duros que pasamos".

Aportaciones a la cultura

Amics de la Rambla ha detallado que el reconocimiento a Espinàs se enmarca en sus aportaciones a la cultura, a la su trayectoria literaria y a sus crónicas que "han ayudado a entender 42 años de la historia de la ciudad y del país", mientras que, en el caso de 'Colita', se ha destacado su carrera y sus retratos a de la ciudad y sus vecinos.

Espinàs ha asegurado que La Rambla es un mérito por lograr una comunidad y unión tan clara: "Vivimos en una situación, población, historia y momento con mucho carácter y muy identificable", mientras que 'Colita' ha asegurado que ahora dejará de ser 'ramblera' para ser 'ramblista'.

En el caso del Teatro Poliorama, la entidad ha destacado que es parte fundamental de la vida cultural de La Rambla, además de su contribución a la cultura teatral de la ciudad, y el productor Toni Albaradejo, ha asegurado que seguirán trabajando para el gusto de los espectadores.

https://www.elperiodico.com/es/barcelona/20181017/espinas-colita-y-poliorama-ramblistas-7094853

Dissabte, 20 d’octubre de 2018
El Periódico
Josep Maria Espinàs
La vida bulle en La Rambla

Hace unos días vi la Rambla de Barcelona. Digo "ver" porque no voy pasear, solo voy a atravesarla, acompañado por mi editora y un notable gentío. Yo conocía bastante bien la Rambla. De aquel tiempo en que, sentado en una silla, se veía pasar a la gente. Ahora se ve pasar un gentío. Es decir, una compactada masa de personas. ¡Qué éxito, el de la Rambla!
En otros tiempos, había poblaciones en que los domingos, o en otros días de fiesta, había gente que salía a pasear, todos vestidos de domingo, y los vecinos se saludaban, y así comenzaba, a menudo, un inicio de cortejo. "Ya he visto que Miquel te miraba mucho", decía una mujer que quería casar a su hija.

Parece que, en principio, una rambla era el nombre que se daba a una riera, al agua que se abría paso en un terreno que podía llegar al mar. Evidentemente nadie piensa en el agua cuando pasea por la Rambla de Barcelona sino más bien se detiene para beber, a menudo, algún líquido más estimulante. La Rambla es un espacio de fiesta y pienso que nadie, hoy, ningún barcelonés comunica que se va a "ramblear"

Se rambleaba en aquel tiempo en que quienes rambleaban lo hacían para encontrarse y saludar a otros paseadores conocidos. La Rambla de Barcelona había sido un arroyo importante, y se puede decir que todavía lo es, pero aquí no hay las temibles riadas rurales.
Y con gran sorpresa leí hace pocos días esta noticia: "Amics de la Rambla ha revelado los 'ramblistas de honor' de este año: "Espinàs por sus aportaciones culturales como escritor y periodista, la fotógrafa Colita, retratista, y el teatro Poliorama de la Rambla".

Todavía hay barceloneses, supongo, que se dedican un rato a ramblear. Es decir, a la inmersión en un espacio de características fuera de lo corriente. Yo recomendaría a todo el mundo que si ha bajado por la Rambla no se desvíe: que suba también. Verá dos mundos.

https://www.elperiodico.com/es/opinion/20181020/articulo-opinion-josep-maria-espinas-la-vida-bulle-en-la-rambla-7098878

Dilluns, 22 d’octubre de 2018
El País
Alfonso L. Congostrina
La Rambla de les Flors, la muerte de un oficio

Solo quedan 13 paradas de floristas en el icónico paseo barcelonés donde las vendedoras han sustituido la venta de plantas por souvenires

El Penis Pepper es una clase de pimiento rojo picante procedente de Estados Unidos que, se mire como se mire, tiene forma fálica. En Barcelona no es complicado encontrarlo, al menos sus semillas. Se venden en el paseo más icónico de la ciudad, La Rambla. Las simientes están bien expuestas en las paradas de la Rambla de les Flors, las mismas que frecuentaban personajes como Dalí, Xavier Cugat, Henry Miller, Ernest Hemingway... Las que aparecían en cuadros de Ramon Casas o en obras de Lorca o de Sagarra.

La Rambla de les Flors es la única parte del icónico paseo bautizado con el nombre de uno de los oficios que distinguían a la “calle más alegre del mundo”. Pero la decadencia del paseo y la mutación de los pobladores de la actual Rambla, los turistas, han provocado que en el paseo solo queden 13 puestos de floristas, donde la mayoría de las vendedoras han reemplazado las plantas por souvenirs.

El estado de salud del negocio de la flor en la Rambla dista mucho de la gloria de décadas atrás. El presidente de la entidad Amics de la Rambla, Fermín Villar, califica la actual situación de “triste”. “El 16 de agosto de 2017 había 16 paradas de flores. Con el atentado, la florista que trabajaba en la parada número uno, junto al mosaico de Miró, no aguantó más y cerró. La parada número siete, Flores María, junto al paso de peatones de La Boqueria, era del señor Joan, que esperó a jubilarse hasta que su trabajador tuviera la cotización completa. En febrero cerró la persiana. También ha cerrado Flores Carmen. Ahora quedan 13 paradas”, informa Villar.

Amics de la Rambla se enteró de que tras la jubilación del señor Joan, el Instituto de Mercados de Barcelona tenía preparado un desenlace apocalíptico para la parada: demolerla. “Nos dijeron que iban a esponjar la zona, pero nosotros después de luchar mucho hemos conseguido que la parada se quede. No se podrá vender, pero la decorará el Gremio de Floristas de Cataluña activando el arte floral y, sobre todo, educando a las personas que nos deriva la cooperativa Impulsem del Raval para que aprendan la profesión de florista”, explica.
La entidad busca rescatar la flor y, de paso, que los barceloneses recuperen el icónico paseo ahora invadido por los turistas. “Lamentablemente ahora hay paradas que solo venden imanes para la nevera y semillas extrañas”, argumenta Villar.

Si alguien sabe de flores en la Rambla es Carolina Pallés. Una de las floristas más veteranas. En 1888 la bisabuela de Pallés ya vendía flores en el paseo. “Cuando mi abuela trabajaba había 33 paradas, con mis padres eran 18 y ahora somos 13. De las que quedan hay muchas que no venden flor. Hace años, desde la época en que gobernaba Xavier Trias, que estamos en declive”, lamenta. Pallés va más allá: “Hay paradas que se han acostumbrado a no cumplir las normativas y hacen lo que les da la gana vendiendo lo que quieren, haciendo los horarios que quieren… Todo está permitido y es una pena que el mejor paseo de Barcelona esté como está”. Carolina es la decana de la Rambla, conoce el oficio y dice que solo se gana la vida con los vecinos. “Las flores te acompañan desde el primer día que naces hasta que abandonas este mundo. Trabajamos e innovamos para ser mejores. A mí que me digan que mi parada es la más bonita hay veces que me genera tristeza porque antes todos teníamos flores y plantas. El Consistorio lo que tendría que hacer es que, aunque quedasen pocas paradas, fuesen de flores. Si mi abuela cumplía la normativa, mis padres también y mi hermana y yo también, ¿Por qué no lo hace el resto?”, pregunta.

La parada número nueve está bautizada como La Flor de la Rambla. José González la regenta desde 1995. Antes era el chico de los recados, pero se convirtió en jefe cuando la anterior dueña se jubiló. “La flor en la Rambla es un trabajo duro. Hay que estar doce horas diarias y las nuevas generaciones no quieren venir a hacer horas. Prefieren un trabajo de lunes a viernes”, resume. González combina sus ventas: “El turista te compra algún recuerdo con un cactus, tazas de café con plantas dentro… pero hay veces que te solucionan el día un par de enamorados de aquí”. El florista recuerda con nostalgia como era antes el negocio: “En 1995 sacabas los viernes por la tarde y los sábados todo el género y las señoras que venían a comprar al mercado también compraban flores para la semana. Ahora vienen cuatro señoras mayores pero ha desaparecido la gente del barrio”.

A LA ESPERA DEL PLAN DE REFORMA DEL PASEO

La concejal de Ciutat Vella, Gala Pin, reconoce que entre las floristas de la Rambla hay “profesionales que hacen un verdadero esfuerzo por mantener la tradición floral”. Pin asegura que las floristas se deben mantener en el proyecto de futura Rambla. El consistorio se comprometió antes del verano a presentar el plan de reforma (que contempla repensar desde las paradas hasta el tráfico) este otoño. Un proyecto que un equipo capitaneado por la arquitecta y exconcejal Itziar González, entregó hace meses al Ayuntamiento, que debía analizar su viabilidad. La intervención en La Rambla está prevista a partir de 2019 en cinco fases durante seis años. La idea del gobierno de la alcaldesa Ada Colau es que tenga consenso político para que sea definitivo.

https://elpais.com/ccaa/2018/10/21/catalunya/1540140003_989625.html

Dijous, 25 d’octubre de 2018
ABC
Carina Mejías
La Rambla ya no puede esperar más

Los pocos vecinos que aún quedan y los comerciantes han reclamado a tres alcaldes diferentes la firme decisión de recuperar el paseo

ace unos días, en una tertulia, nos preguntábamos en qué momento Las Ramblas de Barcelona perdieron su esencia para pasar a denominarse simplemente La Rambla. Se ha convertido en un río de turistas que con su paso han dejado en el olvido cada uno de sus tramos. De los capuchinos, las flores o los estudiantes solo permanecen como testimonio vivo un puñado de floristas. En esa arteria urbana que arranca cerca del mar y que tanto singulariza Barcelona, donde los cafés fueron lugar de encuentro de escritores, y los teatros, la cuna de famosos artistas, resulta difícil encontrar algún resquicio de historia.

Solo el Teatro del Liceu mantiene vivo el recuerdo de lo que fue. Los pintores y bohemios han cedido el testigo a estatuas humanas y retratistas, y de su comercio emblemático solo queda un vago recuerdo en sus fachadas. El resto, ha desaparecido entre establecimientos de souvenires, comida rápida y locutorios.

La Rambla lleva años pidiendo a gritos una reforma. Un proyecto de transformación urbana que, de hacerse bien, haría pasar a la historia a cualquier alcalde avezado capaz de asumir el reto de transformarla para que los barceloneses volvamos a ramblear. Los pocos vecinos que aún quedan y los comerciantes han reclamado a tres alcaldes diferentes la firme decisión de recuperar el paseo.

Ha llegado la hora de tomar una decisión valiente que ensanche sus calzadas, reduzca el tráfico, ordene sus terrazas, mejore la iluminación y la convierta en un paseo seguro que dedique algún rincón al recuerdo de los que allí murieron un caluroso y triste 17 de agosto. Queremos que vuelvan a ella los vecinos, tropezar con los caballetes de los pintores y los artistas y que los paradistas de la Boquería recuperen el trato familiar con sus clientes. Queremos que la Rambla vuelva a ser el paseo de los barceloneses para llegar hasta el mar porque ya no puede esperar más.

https://www.abc.es/espana/catalunya/abci-rambla-no-puede-esperar-mas-201810242034_noticia.html

Divendres, 26 d’octubre de 2018
La Vanguardia
Fermín Villar Chavarria
La venta ilegal en las calles

La venta ilegal en las calles de Barcelona está, en estos momentos, fuera de control y lo más grave es, tal y como reflejó el Síndic de Greuges al desconvocar la mesa de trabajo creada para tratar esta problemática, que no hay voluntad por parte de las administraciones para solucionar esta situación.

En febrero del 2015, un contaje de personas vendiendo de manera no autorizada llevado a cabo por el área de Derechos Sociales del Ayuntamiento de Barcelona situó la cifra en 349 vendedores. Hoy en día, simplemente en el paseo Joan de Borbó esa cifra queda más que superada. Si le añadimos todas las otras zonas tomadas por la venta ilegal diurna más la venta de cervezas por las noches el resultado es desesperante.

En julio del 2016, ante la pasividad de las autoridades, los miles de agraviados tuvimos que unirnos en una plataforma que hoy representa a todo el comercio de Barcelona, hostelería, restauración, gremios, patronales y también asociaciones vecinales, culturales, artesanales, lúdicas y de mercados ambulantes. Nuestro denominador común es la necesidad de una licencia municipal para ejercer cualquier actividad en la vía pública. A ello se le deben unir las innumera bles exigencias normativas, fiscales y laborales de cualquier actividad regulada.
Cuando hemos protestado reclamando el cumplimiento legal, lo hemos hecho contra todas las administraciones, ya que el Estado y la Generalitat podrían hacer mucho más. Pero la ocupación de la vía pública es responsabilidad del Ayuntamiento, lo cual se nos recuerda a menudo con regulaciones y sanciones contra los negocios de los que es fácil cobrar.

Si el 17 de agosto del año pasado Barcelona dio ejemplo de solidaridad fue, en gran medida, porque la inmigración, con más o menos dificultad, se ha ido integrando en la sociedad. Para regularizar a una persona que llega a nuestra ciudad sin permiso de trabajo es indispensable un contrato laboral. Así pues, los afectados por la venta ilegal somos parte de la solución cuando contratamos a personas que, de otro modo, se verían abocadas a la ilegalidad o a la expulsión del país.

Una sociedad que permite, con la complicidad de una cierta progresía de salón, que haya colectivos endogámicos que se ganan la vida al margen de la ley está perjudicando a los afectados arriba citados y colaborando en la degradación de la ciudad. Pero también está excluyendo a los inmigrantes de la integración social y, a menudo, empujándolos a la explotación humana.

La obligación de la ciudadanía es cumplir la ley. La obligación de las administraciones también; y además, hacerla cumplir. La situación actual de las calles de Barcelona demanda urgentemente que la alcaldesa Ada Colau implique al resto de responsables políticos para acabar de una vez por todas con la inadmisible venta ilegal en los espacios públicos que nos empobrece a todos y sólo beneficia a quien busca en Barcelona lo que Barcelona no debe ser.
Una sociedad que permite que haya colectivos que se ganan la vida al margen de la ley colabora en la degradación de la Ciudad

http://epaper.lavanguardia.com/share/article/5723a60f-5527-4330-b975-61091ee7ad83/9c622472-4db2-4621-bd59-6dc13e64fd29

Dimarts, 30 d’octubre de 2018
El País
Alfonso L. Congostrina
Els crítics de Colau s’organitzen en noves plataformes de veïns

Neixen nous moviments i plataformes, al marge de la FAVB, per criticar el model de ciutat de BComú

Han nascut com a grups de pressió veïnal. Els uneix la mateixa idea: rebutgen frontalment la gestió de l’alcaldessa de Barcelona, Ada Colau, i de l’equip de govern de BComú. Tsunami Veïnal va sorgir a l’estiu, arran de la inseguretat a Ciutat Vella. La plataforma la va impulsar l’Associació de Veïns de la Barceloneta, a la qual s’hi van afegir d’altres (Vila Olímpica i Besòs) i col·lectius que representen carrers de la ciutat. Juntament amb Tsunami han nascut Nosaltres Barcelona i Moviment Barcelona, també crítics amb el paper de les associacions de veïns tradicionals com la FAVB.

Tsunami Veïnal va convocar diverses manifestacions amb el suport explícit de PDeCAT y de Ciutadans i el suport, no tan evident, d’Esquerra i el PSC. Van voler convertir les mobilitzacions en una prova de foc per a Colau i demostrar que “tot Barcelona” és contrària a les seves polítiques. Però amb prou feines van reunir a 700 persones i aquell tsunami es va esvair.
Al juliol va néixer una altra plataforma, Nosaltres Barcelona, impulsada pel Gremi de Restauració. El seu nucli l’integren una desena de dones, entre les quals hi ha Elisenda Roca, Benedetta Tagliabue, Rosa Maria Calaf o Rosana Torres. “Nosaltres Barcelona sorgeix després de tres anys de conflictes fins que es va aprovar l’ordenança de terrasses. Durant aquest període, hem teixit aliances, mentre que els que diuen que parlen en nom dels veïns, la FAVB [Federació d’Associacions de Veïns de Barcelona], mantenia una posició legítima però minoritària”, explica el director del Gremi de Restauració, Roger Pallarols. En pocs dies, explica Pallarols, el gremi va aconseguir “molts més dels suports que calien”, en contrast amb la iniciativa en contra de les terrasses de la FAVB, que “van haver d’acabar retirant-la per falta de suports”.

Mentre que es discutia el problema de les terrasses, persones que, segons Pallerols, són d’un signe polític molt diferent van arribar a una conclusió: “La relació de l’Administració amb les activitats econòmiques privades no és la correcta i no creiem que el problema de la ciutat sigui el turisme”, afirma. Nosaltres Barcelona assegura que dona veu a una majoria ciutadana que vol “que les persones funcionin, que les empreses funcionin, que es creïn llocs de treball…” El director del gremi afirma que el naixement de Nosaltres Barcelona és “imprescindible per treure la ciutat del segrest de la FAVB, en què el nivell de crítica a un color de l’Ajuntament [BComú] és nul i en què és públic i notori que s’estan finançant amb recursos públics”. Pallarols posa en dubte la “imparcialitat” de la federació i diu que el gremi “no se sent representat per teories del decreixement”.

La tercera plataforma, Moviment Barcelona, es va presentar en societat el juny passat. La declaració d’intencions de l’entitat és clara: “Volem una Barcelona oberta, inclusiva, progressista i sobirana”. Un dels impulsors és el president del fòrum empresarial Creiem en Catalunya, David Poudevida. Asseguren que no estan polititzats i que la plataforma sorgeix d’un debat. “La ciutat està més degradada però no només per culpa d’aquests tres darrers anys, també els quatre anteriors i els altres quatre anteriors”, defensa Poudevida.

L’empresari assegura que gestionar un Consistori no és senzill i que ho estan fent “persones no preparades”. Una altra de les impulsores és l’economista Anna Rossell: “Els negocis no es fan sols, la ciutat tampoc. No cal lluitar contra els apartaments turístics quan poden ser una alternativa. Som una referència a nivell turístic i ens hem de perfilar i buscar visitants de qualitat, referents culturals, tenim un aeroport, un àrea metropolitana… A Barcelona es prenen decisions que afecten milions de persones”, opina Rossell. Moviment Barcelona té, entre les seves files, activistes de barri com Jordi Giró, dels veïns de Vila Olímpica, o figures com la del Pare Manel. Volen donar a conèixer el seu model de ciutat i, de moment, Neus Munté i Ernest Maragall els escoltaran dimarts que ve.

Els Amics de la Rambla és una entitat històrica que defensa els interessos del passeig. En la secció veïnal de l’entitat, Alicia Berlanga destaca: “Som transversals i entenem el que necessita el comerç, el turisme i els veïns”. Per a Berlanga, la Rambla és “un espai on tenen lloc fenòmens socials, econòmics, polítics… Ara, és el turisme”. La Rambla, resumeix, és “el mirall de la ciutat”.

https://cat.elpais.com/cat/2018/10/27/catalunya/1540657871_705231.html

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

Carregant...
x
X