Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Resum premsa sobre La Rambla - Febrer 2016

29 de febrer de 2016

Dilluns, 1 de febrer de 2016
La Vanguardia

Començar pel Liceu
Opinió. La mosca del FAD

Fa uns dies es presentava el projecte de Frederic Amat per a la façana del Gran Teatre del Liceu. Moltes veus van clamar ràpidament en contra del que consideraven una intervenció gratuïta i poc encertada. Entre d’altres veus hi havia la de l’Ajuntament, que va valorar la proposta negativament i va anunciar la intenció de sotmetre-la a debat amb el seu consell assessor d’art públic. Des del FAD no farem valoracions sobre el projecte en si. Preferim aprofitar aquesta primera mosca del 2016 per apuntar algunes qüestions que ens semblen més importants i preocupants. En primer lloc ens sorprèn que els responsables del teatre asseguressin, després de la batussa, que l’opinió dels experts i de la ciutadania és fonamental per a la definició del projecte. Ens sorprèn perquè, d’entrada, la proposta va ser completament unilateral. El director del teatre fins i tot va dir que el projecte serviria per “dignificar el barri”. El problema és que, al marge de les bones intencions, pretendre “digni­ficar el barri” sense haver consultat i analitzat l’opinió de les persones i de les entitats veïnes ens sembla bastant agosarat.

Des del nostre punt de vista el projecte de reforma d’un espai tan representatiu de la ciutat com el Liceu s’hauria d’haver plantejat a través d’un procés molt més transparent i participatiu. La convocatòria d’un concurs amb unes bases on s’haguessin explicat els diversos objectius del projecte de reforma (entre aquests, la seva voluntat de “dignificació”) hauria estat, segons el nostre parer, l’opció més encertada.

També ens ha sorprès la naturalesa aparentment cosmètica del projecte. Tal com declarava fa uns dies J.F. Yvars en aquest mateix diari, la proposta sembla que respon simplement a aquesta “urgència interventiva que avui lamentablement ens devora”. Tot això passa, a més, a la Rambla, un dels espais més problemàtics en matèria d’usos i de paisatge urbà del centre de Barcelona. Des del FAD recordem des de ja fa molt de temps que cal trobar una solució integral i urgent per a la Rambla que serveixi, efectivament, per dignificar-la i reivindicar-la com una de les vies més paradigmàtiques de la ciutat. Aquest projecte hauria d’establir una sèrie de criteris que servissin per harmonitzar el caos que actualment regna entre la font de Canaletes i l’estàtua de Colom. En aquest sentit, sembla que s’imposa un exercici d’ordenació i simplificació estètica i urbanística.

Precisament perquè és un dels equipaments culturals més importants de Barcelona i un dels principals llocs històrics de la Rambla, el Liceu podria abanderar aquest procés de regeneració. Afortunadament encara són a temps de corregir i assumir aquest repte amb determinació i encert. La Rambla, el barri i Barcelona li estaran molt agraïts.

http://www.lavanguardia.com/edicion-impresa/20160201/301806695360/comencar-pel-liceu.html

Dimarts, 2 de febrer de 2016
BTVnotícies.cat

L’Ajuntament proposa treure els diumenges d’obertura comercial de l’estiu

El govern municipal plantejarà aquest dimarts reduir el nombre de diumenges d'obertura comercial a l'estiu i passar de deu a quatre. A més, aquests festius es volen concentrar en dos mesos, al maig i a l'octubre. El consistori concretarà la proposta aquest dimarts en una jornada sobre horaris comercials i posarà sobre la taula els informes i enquestes que s'han realitzat recentment sobre aquest tema.

La proposta de l’Ajuntament és limitar el nombre de diumenges d’obertura comercial a quatre, en lloc dels 10 d’ara. A més, es volen traslladar dels mesos d’estiu, com es va fer el 2014 i el 2015, als mesos de maig i octubre. El govern portarà el calendari aquest dimarts a la tarda en una trobada que reunirà els actors implicats en el sector comercial de la ciutat. També presentarà les conclusions dels informes que s’han realitzat recentment.

Precisament, es donaran a conèixer els resultats de l’enquesta que es va engegar el mes d’octubre passat, oberta a veïns, comerciants i associacions. Durant un mes, el procés participatiu va rebre 1.913 aportacions, de les quals, 1.543 les van enviar ciutadans. Les 370 respostes restants van ser emeses per associacions de comerciants, gremis, sindicats, associacions de veïns o de consumidors.

L’obertura de comerços els diumenges d’estiu ha generat des de l’inici de l’aplicació, el 2014, diversitat d’opinions. Un dels informes amb què compta l’Ajuntament mostra que només el 16 % de les botigues va aixecar la persiana tots els diumenges d’estiu permesos. Recentment arribat al govern municipal, l’equip d’Ada Colau va decidir mantenir els 10 festius previstos per a 2015 però amb la intenció de revisar el calendari.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/02/01/diumenges-obertura-comercial-maig-octubre/

Dimarts, 2 de febrer de 2016
La Vanguardia

Barcelona propone reducir la apertura comercial de verano a cuatro domingos de mayo y octubre

El gobierno Colau presentará este martes la propuesta a los comerciantes
El pasado verano pudieron abrir 10 festivos de julio y agosto

El gobierno municipal de la alcaldesa Ada Colau propondrá este martes a los comerciantes de la ciudad reconvertir la apertura de 10 festivos en verano -que una parte, en especial los de barrios turísticos, juzgaron insuficiente y otros vieron excesiva e ignoraron- en una autorización mucho más restrictiva que sólo les permitiría abrir la persiana dos domingos del mes de mayo y dos del mes de octubre. Los responsables municipales de Comercio presentarán esta propuesta en una jornadatemática sobre el calendario de aperturas en festivo, que se congregará a los principales actores del sector.

Los veranos de 2014 y en el de 2015, la regulación en materia de apertura en festivos de los establecimientos de la ciudad permitió a los comercios situados en las zonas turísticas de Barcelona abrir ocho horas los domingos de los meses de julio y agosto y hasta el 15 de septiembre entre las 10:00 y las 18:00 horas. El gobierno de Barcelona en Comú mantuvo esta regulación el verano pasado pero expresó su voluntad, una vez finalizado este periodo, de retomar el diálogo con el tejido comercial, los grupos políticos, los sindicatos y los consumidores con el fin de llegar a un consenso en beneficio de todos los implicados.

La propuesta de nuevo calendario acompañará la presentación del resultado del trabajo de análisis realizado durante estos meses y del trabajo conjunto con las organizaciones del sector. Representantes municipales detallarán los resultados cualitativos de la encuesta online realizada en el último trimestre, así como los resultados de otros informes y encuestas dirigidos a la ciudadanía y al sector comercial con el objetivo de sumar el máximo número de aportaciones.
Según ha avanzado el consistorio este lunes, los datos constatan la fragmentación y diversidad de opinión del sector. Sólo cerca del 16% de los comercios abrieron los diez domingos autorizados el verano pasado.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160201/301827741589/barcelona-apertura-comercios-verano-reduccion.html

Dimecres, 3 de febrer de 2016
La Vanguardia

Colau se enfrenta a oposición y ejes turísticos por los horarios comerciales

Sus informes no convencen a la mitad del sector de que haya que recortar las aperturas en festivos

CiU, PSC, ERC, PP, C's arremeten contra la alcaldesa, que necesita pactar para aprobar la medida

La frágil minoría con la que gobierna Ada Colau no ha impedido que la alcaldesa trate de impulsar un recorte de los horarios comerciales en festivos de verano en Barcelona, como lo hizo con la moratoria de alojamiento para toda la ciudad y con la batalla que aún se libra sobre la ordenanza de terrazas que nadie quiere. Durante todo el día llovieron las críticas de casi la totalidad de la oposiciónen el ayuntamiento y del comercio de los ejes turísticos a la propuesta de implantar dos domingos de apertura en mayo y dos en octubre, eliminando los 10 de pleno verano. Pero el concejal de Comercio, Agustí Colom, defendió por la tarde en una jornada sectorial la medida, en base a las políticas antiliberales de Barcelona en Comú. Le toca ahora buscar un difícil consenso para lograr apoyo político e implantarla.

El edil dio a conocer los datos (avanzados ayer) del fallido proceso participativo en el que ha opinado un 0,09% de los barceloneses, y dos encuestas. Abogó por sus tesis, aunque asumió que buscará acuerdos para sacar adelante un horario que logre apoyos primero en la comisión de Economía y después en el plenario, posiblemente en marzo, según fuentes municipales. Por último, la Generalitat le ha de dar el visto bueno.

En la concurrida cita contó, como es lógico, con el apoyo sindical (las contrataciones fueron pocas en el 2015, aunque los partidarios de abrir las atribuyen al horario poco rentable), de los vecinos representados por la FAVB y del pequeño comercio de barrio, estructurado en la Fundació Barcelona Comerç. Su presidente, Vicenç Gasca, aprueba la propuesta de Barcelona en Comú porque dice que su entidad siempre marcó como "línea roja" la fórmula implantada los dos últimos años de apertura en julio, agosto y mitad de septiembre. De ese modo, cualquier recorte es "bienvenido" porque perpetúa el modelo tradicional de comercio.

DISPARIDAD DE VOCES

En el bando aperturista, Barcelona Oberta, que aglutina a los grandes ejes turísticos (desde Barna Centre al paseo de Gràcia, el Born o la Rambla) pero también representa a pequeñas tiendas artesanales y familiares, y cuenta con el apoyo de los gremios de Hotels y de Restauració, defendió dar la posibilidad a los comerciantes del centro de sacar partido a la gran afluencia de viajeros de fin de semana. Algunos preferiría cerrar el lunes. Argumentan que ese ámbito no perjudica a los barrios. Pero entre ambas posiciones hay otras entidades y patronales dispuestas a un acuerdo intermedio.

La iniciativa presentada en público un día después de anunciarla a la prensa, cuenta solo con el apoyo en el consistorio de la CUP, que consideró que aún se quedaba corta, mientras que el resto de partidos coincidían en reprochar a la alcaldesa la falta de diálogo y pacto inicial. Colom replicó que sí había consenso con vecinos y parte del sector, aludiendo a su proceso de participación pública. Un experimento que contó con 1.913 respuestas y que arroja, según algunas voces, interpretaciones manipuladas. Por ejemplo, considerar que en verano "solo" abrieron un 16% de tiendas, cuando el territorio de apertura se limitaba a las zonas turísticas. Y destacar por parte del consistorio que el turismo fue "el público que más se activó hacia la compra", cuando justo ese era el objetivo.

CRÍTICAS

Incluso los partidos de izquierdas son guerreros. ERC reclama diálogo para un gran acuerdo de ciudad y enfatiza que muchos comerciantes quieren abrir más (una encuesta municipal evidencia que su voz está dividida). Los socialistas arremeten contra la "política de hechos consumados" y avalan que Barcelona sea un destino de compras, donde se genera riqueza, mientras que CiU tilda de "pobre y sin calidad" el proceso participativo y que el gobierno no escuche a nadie. Más rotundos aún, el PP denuncia el "cerrojazo" que "recorta horarios, libertad, oportunidades y empleo", yCiutadans pide ampliar las cuotas y evitar que la ciudad se aleje de los referentes internacionales en comercio.

Pugna por el cuestionado horario de apertura, de 10.00 a 18.00 horas

El gobierno municipal de CiU impulsó como prueba piloto la apertura de 10 domingos de verano, de 10.00 a 18.00 horas. Y la propuesta de Colau repite franja horaria, otra vez con quejas de la mayor parte de los afectados, que son los que abren en el centro. El comercio tradicional reivindicaba ese horario porque es poco atractivo para el barcelonés. No obstante, en los ejes turísticos lamentan que a esas horas y en pleno estío los viajeros prefieren ir a la la playa, a comer o descansar. Las tiendas se empiezan a llenar a esa hora de cierre, dicen.

NORMATIVA EN DISPUTA

EL RIESGO
Los grupos de la oposición alertan de que un ajuste excesivo de aperturas en festivo puede llevar a intervenir al Gobierno central, que es quien decretó la obligatoriedad de abrir en zonas turísticas, más allá de los 10 domingos que autoriza la Generalitat (4 elegidos por el ayuntamiento) se concentran en el periodo navideño y de inicio de rebajas.
LOS ARGUMENTOS
Barcelona es primer destino de compras en Europa (34% del gasto de viajero) según ESADE, y segundo segundo tras Londres, según Global Blue. Según turismo de Barcelona, cada viajero gasta unos 90 euros al día aparte del alojamiento.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/oposicion-del-ayuntamiento-barcelona-ejes-turisticos-rechazan-recorte-horarios-comerciales-festivos-verano-4866421

Dimecres, 3 de febrer de 2016
El País

Por un Liceu rupturista
Article d'Opinió. Xavier Vidal-Folch

Barcelona pagó un peaje historicista al reconstruir el teatro

Las llamas que incendiaron el Liceu en 1994, el domingo hizo 25 años, se equivocaron. En vez de liquidar la caja del teatro debieron haber destruido la más anodina, pacata y provinciana fachada que luce un teatro de la ópera europeo... eso sí, sin afectar ni a la pecera del Círculo ni a las pinturas de Ramon Casas y sus colegas.

Pero la historia a veces rectifica. Para bien. La propuesta del artista visual Frederic Amat parasalvar de la inanidad esas estúpidas paredes exteriores, sin necesidad de mayores destrucciones, es de lo más sugestivo que se haya pensado en un par de decenios en el ámbito del arte urbano local.
Lo es pues permite corregir, en parte, el error colectivo cometido tras el incendio. A saber, la decisión de reconstruir el teatro reproduciendo tal cual su formato y aspecto —si bien actualizando su despliegue tecnológico.

La alternativa más ambiciosa consistía en edificarlo de nueva planta, con diseño contemporáneo (los hay estupendos, en Sidney o en Shanghai), en algún rincón de nueva centralidad (como se pretendió con el Auditori y el Teatre Nacional), de fácil acceso. Lo defendieron barceloneses de pro, como Eduardo Mendoza.

Otros primaron la apelación a la melancolía, el sentimentalismo y la tradición para reivindicar la reposición. Algunos asumimos ese enfoque retrógrado, a sabiendas de que re-construir era la única posibilidad de que Barcelona siguiese en el circuito operístico. Con una recesión en plaza, unas finanzas públicas tocadas y unas autoridades autonómicas más bien cultivadas en Els Pastorets, construir ex-novo parecía una apuesta hercúlea, inasequible.

Dicho y hecho, Barcelona recayó en el historicismo arquitectónico —el pecado de diseñar y construir bajo modelos pretéritos— en vez de lanzarse a la innovación. Debemos alegrarnos del resultado (ahí está lo que no estaría), pero no del peaje pagado al pasado.

Amat nos ofrece la oportunidad de rescatar ese peaje, pero ya se inquietan los biempensantes ante lo nuevo. Y lo es la instalación, en las dos fachadas, de 170 grandes anillas de cerámica roja que crean un cambiante juego de luces, como la catedral de Rouen para el impresionismo.
No se trata de un juego gratuito. Las anillas evocan la herradura de la planta de teatro a la italiana, y son de color rojo como las butacas y el telón. La múltiple repetición de elementos iguales ya la ensayó Amat con éxito —perdonen, es una opinión— con las ollas en la fachada de la Fundació-Tallers Josep Llorens Artigas de Gallifa y en el Mercat de les Flors, o con los ojos en la del hotel Ohla de la vía Laietana.

Además de ser uno de los más reconocidos (y poliédricos) artistas de la era post-Tàpies, el pintor Frederic Amat sabe bien lo que es trabajar en teatro, con la gente de teatro y por el teatro: ha dirigido, ha fabricado escenografías en el Lliure, ha recreado a García Lorca (del que filmó Viaje a la luna, un guión olvidado)... viene de lejos, de diseñar espacios y vestuarios en los primeros años setenta para el rebelde Nou Grup de Teatre Universitari (NGTU).

Puede entenderse la reserva instintiva ante la innovación, el síndrome conservador que algún día ataca hasta al más intrépido. Pero una cosa es el recelo inicial o la prudencia derivada de preocupaciones de seguridad. Y otra muy distinta negarse al cambio por puro conservacionismo (de lo feo), o aferrarse al estado actual de las cosas (negando su mejora).

Si en la Barcelona preolímpica hubiesen imperado esos miedos, no estaría frente a Correos la desafiante estatua pop Cara de Barcelona, de Roy Liechtenstein; ni la escultura aérea de Chillida en el parque de la Creueta del Coll; ni el Muro de acero de Richard Serra en la Verneda... ni siquiera el sueño-cómic de La Gamba de Javier Mariscal, en el Moll de la Fusta. ¿Acaso Barcelona no sería más interesante si hubiese accedido a la intrépida y polémica propuesta del calcetín de Antoni Tàpies para la sala oval del MNAC?

Un organismo oficial, el departamento de patrimonio municipal, ha emitido una opinión inicial negativa sobre el proyecto de Amat. Luego la ha reconsiderado a medias, quizá en parte por la valiente defensa del proyecto que hizo el nuevo conseller del ramo, Santi Vila. Como ocurre con toda historia burocrática, la deriva kafkiana es probable. Incluso puede provocar urticaria que el coste de las anillas venga pagado por un mecenas, Josep Sunyol.

Por derivas kafkianas, la capital catalana estuvo en un tris de jugarse la construcción de La Pedrera, de Antoni Gaudí. Y Bruselas, el Palais Stoclet, la más bella obra de Josef Hoffmann.

Entonces, todo acabó bien.

http://ccaa.elpais.com/ccaa/2016/02/02/catalunya/1454435952_474552.html

Dimecres, 3 de febrer de 2016
Tv3. Programa “Els Matins”

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/els-matins/polemica-entre-frederic-amat-i-lluis-pemanyer-sobre-el-projecte-per-a-la-facana-del-liceu/video/5582000/

Dimecres, 3 de febrer de 2016
BTVnotícies.cat

El Bar Núria arriba als 90 anys d’història lligat als canvis humans i urbanístics de la Rambla

El bar restaurant Núria compleix 90 anys ubicat a la Rambla. Per commemorar aquesta data els actuals propietaris de l'establiment, que en són la tercera generació, han organitzat un seguit d'actes amb els veïns de la zona i els clients de sempre. Entre els actes previstos hi ha una ballada rumbera, una festa de la cervesa i una funció de teatre, entre d'altres

El 6 de febrer de 1926 va obrir a la Rambla el bar restaurant Núria. Pocs anys després s’hi van fer unes reformes que el van convertir en un dels millors establiments de l’època. Era un local que no tancava mai, ni de dia ni de nit, i això va fer que un dia que feien obres i van intentar tancar la porta, no trobessin ni les claus.

El Bar Núria va ser el primer de la ciutat que va disposar d’assortidor de cervesa i també el primer que venia pollastres a l’ast. De fet, al llarg dels 90 anys d’història, el local ha passat per diferents etapes i també ha vist modificada la seva estructura. Un incendi, el 1985, va fer que els propietaris aprofitessin l’ocasió per redistribuir els espais creant els tres menjadors actuals: un per a celebracions de grups, un altre obert a tothom i un altre de reservat a esdeveniments d’empreses.

El Bar Núria té un emplaçament privilegiat, just al davant de la font de Canaletes, i va obtenir el 1988 el títol de Ramblista d’Honor, un guardó que atorga cada any l’Associació d’Amics de la Rambla des de 1962.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/02/03/bar-nuria-90-anys-historia-canvis-humans-urbanistics-rambla/

Dimecres, 3 de febrer de 2016
La Vanguardia

Una carta inédita saca a la luz los orígenes ocultos del mítico bar Núria de la Rambla

Una hija de los fundadores relata en una misiva los desconocidos primeros años de la vida del negocio que celebra 90 años con múltiples actividades

El emblemático bar restaurante Núria de la Rambla, justo enfrente de la fuente de Canaletes, está de aniversario y no faltan las sorpresas. Este jueves inicia una serie de actividades para conmemorar su 90 aniversariocon una carta que se ha dado a conocer donde se explica los primeros años más desconocidos del mítico local. La autora del documento es CarmeMauri, una de las hijas de los fundadores del negocio, Francisco Mauri.

La reapertura del local en 2014 tras una amplia reforma captó la atención de los medios que algunas informaciones situaban sus orígenes en 1930. Pero para Carme Mauri, hija de uno de los fundadores del restaurante, los números no le cuadraban. Carme leyó el artículo de la reapertura del Núria en La Vanguardia en su edición del 6 de marzo y se animó escribir una carta a los actuales propietarios para explicar la fecha exacta de la apertura del establecimiento y cómo fueron los primeros años del mítico restaurante.

La carta, que ahora los actuales responsables han decidido darla a conocer, la escribió en 2014 cuando tenía 98 años. Sitúa la inauguración del Núria un mes de febrero de 1926, un hecho confirmado tal como se hacía eco de la noticia La Vanguardia en su edición del domingo 7 de febrero de 1926. “Ayer, a las cinco de la tarde, y ante numerosa y distinguida concurrencia, se celebró la inauguración del nuevo establecimiento denominado ‘Nuria’ admirablemente instalado en la Rambla de Canaletas, núm.18, en el local que antes ocupaban los almacenes ‘El Globo’”, informaba entonces La Vanguardia.

Carme, ya fallecida, explicaba en la misiva con todo detalle que el negocio se inspiró en los mejores locales de París de la época y también fueron los primeros en montar el primer tirador de cerveza de Barcelona. Pero no eran las únicas novedades. “En el salón interior por la tardes, a la hora del té, amenizaba un terceto de piano, violonchelo y violín que daba vida a la sala. Fue una gran novedad y señal de distinción”, detalla.

También destacaba en medio del local un gran escultura “de dos metros de altura” de un Manelic, a imagen y semejanza del personaje de ‘Terra Baixa’ de Àngel Guimerà que se interpretaba en el vecino teatro Poliorama precisamente aquel 1926. “Mucha gente de los pueblos venían a ver el local y la función”, afirma Carme.

¿Por qué el nombre de Núria?

La hija de uno de los fundadores del Núria también desvela los orígenes del nombre del local. Hace referencia a la virgen del famoso santuario del valle pirenaico. De hecho, en el salón de música se pintaron pequeños murales con paisajes del valle. La idea del nombre fue del padre de Carme, pastelero de profesión. “Mi padre explicaba que tenía un amigo que decía que los nombres comerciales para tener éxito tenían que ser cortos y fáciles de recordar. Él había pensado en Núria, era catalán, nuevo y dulce”, rememora.

El nombre del local tuvo muy buena aceptación entre los barceloneses. “Hasta entonces casi no se conocía o se conocía muy poco tanto el nombre como la montaña. Todos nos felicitaban y muchas niñas que nacían les pusieron el nombre de Núria”, relata Carmen.

Los exitosos inicios del Núria también llevaron a que en 1929 se abriera un salón de banquetes “con una espléndida tribuna en el principal”, escribe Carme. “Recuerdo los años que tuvimos el Núria como una cosa especial en mi vida y de toda la familia”, concluye. La historia del Núria abrió un nuevo capítulo a partir de los años 30 cuando el negocio pasó a manos de José Vila y Marcelino  Cortadellas, una dinastía familiar que continúa al frente del negocio con la tercera generación, la de los nietos Montse Vila yMarcel Cortadellas.

Una carta como un cuento

Marcel, que recogió en persona los manuscritos de Carme en un encuentro que tuvo con ella misma en el Núria, al leer la historia afirma que le hizo “mucha ilusión” y fue como “un cuento muy especial”. Marcel, de hecho, tiene una hija que se llama Núria y también una hermana con el mismo nombre. “Estamos muy orgullosos de cumplir 90 años con el reto de recuperar la Rambla para los barceloneses”, añade uno de los actuales responsables del Núria, que, como Carme, tiene en su memoria múltiples recuerdos y anécdotas. “Mi padre también explicaba que en la época de guerra vendía a escondidas el plan blanco en lugar del pan amarillo permitido”, cuenta Marce

Otra anécdota ocurrió durante la Guerra Civil cuando un día unos milicianos vinieron a cerrar el local por el toque de queda, pero al no encontrar las llaves tuvieron que avisar a un cerrajero para clausurarlo. La otra vez que tuvo, además de la remodelación del 2014, que cerrar el Núria fue en 1985 a causa de un incendio del que prácticamente solo se salvó una báscula, que hoy en día se puede ver en el local.

Desde limpiabotas a fiesta cervecera

Para celebrar el 90 aniversario los responsables del establecimiento han programado diferentes actividades desde este jueves hasta el sábado 6 de febrero. Este jueves a las 19:00 horas hay una fiesta de la cerveza y derumba, con la colaboración de Estrella Damm y músicos de Gitanos de Gràcia.

Cenas con representaciones teatrales o rutas históricas para explicar la evolución de la Rambla de Canaletes son otras de las propuestas de este clásico de la restauración. Durante estos días también vuelve a la carta tres recetas clásicas de platos de caza : civet de jabalí, perdiz a la vinagreta y cochinillo asado.

El Núria, nombrado ‘Ramblista de Honor’ en 1988, también recupera por unos días el oficio de limpiabotas y ofrecerá este servicio a los clientes de forma gratuita en la puerta del restaurante de 10 a 12 horas del jueves 4 al sábado 6. El Núria que vivió Carme cuando era pequeña en sus orígenes revive con más fuerza que nunca en la Rambla

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160203/301870995556/carta-inedita-origenes-bar-nuria-rambla-90-aniversario.html

Dissabte, 6 de febrer de 2016
La Vanguardia

La farola descartada

El ignorado farol ‘art déco’ de Canaletes es el único superviviente de los ocho que Puig i Cadafalch previó para la plaza Catalunya y que fueron descartados

Miles de personas pasan a diario a su lado. Sin embargo, pocos advierten la presencia de la monumental farola arc déco que se erige en el extremo superior de la Rambla. En su origen, hace casi un siglo, tenía reservado un destino distinguido en el urbanismo de la ciudad, pero cambiaron de idea y pronto no sabían qué hacer con ella. Y así, casi con dejadez y como para no tirarla, la colocaron en Canaletes, donde sigue, aunque ignorada.

La farola tenía que formar parte de un conjunto de ocho que debían colocarse en la plaza Catalunya, siguiendo el proyecto que había diseñadoJosep Puig i Cadafalch, que fue descartado tras el golde de Estado de Primo de Rivera. El arquitecto Francesc de Paula Nebot ganó un nuevo concurso para urbanizar este céntrico espacio y mantuvo la distribución de farolas prevista por Puig i Cadafalch.
Félix de Azúa, que trabajaba para el estudio de Nebot, fue el encargado de diseñar las farolas, cuya fabricación se encargó a la empresa Biosca y Botey. Concibió una columna de granito rodeada por cuatro luces de bronce y coronada por una linterna esférica. Sin embargo, los recortes presupuestarios y las prisas por terminar la plaza para que la pudiera inaugurar el rey Alfonso XIII provocaron la dimisión de Nebot y que las proyectadas farolas, entre otros elementos, pasaran a mejor vida.

Pero resultó que Biosca y Botey ya habían fabricado la primera farola y la había entregado al ayuntamiento, que no sabía qué hacer con ella. Finalmente, alguien decidió aprovecharla y colocarla al inicio de la Rambla coincidiendo con el inicio de la Exposición Universal de 1929.

Aunque fue restaurada en 1990, su historia no deja de ser desdichada por infravalorada. Incluso en los años 30 se la conocía como el culé solitario porque quedaba incluso apartada de las discusiones sobre el fútbol y el Barça que empezaron a entablarse en esta parte de la Rambla alrededor del desaparecido quiosco de bebidas de Canaletes.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160205/301931743202/barcelona-secreta-farola-art-deco-rambla.html

Dilluns, 8 de febrer de 2016
El Periódico

Quince chicles por metro cuadrado en el suelo de la Rambla

Las brigadas de limpieza extraen las gomas de mascar adheridas en el popular paseo con agua a presión

Los equipos de limpieza del Ayuntamiento de Barcelona le han declarado la guerra a los chicles pegados sobre el pavimento de las zonas más transitadas de la ciudad. Y si hay un espacio especialmente frecuentado por locales y turistas esa es la Rambla,donde se llegan a acumular 15 de estos restos por metro cuadrado. Desde las siete y media hasta las diez de la mañana, aprovechando la luz del sol y que aún no hay mucha afluencia de público en la zona, las brigadas extraen las gomas de mascar que se han quedado adheridas sobre el suelo del popular paseo barcelonés con equipos de agua a presión.

Según los cálculos del consistorio, en muchos tramos de la Rambla hay unas 10 manchas de chicle por metro cuadrado, media que sube hasta las 15 en aquellos espacios con más densidad de público, como los accesos a las estaciones de metro. “A través de esta intervención pretendemos dar un salto de calidad en la limpieza de la ciudad”, explica el director de Gestión de residuos del Ayuntamiento de Barcelona, Carlos Vázquez. La brigada avanza por la zona a conciencia, limpiando unos 3 o 4 metros al día. Extraer la mancha de cada chicle representa un coste total de alrededor de 25 céntimos de euro.

Los servicios de limpieza disponen de 19 equipos de agua a presión que eliminan los grandes restos de gomas de mascar alrededor de la ciudad. En el caso de la Rambla, la actuación se limita a los meses de otoño e invierno. Una actuación que cumple el doble propósito de limpiar la ciudad y “concienciar al ciudadano de la suciedad que genera”, según explica Vázquez.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/barcelona-limpia-restos-chicle-metro-cuadrado-rambla-4881998

Dimarts, 9 de febrer de 2016
Expansión

El Corte Inglés vende un edificio en Plaça Catalunya por 17 millones

El grupo de grandes almacenes descarta la ampliación del centro de Plaça Catalunya porque no pudo comprar el edificio que quedaba entremedio y se desprende de Fontanella, número 9.
Marcha atrás en los planes de crecimiento de El Corte Inglés de Plaça Catalunya. El edificio que el grupo de grandes almacenes adquirió en 2004 en la calle Fontanella con la intención de anexionarlo a su centro, ha sido vendido por 17 millones a un inversor ruso que tiene la intención de convertirlo en hotel.

El inmueble, en desuso desde hace más de una década, está situado en el número 9 de Fontanella y sólo lo separa un edificio del centro de El Corte Inglés de Plaça Catalunya. El grupo presidido por Dimas Gimeno lo adquirió pensando que también podría comprar el inmueble situado en los números 5-7 y anexionar las dos fincas a los grandes almacenes. Sin embargo, tras años de negociaciones con el propietario, que entonces era Catalunya Caixa, el edificio finalmente fue adquirido por Caboel, la sociedad patrimonial de los antiguos dueños de Caprabo, que lo reformó y lo convirtió en un hotel operado por Room Mate.

La ubicación de este centro de El Corte Inglés, en plena Plaça Catalunya, sólo le ha permitido expandirse a través de la compra de fincas vecinas. El proyecto de ampliación empezó a fraguarse hace más de diez años, gracias a que el Plan Territorial Sectorial de Equipamientos Comerciales (Ptsec) de Catalunya para el periodo 2006-2009 le permitía crecen en 5.000 metros cuadrados más de superficie de venta neta.

El número 9 de la calle Fontanella fue adquirido a Banco Sabadell por 17 millones por lo que, una década después, y ante la imposibilidad de anexionarlo a su centro, el grupo de grandes almacenes ha recuperado el importe de la adquisición.
El comprador del edificio es un conglomerado de inversores que, según fuentes del sector inmobiliario son de origen ruso y que desde un primer momento ha tenido la intención de convertir el inmueble en hotel.

Su superficie de 3.200 metros cuadrados, su amplia fachada y su céntrica ubicación resultan idóneos para que el inmueble se trasforme en un establecimiento turístico, pero la operación se ha cerrado en plena moratoria hotelera. El inversor deberá esperar a que la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, establezca el nuevo plan urbanístico para los alojamientos turísticos que decidirá en qué barrios se pueden construir nuevos establecimientos

http://www.expansion.com/catalunya/2016/02/09/56b9e7b546163f3a408b4654.html

Dimarts, 9 de febrer de 2016
E-notícies

Colau 'esconde' el top manta en el Metro

Los 'manteros' se trasladan de la Plaça Catalunya al vestíbulo de la estación

El Síndic de Greuges, Rafael Ribó, ha criticado este lunes dureza la inactividad de las administraciones públicas para abordar el fenómeno de la venta ambulante irregular en la calle conocida popularmente como "top manta". Rafael Ribó considera intolerable la permisividad de las autoridades con esta actividad ilegal, más cercana a los entramados mafiosos que a la pobreza de los más vulnerables.

Uno de los ejemplos más claros de esta situación es la Plaça Catalunya donde los vendedores ambulantes comenzaron a situarse en la esquina con Ronda Universitat, una de las zonas con volumen de peatones de Barcelona. La zona de venta fue creciendo hasta que la presión de la Guardia Urbana ha hecho que se trasladen, pero no muy lejos del mismo lugar, sólo unos metros más allá: el vestíbulo de la estación de Metro y Cercanías.

Los manteros y la Guardia Urbana han logrado, de facto, un pacto tácito: los agentes no acceden para evitar problemas y los 'top manta' no ocupan el exterior de la Plaça Cataluya. Los agentes de seguridad privada de Cercanías, obviamente, tampoco intervienen porque ya tienen bastante trabajo intentando controlar a los que se cuelan en la red ferroviaria. Todo ello a pesar de que todos los productos que se venden son falsificados. La mayoría imitación de la marca Nike.

Ribó ha recomendado precisamente una acción "cuidadosa y decidida" contra las organizaciones que importan y controlan las logísticas de distribución de productos falsificados. La lucha contra esta práctica criminalizada requiere la intervención coordinada de la Administración tributaria y de las fuerzas de seguridad de la Generalitat y estatal.

http://sociedad.e-noticies.es/colau-esconde-el-top-manta-en-el-metro-100608.html

Dissabte, 13 de febrer de 2016
La Vanguardia

Desafío del ‘top manta’ con otra invasión de la Rambla

Los comerciantes denuncian la pasividad del Ayuntamiento a pesar de que la convocatoria del acto era pública y notoria

Los vendedores del top manta aprovecharon el bullicio de ayer en laRambla para lanzar un nuevo desafío en fin de semana, el tercero consecutivo. Más de 150 personas que se dedican a la venta ambulante ilegal ocuparon la arteria barcelonesa, desde la plaza Catalunya hasta más allá del mercado de la Boqueria. En su mayoría eran senegaleses, pero también había pakistaníes, asiáticos y marroquíes.

Entre todos volvieron a convertir la ciudad en un bazar turco: camisetas falsas del Barça y de otros equipos de fútbol, abanicos, imanes para la nevera, palos para autofotos, bolsos que imitan con mayor o menor acierto los de las casas de lujo... Y zapatillas deportivas, supuestamente de la marca Nike, que quienes aceptaban participar de este zoco se probaban como podían, haciendo equilibrios en la vía pública.

Los comerciantes estaban indignados. El secretario general de la Confederació del Comerç de Catalunya, Miquel Àngel Fraile, lo resumió muy bien cuando criticó a las administraciones porque “toleran una actividad ilegal manifiesta y obvia, sin necesidad de hacer una investigación para comprobar que aquí se está realizando un delito. Todo el mundo sabía que esta actividad se iba a producir porque había sido anunciada previamente, y no ha habido actuación policial”.
Se trata del tercer festivo consecutivo en que los manteros toman la Rambla. Las anteriores “protestas”, como ellos denominan su actividad, se realizaron el domingo 7 de febrero y el domingo 31 de enero. A la primera concentración fueron unos 50 manteros. A la segunda, unos 80. A la de ayer, sábado, al menos 150.

Esta nueva jornada había sido convocada por dos organizaciones de apoyo a los vendedores ambulantes, Per la manta y el Sindicat Popular de Venedors Ambulants, integrado por los propios manteros. En teoría, quieren demostrar que pueden organizarse y hacer un mercadillo. Fuentes municipales se limitaron a reconocer que se trata de “una protesta como tantas otras que se producen en la ciudad” y recordaron que quienes participaron habían pactado el horario de la concentración, de las 17 a las 19 horas. Esta explicación soslaya que, además de protestar, los concentrados vendían artículos en la vía pública sin permiso y que seguían en sus improvisados puestos callejeros mucho después de las siete de la tarde.

Algunos manteros respetaron el horario y se fueron pasadas dos horas del inicio de todo, pero otros muchos decidieron quedarse. De vez en cuando aparecía una patrulla de la Guardia Urbana y los manteros hacían un amago de coger su hatillo y largarse, pero en cuanto veían que los agentes municipales pasaban de largo volvían a vocear su mercancía. La norma de la Guardia Urbana es no actuar si se puede poner en peligro a los viandantes y ayer la Rambla era un hervidero.
Para muchos turistas, los manteros fueron otros personajes más de esta vía, como las estatuas humanas, los pintores y las floristas. Maria José Lecha, concejal de la CUP, estuvo presente en una pequeña asamblea que se celebró en mitad de la Rambla, en la que se mostró el apoyo a los manteros y se debatió cómo evitar su criminalización y permitir que se ganen la vida de forma legal. Previamente, esta portavoz de la CUP colgó un tuit en la que anunció la celebración del “mercadillo rebelde” y volvió a mostrar su respaldo a este colectivo, como ya había hecho en otras ocasiones.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160214/302139291736/top-manta-invasion-rambla.html?utm_campaign=botones_sociales&utm_source=twitter&utm_medium=social

Dissabte, 13 de febrer de 2016
E-Notícies.cat

El Ayuntamiento tolera el 'top manta' en las Rambles

Un centenar de manteros se han instalado en la Rambla a partir de la fuente de Canaletes para exigir soluciones al gobierno municipal de Ada Colau. Los manteros han desplegado las mantas con productos tales como camisetas del Barça, zapatillas, gafas de sol o llaveros.

Es la tercera vez que lo hacen en el mes de febrero, con el apoyo de diferentes colectivos. Hoy también estaba la portavoz de las CUP en el consistorio, María José Lecha, y la consejera de Barcelona en Común en Ciutat Vella, Llum Ventura. En las dos horas de la protesta se ha visto algún vehículo policial, pero ninguno de ellos se ha detenido.

Ventura ha manifestado "es un tema que debe resolverse" y ha apostado por que "se les pueda legalizar por diferentes puntos de la ciudad". "Cuando estamos nosotros no interviene la policía. El gobierno está con el tema ", agregó.

El portavoz del colectivo 'Tras la manta' ha manifestado que "con esta acción queremos demostrar la fuerza de los compañeros para sobrevivir, ya que durante la semana los persiguen constantemente y los requisan la mercancía, esta semana han sido 25".

En este sentido ha añadido que "el colectivo reclama que las autoridades les ayuden a buscar trabajo y sobrevivir. Su mercancía llegó por el puerto, no son ninguna mafia".

Por su parte, el portavoz del Sindicato Popular de Vendedores Ambulantes, Lamine Bathily, reclamó "un lugar donde poder hacer un mercado semanal, no podemos estar sin hacer nada. Tenemos que pagar luz y agua. A 25 compañeros les han decomisado el material".

http://sociedad.e-noticies.es/el-ayuntamiento-tolera-el-top-manta-en-las-rambles-100724.html

Dimarts, 16 de febrer de 2016
La Vanguardia

Las estatuas de la Rambla piden a Colau autogestionarse para no desaparecer

El colectivo presenta un proyecto de autorregulación al Ayuntamiento de Barcelona que prepara una nueva normativa y un concurso para estos artistas

El ingenioso hidalgo Don Quijote aguanta estoico con su caballo Rocinante en la Rambla de Santa Mònica. Detrás de este popular caballero se esconde el artista argentino Walter Daniel San Joaquín López, que preside la Asociación República de las Estatuas Humanas de la Rambla de Barcelona. “Mis molinos de viento son la burocracia”, ironiza el presidente de la asociación, que ha presentado al Ayuntamiento de Barcelona el proyecto de ‘reordenamiento y autogestión del arte y la cultura de la calle de la Rambla’ para evitar su “desaparición”.

El presidente de la asociación de estatuas humanas, creada en 2015 e impulsora del proyecto, ha decidido mover ficha ante la “inacción” municipal durante estos años, desde el “2012 no se convoca un concurso para los artistas”, y advierte de que “el arte y la cultura de la calle está languideciendo por la precariedad laboral”.

Walter, que ha presentado numerosas instancias al distrito de Ciutat Vella, denuncia que hay artistas que no se presentan desde hace años y quitan puestos de trabajo a otros. “Las licencias al ser por renovación automática sin control generan una inoperancia en el colectivo. Por ejemplo, en el colectivo de estatuas humanas de 27 licencias otorgadas solo concurren con regularidad 8 artistas, hay 9 personas que no se presentan hace 4 años a trabajar, se les continúa renovando solo por pagar las tasas, y 10 concurren de forma irregular de acuerdo a la normativa. Se pierden al año 17 puestos de trabajo”, explica.

Otro problema es el espacio. “Colocan 15 placas donde solo caben 5 por necesidades técnicas”, detalla el presidente de la asociación, que pide su regreso al lugar de origen, en el tramo entre la plaza Reial y plaza Catalunya. Desde el 2012 ocupan la parte final de la Rambla, la de Santa Mònica.

La Rambla, una vía muy solicitada

Por su parte, el Ayuntamiento informa de que “están obligados” a desarrollar “una nueva normativa y concurso” para las estatuas de la Rambla porque “la actual está prorrogada y ya no se puede prorrogar más”. Fuentes municipales añaden que “actualmente están analizando las demandas recibidas de las estatuas” con el objetivo de “valorar con mejor conocimiento su situación en el ejercicio de su actividad”. “Miraremos de garantizar que la nueva normativa se adecúe lo máximo posible a su realidad” y matizan desde el consistorio que “el emplazamiento de las estatuas en la Rambla de Santa Mònica no está cuestionado”.

Eso sí, el consistorio advierte de que “la administración tiene que velar por una explotación económica del espacio público equilibrada” y la Rambla es una “vía muy solicitada por diferentes colectivos”.

Creación de una oficina cultural en Ciutat Vella

El proyecto presentado por los artistas, que también incluye a la Asociación de Artesanos Rambla de Santa Mònica y a un grupo de pintores y caricaturistas independientes, reivindica la creación de una oficina cultural en el distrito de Ciutat Vella para que “gestione, cuide los aspectos culturales y atienda las necesidades” de estos colectivos. Si no se crea está oficina cultural en Ciutat Vella este colectivo de artistas exige que sean derivados al Institut de Cultura de Barcelona y no se continúe tal como hasta ahora mediante una “oficina técnica”. “Un solo funcionario lleva otras muchas actividades del distrito, no pudiendo acudir a diario a nuestro espacio de trabajo sobre la Rambla para supervisar y atender nuestras necesidades, solo se comunica con nosotros para el pago de tasas de ocupación de vía público y se nos aplica una normativa sin personal que la regule”, recoge el proyecto.

Tres tipos de licencia

El plan, que propone que los artistas estarían “unificados en una sola entidad jurídica como asociación o cooperativa”, establece tres tipos de licencia (plena, suplentes y visitantes) de las que “ninguna persona física es propietaria” de la misma. “Las licencias pertenecen al Ayuntamiento que las delega a los colectivos de autogestión, quien es el responsable de administrarlas y preservarlas para que siempre estén ocupadas por un artista”. Este plan también contempla la creación de la figura de “interlocutores” con el Ayuntamiento y la Guardia Urbana.
Para seleccionar los artistas el proyecto aboga por organizar un concurso en el que el jurado esté compuesto “por artistas independientes consagrados, instituciones culturales de la Generalitat, de Barcelona y compañías de teatro”, así como vecinos y escuelas de Ciutat Vella.

’Vamos a La Rambla’

Otro propuesta es potenciar la Rambla con actividades dirigidas a los vecinos y a los más pequeños. “Queremos recuperar la Rambla para que sea un lugar de encuentro y de participación de la cultura de los barrios, donde los artistas brindarían seminarios y el barrio expondría sus obras en el escenario de la Rambla con la participación de los niños a través de programas educativos interactivos combinados con las escuelas, que se llamaría ‘Vamos a La Rambla’”, según se incluye en el proyecto.

Mejorar las condiciones de los pintores

Otro de los requisitos para llevar a cabo este plan de autogestión es que se “devuelvan las 19 plazas de utilización doble a los pintores, caricaturistas y retratistas” cuando antes de la implantación del Pla Cor en 2012 tenían 50 plazas dobles, es decir, con dos turnos y el colectivo estaba a ambos lados de la Rambla. Hoy en día ocupan un lado del tramo donde están ante el Liceu.

“Sería deseable la autogestión, sería una forma de solucionar muchos problemas de los pintores pero lo veo muy complicado por el tipo de gente que formamos el colectivo y hay un mínimo de tres asociaciones más los que somos independientes”, explica Enric, pintor que lleva en la Rambla desde 2001. También considera necesario que exista “una mayor separación entre artistas para trabajar en condiciones” e “igualar las condiciones de trabajo con un mayor control entre el colectivo”.

El Ayuntamiento señala que el colectivo de pintores tiene una “regulación propia que se puso en marcha en 2015” y que no se tendrá que “renovar hasta el 2017”. Mientras tanto Don Quijote seguirá en la Rambla luchando contra sus molinos de viento. “Nuestro objetivo es recuperar la esencia de la Rambla, defender y proteger la cultura y el arte de calle para que sea reconocido como patrimonio cultural inmaterial de la Rambla de Barcelona”, concluye Walter.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160215/302173957330/estatuas-humanas-rambla-colau-autogestion-desaparecer-barcelona.html

Dimarts, 16 de febrer de 2016
La Vanguardia

El regreso de los zombis
Quim Monzó

Leo con horror un reportaje de Jesús Sancho publicado en la web de La Vanguardia. Sólo el titular ya pone la carne de gallina: “Las estatuas de la Rambla piden a Colau autogestionarse para no desaparecer”. Pues si la conclusión es que, si no se autogestionan, desapa­recerán, que no se autogestionen, por favor. ¿Por qué alargar innecesariamente una agonía? En ciertas situaciones trágicas, a menudo es mejor desenchufar la máquina y dejar que muera en paz quien pasa por una situación penosa, y a fe de Dios que las estatuas de la Rambla dan pena para dar
y tomar.

El reportaje incluye una conversación con Walter Daniel San Joaquín López, un señor que se gana la vida disfrazado de Don Quijote y que se pasa el día esperando que los turistas le echen algunas monedas. Hombre abnegado, además de su duro trabajo –todo el día al aire libre– es el presidente de la Asociación República de las Estatuas Humanas de la Rambla de Barcelona. Esta asociación ha presentado al Ayuntamiento un proyecto para reordenar “el arte y la cultura de la calle” en la Rambla. El proyecto denuncia que hay “artistas” que desde hace años no se presentan a los concursos para que los valoren ya que, como las licencias se renuevan automáticamente, se genera inoperancia: “Por ejemplo, en el colectivo de estatuas humanas, de veintisiete licencias otorgadas sólo se presentan con regularidad ocho artistas, hay nueve personas que hace cuatro años que no se presentan a trabajar –los siguen renovando sólo para pagar las tasas– y hay diez que se presentan de forma irregular, según la normativa. Cada año se pierden diecisiete puestos de trabajo”. Un despelote, vaya. Lo más emotivo es que pide que puedan volverse a instalar donde estaban antes, en el tramo entre la plaza Reial y la plaza Catalunya. Bastante nos costó que, en el 2012, los confinaran a la parte baja de la Rambla, la de Santa Mònica, como para que, ahora, les permitan ponerse donde les salga de las narices.

En el 2011 hice en esta misma columna una petición al alcalde Hereu para que me facilitara un camión volquete (un Iveco 180 E25, que es muy práctico) para ir recogiendo las estatuas, sus máscaras y sus purpurinas. Le explicaba que mi idea era empezar desde Canaletes e ir metiéndolas todas en el volquete, hasta llegar a Colom, para descargarlas directamente en el mar. Tiempo después hice la misma petición al alcalde Trias. Ninguno de los dos me contestó. Ahora hago la propuesta a la alcaldesa Colau. Déjeme un volquete y en un abrir y cerrar de ojos me desharé de esas aberraciones. Espero que usted, persona comprensiva y femenina (a diferencia de los dos alcaldes mencionados, claramente heteropatriarcales), acceda a mi propuesta. Piense además que, una vez libre de estatuas, en la parte baja de la Rambla quedaría un ancho espacio libre y podrían instalarse aún más manteros. ¿A que mola?

http://www.lavanguardia.com/opinion/20160218/302243152596/el-regreso-de-los-zombis.html

Diumenge, 21 de febrer de 2016
E-notícies

Pis 'franc' de manters

La Guàrdia Urbana decomissa més de 1.400 productes falsificats destinats a la venda ambulant al districte de Sant Martí

La Guàrdia Urbana ha decomissat més de 1.400 productes falsificats destinats a la venda ambulant irregular al districte de Sant Martí. L'operació, que ha tingut lloc aquest matí amb la col·laboració del Cos dels Mossos d'Esquadra, ha consistit en l'entrada d'un pis que servia de magatzem. Els agents han decomissat sobretot samarretes esportives i rellotges. El valor al mercat d’aquests productes podria superar els 70.000 euros.
 
El dispositiu ha anat dirigit a desmantellar un punt de distribució de productes falsificats destinats a la venda ambulant no autoritzada. L'operació és el resultat d’una investigació que va iniciar la Guàrdia Urbana fa aproximadament un mes per tal de detectar l’origen dels productes falsificats que es venen posteriorment a la via pública de forma no autoritzada.
 
L'actuació, que s'ha desenvolupat sense incidents, s'ha portat a terme en un pis del carrer Marsala. El dispositiu ha permès la detenció del responsable d'aquest magatzem sobre el qual ja pesava una ordre de cerca i captura per un delicte contra la propietat industrial.

http://societat.e-noticies.cat/pis-franc-de-manters-100890.html

Diumenge, 21 de febrer de 2016
E-notícies

La Urbana recula davant el 'top manta'

Un centenar de manters s'instal·la a la Rambla

Un centenar de manters s'han instal·lat a la Rambla a partir de la font de Canaletes per exigir solucions al govern municipal d’Ada Colau. Inicialment un fort desplegament dels antiavalots de la Guardia Urbana s'havia col·locat per impedir-ho, i els manters han sortir del intercanviador de plaça Catalunya.
 
Els manters han desplegat les mantes amb productes com ara samarretes del Barça, sabatilles, ulleres de sol o clauers. L'acte ha tingut lloc al final d'una setmana en la que la policia municipal ha detingut dos manters, i ha decomissat 1400 productes en un habitatge.
 
L'acte d'avui és lel quart d'aquestes característiques d'aquest mes de febrer. Tots s'han fet amb el suport de diferents col·lectius. Avui també hi era la portaveu de las CUP al consistori, María José Lecha, el regidor d'aquesta mateixa formació Josep Garganté i la consellera de Barcelona en Comú a Ciutat Vella, Llum Ventura.
 
Els assistents han cridat consignes com "sobreviure no és dilecte", "cap persona es il·legal", "vergonya em faria ser policia". El portaveu del col·lectiu 'ha assegurat que a conseqüència de l Mobile World Congress “han volgut impedir la venta, hem sortit i farem el de sempre, mentre no es donin alternatives per sobreviure".

http://societat.e-noticies.cat/la-urbana-recula-davant-el-top-manta-100901.html

Dilluns, 22 de febrer de 2016
El Periódico

Elogio de la hamaca

La hamaca. Ese invento. Ese formidable aporte de los indígenas de América al concepto de solaz, de descanso, de haraganería. Ese, ¡ah!, ese ingenio. Conseguir tanto con tan poco: dos palos, dos cuerdas, un pedazo de tela. Los estudiosos han rastreado y documentado el origen de cientos, de miles de piezas de orfebrería, carpintería, cerámica, metalurgia, de las antiguas artes textiles también, pero la hamaca, la formidable hamaca, esa no se sabe muy bien de dónde viene.
Como muchas cosas heredadas de la América anterior a la colonia, desde cumbres de la alimentación indígena como el tamal y la arepa hasta hábitos incomprendidos (allende los mares, al menos) como señalar con la boca, varios países se atribuyen su llegada al mundo; o se la atribuyen, mejor, a la cultura que habitaba el territorio mucho antes de que fueran países. El inventor de la hamaca debería tener un monumento en alguna avenida del Caribe, pero se ignora quién fue ese genio. Se ignora de qué país viene. Lo que nadie ignora es la condición gloriosa del objeto, que Gómez de la Serna resumió con este sueño tropical: «El mejor destino que hay es el de supervisor de nubes, acostado en una hamaca mirando al cielo».

La hamaca es caribeña, tropical, americana, y una tienda de hamacas en Barcelona no deja de ser como una de barretinas en el trópico: algo exótico. Con todo, no es ni de lejos la peor ciudad europea para poseer una hamaca, al contrario: tanto verano tórrido, tanto sol en invierno. Lo normal –o lo que no sería anormal– es que la proporción de hamacas en los balcones y terrazas tuviera el grado de notable, o que se viera de vez en cuando una. Pero no: si el avistamiento de hamacas existiera, Barcelona sería uno de los últimos lugares donde se llevarían a cabo las olimpiadas del ramo. Una cosa es que sea difícil verlas, cosa deseable para la competición, y otra cosa es que haya una o dos por cada millón de barceloneses. Está bien: 10, 20, 50. ¡100! Sigue siendo poco. Pero, por supuesto, es algo cultural. La molicie no es bien vista por estos pagos. En realidad, si la estadística no es tan apabullante es porque la tienda en cuestión existe, la de hamacas, y porque al parecer es menos difícil venderlas de lo que sería, a priori, popularizar la barretina en Cartagena (de Indias). A saber. Se llama El Auténtico, Mundo de Hamacas, y el local desde el que irradia su invitación a la buena vida está en el Gòtic.

«Empezamos un poco así, en plan loco, a ver qué pasaba», dicen Amalur Martín y Jan de Lange , los dueños. En plan loco es la clave. Era el año 2003 y desde todos los puntos cardinales trataban de advertirles que abrir un local de hamacas en Barcelona era un disparate, algo absurdo, hamacas aquí. Pero, ¿te crees que esto es La Habana, o qué? «Estábamos como regaderas», admite ella. «Así como nos ha ido relativamente bien nos podíamos haber dado un batacazo».

Países hamaqueros

Esto, en efecto, no es La Habana, y de cara a la implantación del producto, el concepto original tuvo que sufrir algunas modificaciones. «Hemos mandado hacer hamacas extra grandes para los compradores nórdicos, que tenemos muchos, y hemos hecho hamacas grises, porque a mucha gente no le gustan las hamacas coloridas, y piden que combinen con sus interiores». Por lo demás, en El Auténtico son puristas: «Las traemos de Colombia, Venezuela, Brasil, México, El Salvador y Bolivia. De los países hamaqueros. De ninguna manera importamos hamacas de China». La gran diferencia cultural, después de más de 10 años de labor –y de hacer una labor única: no hay otra tienda de hamacas de Barcelona– la expresan de esta manera: «La hamaca en Latinoamérica es la cama de los humildes. Aquí se asume como un artículo de lujo».

Cuando el mundo se acabe habrá que preservar una hamaca: los extraterrestres la apreciarán como signo de una sociedad civilizada.

Dimarts, 23 de febrer de 2016
BTVnotícies.cat

L’antic viver de Can Pujades, l’origen de les alzines de plaça de Catalunya

El barri de Vallvidrera, concretament l'antic viver de Can Pujades, és el lloc d'origen de les alzines de la plaça de Catalunya. L'encarregat de plantar-les va ser Josep Maria Torner, a principis del segle XX. Ara, el seu nét homònim recorda com va viure aquell encàrrec el seu avi.

En aquella època Josep Maria Torner era l’encarregat general de jardineria, muntanya i parcs de la zona de Collserola i l’Ajuntament li va encarregar plantar a la plaça de Catalunya una cinquantena d’alzines que es trobaven a Vallvidrera. El seu nét, Josep Maria Torner, recorda ara la feina de l’avi quan visita la plaça de tant en tant i explica que “va sembrar les alzines al viver de Can Pujades, just a sobre del pantà de Vallvidrera, del qual vivia a cinc minuts, al carrer de Pelfort. Des del viver van ser traslladades a la plaça de Catalunya, i les que van sobrar es van quedar al voltant de la masia de Can Pujades. Encara avui les podem veure allà.”

Torner explica que el seu avi era una persona molt treballadora, que posava molta cura a tractar les alzines. “Una vegada plantades baixava sovint a plaça de Catalunya. Els diumenges s’asseia en un banc, les contemplava i portava unes tisores de podar, i si els sobraven algunes branquetes, les retallava”, recorda.

El mes de febrer de l’any passat, l’Ajuntament de Barcelona va substituir cinc alzines que estaven afectades per una plaga i una malura que les debilitava i els estava causant la mort. Actualment, l’arbreda té alguns exemplars de fins a 110 anys. A la plaça de Catalunya es conserven una trentena d’aquelles alzines que l’avi de Torner va portar des de Vallvidrera. Un fet que per ell sempre ha estat un orgull per al barri.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/02/22/origen-alzines-placa-catalunya/

Dimecres 24 de febrer de 2016
La Vanguardia

Barcelona pide a los Mossos que combatan el ‘top manta’

El comisionado de Seguridad advierte a la policía catalana que ha de asumir su responsabilidad en la lucha contra manteros

La ley de Seguridad Ciudadana ha cambiado. La tipología del vendedor del top manta también ha cambiado. Y estos cambios requieren de nuevas respuestas por parte de las administraciones. Estos son sólo algunos de los argumentos que enumera el comisionado de Seguridad del Ayuntamiento, Amadeu Recasens, para defender que, a partir de ahora, la GuardiaUrbana “ni puede, ni debe” combatir en solitario a los manteros. Y señala directamente a los Mossos d’Esquadra. “No les pido que lideren la lucha contra el top manta en Barcelona, pero sí que asuman su responsabilidad, que la tienen, y que a partir de ahora trabajemos juntos en esto”.

En conversación con La Vanguardia, el responsable político de la Guardia Urbana advierte que ni quiere, ni a nadie conviene, un conflicto competencial entre policías, pero insiste en que los responsables de ambos cuerpos tienen una conversación pendiente. Recasens ya ha pedido día y hora a su interlocutor habitual, el director de los Mossos, Albert Batlle.

Precisamente el conseller de Interior, Jordi Jané, fue preguntado ayer durante una visita al Mobile Word Congress por los planteamientos de Recasens para combatir juntos el top manta. Y Jané advirtió que no pensaba polemizar con los responsables de la Guardia Urbana y que el fenómeno de los manteros requería un trabajo de muchos, y que a los Mossos les corresponde hacer lo que vienen haciendo: “desarticular las organizaciones criminales que importan material falsificado”.

Ni Jané ni la cúpula de los Mossos d’Esquadra pretenden variar la implicación que actualmente tienen en el combate contra los manteros. Y así se lo transmitió personalmente el conseller la semana pasada a la alcaldesa Ada Colau, con la que se entrevistó para despachar de varios temas y salió el asunto de los manteros. “La ocupación del espacio público corresponde a la policía municipal y nosotros seguiremos como hasta ahora. Colaborando puntualmente en dispositivos concretos”, indicaron fuentes del departamento de Interior.

Pero Recasens no comparte ese criterio y está dispuesto a defender su estrategia. Pone como ejemplo lo que sucedió el pasado domingo en la Rambla. Fue el cuarto fin de semana consecutivo en el que los vendedores del top manta desafiaban amparados por una manifestación convocada por las organizaciones Tras la Manta y el Sindicat Popular de Venedors Ambulants.
Como las anteriores, la protesta no fue comunicada a la conselleria d’Interior, pero sí se había informado a la Guardia Urbana de que duraría de cinco a siete de la tarde. La de este fin de semana fue la más multitudinaria en cuanto a número de manifestantes, unos 200, y medio centenar de vendedores.

El dispositivo de seguridad de la Guardia Urbana estaba integrado por agentes de la unidad de apoyo policial y de la unidad de apoyo diurno. Recasens asegura que los guardias no podían actuar. “La Guardia Urbana no volverá a hacer nunca más funciones de policía antidisturbios en Barcelona. Lo dije y lo mantengo. Por eso no se actuó el domingo”. Algunos mandos de la policía municipal consultados explicaron como en esa ­protesta, encabezada por los concejales de la CUP, María José Lecha y Josep Garganté, había gente con la cámara preparada y una sola consigna: grabar el momento en que un guardia urbano rozara a un mantero.

La pregunta es: ¿Tienen que ser entonces los Mossos los que disuelvan una protesta si se considera que encubre una ac­tividad ilegal? Recasens y Batlle buscan día y hora para empezar a hablar.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160224/302385375385/barcelona-pide-mossos-combatan-top-manta.html

Diumenge, 28 de febrer de 2016
La Vanguardia

Así es la antigua y abandonada fábrica de cañones de la Rambla

Recorrido, tras una década de clausura, por los secretos del edificio que fue sede también del Banco de Barcelona, del Somatén y farmacia militar

El banco quebró en 1920 y el edificio acabaría siendo la comandancia general del Somatén. Acabada la guerra civil, pasó a manos del Ministerio de Defensa, que instaló los juzgados castrenses y la farmacia militar. Asimismo, la planta superior se habilitó como viviendas para familias de militares. Los últimos inquilinos dejaron el edificio en el año 2004, según atestiguan algunos calendarios que todavía cuelgan en las paredes de las cocinas.

Entrar en el edificio, actualmente propiedad de Patrimoni de la Generalitat, es un viaje en el tiempo. Acumulando polvo, sobreviven oficinas castrenses con restos de archivos en los suelos o en lo que resta de mobiliario, y mostradores y estantes de lo que fue la farmacia militar. Algunas dependencias las ocupaban también capellanes castrenses, a juzgar por algunos registros de matrimonio y algunas cruces abandonadas. También se conserva lo que parece ser un pequeño calabozo.

La última intervención se hizo con motivo de los Juegos Olímpicos, cuando se restauró la fachada neoclásica y se eliminó un enorme escudo preconstitucional. En su lugar se recuperó un reloj que había sido destruido durante la guerra. El reloj lleva ahora años marcando las seis y veinte a la espera de que alguien los reviva.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160227/4052430680/fabrica-de-canones-abandonad-rambla.html

Diumenge, 28 de febrer de 2016
El País

Colau mantiene a los antidisturbios, pero les vacía de atribuciones

Los agentes denuncian que se encuentran en un "limbo" y critican que se les deje sin funciones

Ada Colau prometió, antes de llegar a la alcaldía de Barcelona, que eliminaría la unidad antidisturbios de la Guardia Urbana. Nueve meses después, no lo ha hecho y los agentes de esa unidad (la USP) siguen actuando en Barcelona con la misma estética y elementos represivos (casco, escudos, chalecos antitrauma...). Aunque siguen existiendo, el equipo de Colau les ha retirado sus funciones y ya no realizan ninguna tarea de orden público. El domingo, durante una manifestación en la Rambla, la unidad se retiró cuando empezaron los problemas.

“Debe quedar muy claro que la Guardia Urbana de Barcelona ni realiza ni realizará intervenciones de antidisturbios o de orden público”, explicó esta semana, en una entrevista telefónica con EL PAÍS, el comisionado de Seguridad del Ayuntamiento de Barcelona, Amadeu Recasens. La polémica se arrastra desde la candidatura de Colau. El programa electoral de Barcelona en Comú contaba con una promesa en materia de seguridad: la “disolución” de la Unidad de Policía Administrativa y de Seguridad (UPAS). Colau aseguró entonces que el actual modelo policial tiene “parte represiva sobredimensionada” y apostó por la proximidad y la mediación.

La promesa electoral era, a priori, fácil de cumplir. La UPAS, diseñadas por el exalcalde socialista Joan Clos, fueron transformadas por Xavier Trias en la Unidad de Soporte Policial (USP). Son agentes con distinto uniforme y equipados con escudos y material defensivo que desarrollan las funciones de antidisturbios. Con la llegada de Colau, la unidad no ha vuelto a realizar servicios de antidisturbios. Sin embargo, la unidad sigue en las calles y con la misma estética represiva que en el anterior mandato.

Un ejemplo de esta situación se vivió el pasado domingo. La USP formó una barrera policial en plena Rambla ante una manifestación de vendedores ambulantes ilegales. “La situación se complicó y lo que era una concentración se convirtió en un problema de orden público, por lo que dimos a la Guardia Urbana la orden de retirarse y de que los Mossos d’Esquadra se encargaran de la situación”, informó Recasens.

Para Ángel Marcos González, el secretario general de Sapol —sindicato mayoritario del cuerpo— acciones como esta son “humillantes para los agentes”. González asegura que el dispositivo del domingo estaba programado y “se sabía de sobra que era una manifestación”. “Nos pidieron ir con el chaleco antitrauma y el casco en método transporte por si había palos… minutos más tarde nos ordenaron la retirada del lugar”, lamenta González. “¿Por qué nos envían si no tenemos funciones de antidisturbios? Si las competencias son de los Mossos, que vayan ellos o que los manifestantes campen a sus anchas”.

Las funciones de los que hasta ahora eran antidisturbios se encuentran en el limbo. “La USP no sólo hacía de antidisturbios, también protege dispositivos y edificios del Ayuntamiento y ayuda en situaciones excepcionales a los compañeros que no cuentan con los mismos medios”, alega Recasens.

Los agentes seguirán en ese limbo hasta que, en mayo, se presente el nuevo Plan Director. Recasens explica que se trata de reorganizar el cuerpo “desde dentro” y bajo criterios de “territorio, proximidad y transparencia”. Según Recasens, la ciudadanía agradecerá que la Guardia Urbana no disponga de antidisturbios “porque no todo acaba corriendo por la Rambla, una imagen que detesto de cuando era joven y yo era de los que corría”. González critica el plan: “No saben qué quieren hacer ni si van a quitar la USP”.

http://ccaa.elpais.com/ccaa/2016/02/28/catalunya/1456688763_774285.html

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

Carregant...
x
X