Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Resum de premsa sobre La Rambla - Juny 2016

30 de juny de 2016

Dimecres, 1 de juny de 2016
La Vanguardia

LAS FUENTES DE BARCELONA (IV)
Así es el Hércules que custodia el Pla de la Boqueria

La fuente, que data de 1830, está protegida como bien cultural de interés local

El mercado de San José, conocido por todos como el mercado de la Boqueria, es puro bullicio. Convertido en un importante atractivo turístico de Barcelona por su arquitectura modernista y el colorido que ofrecen sus decenas de paradas de productos frescos y exóticos, el mercado de la Boqueria es visitado cada día por miles de personas. Ese ajetreo constante que le caracteriza cuando uno pasea entre sus pasillos contrasta con la tranquilidad que respira la fuente del Pla de la Boqueria, situada a muy pocos metros del mercado.

Esta fuente de estilo neoclásica, protegida como bien cultural de interés local, se ubica en una pequeña isla entre la Rambla y la calle de la Boqueria. Durante siglos, este lugar fue una de las puertas de entrada de la muralla de Barcelona, hasta su derribo a mitad del XVIII. Un punto de encuentro entre comerciantes ambulantes y campesinos, que se reunían fuera de la zona amurallada para intercambiar productos sin la obligatoriedad de pagar el correspondiente impuesto de mercancías.

En una de las torres ya existía una fuente que desapareció tras la demolición ordenada por el ayuntamiento en 1818, y que fue sustituida en 1830 por la nueva fuente del Pla de la Boqueria. En la actualidad, este bien cultural se conserva en un buen estado adosado a la fachada lateral del hotel Internacional.

Dentro de la hornacina de la fuente del Pla de la Boqueria, el elemento central es un gran escudo de Barcelona junto a los dos atributos de Hércules que habitualmente se plasman en cualquier obra artística occidental: la clava, un arma de madera, y el león, un monstruo de piel gruesa que el héroe griego derrotó en Nemea. Bajo esta figura aparecen tres representaciones de una cara humana rodeadas de una melena de león, y entre las cuales se encuentran los dos surtidores de agua.

http://www.lavanguardia.com/local/20160530/402145560207/fuente-pla-boqueria-barcelona.html

Dimecres, 8 de juny de 2016
La Vanguardia

Un llit amb molta vista

Un balcó de la plaça Reial estrena un nou èxit dels ‘actors’ de ‘Ressaca a Barcelona’, ‘El turista accidentat’ i ‘Aquí no hi ha qui dormi’

Al pintor, dibuixant, historietista i fotògraf Nazario li passa com al replicant de Blade runner. Ha vist coses que vosaltres no us creuríeu mai de la vida. I tot sense sortir de casa. Des de la finestra, en una cantonada de la plaça Reial, la plaça, ha fet milers i milers de fotos. Més de 50.000.
Una de les últimes és la d’aquesta crònica. García Márquez deia que el realisme màgic al Carib era realitat i res més. Es podria dir el mateix d’un dels pares del còmic underground espanyol, activista gai i autor d’obres contraculturals com Alí Babá. Dissabte va mirar per la finestra i va veure un turista dormint al balcó d’un hotel.

Res extraordinari a la Barcelona dels barrets mexicans, els comiats de solter, els apartaments il·legals i el top manta. Res extraordinari a la Barcelona de les rutes noc­turnes de bars, les parelles que (en sentit bíblic) al metro i les pancartes de “ Prou soroll” i “ Volem dormir”.
Res extraordinari? Sí, diumenge no era un turista, sinó un trio cast que va obeir Martha Ge­ll­horn, l’autora de Cinco viajes al ­infierno ( Altaïr): “Viatjar permet conèixer estretament les per­sones”.
L’hotel en qüestió, completament aliè i ignorant d’aquesta varietat de balconing, s’anuncia així: “Habitacions equipades amb bany complet, telèfon i televisió. Algunes, amb una magnífica vista a la plaça Reial”. No se sap si van pernoctar al ras per gaudir al màxim d’aquesta vista o per altres motius. Ja no se’ls pot preguntar perquè formaven part d’un grup centreeuropeu que va marxar aquell mateix dia.

El més sorprenent és que l’habitació era quíntuple, és a dir, amb llits de sobres. “I van preferir
dormir més estrets que en un sarcòfag”, exclama en Nazario. La calor? Intolerància o problemes amb l’aire condicionat?

Tampoc no se sabrà mai si van abandonar l’hotel com Jules, de Henri-Pierre Roché, o “amb el premi a la passió, a l’amor assolit”, com els personatges de Una habitació amb vista, d’ E.M. Forster. I si aquesta passió era com la de lady Lucy Honeychurch i George Emerson o com la de l’heroi de la novel·la pòstuma d’aquest escriptor, Maurice. L’única cosa que és segura és que tots tres se’n van anar de l’hotel com se’n van anar de la pensió Bertolini de Florència les criatures literàries de Forster, amb la certesa que “la seva joventut els envoltava”.

En Nazario ha estat testimoni des de la seva finestra dels últims 40 anys d’història. Dels temps flamígers (literalment flamígers, ai!, pel seu amic Ocaña, que la plaça Reial encara enyora) a l’eclosió del turisme que ens ha ensenyat el significat de barbarismes com ara gentrificació i el risc que barris com el Born i la Barceloneta es converteixin en parcs temàtics. L’artista ha plasmat aquesta transformació en nombroses declaracions d’amor i exposicions fotogràfiques, com Desde mi ventana veo crecer las palmeras, i còmics, com Plaza Real safari. Fossin quins fossin els seus motius, els tres joves van propiciar que en Nazario exercís una altra de les seves vocacions, la de voyeur i cronista d’una plaça. La plaça.

http://www.lavanguardia.com/encatala/20160608/402352454551/un-llit-amb-molta-vista.html

Dijous, 9 de juny de 2016
BTVnotícies.cat

Amics de la Rambla diu que “està en mans de l’Ajuntament” retirar ja els quioscos de records

El president de l'associació Amics de la Rambla, Joan Oliveras, ha interpel·lat el govern de Colau perquè, si així ho considera, faci desaparèixer "de forma immediata" els quioscos dels antics ocellaires, que, recorda, estan "fora de regulació" després de l'aprovació del pla especial d'ordenació del passeig. Tot i que Oliveras ha assegurat que "està a les mans de l'Ajuntament" retirar-los, encara hi ha un escull que ho impedeix: arribar a un acord amb els propietaris dels negocis sobre les indemnitzacions.

El Pla especial d’ordenació de la Rambla es va aprovar fa menys de tres setmanes. El document que va emetre l’Ajuntament especifica que “els quioscos de records i productes d’elaboració artesana queden fora de l’ordenació i a partir d’aquí s’estan estudiant totes les opcions per revertir aquesta situació que no respon a l’interès general”.

Avui, Joan Oliveras, president d’Amics de la Rambla, ha explicat a BTV que aquests comerços “podrien desaparèixer de forma immediata” però apunta que “està en mans de l’Ajuntament” que així sigui. El principal escull per arribar a un acord són ara per ara les indemnitzacions econòmiques que haurien de percebre els antics ocellaires per tal que abandonin definitivament el passeig més emblemàtic de la ciutat.

Oliveras també ha dit que la situació actual que afecta els manters és “una assignatura pendent”  i assegura que “el govern municipal ha actuat amb dubtes davant d’aquesta situació”. Pel president de l’entitat, el consistori té prou instruments per “reclamar i liderar” davant de totes les administracions. “Entenc que hi ha hagut tebiesa en aquest sentit. No hi ha hagut la determinació suficient”, ha assegurat.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/06/09/amics-de-la-rambla-diu-que-esta-en-mans-de-lajuntament-retirar-ja-els-quioscos-de-souvenirs/

Diumenge, 12 de juny de 2016
BTVnotícies.cat

El Tast a la Rambla se supera i aconsegueix 600.000 visites

La tercera edició de la iniciativa gastronòmica Tast a la Rambla ha aconseguit 600.000 visites. Els organitzadors expliquen que s'han fet més de 105.000 degustacions en només quatre dies i que hi continua predominant el públic local, en un 80 %. A l'esdeveniment hi han participat una cinquantena de restaurants i pastisseries de Barcelona. Des d'Amics de la Rambla valoren positivament les xifres assolides enguany, ja que han superat les expectatives.

Des de dijous i fins aquest diumenge, Tast a la Rambla també ha organitzat diversos tallers i ponències, on han assistit 3.000 persones. Joan Oliveras, president d’Amics de la Rambla, i Roser Torras, directora del Grup Gsr, destaquen l’assistència i la resposta ciutadana de la proposta gastronòmica. De fet, la tercera edició ha superat totes les xifres assolides en els dos anys anteriors, ja que no s’havien assolit les 100.000 degustacions. Malgrat l’èxit, no s’ha pogut invertir el percentatge de visitants entre els barcelonins i els turistes tal com esperava l’organització, que continuen representant un 20 %.

Aquest any la tapa més venuda ha estat la de milfulles caramelitzada de salmó fumat, foie gras, ceba tendra i poma verda del restaurant Loidi del xef Martín Berasategui. La tapa guanyadora del concurs ha estat la de calamarsó farcit de cap i pota, mojo verd i cotnes de porc al pebre vermell de la Vera, una degustació realitzada pel restaurant de l’Hotel España, que també du el segell gastronòmic de Berasategui.

La iniciativa Tast a la Rambla va néixer fa dos anys a través de l’entitat Amics de la Rambla, ambl’objectiu principal de recuperar la Rambla pel visitant barceloní tot acostant l’alta cuina als ciutadans a través de preus assequibles. Per això, aquest any, seguint la pauta de les edicions anteriors, cada tapa tenia un preu de quatre euros

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/06/12/tast-rambla-gastronomia-restaurants-2/

Diumenge, 12 de juny de 2016
El País
Patricia Gabancho

Que se aparten, que venimos

La solución de la Rambla es de espíritu. Es la cultura. Así de simple. Es potenciar los equipamientos que jalonan el paseo

Lo peor que le puede pasar a la Rambla es que el Ayuntamiento convoque, como anuncia, un concurso internacional. Para arreglar la Rambla hay que haberla vivido, hay que entenderla. Si vienen los sabios y los inspirados a solucionar un problema —demasiado turismo— se les va a escapar por las costuras el fondo de la cuestión. Pasará como en Madrid, que Alvaro Siza, un arquitecto mesurado y elegante, ganó el concurso para regenerar el Paseo del Prado con una solución gordiana: si no caben los coches, vamos a multiplicar los carriles, como si no hubiera ya más que suficientes. Y ahí estuvo la gran Tita Cervera abrazada a los plátanos magníficos, que ya los querríamos en Barcelona, ¿se acuerdan? Los pliegos de un concurso sirven para hacer un campo de futbol, donde la forma siempre es la misma y lo que te hace ganar o perder es lo que aportas de novedad; en el caso del Camp Nou, la fachada inexistente. Es decir, el detalle: un campo de fútbol no es espíritu, sino materia.

La solución de la Rambla no es ordenar el tráfico. Por más que quiera el consistorio, no conseguirá que la gente del Raval cruce en masa para ir al Gótico y viceversa, nutriendo el espacio de vecinos; eso es no entender el Raval. El Raval es un universo autosuficiente, con fronteras exactas, la gente no sale fácilmente al exterior, ni ganas. La solución de la Rambla sí que pasa por limpiarla de excedentes: que uno de los titulares de los aberrantes quioscos del alcalde Hereu tenga cinco de ellos es también una aberración, porque no estamos hablando de un trabajo artesanal sino de la explotación industrial de una pífia gloriosa. Pero esta solución ya la planteó Mercè Homs con la aquiescencia de los Amics de la Rambla, muy implicados en la transformación: no llegó a tiempo a hacerla. Ahora está en el programa.

La solución de la Rambla es de espíritu. Es la cultura. Así de simple. Es potenciar la increíble cantidad de equipamientos culturales que jalonan el paseo y que se extienden a los lados, algunos en activo, otros en barbecho, otros prostituidos y los de más allá todavía sin estrenar. Son más de una docena. Nos pasamos el día hablando de una hipotética Esplanada dels Museus y resulta que tenemos un Paseo de la Cultura ya en funcionamiento y no lo vemos. Pregunten a los barceloneses: lo último que dirán de la Rambla es que es un polo cultural. Esto, sin embargo, está en la cabeza de la regidora Gala Pin, está presente en muchas de las entidades y, para ser justos, está en los planes de Alfred Bosch. El proyecto existe, pero hay que darle forma. No se trata de hacer cultura ravalera, sino cultura de ciudad. Que la gente baje de la ciudad alta y ocupe el espacio y beba del espíritu de la cultura. Tránsito humano. Que se aparten los turistas, que venimos.

Ahora bien, resulta que la cultura no es el espacio privilegiado del Ayuntamiento. Es una palabra que, cuando se cuela en un discurso de la casa, y se cuela poco, entra como con vergüenza, y entonces se le pone un adjetivo: popular, participativa. No. La cultura es la cultura. Si el Ayuntamiento no sabe distinguir entre cultura de barrio, cultura de ciudad y cultura de Estado (el Liceu, el Mnac) estamos arreglados. Por esta incomodidad ante un tema que no les acaba de casar con el activismo genético, ni con un público poco dispuesto, la cultura ha ido a parar a manos de Jaume Collboni. Y hubo conflicto, porque Collboni propuso uno de sus hombres de confianza y uno de los hacedores de su programa electoral: Xavier Marcè. Para entendernos: la primera factura que presenté al Ayuntamiento, allá por 1998, me la pagó él. Marcè ha estado vinculado a la gestión cultural desde hace décadas. Vieja política.

Marcè concibe la cultura como una industria de ribetes cosmopolitas: como una cuestión de mercado. Es una persona hábil, provocativa y sobrada, pero a las antípodas del tipo de gestión que imagina, si la imagina, Ada Colau. En esto, Berta Sureda, también veterana, es mucho más flexible. Marcè cosechó un sonoro veto oficial, pero no está claro que se haya retirado del todo y, en cualquier caso, Jaume Collboni comparte sus intenciones. Que una materia tan sensible y tan apta para ejercer de motor de una nueva Rambla -y una nueva Barcelona-- sea motivo de disputa porque una punta no sabe qué hacer y la otra lo sabe demasiado, es un mal negocio. Pero con la cultura, ya se sabe. Siempre se deja para mañana.

http://ccaa.elpais.com/ccaa/2016/06/12/catalunya/1465749140_576208.html

Divendres, 17 de juny de 2016
El Diario

Las estatuas de la Rambla acusan al Ayuntamiento de Barcelona de no moverse ante su situación

El colectivo, junto a artistas callejeros como músicos o pintores, y formaciones como la CUP, piden la derogación de la Ordenanza de Civismo y del Plan Cor

"Hoy en Barcelona se están requisando instrumentos, poniendo multas... Hay represión y criminalización de la cultura", se quejan los artistas en general, más allá de las problemáticas de las estatuas humanas

Las estatuas humanas quieren volver a Canaletas, después del destierro delante del Arts Santa Mónica, pero el Ayuntamiento se niega y asegura que ha ofrecido espacios alternativos al colectivo

"Se está produciendo una situación loca: policías armados delante de instrumentos musicales. Policías que requisan nuestras herramientas de trabajo, y nos multan", se queja Ingrid de la Torre, directora del documental Sense permís y artista callejera. "Hay compañeros que acumulan hasta 6.000€ en multas. Se están quemando los instrumentos, o dándolos a escuelas... El colmo del cinismo", prosigue en la Plaça de Sant Jaume. Este viernes se ha producido un parlamento ante el Ayuntamiento para pedir la derogación de la Ordenanza de Civismo y del Plan Cor de Ciutat Vella; han participado colectivos de músicos y artistas callejeros, además de la Asociación República de Estatuas Humanas de la Rambla de Barcelona y de la CUP de Barcelona.

La concejala de la CUP, Maria Rovira, ha sido la que más énfasis ha puesto en abrir un debate para "derogar" la actual Ordenanza de Civismo y ha reforzado la idea sobre la "criminalización" que sufren las personas que hace un uso "cultural" del espacio público.

"Más allá de las multas, lo que busca el Ayuntamiento tiene que ver con el miedo: se aplica la normativa de convivencia de forma interesada, ya que se considera uso intensivo del espacio público, nuestra actividad. Esto responde a un modelo de ciudad que un año después no se ha tocado", ha considerado otro de los artistas afectados, que ha insistido que las personas que se visibilizan en acciones, desde artistas hasta el colectivo de Putas Indignadas, luego son más perseguidos por la policía. 

Walter San Joaquín, estatua humana en La Rambla desde el año 2011 y presidente de la asociación de estatuas, ha recordado que el Plan Cor de Ciutat Vella, aprobado en 2012 (hasta el 2018), es sólo "una herramienta de marketing" al servicio de la empresa privada. Este Plan, que Ada Colau detuvo en su entrada al gobierno pero que ha acabado retomando, dejó fuera de La Rambla de Barcelona 38 caricaturistas y envió a la zona del Arts Santa Mónica —al final del paseo— las estatuas humanas, lo que ha supuesto una "pérdida de ingresos y visibilidad considerable" por los artistas estáticos.
"Hay gente que hace cuatro años que ganó una licencia y no ha ido nunca, en cambio otros compañeros no pueden ocupar su lugar, porque la plaza tiene nombres y apellidos", destaca Walter, que recuerda que si se accede a la plaza fuera del horario pactado, pueden ser multados por la policía, y que no hay inspecciones para ver cómo ha funcionado la normativa.
Los artistas callejeros se quejan de que la comunicación con el Ayuntamiento ha sido muy dificultosa. "Gala Pin no se ha querido encontrar con nosotros", ha añadido San Joaquín, que ha lamentado que no se quiera encontrar con ellos por el simple hecho de ser un colectivo pequeño, hecho que la concejala desmiente. Desde la Asociación República de las Estatuas Humanas de la Rambla, se ha dicho que el Ayuntamiento está promoviendo una reforma de la normativa de su colectivo pero que no se ha contado con ellos.

Las estatuas critican que el consistorio barcelonés haya pedido alegaciones a la normativa cuando se ha advertido des del propio Ayuntamiento, según el colectivo de estatuas, que "no se admitirían cambios". Desde la concejalía de Ciutat Vella se emplaza a la asociación a hacer las aportaciones pertinentes para luego seguir con el proceso que acabará con la normativa publicada por el Boletín Oficial de la Provincia de Barcelona. Las estatuas ya han advertido que consideran la normativa un "copiar y pegar" del texto de CiU.  

Las estatuas humanas piden "autogestionarse", como ya hacen los feriantes de La Rambla, y buscan volver a la Rambla de Canaletas, pero el Ayuntamiento se niega. La concejala de Ciutat Vella, Gala Pin, asegura que se han ofrecido espacios alternativos a los artistas, como la Plaça de la Catedral, pero que ellos "no han querido". "Lo que deberían explicar es que están haciendo una explotación económica de la vía pública. Y la actividad en la Rambla se debe diversificar, y hacerse equitativa", ha destacado Pin. El colectivo de estatuas considera, por su parte, que el consistorio barcelonés está "entregando a manos privadas el espacio de La Rambla".

"Privatización" de la Rambla

El colectivo de estatuas humanas no ve con buenos ojos el Plan de Especial de Ordenación de la Rambla y considera que, mientras se dice que se quiere entregar La Rambla a los vecinos, se producen actividades que hacen lo contrario, y promueven la "privatización" del espacio: el pasado 11 de junio las estatuas se manifestaron en contra del Tast a La Rambla, una actividad privada que ocupaba el espacio público y que denunciaron fue "subvencionada con 50.000 euros".

Gala Pin ha defendido el Plan, considerándolo una herramienta de "transparencia" para La Rambla. "Los barceloneses han abandonado La Rambla, hay que recuperar la esencia del paseo, además de promover más diálogo entre fachadas", dijo la concejala en el pasado Pleno del Consejo Municipal. Pin también destacó que este era un "primer paso" pero que La Rambla necesitará más medidas.

http://www.eldiario.es/catalunya/barcelona/estatuas-Rambla-Ayuntamiento-Barcelona-situacion_0_527747945.html

Dissabte, 18 de juny de 2016
El Punt / Avui

La nova normativa inquieta les estàtues de la Rambla

 El govern de Colau proposa que puguin treballar fins a 16 hores seguides en dies alterns i no se'ls deixi utilitzar imatges de diners

 Sectors de BComú demanen que retornin al seu emplaçament històric

Per ara és només una proposta, però ja ha aconseguit topar amb el rebuig generalitzat dels afectats. L'esbós de normativa que el govern municipal de Barcelona ha presentat als professionals que exerceixen d'estàtues humanes a la Rambla no només no ha complert les expectatives del col·lectiu, sinó que ha estat considerat com un pas enrere respecte a la regulació vigent, que data del 2012 i que també va ser molt criticada. Un dels primers punts que han provocat decepció és que la regulació consolida l'actual emplaçament dels figurants al tram final del passeig, a tocar de Colom.

Entre el col·lectiu hi havia la percepció latent que el nou executiu d'Ada Colau seria més sensible a la demanda de tornar a ocupar el seu lloc històric, al tronc central de la Rambla. No era una aspiració il·lusòria, ja que l'eix de Cultura de Barcelona en Comú, el partit que ostenta l'alcaldia, ha redactat en plena polèmica un comunicat adreçat als responsables municipals en què defensa la reubicació de les estàtues, en tant que se les considera “part de l'imaginari” del passeig.

A banda de les omissions, el rebuig a la normativa ve motivat per algunes de les condicions que s'imposen als afectats. D'aquesta manera, els trenta adjudicataris que obtinguin el corresponent permís –primer hauran de superar una prova davant un jurat d'experts– s'hauran de distribuir en torns de treball en dies parells i senars, en jornades que podran anar de deu del matí a dues de la matinada. Walter San Joaquín, president de l'Associació República d'Estàtues Humanes de la Rambla, considera aquesta disposició “un despropòsit”: “És la que s'aplica a col·lectius com els pintors, que no han de suportar l'esforç físic que fem nosaltres.” La conseqüència, hi afegeix, és que a la pràctica acabaran treballant sis hores com ara –“més, serà impossible, no ho aguantarem”– però la meitat de dies. O parells, o senars. Per això demanen anar al sistema actual, amb torns diaris més curts distribuïts entre matí i tarda.

Un altre capítol del document que ha aixecat polseguera és aquell que els prohibeix “posar imatges de monedes i bitllets al pot on es recullen els diners”. Segons San Joaquín, això comportarà, si es confirma la mesura, una baixada de la recaptació: “Molts turistes es pensen que la nostra és una activitat subvencionada, i fins que no veuen el pot no són conscients que vivim d'això.”
Des de l'Ajuntament de Barcelona asseguren que la voluntat és arribar a una solució participada i, per això, s'ha ofert al col·lectiu la possibilitat de fer esmenes al document fins al 31 de juny. Després vindrà l'aprovació pròpiament dita.

http://www.elpuntavui.cat/societat/article/5-societat/978245-la-nova-normativa-inquieta-les-estatues-de-la-rambla.html

Dimarts, 21 de juny de 2016
La Vanguardia

La presión turística pasa factura a los leones del monumento de Colón de Barcelona

El desgaste de estas piezas obliga al Ayuntamiento a restaurarlas aunque no tiene previsto realizar ninguna campaña para prohibir a los visitantes subirse a ellas para hacerse la fotografía

Restauradores alertan de su deterioro por el factor humano mientras que el consistorio asegura que por el “rozamiento es difícil que haga saltar” la capa de pintura

Los fieles leones que custodian el monumento de Colón en Barcelona no son tan fieros para los visitantes como aparentan. Las ocho esculturas que rodean el icónico mirador de la Rambla son una de las fotografías preferidas para muchos turistas que no dudan en subirse a su lomo para inmortalizar su paso por la ciudad de Barcelona.

El desgaste de estas esculturas ha llevado al Ayuntamiento a someterlas a una restauración aunque tanto el consistorio como Turisme de Barcelona no tienen previsto realizar ninguna campaña de concienciación ni prohibición para que las personas no suban a ellas ni las toque. El consistorio tampoco prevé “colocar ningún elemento” que lo impida.

Restauradores consultados por este medio advierten de las alteraciones y del deterioro que produce el impacto humano en estas esculturas del monumento de Colón, inaugurado en 1888 y declarado bien cultural de interés local. Por su parte, fuentes municipales aseguran que el “rozamiento es difícil que haga saltar la capa de pintura, a menos que rallen las esculturas con utensilios afilados”.
Pérdidas de soporte y alteraciones cromáticas

“El factor antrópico es uno de los principales agentes del deterioro del patrimonio. Normalmente las obras que llegan en peor estado a un taller para su conservación y restauración son aquellas que han pasado por el hombre”, reconoce Aleix Barberà, conservador y restaurador especializado en escultura. En el caso concreto de las esculturas del monumento a Colón, “el uso humano de subirse a un león supone un desgaste, una pérdida en los volúmenes y las superficies originales que a lo largo del tiempo puede ocasionar degradaciones”, detalla Barberà.

Las esculturas de los leones son de hierro y los expertos advierten de que la propia humedad del ambiente hace que se oxiden. El hierro lo hace en forma “de placas desde la superficie que avanzan hacia el alma del metal”, comenta Gisela Bosom, restauradora e historiadora del arte. “En este caso se ve afectada la superficie -añade Bosom-y las placas “se acaban desprendiendo y perdiendo sobre todo por la presión que hacen las personas que suben sobre estas zonas”.

Además de estas pérdidas, las alteraciones cromáticas son otras consecuencias de la interacción humana. “Las zonas oscurecidas de color negro son por la grasa y suciedad de las manos, en este caso el agente es la alteración humana”, explica Bosom. La restauradora añade que el efecto humano también “provoca un desgaste de la capa de esmalte”, que además de dar color, es una “protección” ante la humedad del ambiente. En la misma línea, Artur Clua-Sarró, restaurador licenciado en Bellas Artes por la UB y miembro de Associació Professional de Conservadors-Restauradors de Catalunya, sostiene que una de las principales alteraciones por el impacto humano es el “deterioro de esa capa pictórica, que también tiene una función protectora”. Clua-Sarró puntualiza que la propia estructura de los leones al ser de hierro, la “única manera de dañarla es intencionadamente, es decir, cometiendo una gamberrada”.

La salinidad, uno de los mayores problemas

Más allá del impacto humano, los restauradores apuntan que otros factores también dañan el monumento, como las inclemencias del tiempo al estar las esculturas en el exterior. “Uno de los problemas más importantes que causan el deterioro de todos los metales y provocan su oxidación es la salinidad al estar al lado del mar”, afirma Clua-Sarró.

Los restauradores consultados señalan que las manchas naranjas están producidas por la oxidación del metal y la humedad del ambiente es el causante. “Este ambiente cargado de sales solubles provenientes del mar al cristalizar erosionan el material”, detalla Bosom. Otros elementos, según indica Clua-Sarró, que dañan al monumento son “los excrementos de gaviotas que son muy corrosivos”.

Extracción de óxidos y aplicación de inhibidores de corrosión

Fuentes municipales informan de que el Departamento de Patrimonio Arquitectónico, Histórico y Artístico está realizando “una intervención puntual” en los leones de Colón que forma parte del “mantenimiento ordinario” del contrato de conservación y mantenimiento de monumentos de la ciudad.

La intervención afecta a los ocho leones, obra del escultor Agapit Vallmitjana i Abarca, y la restauración consiste en el “decapado de las capas de pintura, extracción de óxidos , limpieza , saneamiento, sellado de juntas con masilla, afinado de superficies , aplicación de inhibidores de corrosión, imprimación antioxidante y pintura de acabado al esmalte sintético”.

De momento “no hay prevista ninguna intervención global” en el monumento de Colón, añaden desde el Ayuntamiento, que no tiene previsto “colocar ningún elemento de prohibición de tocar o subir” a los leones. Añaden que “ahora en verano se sube menos a los leones porque el sol los calienta y hace que quemen”.

Por su parte, Turisme de Barcelona informa de que de momento “nadie ha denunciado un mal uso en el entorno del mirador” por lo que no se “ha planteado” una campaña para prohibir que las personas suban a las esculturas.

Conservación preventiva

Los restauradores recuerdan que el Consejo Internacional de Museos (ICOM) estableció hace unos años distintas maneras de conservar el patrimonio. Una de ellas es la conservación preventiva: “El primer elemento de conservación preventiva es la educación. Todos tenemos que ser lo suficientemente educados para saber que si hay una escultura no podemos subir a ella”, defiende el restaurador Barberà. “En cualquier intervención hay que partir de un análisis previo y abordar en el conjunto del monumento para plantear soluciones”, concluye.

Por su parte, el restaurador Clua-Sarró recuerda que en el caso de los leones del Congreso de los Diputados de Madrid no está permitido subirse a las esculturas. “Es una cuestión de civismo y de sentido común. Cada cierto tiempo, tal como marcan los protocolos, hay que restaurar las esculturas, pero si la gente sigue subiendo a largo plazo la obra acaba deteriorándose. Así que en este caso la prevención pasaría por la prohibición”, razona Clua-Sarró. Aunque este restaurador va más allá y realiza una interesante reflexión: “En este caso está la opción de controlar el acceso a una zona turística o seguir permitiendo que las personas sigan haciéndose la foto, que también sirve para promocionar la ciudad en las redes sociales”. El mirador de Colón recibe anualmente unos 130.000 usuarios, según datos de Turisme de Barcelona.

El ‘gafe’ del ascensor del mirador

La estatua de Colón, fundida en bronce, diseñada por Gaietà Buigas y modelada por Rafael Atché, ha pasado a lo largo de su historia distintos infortunios. Uno de los más recordados fue en mayo de 2012 cuando una avería dejó a seis turistas atrapados en el ascensor y tuvieron que ser evacuados con una gran grúa después de varias horas en el interior.

Ese incidente causó que el ascensor estuviera trece meses cerrado y reabriera en junio de 2013 tras los trabajos de mejora en el ascensor. Pero no ha sido el único contratiempo. Años atrás, en el 2006 el ascensor también se estropeó con 14 turistas en su interior. Incluso echando la mirada todavía más atrás, en septiembre de 1976, quince personas quedaron atrapadas y también tuvieron que ser rescatadas en grúa como hace cuatro años. El ascensor del mirador estuvo unos días fuera de servicio el pasado mes de mayo por el cambio de una pieza en la instalación durante una de las revisiones de mantenimiento periódicos. El mirador actualmente sigue en funcionamiento bajo la atenta mirada de sus fieles guardianes.

http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20160620/402639711929/presion-turistica-pasa-factura-leones-colon-barcelona.html

Dimarts, 28 de juny de 2016
Sport

La pantalla gigante de Barcelona empezó al descanso y acabó con multa

La Guardia Urbana de Barcelona levantó dos actas contra la plataforma 'Barcelona con la Selección' por colocar una pantalla gigante sin permiso y por estacionar un camión en un lugar prohibido

Según informaron a Efe fuentes de la Guardia Urbana, las dos actas serán por las infracciones de ocupación de la vía pública sin permiso y por estacionamiento prohibido.
Las mismas fuentes han señalado que los organizadores de la concentración para ver hoy el partido de la Eurocopa Italia-España en una pantalla gigante en la Plaça Catalunyaúnicamente tenían una copia de que habían comunicado la concentración a los Mossos d'Esquadra, pero que ello no autoriza a instalar ninguna pantalla.

El instructor del acta de infracción del distrito decidirá qué cuantía deberá pagar de multa la plataforma por la ocupación de la vía pública, mientras que el estacionamiento prohibido de un camión en la Plaça Catalunya conllevará una multa de 150 euros.

Cientos de personas que han acudido a la Plaça de Catalunya de Barcelona para ver por pantalla gigante el partido de la selección española de fútbol se han quedado sin ver la primera parte del encuentro con Italia, por problemas de permisos con la Guardia Urbana.

La concentración, convocada por la plataforma 'Barcelona con la Selección', estaba prevista para las 17.00 horas, una hora antes del inicio del partido de octavos de final de la Eurocopa.
Sobre las 15.30 horas, los organizadores han llegado a la plaza con un camión desde el que pretendían montar la pantalla, pero al cabo de unos minutos han llegado agentes de la Guardia Urbana que les han obligado a desmantelar el dispositivo.

Fuentes de la plataforma han explicado que la Guardia Urbana ha alegado que sólo disponían de un permiso de "concentración", pero no de emisión por pantalla gigante, por lo que han tenido que retirar el camión.

Posteriormente, los organizadores han regresado a la plaza con el camión y han empezado a instalar la pantalla, alegando disponer de un permiso de los Mossos d'Esquadra.

http://www.sport.es/es/noticias/eurocopa-2016/pantalla-gigante-barcelona-multa-5233309

Dimarts, 28 de juny de 2016
Ara

Enrenou a plaça Catalunya per veure Espanya en una pantalla gegant

La plataforma Barcelona amb la Selecció ha decidit desobeir l'Ajuntament i instal·lar una pantalla al mig del carrer per veure l'Espanya-Itàlia de l'Eurocopa

Enrenou a plaça Catalunya per veure el partit d'Espanya en pantalla gegant. Laplataforma Barcelona amb la Selecció ha decidit desobeir l'Ajuntament i instal·lar una pantalla al mig del carrer per veure el partit de l' Eurocopa d'aquest dilluns. La Guàrdia Urbana ha hagut d'intervenir per retirar-la abans de l'inici del partit, tot i que a la mitja part els responsables de la plataforma, prèvia consulta als seus assessors legals, han decidit instal·lar igualment la pantalla. D'aquesta manera, prop de 1.500 persones han pogut veure la segona meitat del partit que Espanya ha perdut contra Itàlia. El consistori barceloní ha anunciat que sancionarà els responsables econòmicament.

La plataforma havia convocat una concentració per aquest dilluns a les 17 h (una hora abans que comencés el partit) per demanar la pantalla, una petició que havia estat desestimada pel consistori "per motius tècnics i de seguretat". Però aquest mateix dilluns s'havia fet córrer a través de les xarxes socials que finalment hi hauria una pantalla gegant, contradient la decisió del govern municipal.

A partir de les cinc de la tarda s'han començat a aplegar els aficionats de la selecció espanyola, que en veure que no tenien preparada la instal·lació per veure el partit han entonat càntics de "Colau, canalla, volem la pantalla"; i "Colau, dimissió".

En realitat, el camió amb la pantalla gegant havia arribat cap a les 15:30 h, però la Guàrdia Urbana l'havia fet fora de plaça Catalunya perquè "només tenien permís de concentració". Finalment, pocs minuts abans de l'inici del partit ha arribat novament la pantalla gegant, i els organitzadors han al·legat que comptaven amb el vistiplau dels Mossos d'Esquadra.
Tot i que han començat a veure el partit, on hi havia unes 1.500 persones, la Guàrdia Urbana ha tornat a fer acte de presència i ha enretirat novament la pantalla. Al descans han decidit desobeir i posar la pantalla.

La versió de l' Ajuntament per denegar la petició de la plataforma era "tècnica i de seguretat". "No s'ha autoritzat la instal·lació d'aquesta pantalla, però no perquè sigui per un partit d' Espanya, sinó perquè no es permet per norma general", ha dit un portaveu a petició de l'ARA.

L'Ajuntament també ha afegit que s'havia donat a la plataforma una alternativa, que consistia en veure el partit des d'un recinte tancat, com podria ser llogar una de les instal·lacions que gestiona BSM. De fet, la plataforma s'havia posat en contacte amb BSM per interessar-se pel preu i el procediment, però no va acabar formalitzant la petició.

http://www.ara.cat/especials/eurocopa2016/Enrenou-Catalunya-Espanya-pantalla-gegant_0_1603039862.html

Dimecres, 29 de juny de 2016
El País

Un centenar d’entitats s’uneixen en un front comú inèdit contra el top manta

Entre els signants figuren els comerciants de la Barceloneta, Amics de la Rambla, l'Aquàrium, els Artesans del Palau de Mar, entitats veïnals i eixos comercials

En una iniciativa inèdita a Barcelona, un centenar d'entitats tenen previst presentar aquest migdia un manifest per fer públic el seu malestar davant la gestió del govern de l'alcaldessa Ada Colau del fenomen de la venda ambulant il·legal. El top manta, com es coneix popularment.

Entre els signants figuren els comerciants de la Barceloneta, Amics de la Rambla, l'Aquàrium, els Artesans del Palau de Mar, entitats veïnals, eixos comercials com Barcelona Oberta, Barna Centre o Born Comerç, el Consell de Gremis, la Fundació Barcelona Comerç, el Gremi de Restauració o PIMEC Comerç.

Els convocants avancen que presentaran dades sobre l'afectació de la venda ambulant sobre el comerç a la ciutat. El top manta és una de les qüestions que ha complicat el govern de Colau. Ha enfrontat l'executiu amb la resta de grups municipals –excepte la CUP—que l'acusen d'inacció davant un fenomen il·legal; i amb la Guàrdia Urbana que l'acusa de no donar-los prou suport i ser massa permissiva amb els manters.

Amb episodis com un mercat rebel els caps de setmana a la Rambla, l'extensió del fenomen a la zona de l'estàtua de Colom, al port i recentment als peus de Montjuïc i la Barceloneta, l'Ajuntament opta en moltes ocasions per no intervenir per, segons argumenta, no generar un problema d'ordre públic.

El govern, per la seva banda, rebutja una solució policial al problema i diu que el seu abordatge ha de ser transversal i social, i demana la complicitat d'altres administracions, com el Port de Barcelona (on arriba la mercaderia que venen), la Generalitat o el Govern central, que és qui té competències en matèria d'immigració.

http://cat.elpais.com/cat/2016/06/28/catalunya/1467135985_587843.html

Dimecres, 29 de juny de 2016
El Periódico

El comercio de Barcelona y el vecindario de la Barceloneta claman contra la gestión del 'top manta'

Más de un centenar de entidades presentan un manifiesto contra "la pasividad del ayuntamiento", el perjuicio económico y la invasión del espacio público

El comercio de Barcelona en pleno ha dejado de lado sus recientes discrepancias sobre los horarios comerciales y ha sumado todas sus voces para clamar contra la gestión municipal del 'top manta'. Lo harán explícito el miércoles, presentando unmanifiesto que aúna a más de un centenar de entidades para denunciar la supuesta "pasividad del ayuntamiento", los graves perjuicios económicos que genera entre los comerciantes que sí pagan licencias e impuestos y la "invasión" del espacio público que ha representado el efecto llamada en el Port Vell. Por ese motivo, el barrio de la Barceloneta se ha sumado a la protesta, tanto vecinos como restauradores.

El conflicto del 'top manta' suma un año de estira y aflojas entre el consistorio que lidera Ada Colau -partidario de una solución "integral" y social, en lugar de una ofensiva policial- y el comercio tradicional. Tanto la Fundació Barcelona Comerç (que aglutina a 16 ejes de barrio) como Barcelona Oberta (que representa a los principales ejes turísticos), junto con el Consell de Gremis, han reclamado soluciones a la alcaldesa y el primer teniente de alcalde, Gerardo Pisarello, en numerosas ocasiones. Pero las medidas impulsadas por el equipo de gobierno, partidario de la tolerancia policial mientras se trata de dar salidas formativas y laborales al colectivo de manteros, no convencen a los afectados por la venta ilegal.

La marea de quejas se ha convertido ahora en maremoto desde que durante el último mes el colectivo se ha hecho fuerte en el Port Vell, donde llegan a juntarse hasta 800 manteros. Afirman que llegaron a ser un millar el dia de Sant Joan. Son tantos que resisten apiñados la presión policial, tras diversas expulsiones del Palau de Mar o el Moll de la Fusta. Ya no solo hay venta de mercancía falsificada, sino de todo tipo de artículos para turistas, complementos y hasta mojitos para refrescar el paseo.

FRENTE COMÚN

Como resultado, un centenar de entidades y asociaciones tan dispares como ACIB -Agrupació de Comerciants i Industrials de la Barceloneta-, Amics de la Rambla, Andema, Aquàrium Barcelona, Artesans Palau de Mar, la Associació de Veïns de la Barceloneta, Barcelona Oberta, BarnaCentre, Born Comerç, C.C.Maremagnum, Carros 2000, el Club Natació Atlétic Barceloneta, la Confederació Catalana d'Associacions de Marxants, Comertia, el Consell de Gremis, la Fundació Barcelona Comerç, Geganters Barceloneta, el Gremi Comerç Textil, el Gremi Restauració de Barcelona, la Associació Gastronòmica del Palau de Mar, CEIP Mediterrania, el Museu d'Història de Catalunya y PIMEC Comerç, entre otras, han decidido hacer un frente común reivindicativo contra el "crecimiento y enquistamiento" de este mercadeo.

A juicio de los comerciantes que suscriben la carta, la situación "se le ha ido de las manos al ayuntamiento", con un efecto llamada a manteros de otras ciudades y países, que supondrá un conflicto de convivencia este verano. Los firmantes ven con buenos ojos que el consistorio implante medidas de ayuda social y de regularización de los inmigrantes que sobreviven con la manta a la espalda, pero creen que en paralelo hay que sacarlos de la calle de forma inmediata.

Lo que hasta ahora era un problema económico (los comerciantes movilizados hablan de millones de euros semanales que no tributan y que además hacen caer en picado la venta del comercio próximo legal) ha pasado a ser también vecinal. En la asociación de la Barceloneta (que había salido en defensa de los manteros cuando eran escasos en el barrio), aseguran que el fenómeno ha "privatizado la vía pública" y ha colapsado el paseo de Joan de Borbó, donde ya no solo trabaja un colectivo vulnerable, sino que prolifera todo tipo de comercio en negro y organizado.

El ayuntamiento explicará el jueves su plan integral

El ayuntamiento insiste en que está desplegando una actuación globalpara combatir el 'top manta', por lo que en los últimos meses ha estado estudiando la actuación que realizan al respecto ciudades como París, Roma, Berlín o Nueva York. Destaca que en los primeros cuatro meses del año la Guardia Urbana ha puesto un 23% más de denuncias que hace un año, siendo el cuerpo policial que ha realizado el 90% de las actuaciones al respecto. En algunos casos ha realizado operativos conjuntos con los Mossos y la policía portuaria. El próximo jueves, el primer teniente de alcalde, Gerardo Pisarello, presentará el nuevo plan integral de abordaje del tema, que pasa por la corresponsabilidad de las administraciones y mantener la actuación policial, incrementándola en las zonas de más concentración. El abordaje social para el que consideran un colectivo en situación de vulnerabilidad incluye hasta la fecha una prueba piloto con 11 planes de ocupación en Mercabarna para sacar de la calle a personas que ahora se dedican a la venta ambulante ilegal.
Otro de los puntos que se quiere potenciar es concienciar a la población para no comprar este tipo de artículos y evitar que se perjudique al comercio, indican. Pisarello se reunirá mañana miércoles con las entidades de afectados como paso previo antes de la presentación pública del plan. Los comerciantes alertan de que la actividad se extiende por Glòries, la plaza de España y el Born.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/comercio-barcelona-vecindario-barceloneta-protestan-contra-gestion-municipal-del-top-manta-5235256

Dijous, 30 de juny de 2016
BTVnotícies.cat

Les propostes de l’Ajuntament per evitar el “top manta” no convencen els comerciants

Un centenar d'associacions de comerciants i entitats han presentat un manifest d'afectats pel "top manta" en què reclamen una actuació immediata al consistori i anuncien mobilitzacions. El primer tinent d’alcalde, Gerardo Pisarello, els ha avançat en una reunió el pla que té previst l’Ajuntament per tractar el fenomen però els comerciants consideren "absolutament insuficients" les mesures.

La postura dels signants del manifest no han variat després de reunir-se, aquest dimecres a la tarda, amb el primer tinent d’alcalde de l’Ajuntament. Gerardo Pisarello els ha avançat les mesures previstes pel Govern per combatre la venda a la manta que anunciarà aquest dijous en una roda de premsa. Els comerciants les han trobat “absolutament insuficients” i “en algun aspecte ridícules”. Segons Gabriel Jané, president de Barcelona Oberta, les mesures dissuasives que els han plantejat “no tindran cap mena d’efecte sobre la impunitat amb què la ciutat està tractant aquest problema”.
Les associacions de comerciants reclamen una “actuació policial contundent“, lamenten que el consistori no els la garanteixi i que els demani comprensió, perquè es tracta d’un problema social. Les entitats consideren però que la situació “tampoc no s’està abordant bé des d’aquesta perspectiva” i que ara ja és insostenible.

Futures mobilitzacions

La Plataforma d’Afectats pel Top-Manta ja ha anunciat que el proper pas seran mobilitzacions de protesta per denunciar que la presència dels venedors a la manta ha convertit el passeig de Joan de Borbó  en “un ‘shopping center’ per a turistes”. Segons l’Associació per a la Defensa de la Marca (ANDEMA), la venda ambulant provoca pèrdues de 5.600 milions d’euros a escala estatal.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/06/29/els-comerciants-amenacen-amb-mobilitzacions-contra-el-top-manta/

Dijous, 30 de juny de 2016
e-notícies

“La ciutat descontrolada”

“Barcelona és el paradís del top manta”, segons els comerciants

Més de cent associacions de comerços de Barcelona han signat una carta en la qual denuncien la permissivitat de l'Ajuntament amb el 'top manta'. Els comerciants denuncien pèrdues d’entre un 15 i 18% com a conseqüència dels ‘manters’, per la qual cosa han reclamant a les administracions que “actuïn de forma immediata i amb tota la contundència de llei contra la venda il·legal per garantir els drets i les obligacions de tothom i assolir la convivència social”. 

El president de Barcelona Oberta -que aplega els comerciants dels eixos més turístics-, Gabriel Jené, s’ha mostrat un cop més molt crític amb la gestió del govern municipal. Ha parlat d'"ineficàcia total" i d'un Ajuntament que "té la ciutat descontrolada". "Barcelona és el paradís del top manta, es produeix un efecte crida que qualsevol operador de productes falsificats la pren com el seu mercat per la seva permissivitat”, ha denunciat.

Aquesta tarda és reuniran amb el primer tinent alcalde de l’Ajuntament de Barcelona, Gerardo Pisarello, perquè els informi sobre les mesures que prendrà el govern local per combatre el ‘top manta’. En aquest sentit, els comerciants han anunciat que, depenent de les propostes del consistori, “estudiarem si fem mobilitzacions, perquè això és intolerable”. “Ja porten un any dient el que faran, que comencin a treballar i que posin fil a l’agulla”, han exigit des de les entitats, després d’entrevistar-se amb el departament d’Interior i la Delegació del Govern Espanyol. 

Les associacions consideren que l'actitud del govern local envers els 'manters' està provocant un efecte crida, i ho justifiquen dient que van comptabilitzar “un miler de venedors ambulants al Passeig Joan de Borbó”. Les entitats estan d'acord amb què el consistori implanti mesures d'ajuda social i de regularització per als 'manters', però paral·lelament diuen que “cal treure'ls del carrer de forma immediata.

Les organitzacions locals que han signat el manifest són: la Fundació Barcelona Comerç (que aglutina a 16 eixos de barri), Barcelona Oberta (que representa els principals eixos turístics), Consell de Gremis, ACIB -Agrupació de Comerciants i Industrials de la Barceloneta-, Amics de la Rambla, Andema, Aquàrium Barcelona, Artesans Palau de Mar, l'Associació de Veïns de la Barceloneta, Barcelona Oberta, BarnaCentre, Born Comerç, C.C.Maremagnum, Carros 2000, el Club Natació Atlétic Barceloneta, la Confederació Catalana d'Associacions de Marxants, Comertia, el Consell de Gremis, la Fundació Barcelona Comerç, Geganters Barceloneta, el Gremi Comerç Tèxtil, el Gremi Restauració de Barcelona, la Associació Gastronòmica del Palau de Mar, el Museu d'Història de Catalunya y PIMEC Comerç.

http://societat.e-noticies.cat/la-ciutat-descontrolada-103790.html

Dijous, 30 de juny de 2016
El periódico

El zoco del 'top manta' se desborda ante la pasividad municipal

Los comerciantes se movilizarán tras recibir una negativa del consistorio a actuar en la zona

Denuncian que el efecto llamada también ha atraído a nuevos perfiles de venta ilegal hasta el Moll de la Barceloneta

Lo que antes eran mantas con un sistema de cierre rápido para salir huyendo de la policía, ahora son casi escaparates. Millones de artículos se exhiben perfectamente ordenados y dispuestos sobre enormes telas que cubren buena parte del Moll de la Barceloneta. El top manta crece a diario y ha puesto en alerta al comercio en pleno de Barcelona y a los vecinos del barrio marinero, que hoy han exigido -de la mano- que el ayuntamiento erradique los más de 800 vendedores que operan sin autorización. Preparan inminentes movilizaciones "contundentes", después de la infructurosa reunión mantenida en la tarde de este miércoles con el ayuntamiento.

abordaje social para afrontar un fenómeno que inicialmente afectaba a unos pocos cientos de inmigrantes africanos sin recursos ni papeles. Pero el plan integral municipal que se presentará el jueves y que por la tarde han conocido las entidades de comerciantes no ha convencido al sector. "Las medidas policiales son insuficientes", han señalado tras la reunión, durante la cual el consistorio les ha dicho que no va a actuar en la zona porque no tiene efectivos y optará por otras medidas. "No pedimos represión sino presencia policial para evitar que se instalen", destaca un portavoz.

Y es que el mercado que ahora se dibuja es mucho más poliédrico. Según el centenar de entidades que suscriben el manifiesto presentado hoy y que ayer avanzó EL PERIÓDICO, con la venta para la supervivencia también confluyen redes organizadas y muchos vendedores de la zona, como es el caso de comerciantes paquistanís que, viendo que el negocio no está en el interior de la Barceloneta, han llevado su mercancía hasta la manta. Lo mismo han hecho algunos artesanos que eventualmente contratan puestos (con autorización municipal y tasas) en ferias en la zona, y que ahora han apostado por una vía de negocio más asequible.

TERRITORIO LIBRE

Y es que la tolerancia policial es total en la zona, que forma parte de los terrenos portuarios pero donde la Guardia Urbana, por convenio, también tiene juridiscción. Dos patrullas de los Mossos a un lado y otra unidad más una de la Guardia Urbana custodiaban esta mañana el Moll del Dipòsit (el tramo que queda justo ante los restaurantes del Palau de Mar, tras no pocas quejas de los restauradores), pero unos metros más allá, el Moll de la Barceloneta (el amplio tramo del paseo de Sant Joan que da a la lujosa Marina Port Vell) era territorio libre para cualquiera que se instale sobre la vía pública. Sea para ofrecer productos o servicios: desde bolsos falsificados a trenzas o en algunos momentos, mojitos.

Entre las mantas circulan bicis, taxis a pedales y toda suerte de vehículos turísticos autorizados a ir por la acera. Para los residentes y comerciantes tradicionales es la estocada final para una zona colapsada en verano por la confluencia de turistas y barceloneses rumbo a la playa. Por eso se han sumado a la causa de los comerciantes. La presidenta de la asociación de vecinos de la Barceloneta, Maria José López Samper, lamenta que esta invasión de sus saturados espacios públicos haya lastrado los planes previstos para este verano, que pasaban por incorporar un carril de bici, fomentar el uso cívico del paseo y la actividad para sus vecinos.

Como el resto de representantes de las entidades firmantes (desde la Fundació Barcelona Comerç a Barcelona Oberta, pasando por Pimec Comerç, la Associació de Comerciants i Industrials de la Barceloneta, el Gremi de Restauració de Barcelona, Comertia, Maremagnum, Amics de la Rambla, Barna Centre, el Museu d'Historia de Catalunya, el Gremi d'Hotels... y numerosos representantes del barrio), asume el aspecto social del fenómeno, pero pide que se preserven los derechos de comerciantes y residentes. "Muchos ya no son vendedores en situación vulnerable", opina.

AGRAVIO ECONÓMICO

Aducen que la facturación ha caído un 15% para los restaurantes, sobre un 35% para las tiendas del interior del barrio que despachan complementos y hasta un 50% para las de suvenires. En el manifiesto apuntan a la economía sumergida, la evasión de tasas que sí pagan los comerciantes y residentes, el fraude fiscal y a la seguridad social, la comercialización de bienes ilegales (falsificaciones) y el "impacto negativo en la supervivencia" de los pequeños negocios.

En el manifiesto, el colectivo unido acusa de "falta de voluntad y buenismo ingenuo" al ayuntamiento, al pretender formar y dar empleo a los vendedores sin permiso. La actual cifra de manteros lo convierte en imposible, aducen. Y también aluden a la imagen de seguridad y degradación de la ciudad. Gabriel Jené, miembro de la comisión y presidente de Barcelona Oberta (que aúna a los ejes comerciales turísticos del centro), reivindica una actuación inmediata a las administraciones implicadas para que Barcelona deje de ser "el paraíso del 'top manta". Cansados de reuniones con el ayuntamiento, la fiscalía y la Delegación del Gobierno, planean movilizaciones "pacíficas" en la calle

El ayuntamiento aboga por la pedagogía con el comprador

El primer teniente de alcalde, Gerardo Pisarello, ha avanzado esta tarde a los comerciantes y vecinos firmantes del manifiesto las claves del plan integral que mañana jueves presentará públicamente. Su contenido no ha gustado a las entidades movilizadas, que descartan que la mera publicidad de la prohibición de la actividad con carteles y pegatinas dirigidas al comprador sea suficiente. Tampoco bastarán con planes de ocupación, se quejan. Ni "tirar pelotas fuera" para que actúen otros cuerpos policiales. Los afectados quieren reunirse ahora con representantes de los Mossos y la policía portuaria.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/zoco-del-top-manta-desborda-5237624

Dijous, 30 de juny de 2016
20 minutos

Vecinos y comerciantes de Barcelona se rebelan contra la gestión del 'top manta'

Un centenar de entidades de vecinos y comerciantes han reclamado a través de un manifiesto que el Ayuntamiento de Barcelona "actúe de forma inmediata”. Han anunciado “movilizaciones pacíficas” si el consistorio no pone en marcha medidas para combatir el fenómeno. Han contabilizado un millar de manteros en el litoral barcelonés. Han asegurado que los restaurantes pierden un 15% de facturación y los comercios, un 40% por culpa de los manteros.

Un centenar de entidades de vecinos y comerciantes barceloneses han reclamado este miércoles, a través de un manifiesto que “el Ayuntamiento de Barcelona, en tanto que máximo responsable del espacio público de la ciudad, pero también el resto de administraciones competentes, actúen de forma inmediata” contra el ‘top manta’. Además, han anunciado “movilizaciones pacíficas” si el nuevo plan que tiene previsto presentar este jueves el consistorio para hacer frente a este fenómeno no contempla medidas concretas. Tampoco han descartado recurrir a la vía judicial si es necesario. Las asociaciones –entre las que están la Fundació Barcelona Comerç, el Gremi de Restauració de Barcelona y la Associació de Veïns de la Barceloneta- han denunciado que en la zona del Port y el litoral, especialmente en el paseo Joan de Borbó de la Barceloneta, donde se ha intensificado el ‘top manta’ en los últimos meses, tienen contabilizados casi un millar de vendedores ilegales que “dificultan el paso de peatones”, crean una “imagen de inseguridad y degradación de la ciudad” y provocan pérdidas a los comerciantes

Según ha apuntado Josep Domènech Àvila, presidente de la Associació de Comerciants i Industrials de la Barceloneta, por culpa de los ‘manteros’, los restaurantes de este barrio han perdido un 15% de facturación este junio respecto al mismo mes del año pasado y los comercios de proximidad, un 40%. También ha afirmado que las pérdidas para las tiendas de souvenirs de La Rambla han sido superiores al 50%. Los firmantes del manifiesto también han apuntado que en 2015 la Guardia Urbana detuvo a 294 manteros por infracciones penales contra la propiedad intelectual, que se impusieron 63.152 denuncias contra ellos por la ordenaza de civismo –ante la media de 59.423 de los últimos nueve año- y que se intervinieron más de 873.000 artículos –de estos, 34.000 eran productos falsificados, con un valor total de dos millones de euros-. Han denunciado, asimismo, que la venta ambulante ilegal “aumenta día tras día ante la pasividad municipal” y que “el buenismo ingenuo del consistorio ha provocado un efecto llamada”. Gabriel Jené, presidente de Barcelona Oberta, ha señalado que el intento del Ayuntamiento de abordar esta problemática con medidas sociales para los manteros ha demostrado su “ineficacia”. Los clientes, turistas También ha dicho que por la inactividad municipal “Barcelona se ha convertido en un paraíso del ‘top manta’ y que “una situación así con los manteros no se había vivido nunca. Por su parte, Maria José López Samper, presidenta de la Associació de Veïns de la Barceloneta, ha asegurado que los vendedores ambulantes ilegales están “organizados”, que “hay personas que se dedican a reservar los espacios” y que incluso paquistanís con tiendas en el barrio sacan a vender sus mercancías en el ‘top manta’. Los clientes, aseguran, son turistas en un 80%.

 http://www.20minutos.es/noticia/2785327/0/vecios-comerciantes/barcelona-manteros/top-manta/#xtor=AD-15&xts=467263

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

Carregant...
x
X