Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Gener 2014. Resum de Premsa sobre La Rambla

27 de gener de 2014

Dilluns, 6 de gener de 2014
BTVnotícies.cat

La plaça de la Gardunya començarà a urbanitzar-se al març

Furgonetes i camions desapareixeran de la plaça de la Gardunya al març. A partir d'aquell moment, ocuparan la primera planta de l'aparcament. Això permetrà començar una altra fase de la reforma de la plaça. La regidora de Ciutat Vella, Mercè Homs, insisteix que el projecte tira endavant, malgrat les dificultats de finançament d'algunes parts.

L’objectiu és que la plaça de la Gardunya deixi de ser la del darrere del mercat i esdevingui una nova porta d’entrada a la Boqueria, a més d’un espai verd per als veïns del Raval. El projecte es va redactar amb la participació de les entitats del barri, però el cost elevat de les obres va fer que el govern decidís, en un principi, aturar la reforma i limitar-la a l’acabament del pàrquing, amb una urbanització provisional de la zona. A l’abril, però, CiU i PP van pactar el desbloqueig de 9,7 milions d’euros d’inversió per tirar endavant la reforma de la plaça. I, finalment, sembla que l’Ajuntament ha trobat el finançament per tirar endavant la totalitat del projecte, que s’executarà com estava previst, tot i que no s’acabarà en aquest mandat.
Un cop soterrat l’aparcament, a partir del març de 2014 es començarà a urbanitzar la plaça. També es faran noves parades a la part del Mercat de la Boqueria que dóna a la Gardunya. Amb això es farà realitat la banda del costat Besòs de la plaça, la més propera a la Rambla.
La del cantó mar també té data assegurada per començar a construir-se: es tracta de la nova seu de l’Escola Massana, que començarà a executar-se el 2015. Un cop s’acabi d’edificar, l’actual espai de la Massana passarà a la Biblioteca de Catalunya, que el necessita per a la seva ampliació.
El cantó muntanya és una mica més complicat. Es tracta de dues promocions d’habitatge, una de privada i una altra de pública. No hi ha data perquè els promotors n’arrenquin la construcció, però és segur que no serà durant aquest mandat municipal. Per tant, a partir del maig de 2015, com a mínim.

El que encara té una data d’execució més incerta és el passadís de connexió de la Gardunya amb els Jardins de Rubió i Lluch. La construcció d’aquest passadís donarà continuïtat a la plaça per la banda Llobregat i la convertirà en un punt encara més neuràlgic del barri del Raval.
Per la regidora de Ciutat Vella, Mercè Homs, “l’important és que tot el projecte de la Gardunya en conjunt continua, seguim treballant perquè es pugui dur a terme, algunes coses dependran més de quan tenim els diners per poder-ho anar fent, però que s’acabarà fent tot, aquesta és la intenció“.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2014/01/06/placa-gardunya-obres-raval/

Dimarts, 7 de gener de 2014
La Vanguardia

Administración Valdés de Barcelona ha vendido 5 series del tercer premio

Barcelona, 6 ene (EFE).- La administración número 84, la Valdés, situada en el número 88 de La Rambla de Barcelona, ha vendido cinco series del tercer premio del sorteo del Niño, el número 8.347, ha indicado uno de sus propietarios, Jordi García Valdés.

García Valdés ha señalado que ha vendido "cinco series, 50 décimos", y ha explicado que en este sorteo "no se hacen participaciones", por lo que se adquieren directamente los décimos, que se han vendido "en ventanilla" de manera "anónima completamente".
El lotero ha apuntado que se trata de un número que "nadie pedía", ha recordado que ya había dado dos primeros premios del Niño y un segundo con anterioridad, y ha señalado que las ventas han disminuido con respecto al Niño del año pasado, aunque han sido mejores que para el Gordo.
"En el pasado Gordo las ventas bajaron un 8,7 % y ahora solo lo han hecho un 5,5 %", ha afirmado Jordi García Valdés, que ha confirmado que tenía la administración "llena" de periodistas, pero ningún agraciado.

El tercer premio del sorteo extraordinario de la lotería de El Niño, celebrado hoy y dotado con 250.000 euros por serie (25.000 euros al décimo), ha recaído en el número 8.347.
Los boletos han sido consignados en la administración de lotería 84 de Barcelona, situada en el número 88 de La Rambla, así como en Puerta Segura (Jaén), Calahorra (La Rioja), Fuenlabrada (Madrid), Madrid y Tudela (Navarra).

http://www.lavanguardia.com/ocio/20140106/54398848337/administracion-valdes-de-barcelona-ha-vendido-5-series-del-tercer-premio.html#ixzz2phNUTKJq 

http://www.lavanguardia.com/ocio/20140106/54397821703/tercer-premio-loteria-nino-numero-08347.html#ixzz2phNDPdan 

Dijous, 09 de gener de 2014
El Periódico

Cara i creu al Maremàgnum

La nova etapa del centre obté l’èxit en botigues però punxa amb la segona planta gastronòmica

Diversos restaurants i punts de degustació han tancat per poca afluència i falta de facilitats

Ostenta el privilegi de ser l’únic gran espai comercial de la ciutat que obre tots els dies de l’any gràcies a estar ubicat en terreny portuari. Però malgrat el canvi de rumb aportat pels nous gestors del Maremàgnum, una vegada liquidat l’oci nocturn i enfocat el centre cap al visitant diürn i familiar, els balanços són desiguals segons la planta del centre a què es passi revista. Mentre que l’espai ha aconseguit aixecar el vol comercialment, en bona mesura gràcies als seus horaris XXL, la nova zona gastronòmica impulsada fa un any i mig fa aigües, amb el progressiu tancament d’operadors descontents amb la gestió que s’ha fet de l’espai.
La trajectòria del Maremàgnum ha oscil·lat diverses vegades entre l’èxit i el desastre, amb un inici fulgurant gràcies a les activitats lúdiques i d’oci, i a punt de morir precisament pels desordres nocturns. Als diversos responsables del centre que s’han anat rellevant des de l’any 2002, quan hi va haver una baralla mortal, els ha costat esborrar la mala imatge que va arribar a tenir el complex, però l’estratègia portada a terme durant els últims temps ha funcionat pel que fa referència a canviar el perfil de visitants. Famílies i turistes són clients quotidians.

EMPENTA FINAL /Arribat aquest punt, la iniciativa implantada l’abril del 2012, quan es va apostar per posar fi a anteriors usos i destinar la privilegiada segona planta (batejada com La Terrassa) només a la gastronomia, semblava l’empenta final que requeria el centre. Però ha estat tot al contrari. Mentre que la planta baixa i la primera tenen bona afluència de públic, la segona sol estar deserta. Els nous 4.200 metres quadrats gairebé no atrauen visitants, i alguns operadors que ja han marxat i altres que resisteixen, confiant que l’oferta millori i repunti, tenen clar que s’ha de millorar la zona.
Inicialment, es va distribuir l’espai per a una vintena d’operadors. Un d’ells afirma que el projecte va néixer en mal moment, en la cresta de la crisi, sense ocupar tots els espais i, per tant, ranquejava. Un altre assegura que hi ha un problema clar d’accés –«la gent no puja perquè no hi ha botigues ni altres reclams per veure, ni tan sols està ben indicada l’oferta»– i de facilitats al client, a qui no se li fan descomptes i no té pàrquing gratis com en altres centres comercials. I això que les botigues viuen un
bon moment, amb les cadenes de moda més comercials per fi presents.

POCS CLIENTS / Però un dissabte a la nit, moent punta d’afluència per a molts restaurants, als locals que segueixen oberts a la nova planta els clients es comptaven amb els dits de la mà, llevat del sempre animat Udon, la pizzeriaFabián i poca cosa més. Lògic, quan el visitant que agafa l’escala mecànica i accedeix a la planta de dalt, el primer que veu són negocis tancats. Tampoc hi ajuda que la zona de degustació, on inicialment es podien picar embotits, hamburgueses, ous i altres propostes, hagi perdut més de la meitat de l’oferta, a la qual cosa s’ha d’afegir una retallada horària que a l’hivern deixa aquesta àrea morta –«per falta de públic», explica un empleat– a partir de les cinc de la tarda.
El recinte és propietat en l’actualitat del grup holandès Corio. Fonts d’alguns restaurants lamenten que la gestió depengui en excés de Madrid, encara que creuen que ara el grup donarà més pes a Barcelona. De moment, l’empresa no ha volgut pronunciar-se ni facilitar dades. Són els mateixos operadors els que asseguren que ara s’estan començant a renegociar condicions econòmiques, que fins ara eren «inassumibles» respecte als resultats de la planta. Les mateixes fonts reivindiquen que s’aglutini tota la gastronomia del recinte en una planta, com s’està fent en altres macrocentres urbans, ja que en aquest cas la gran massa de creueristes i turistes que accedeixen per la passa-
rel·la al centre es queden als restaurants ja consolidats, fa anys, a la planta baixa.
Enmig de l’èxode, fa un mes va obrir per fi l’Alegra, on asseguren que és aviat per fer balanç, i ara Costa Este es disposa a complementar el seu bar Barítimo amb un restaurant de tapes mediterrànies amb el mateix nom.

Dissabte, 18 de gener de 2014
Btvnotícies.cat

Aldarulls violents en acabar la manifestació de suport als veïns de Gamonal

un grup de gent que havia participat a la marxa de suport als veïns del barri burgalès de Gamonal va acabar atacant la comissaria de la Guàrdia Urbana de la Rambla i destrossant aparadors i contenidors. Els Mossos d'Esquadra van detenir dos menors, que van sortir lliures, i un major d'edat que, després de declarar davant del jutge, també ha quedat en llibertat amb càrrecs.
Els detinguts, dos menors i un adult, se’ls acusa de desordre públic i atemptat contra els agents de l’autoritat. Els Mossos d’Esquadra els han interrogat a la comissaria de les Corts.
Segons ha informat el primer tinent d’alcalde, Joaquim Forn, dos agents de la Guàrdia Urbana i dos dels Mossos d’Esquadra van resultar ferits lleus en els incidents. L’Ajuntament denunciarà tots els fets a la justícia.
Ahir al vespre, uns 1.500 manifestants van recórrer el centre de la ciutat en suport als veïns de Gamonal, que després de setmanes de protestes en què també s’han produït aldarulls han aconseguit aturar la reforma de l’avinguda principal d’aquest barri de Burgos. Ahir també hi havia convocades manifestacions de suport a Madrid, València, Alacant i una vintena de ciutats espanyoles.
A Barcelona, la marxa va començar a la plaça de la Universitat i, en baixar per la via Laietana, ja es van produir algunes destrosses i incidents amb la policia. Alguns manifestants van atacar, per exemple, les oficines bancàries i edificis de la Generalitat com la seu de l’Idescat. En arribar a la plaça de Sant Jaume, alguns van començar a llançar objectes contra les línies policials que custodiaven l’Ajuntament de Barcelona i el Palau de la Generalitat.
Un cop dissolt el gruix de la manifestació, el grup més violent va anar pel carrer de Ferran fins a la Rambla i la va recórrer atacant bancs, establiments de multinacionals i edificis públics. També van cremar contenidors i la van emprendre amb tota mena d’objectes de mobiliari urbà que es trobaven.
Poc abans de les 23 h, el centenar de violents va atacar la comissaria de la Guàrdia Urbana de la Rambla llançant-hi taules, cadires, testos i tot el que trobaven pel carrer. Molts anaven encaputxats. Els agents que hi havia es van emparapetar a l’interior fins rebre reforços, com els de la Brigada Mòbil dels Mossos d’Esquadra, que va aconseguir que el grup es dispersés pels carrers del Raval. En un d’aquests carrerons, el de les Carretes, la policia catalana va fer servir per primer cop un dispositiu acústic de llarg abast per fer que els violents marxessin.
Després, un centenar de persones es va tornar a congregar a La Carboneria, la casa okupa que hi ha a la cantonada dels carrers de Floridablanca i Comte d’Urgell.
Les imatges dels aldarulls han corregut per les xarxes socials, on també hi ha missatges de suport a les protestes que demanen que l’acció dels violents no es confongui amb el missatge democràtic del miler de veïns que es va manifestar. A Twitter, els missatges es poden recuperar amb les etiquetes #Gamonal,#EfectoGamonal i #GamonalBCN.
La FAVB i Els Amics de la Rambla condemnen els aldarulls
La FAVB es va desmarcar de la manifestació, convocada a través de les xarxes socials. Tot i que pren d’exemple la lluita veïnal de Gamonal, refusa les escenes finals de la marxa de divendres. “No ens ha agradat que la notícia hagi estat els aldarulls al final d’una manifestació de solidaritat que havia de lloar una manera democràtica d’obtenir victòries”, explica el seu president, Lluís Rabell.
Els Amics de la Rambla es prenen amb resignació que Ciutat Vella sigui l’escenari més comú dels aldarulls després de les concentracions ciutadanes. El seu president, Joan Oliveres, explica que “els qui paguen els plats trencats sempre acaben sent els mateixos, els ciutadans de a peu”.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2014/01/18/aldarulls-violents-gamonal-bcn-guardia-urbana-rambla/

Dissabte, 18 de gener de 2014
ABC

Las protestas de apoyo al barrio de Gamonal finalizan con 19 detenidos en diferentes ciudades

En Madrid se han producido 5 detenciones por desorden público y atentado a la autoridad. En Barcelona, un grupo de radicales ha atacado la comisaría de la Guàrdia Urbana de la Rambla
Las marchas de apoyo a los vecinos del barrio burgalés de Gamonalque que tuvieron lugar en diferentes puntos de España durante la tarde de ayer concluyeron con 19 detenidos confirmados hasta ahora enMadrid, Zaragoza, Barcelona, Valencia y Alicante.
Más de 3.000 personas se manifestaron en Burgos, pese al anuncio del alcalde, Javier Lacalle, de la paralización definitiva de las obras que originaron protestas hace justo una semana y que han concluido con 46 detenidos durante los últimos días en la capital burgalesa.
En Madrid varios centenares de personas recorrieron las calles de la capital tras una concentración en la Puerta de Sol tras la que se han producido 5 detenciones por desorden público y atentado a la autoridad realizadas por agentes del grupo 21 de la Brigada Provincial de Información de la Policía Nacional.
En Zaragoza fueron al menos cuatro los detenidos tras la manifestación que en apoyo a los vecinos burgaleses, todos ellos imputados por delitos de desórdenes públicos, en una operación que seguía abierta ayer noche, según han fuentes policiales.
Además de los arrestados en Madrid y Zaragoza, en Valencia han sido cuatro las personas detenidas por los incidentes registrados después de la manifestación celebrada ayer y en Alicante fueron tres los detenidos.
Cientos personas se sumaron en Euskadi a las protestas, con concentraciones celebradas en Bilbao, Vitoria y San Sebastián, en las que se ha pedido la libertad de las personas que fueron detenidas desde que se iniciaron las marchas contra estas obras.
Santander también ha vivido una jornada de manifestaciones que ha terminado convertida en una protesta contra otra gran obra, el futuro Centro Botín que se construye junto a la bahía santanderina, donde algunos manifestantes han causado daños en el vallado.
Atacan una comisaría en Barcelona
Un grupo de personas que participó en la manifestación este viernes en Barcelona de apoyo a los vecinos del barrio burgalés de Gamonal han atacado al finalizar la marcha la comisaría de la Guàrdia Urbana de la Rambla lanzando objetos a las puertas del edificio, que ha acabado con tres policías detenidos y cinco policias heridos.
Según Europa Press, los agentes cargaron contra los manifestantes -algunos de ellos tenían el rostro tapado- para «asegurar el edificio», y a las 22.50 horas el centenar de personas que quedaba se fue dispersando.
La protesta inicial congregó inicialmente a unas 1.000 personas, según las mismas fuentes, que han salido a las 20 horas de plaza Universitat de Barcelona y han descendido por Via Laietana hasta llegar a plaza Sant Jaume, donde se han lanzado algunos objetos contra la línea policial.
Los momentos de más tensión se han vivido al llegar al número 43 de la Rambla, donde se produjeron cargas policiales, después de que algunos individuos arremetieran contra la comisaría, si bien no se han producido heridos. En la misma zona, este grupo de violentos ha hecho destrozos en bancos, establecimientos de multinacionales, edificios de la administración, y ha quemado contenedores y mobiliario urbano, entre otros.
Un centenar de personas han acabado en la casa 'okupa' La Carboneria, ubicada entre las calles Floridablanca y Urgell, y ha habido un detenido por parte de la Guardia Urbana por «daños».

http://www.abc.es/espana/20140118/abci-marchas-gamonal-detenidos-201401180018.html

Dissabte, 18 de gener de 2014
El Periódico

El Ayuntamiento de Barcelona tacha de "inadmisibles" los disturbios en Ciutat Vella

Forn atribuye el uso de la violencia a una "minoría" a la que se debe hacer frente "con claridad y contundencia"
El primer teniente de alcalde de Barcelona, Joaquim Forn, ha rechazado frontalmente los disturbios en el centro de Ciutat Vella ocurridos la pasada noche, con desperfectos en instalaciones y lanzamiento de todo tipo de objetos contra agentes de la Guardia Urbana ante la comisaría de la Rambla. Unos actos vandálicos ocurridos tras una manifestación en apoyo a los vecinos del barrio de Gamonal, en Burgos, y que se han saldado con tres detenidos -dos de ellos menores-, y cuatro agentes policiales heridos leves. Forn ha tachado de "inadmisible" el uso de la violencia, aunque lo atribuye a una "minoría " a la que se debe hacer frente "con claridad y contundencia" y "sin ningún tipo de miedo", ha asegurado.
Contundencia contra la violencia
El también responsable del área de Presidència, Règim Interior, Seguretat i Mobilitat del consistorio ha informado de que en los próximos días se evaluarán los desperfectos y el coste de los mismos, y ha deplorado que se dañe mobiliario público y bienes privados de "manera salvaje".
"En Barcelona todo el mundo se puede manifestar y expresar sus opiniones en plena libertad ", ha señalado. "Lo que es absolutamente inadmisible es que la gente utilice la violencia ( ... ) y creo que se debe actuar con toda la contundencia. Es lo que le pedimos el pasado viernes a los Mossos", ha añadido, sin descartar que el Ayuntamiento se presente como acusación contra los detenidos si se abren diligencias.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/ayuntamiento-barcelona-tacha-inadmisibles-los-disturbios-ciutat-vella-3021649

Dissabte, 18 de gener de 2014
La Vanguardia

Centenares de personas apoyan a los vecinos de Gamonal en Barcelona

Barcelona, (Redacción y Europa Press).- Varios centenares de personas se han manifestado por las calles de Barcelona en apoyo a los vecinos de Gamonal este viernes por la noche. Pese a que las obras para construir un bulevar en la calle Vitoria del barrio burgalés se han paralizado definitivamente, ha habido marchas de protesta social en las principales ciudades de todo el país. 
Cinco policías han resultado heridos y tres personas detenidas en los incidentes desatados anoche en la ciudad condal durante la marcha, que concluyó con un ataque a una comisaría de la Guardia Urbana contra la que los manifestantes lanzaron sillas y mesas. Los arrestados son dos menores y un adulto por los delitos de desorden público y atentado a los agentes de la autoridad. Durante la marcha, resultaron heridos leves dos agentes de los Mossos d'Esquadra y tres de la Guardia Urbana y seis vehículos sufrieron daños.
La marcha salió de Plaça Universitat y acabó en la Plaça Sant Jaume, frente al Ajuntament y la Generalitat. Durante el transcurso de la protesta se han quemado algunos contenedores y ha habido algunos destrozos en sucursales bancarias, según informa Catalunya Informació.
Un centenar de individuos ha lanzado todo tipo de objetos contra la comisaría de la Guardia Urbana en las Ramblas -sillas, mesas y macetas-, que estaba siendo protegida por decenas de agentes de este cuerpo.
Según han informado fuentes policiales a Europa Press, los agentes han cargado contra los manifestantes -algunos de ellos tenían el rostro tapado- para "asegurar el edificio", y a las 22.50 horas el centenar de personas que quedaba se ha ido dispersando.
La protesta inicial ha congregado inicialmente a unas 1.000 personas, según las mismas fuentes, que han salido a las 20:00 horas de plaça Universitat de Barcelona y han descendido por Via Laietana hasta llegar a plaça Sant Jaume, donde se han lanzado algunos objetos contra la línea policial.
Los momentos de más tensión se han vivido al llegar al número 43 de la Rambla, donde se han producido cargas policiales, después de que algunos individuos arremetieran contra la comisaría, si bien no se han producido heridos. En la misma zona, este grupo de violentos ha hecho destrozos en bancos, establecimientos de multinacionales, edificios de la administración, y ha quemado contenedores y mobiliario urbano, entre otros.
Cañón de sonido para dispersar a los manifestantes 
La Brigada Móvil (Brimo) de los Mossos d'Esquadra ha utilizado por primera vez un cañón de sonido, dispositivo acústico de largo alcance (LRAD), para dispersar a los manifestantes que estaban provocando altercados en el centro de Barcelona al final de la manifestación.
Los Mossos han utilizado el cañón de sonido en la estrecha calle Carretes, que ha servido para dispersar a un grupo de manifestantes; según las primeras informaciones, hay al menos tres detenidos en los disturbios.
La manifestación de este viernes por la noche, en la que han participado unas 1.000 personas en plaza Sant Jaume, ha acabado con altercados provocados por un grupo en La Rambla y las callejuelas del Raval.

http://www.lavanguardia.com/vida/20140117/54398240352/barcelona-gamonal.html#ixzz2qvcNgCF9 

Dissabte, 18 de gener de 2014
El País

Libertad con cargos para el detenido por los disturbios en La Rambla

El Ayuntamiento de Barcelona se personará como acusación particular

El Ayuntamiento de Barcelona se personará como acusación particular contra los detenidos en la manifestación en apoyo al barrio de Gamonal de Burgos, que se celebró el pasado viernes por la noche en la capital catalana. Los dos menores arrestados quedaron en libertad y el mayor de edad quedó en libertad con cargos ayer por la noche.
Un grupo de encapuchados se dirigió a la comisaria de la Guardia Urbana situada en La Rambla una vez finalizada la manifestación. El mobiliario de la terraza del Ideal Restaurante sirvió de artillería. Macetas, sillas y mesas fueron lanzadas contra la entrada del edificio.
La dueña del local declaró que, en apenas dos minutos, su terraza se había convertido en un “muro que bloqueaba la entrada de la comisaría”. La propietaria reubicó a los clientes dentro del local para que pudieran terminar su cena con tranquilidad.
Los bomberos tuvieron que realizar 18 intervenciones para apagar contenedores en llamas. Varias cabinas telefónicas y una sucursal bancaria también sufrieron daños, aún visibles ayer.
Algunos turistas, sorprendidos por el giro violento que tomó la manifestación, observaron desde dentro del hotel Ramblas cómo la calle se convertía en el escenario de una lucha callejera, aunque la mayoría reaccionó con normalidad.
Varios comerciantes de la zona, cuyos negocios se vieron afectados por los disturbios, han destacado la pasividad de los agentes de la Guardia Urbana, que rechazaron actuar de forma contundente hasta la llegada de los Mossos d’Esquadra. La Federación de Asociaciones de Vecinos de Barcelona (FAVB) pidió ayer que no se “magnifiquen” los disturbios y lamentó que los Mossos d’Esquadra hayan usado por primera vez un cañón de ultrasonido.

http://ccaa.elpais.com/ccaa/2014/01/18/catalunya/1390074910_865397.html

Dissabte, 18 de gener de 2014
El Periódico

ANIVERSARIO DE UNA INSTITUCIÓN HISTÓRICA DE BARCELONA
250 años de divulgación

La Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona nació en 1764 con el fin de combatir «el vacío cultural»
Su sede en la Rambla es un edificio neoclásico de Domènech i Estapà
Rarísimo que un taxista conozca la dirección de la Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona, que hoy cumple 250 años de vida.«Pero si le dices que vas al teatro Poliorama, enseguida sabe dónde es», comenta a modo de anécdota el catedrático de Física Teórica y exrector de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) Ramon Pascual, actual presidente de esta institución que nació en 1764.
«En la Barcelona de finales del siglo XVIII había cierto vacío cultural y científico. En la universidad no se explicaban las leyes de Newton. En ese sentido fue una academia pionera», afirma el presidente.
Para acceder a su sede se debe cruzar el vestíbulo del teatro ubicado en la Rambla, 115, y a la izquierda un buzón de madera digno del colegio Hogwarts de Harry Potter se avanza a la escalera imperial que lleva a las dos plantas que ocupa esta entidad que convocó su primera reunión en la trastienda de una farmacia de la Rambla.
La hora oficial
En esa época la academia se llamaba Conferencia Physycomatemática Experimental. «Desde entonces la institución y nuestros académicos han estado implicados en la iluminación de la ciudad, en el suministro de gas, en la fábrica de la moneda, en la hora oficial, en la telegrafía, en el servicio de sismología y en la observación metereológica», señala Pascual, que recuerda que el Observatori Fabra depende de esta institución. Fue donado en 1904 por Camil Fabra, marqués de Alella, aunque en un principio las cúpulas del inmueble de la Rambla cobijaban telescopios. «En realidad solo funcionó uno».
Con el tiempo, la Reial Acadèmia de Ciències i Arts se ha transformado en un «foro multidisciplinar» que cuenta con 75 académicos con sus 75 sillas y sus 75 medallas. «Hoy en día el contexto ha cambiado. La investigación se hace en las universidades. Por ello nos centramos en la divulgación de conocimientos y organizamos conferencias abiertas al público».
En 1770 cambió su nombre por el de Real Academia de Ciencias Naturales y Artes hasta que en 1887 determinó su designación actual.«El edificio se construyó tras la expulsión de los jesuitas de su colegio de Cordelles en la Rambla, donde formaban a nobles. Allí se asentó la academia», informa.
Su sede queda camuflada por el teatro, pero todo el edificio es propiedad de la academia, que vive del alquiler del Poliorama, de la tienda y del establecimiento Viena. «Nuestros antecesores ya previeron que no se podía vivir de la ciencia», cuenta Pascual en su solemne despacho con vidrieras reformadas y con las paredes llenas de retratos al óleo de reyes, como Carlos III, y de antiguos presidentes como el químico Eugenio Mascareñas, el naturista e ingeniero Lluís Maria Vidal y el físico Eduard Alcobé, que fue quien el 27 de febrero de 1923 recibió a Albert Einstein, el científico más relevante del siglo XX, cuando impartió una conferencia en la academia sobre su teoría de la relatividad.
«El archivo conserva el recibo de 500 pesetas que cobró el físico por su ponencia y también su carta de confirmación para ser nombrado académico extranjero con destino en la comisión permanente de Física», relata el presidente.
El edificio, que se caracteriza por su reloj en la fachada, es obra de una reforma neoclásica emprendida en 1883 por el arquitecto Josep Domènech i Estapà. La rehabilitación se alargó 10 años.
La biblioteca, con más de 100.000 volúmenes, es una de las más notables de Europa en fondos científicos del siglo XVIII y su sala de relojes es una de los secretos mejor guardados de la ciudad.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/250-anos-divulgacion-3021172

Dimarts, 21 de gener de 2014
La Vanguardia

Trias culpa a los anarquistas de los disturbios del viernes en La Rambla

Barcelona, 20 ene (EFE).- El alcalde de Barcelona, Xavier Trias, ha culpado a un grupo de 200 a 300 anarquistas de los disturbios del viernes por la noche en La Rambla tras disolverse la manifestación de apoyo a las movilizaciones de los vecinos de Gamonal (Burgos).
En una entrevista en el programa radiofónico "El món a RAC1", el alcalde ha asegurado que los responsables de los disturbios "son unas 200 o 300 personas que actúan con contundencia y violencia inadmisible, utilizando gente muy joven o con una silla de ruedas como punta de lanza"
"Son los mismos de siempre. Un grupo de anarquistas que aprovechan cualquier manifestación para hacer disturbios. Es triste y lamentable. Y es triste y lamentable que haya gente que no condene estos hechos. Es una vergüenza.", ha dicho Trias.
Un grupo de manifestantes, la mayoría encapuchados, lanzaron el viernes por la noche objetos contra escaparates de oficinas bancarias y establecimientos comerciales, prendieron fuego a contenedores y destrozaron mobiliario urbano y sillas y mesas de las terrazas contra la comisaría de la Guardia Urbana en la Rambla de Barcelona.
El ataque a la comisaría y los incidentes relacionados se saldaron con tres arrestados, dos de ellos menores de edad cuya detención quedó sin efecto, mientras que dos agentes de la Guardia Urbana y tres mossos d'Esquadra resultaron heridos.
Asimismo el juez decretó el sábado la libertad con cargos del joven mayor de edad.
El Ayuntamiento de Barcelona está evaluando aún el alcance económico de los daños causados en el mobiliario urbano por los manifestantes en las Ramblas y calles adyacentes, y ejercerá acciones contra las personas que sean encausadas por causar esos desperfecto

 http://www.lavanguardia.com/politica/20140120/54399328554/trias-culpa-a-los-anarquistas-de-los-disturbios-del-viernes-en-la-rambla.html#ixzz2r1rU4CAB 

Dimarts, 21 de gener de 2014
La Vanguardia

El histórico Bar Núria de La Rambla cierra para reformarse a fondo

La tercera generación al frente del negocio familiar planea recuperar su atmósfera original de los años 30 | Una muestra colectiva de ilustradores y caricaturistas catalanes, como Batllori, Ferreres o Nazario, recreará las nueve décadas del local
El emblemático Bar Núria, un histórico local de La Rambla de Canaletes, fundado en 1930, ha cerrado sus puertas temporalmente este lunes para someterse a una profunda remodelación para recuperar su atmósfera original de los años 30.
Según han informado sus propietarios, la tercera generación de un negocio familiar, la remodelación también servirá para renovar y mejorar la oferta gastronómica y para "reivindicar la Rambla como un espacio público, centro neurálgico de la ciudad y punto de encuentro de los barceloneses".
Por este motivo, el establecimiento cuando reabra contendrá un proyecto colectivo de ilustradores y caricaturistas catalanes, entre los que figuran Toni Batllori, Miquel Ferreres y Nazario Luque, que recrearán a través de nueve piezas murales las nueve décadas de vida del histórico bar.

http://www.lavanguardia.com/vida/20140120/54400309485/el-historico-bar-nuria-de-la-rambla-cierra-para-reformarse-y-recuperar-origen.html#ixzz2r1rvIjGH

Dimecres, 22 de gener de 2014
El Periódico

Reneix l’històric bar Núria

El local de Canaletes remodela el seu interiorisme per acostar-se al dels anys 30, quan va ser fundat. El veterà restaurant reobrirà al març per acostar-se als barcelonins

El bar Núria, l’emblemàtic establiment situat des del 1930 davant la font de Canaletes a la Rambla a tocar de la plaça de Catalunya, va abaixar ahir les persianes per començar una remodelació arquitectònica a la recerca de les seves verdaderes arrels.
El local està de cap per avall, en obres, amb l’objectiu d’emprendre, a partir de l’abril, un viatge als seus orígens, a aquells anys 30, quan els barcelonins s’hi reunien amb els amics o hi anaven a tastar vins i a sopar canelons amb sobrassada i ànec a la taronja després de la funció del Gran Teatre del Liceu.

Destruït el 1985

Són altres temps, però la idea és acostar-se un altre cop al públic local i tornar a ser un punt de trobada en la vida barcelonina. El bar Núria és un supervivent i en seran una prova els murals que estan creant artistes com Nazario, Miquel Ferreres i Toni Batllori per recordar-ne la història. Va renéixer com l’au Fènix de l’atroç incendi que va patir el novembre del 1985 a causa d’un curtcircuit que va convertir en cendres fins i tot la placa en què apareixia un ramat d’ovelles a la vall de Núria, on hi ha el santuari que dóna nom a aquest local, que va néixer quan Marcel·lí Cortadellas i Josep Vila, dos empleats de les desaparegudes mantegueries Tívoli del carrer de Casp, van decidir independitzar-se i fundar el seu propi negoci.
Van començar l’aventura el 1929, adquirint un local especialitzat en embotits, gelatina de gallina i formatges i mantega dels Pirineus al carrer de Santa Anna, ruta de vianants que neix a la Rambla, i que avui, igual que el bar Núria, segueix en mans de la família dels fundadors. Marcel Cortadellas, fill de Josep Cortadellas i nét de Marcel·lí, i Montse Vila, filla de Ramon Vila i néta de Josep, regenten els dos cèntrics locals de restauració.
La seva il·lusió és reconvertir el bar en aquell lloc tan estimat, on els actors dels teatres pròxims feien la tertúlia a l’abaixar el teló. «Als seus inicis era una xarcuteria amb barra, amb grill i amb restaurant especialitzat en embotits, caça i rebosteria. Era famós el bescuit anomenat El Nuri . Hi havia cues per degustar-ne», explica Montse Vila, que als seus 57 anys està il·lusionada davant la nova etapa que emprèn el comerç. A manera d’anècdota, explica que quan els caçadors tornaven de Collserola amb el sarró buit «s’escapaven al Núria a comprar llebres o senglars per no tornar a casa amb les mans buides» .
Marcel Cortadellas, de 39 anys, hi exerceix com a gerent. «El meu pare sempre em parla del disgust que es va endur Pasqual Maragall quan es va cremar el local. Va venir a oferir tota l’ajuda que estigués a les seves mans» , explica Cortadellas. Després d’aquell enorme ensurt, el bar va renéixer amb la venda d’entrepans, piles i piles, amuntegats a l’aparador a la caça i captura del turista.
Ara emprèn un nou rumb. «Volem que els barcelonins tornin a ramblejar» , assenyalen els propietaris. Per fer-ho disposaran d’una barra a l’entrada en què serviran gotets, o chatos , el got baix i ample de vi que antigament se servia a les tavernes. «A 1,50 euros. Servirem copes de vi, de cava o de vermut a aquest assequible preu. Tot acompanyat de platillos calents i tapes de pernil» , explica Cortadellas. Una altra especialitat que recuperen és la piscina d’ostres i els arrossos que se serviran al primer pis.
El Núria tornarà a estar obert cada dia, tendència als nous locals de Barcelona. Al principi no tancaven ni de matinada. «Quan va començar la guerra civil els van obligar a tancar de nit. No van poder, ningú sabia on eren les claus» .

http://epreader.elperiodico.com/APPS_GetPlayerZ.aspx?pro_id=00000000-0000-0000-0000-000000000001&fecha=22/01/2014&idioma=1

Divendres, 24 de gener de 2014
El País

'Hit parade': los 20 peores restaurantes de España

El Comidista continúa su serie de entradas con listas gastronómicas al margen de lo convencional. Los 'hit parades' se publicaran un viernes de cada mes alternando con el consultorio 'Aló, Comidista' y los planes para el fin de semana.

Tenemos las estrellas Michelin. Tenemos los soles Repsol. Tenemos la lista de los 50 mejores restaurantes de la revista Restaurant. ¿Pero qué pasa si queremos conocer los sitios donde peor se come de España? Que no encontraremos ninguna guía que clasifique dichos horrores, seguramente porque nadie la compraría.

Con el noble objetivo de llenar este hueco en la cultura gastronómica española, El Comidista ha buceado en las cloacas de TripAdvisor para dar con los locales más castigados por los usuarios en las principales ciudades españolas. Allí se ha encontrado con auténticos abrevaderos donde se sirve comida infame, los camareros son bordes o la higiene brilla por su ausencia. Poco sorprendentemente, muchos de ellos se encuentran en zonas turísticas de las ciudades, haciendo el agosto a costa de la ingenuidad o el desconocimiento de los pobres guiris.
Para evitar el escarnio público a restaurantes con unas pocas críticas negativas, he incluido en el top establecimientos con bastantes comentarios de comensales -un mínimo de 20- y un porcentaje alto de calificaciones "malo" y "pésimo". Que una mala tarde la tiene cualquiera, y un cliente tocapelotas demasiado exigente, también.

20. Sabatini (Madrid)
De 28 opiniones, 4 malas y 19 pésimas
Dejando aparte la Plaza Mayor, puede que la zona de Madrid con más trampas mortales para turistas sean los alrededores de la Plaza de Oriente, donde asienta sus reales posaderas el Sabatini. Si es cierto lo de que la higiene de un restaurante se mide por el estado de sus baños, este lugar demanda una inspección urgente de Sanidad: un usuario de TripAdvisor habla de "un WC con un dedo de meados"; otro, de "un pozo negro, muy sucio y un olor que te da arcadas", y otro asegura que el retrete "se descompone". La comida y el servicio no salen mejor parados.

19. Aries (Valencia)
De 28 opiniones, 2 malas y 15 pésimas
En una de las descripciones más disuasorias de la historia de la crítica gastronómica, una usuaria define uno de los platos del Aries como "el cielo de la E. coli". A tenor de lo que explican varios clientes, el punto fuerte de este lugar valenciano son los productos calientes por fuera y congelados por dentro. ¿Vanguardia o desastre? Ve y compruébalo, si eres valiente.

18. Bracamonte (Ávila)
De 23 opiniones, 4 malas y 14 pésimas
"¿Quieres comer un menú de 9 euros y pagar 90?", pregunta uno de los incautos que pasaron por el Bracamonte y salieron escaldados. Otro señala que "hay muchas fotos de famosos de los setenta y ochenta, y alguno reciente, pero pocos", y que "Gordon Ramsay debería pasar una semana allí". Resumiendo: un local venido a menos, que mantiene una dura pugna en malas críticas con otro de la ciudad, El Portalón.

17. El Boliche Bacan (Madrid)
De 39 opiniones, 9 malas y 17 pésimas
Las opiniones sobre este argentino de la calle Diego de León son de las más cómicas que he encontrado en TripAdvisor. Cómicas para el que las lee, no para el que ha ido al restaurante, claro. "Fritanga, vajilla de cámping y servilletas brilli-brilli". "El local es cutre, la atención de los camareros pésima y la comida para devolverla. Las hamburguesas eran normales, y sobre ellas medio tranchete". "El menú Gardel consta de: langostinos descongelados del outlet del Dia, medio chorizo criollo crudo y ensalada de brotes de bolsa del Carrefour. De principal yo tomé tacos de novillo, que eran tiras de carne duras como una piedra y recalentadas, con patatas de bolsa congeladas. Sesenta euros al canto. Para haberle metido fuego al local".

16. El Caserío (San Sebastián)
De 32 opiniones, 3 malas y 18 pésimas.
"¿Cómo puede este restaurante seguir dando de comer en una de las capitales mundiales de la comida?", se pregunta un alemán que cayó en El Caserío en octubre. No es para menos: se topó con pelos en la comida -algún cocinero o cocinera debe de sufrir de alopecia, porque un holandés comenta lo mismo- y una cucharacha corriendo por el suelo del local. Eso sí, la calidad de los platos no defraudó a otros clientes: "el revuelto de hongos es el peor que he probado en mi vida", "la paella parecía cemento armado, grumosa, incomible", "la merluza rebozada era como un trozo de corcho", y así sucesivamente.

15. Cervecería Baviera (Barcelona)
De 136 opiniones, 14 malas y 103 pésimas
La Baviera es uno de los primeros y más temibles locales que te encuentras cuando bajas Las Ramblas de Barcelona. Ejemplo perfecto de la degradación a la que puede llegar un establecimiento hostelero cuando tiene la clientela garantizada sirva la mierda que sirva, esta cervecería acumula una asombrosa cantidad de odio en sus críticas de TripAdvisor. Aparte de las consabidas acusaciones de estafar en los precios y facturar la más genuina comida para perros, destacan las numerosas menciones a la insoportable bordería de sus camareros. ¿Una vergüenza para la Ciudad Condal? Tras repasar las 11 páginas de comentarios negativos, algo me dice que sí.

14. La Cucaña (Sevilla)
De 27 opiniones, 4 malas, 16 pésimas
Situación inmejorable en Triana. Vistas maravillosas de Sevilla desde la orilla del Guadalquivir. Y una comida "asquerosa", "terrible", "desastrosa" y "merecedora de un cierre inmediato" en palabras de los usuarios de TripAdvisor. "Ni se te ocurra comer nada allí", avisa uno de ellos. Tranquilo: no lo haremos.

13. Mis Cuates, Cantina Mexicana (Tenerife)
De 20 opiniones, 1 mala y 14 pésimas
No todo son tapas grasientas y paellas plastosas en el top de lo peor de lo peor de España. También hay hueco para la cocina internacional, como demuestra este mexicano de Golf del Sur. Varios clientes dicen haber sufrido diarrea después de haber comido allí, y el servicio indolente parece estar a la altura de su comida recalentada. Compite duramente con un indio que hay al lado, que al parecer es de los mismos dueños y con el que comparte críticas devastadoras.

12. S'Eixerit (Palma de Mallorca)
De 32 opiniones, 6 malas y 15 pésimas
Por lo que cuentan los usuarios, S'Eixerit tiene toda la pinta de ser el clásico restaurante que en el pasado no estuvo mal, pero que ha ido degenerando a causa de una gestión desastrosa. "Marisco incomible", "personal desagradable, algunos con olor a sobaco", "paellas recalentadas con un dedo de aceite" y otros clásicos adornan los comentarios de los comensales, casi siempre irritados por el mal servicio y la comida mediocre.

11. Caballeros 21 (Valencia)
De 21 opiniones, 4 malas y 12 pésimas
Si nos creemos lo que dicen los comentaristas en TripAdvisor, este lugar domina el arte del congelado: calamares, croquetas y escalopes llegan desde el frío siberiano de alguna cámara industrial directos a tu plato, sin intermediarios. Servicio "más lento que el caballo del malo", aseos "que no funcionan" y confusiones en las cuentas siempre a favor del establecimiento completan un panorama muy alentador.

10. La Baguetina Catalana (Barcelona)
De 26 opiniones, 2 malas y 23 pésimas
Aunque aquí destacamos el de las Ramblas, esta cadena tiene el honor de haber colocado varios de sus establecimientos entre los peores de Barcelona. ¿El secreto? Sus repulsivos (y carísimos) bocadillos, pizzas y cocas de aspecto centenario, que llevan a preguntarse a muchos habitantes de esta ciudad cómo es posible que sobreviva un negocio así. Los visitantes también lo flipan, como demuestran titulares en los comentarios como "Timo, caro y encima malo", "No entres, roban a la gente" o mi favorito, "Enculamiento catalán".

9. Cervecería Cristina (Madrid)
De 26 opiniones, 4 malas y 19 pésimas
La Cervecería Cristina, sita en ese avispero de estafadores en el que ningún madrileño en su sano juicio se tomaría nada jamás llamado Plaza Mayor, no sugiere más que superlativos entre su clientela: "el peor bocadillo de jamón que he tomado", "la peor relación calidad-precio jamás experimentada", "el peor restaurante de Europa, si no del mundo". La crítica más repetida: que en las listas de precios pone una cosa, y luego te cobran lo que les da la gana.

8. El Foro (Toledo)
De 54 opiniones, 7 malas y 33 pésimas
"Ojo con las fundas de las sillas de la terraza, de lo sucias que están te las puedes llevar pegadas". Tan bonita advertencia es sólo la punta del iceberg de negatividad que forman los comentarios a este restaurante toledano. Entre las numerosas denuncias de comida infecta y bebidas a precio de oro líquido, destaca ésta: "El camarero huele bastante a sudor. No vuelvo ni aunque me paguen".

7. Rías Gallegas (Vigo)
De 29 opiniones, 3 malas y 22 pésimas
Algunos clientes se quejan en sus críticas de que no haya una calificación peor que "pésimo" para calificar este restaurante. Otros dicen que ya lo han denunciado ante la Xunta de Galicia. Navajas microscópicas, langostinos resecos, berberechos "con un kilo de arena" y "salpicón de marisco de las sobras de la semana" parecen ser parte de su seductora oferta. ¿A que apetece?

6. Bar Tineo (Madrid)
De 40 opiniones, 4 malas y 27 pésimas
Este bar resulta ideal para que te peguen un relaxing sablazo en la Plaza Mayor de Madrid. "Ladrones" es la palabra más repetida en las críticas, acompañada de expresiones como "trampa para turistas" o "vergüenza para la ciudad". Si quieres comer "el peor jamón serrano de España" y "tener que pedir una hipoteca para pagarlo", ya sabes cuál es tu sitio. ¡Enhorabuena a los propietarios!

5. La Hacienda Plaza (Granada)
De 115 opiniones, 20 malas y 67 pésimas
Un usuario cuenta que se quejó al dueño de este restaurante por el mal servicio, y éste le dijo que "le importaba un pimiento lo que pensaran los clientes". Si la historia es verídica, se la traerán al pairo las horrorosas críticas que acumula su Hacienda en TripAdvisor, que hablan de pan seco, paella congelada y camareras más preocupadas por chatear con el móvil que por atender a los clientes. "Caro, malo, bordes, lentos... Una basura de sitio", resume un afectado.

4. Vertical (Segovia)
20 opiniones, 4 malas y 15 pésimas
"Un 0% de viajeros lo recomiendan", dice TripAdvisor. Vamos, que nadie ha dejado una buena opinión de este establecimiento, ni siquiera los familiares de los dueños o ellos mismos. El plato estrella del restaurante Vertical es el cochinillo hervido, que no asado, pero los visitantes no saben apreciarlo. Además, el servicio tiene pinta de ser encantador: "Tardan muchísimo", "son desagradables", "desorganizados", "discuten entre ellos"... Querido Chicote, aquí tienes un programa.

3. Ca'n Quiros (Mallorca)
De 51 opiniones, 9 malas y 35 pésimas
El caos debe de reinar en este garito del puerto de Sóller, en el que según sus clientes los camareros no dan una: confunden las comandas, se pelean entre ellos a voces y se muestran bordes y maleducados con los pobres que caen por allí. Por lo demás, lo habitual: precios astronómicos y comida cutre y escasa.

2. Carpe Diem (Santiago de Compostela)
De 69 opiniones, 3 malas y 59 pésimas
¿Pulpo "de lata", "durísimo" e "intragable", "que no es pulpo sino pota o vaya usted a saber"? ¿En Galicia? Pues sí, según cuentan algunas almas de cántaro que cayeron en la trampa del Carpe Diem, un restaurante del casco antiguo de Santiago con un nombre de lo más apropiado. Además del cefalópodo delicatessen, la otra especialidad del local parece ser la tarta de Santiago vieja y recalentada para que no se note. Un cliente añade una anécdota prodigiosa al respecto: "Al ir a pagar vimos las cajas de las tartas caducadas de un mes. Le preguntamos al camarero si las nuestras eran de ésas, y nos dijo que sí, que caducadas le gustaban a todo el mundo". [Actualización: nos comunican que Carpe Diem cerró hace algún tiempo. Una gran pérdida para la gastronomía española].

1. Amatxu, Barcelona
De 208 opiniones, 14 malas y 182 pésimas
Pocos lugares despiertan tanta unanimidad como este restaurante vasco que avergüenza a todos los que hemos nacido en Euskadi: ni una sóla opinión buena y casi 200 malas. Mientras su nombre evoca la comida casera de las madres, los clientes denuncian su "tortilla de cartón", "tapas refritas", "chopitos que dan asco" y "paella seca y vieja". Está, ¡sorpresa!, en las Ramblas, ese paseo que en algún momento debió de ser bonito pero que hoy no es más que una telaraña de locales infames donde los turistas caen como moscas.

Divendres, 24 de gener de 2014
El País

La oposición fuerza a Trias a proteger las tiendas históricas de Barcelona

Los partidos de la oposición del Ayuntamiento de Barcelona han forzado esta semana al Gobierno municipal a fijar un plan para proteger los “comercios artesanales, históricos y emblemáticos” de la ciudad y evitar su cierre. El primer paso será elaborar un censo de las tiendas que merece la pena conservar —se estima que hay unas 200— y el segundo será el de encontrar el sistema que garantice su continuidad.

El gran desafío que tiene la medida aprobada el miércoles por la noche en la Comisión de Economía es el tiempo, ya que la lista de tiendas emblemáticas que desaparecen es cada vez más larga. El Palacio del Juguete o Juguetes Monforte son algunos ejemplos.

“Personalmente, creo que llegamos tarde”, reconoció la concejala de ICV-EUiA, Isabel Ribas durante la comisión. El responsable de la propuesta, Jordi Portabella, concejal de UpB (ERC en Barcelona), reclamó que todo este proceso se haga de forma “urgente” porque “las tiendas van cayendo”. Portabella destacó que estos establecimientos “forman parte del patrimonio de la ciudad” y consideró que hay que protegerlos, como se ha hecho con algunos recintos industriales del Poblenou. Desde el PP, Javier Mulleras, advirtió que el cierre de estos establecimientos “supone perder un atractivo de la ciudad y una parte de nuestra historia”.

La amenaza que tiene a los establecimientos históricos al borde del abismo es la entrada en vigor a finales de este año de la ley de arrendamientos urbanos (LAU), que eliminará las rendas antiguas que pagan los inquilinos y permitirá que sea el libre mercado quien fije los precios. Cuando el censo esté redactado, el Ayuntamiento tendrá que buscar la manera de compensarlo.

El abogado de la Asociación de Tiendas Emblemáticas de Barcelona, Josep Cruanyes, ha entregado una propuesta a todos los partidos que se inspira en los modelos de París y Roma. Según Cruanyes, es necesario “declarar las tiendas afectadas como patrimonio cultural y también las actividades que se realizan en su interior”, de manera que sus propietarios estén obligados a conservarlas. La nueva catalogación podría perjudicar económicamente a los propietarios de los locales que están esperando el 2015 para aumentar los ingresos que generan sus inmuebles. Pero para Cruanyes este es un problema menor y solucionable: “No estamos defendiendo los problemas de unas personas determinadas, estamos defendiendo un bien colectivo de la ciudad”. El beneficio del bien común es suficiente, según el historiador y abogado, para justificar los prejuicios que puede sufrir el propietario, “como cuando un Ayuntamiento expropia una vivienda para hacer pasar una calle”. La propuesta de la Asociación pasa por prorrogar los contratos de rentas antiguas y utilizar la mediación de la Administración pública cuando las dos partes no lleguen a acuerdos. “También se podrían ofrecer beneficios fiscales a los propietarios para compensar la carga que tienen que soportar por su función social”, propone el abogado.

El concejal de Comercio y Consumo, Raimond Blasi, reconoció que “el problema es grande” y aseguró que ya han movilizado distintos departamentos para solucionar el problema.
“La pregunta es: ¿queremos mantener las tiendas emblemáticas de Barcelona sí o no?”. La cuestión la plantea Josep Maria Roig, propietario de la centenaria pastelería La Colmena de la plaza Àngel de Barcelona y vocal de la Asociación de Tiendas Emblemáticas.
Si la respuesta es negativa, no hace falta mover ficha: la presión del mercado es suficiente para cerrarlas y convertirlas en la franquicia de alguna marca conocida. Pero si la ciudad quiere mantener sus establecimientos históricos hay que tomar cartas en el asunto y no se puede perder ni un minuto: “Ya estamos pisando fuego”, advierte Jordi Subirà, vicepresidente de la asociación y dueño de la cerería Subirà, fundada en 1761.

La eliminación de las rentas antiguas a finales de este año permitirá que los propietarios actualicen el precio del alquiler y la continuidad de estos negocios con las reglas del libre mercado es imposible: “La realidad no da para pagar el alquiler”, reconoce Roig. El precio mensual del local que ocupa La Colmena se disparará un 900% a partir del año que viene. Roig, que vende unos caramelos artesanos que solo se pueden encontrar en La Colmena, dice con resignación: “No sé lo que tendré que ofrecer para pagar esta cifra”.

Los dos comerciantes trabajan en la misma calle, en la Baixada Llibretaria, que comunica la plaza Sant Jaume con la Via Laietana. En pocos años, las tiendas que ellos conocieron unos metros más arriba cuando eran niños, como una antigua peletería o una tienda de arte, se han convertido en un supermercado y una heladería. El dinero que facturan estos negocios que no ofrecen productos artesanos es muy superior y la competencia es letal: “Es una desgracia para toda Cataluña”, dice Subirà.

Su caso es distinto porque toda la finca es propiedad del Ayuntamiento de Barcelona, que esta semana ha decidido prorrogarle el contrato de arrendamiento. Las velas de Subirà continuarán vendiéndose, al menos durante 10 años más. También el histórico bar Marsella, en el Raval, continuará sirviendo absentas, ya que el Gobierno municipal ha decidido comprar la finca entera para evitar su cierre. Pero la asociación tiene una lista de establecimientos que se encuentran al borde del precipicio, como la tienda de ropa interior La Torre, la chocolatería La Farga, el colmado Quílez de la Rambla Cataluña o el Rey de la Magia, en la calle Princesa. Su suerte está en las manos del Gobierno municipal.

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

Carregant...
x
X