Amics de la Rambla

Amics de la Rambla

Resum de premsa Tast a La Rambla - Juny 2016

30 de juny de 2016

Dimecres, 11 de maig de 2016
La Vanguardia

El tercer Tast a La Rambla la llenará de gastronomía del jueves 9 al domingo 12 de junio

La tercera edición de Tast a La Rambla llenará de gastronomía la parte baja de esta vía de la capital catalana desde el jueves 9 al domingo 12 de junio, cuando 50 restaurantes ofrecerán sus creaciones culinarias, ha informado la organización este martes en un comunicado.

Tras haber recibido en su segunda edición más de 550.000 visitas, el evento introduce por primera vez este año una sección de bocadillos --con establecimientos como Sagàs, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual-- y un nuevo espacio para actividades, que se suman a otras iniciativas como 'showcookings' y talleres de cocina, vinos y postres.

Contará con la participación de chefs y pasteleros de establecimientos como Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comité y Via Veneto, y también de restaurantes de reciente apertura, entre ellos Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar y Tío Carlos.
Esta edición divide la propuesta de degustación en temáticas culinarias --entre las que figuran pastelería, tapas y platillos, tradicional y de autor-- y contará de nuevo con talleres y 'showcookings' que se celebrarán en el Arts Santa Mònica y en el nuevo espacio Escenario Estrella Damm, que acogerá demostraciones y actuaciones musicales.

El evento, organizado por la asociación Amics de La Rambla y el Grupo GSR, nació en 2014 con el objetivo de convertirse en un hito gastronómico de la ciudad y a la vez reivindicar La Rambla como un eje lúdico barcelonés y acercar la alta cocina a ciudadanos y visitantes de la capital catalana.

http://www.lavanguardia.com/vida/20160510/401700596972/catalunya-el-tercer-tast-a-la-rambla-la-llenara-de-gastronomia-del-jueves-9-al-domingo-12-de-junio.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
Ecodiario.es

El tercer Tast a La Rambla la llenará de gastronomía del jueves 9 al domingo 12 de junio

La tercera edición de Tast a La Rambla llenará de gastronomía la parte baja de esta vía de la capital catalana desde el jueves 9 al domingo 12 de junio, cuando 50 restaurantes ofrecerán sus creaciones culinarias, ha informado la organización este martes en un comunicado.

BARCELONA, 10 (EUROPA PRESS)

Tras haber recibido en su segunda edición más de 550.000 visitas, el evento introduce por primera vez este año una sección de bocadillos --con establecimientos como Sagàs, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual-- y un nuevo espacio para actividades, que se suman a otras iniciativas como 'showcookings' y talleres de cocina, vinos y postres.

Contará con la participación de chefs y pasteleros de establecimientos como Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comité y Via Veneto, y también de restaurantes de reciente apertura, entre ellos Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar y Tío Carlos.
Esta edición divide la propuesta de degustación en temáticas culinarias --entre las que figuran pastelería, tapas y platillos, tradicional y de autor-- y contará de nuevo con talleres y 'showcookings' que se celebrarán en el Arts Santa Mònica y en el nuevo espacio Escenario Estrella Damm, que acogerá demostraciones y actuaciones musicales.

El evento, organizado por la asociación Amics de La Rambla y el Grupo GSR, nació en 2014 con el objetivo de convertirse en un hito gastronómico de la ciudad y a la vez reivindicar La Rambla como un eje lúdico barcelonés y acercar la alta cocina a ciudadanos y visitantes de la capital catalana.

http://ecodiario.eleconomista.es/espana/noticias/7554194/05/16/El-tercer-Tast-a-La-Rambla-la-llenara-de-gastronomia-del-jueves-9-al-domingo-12-de-junio.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
Aldia.cat

El tercer Tast a La Rambla l'omplirà de gastronomia de dijous 9 al diumenge 12 de juny

La tercera edició de Tast a La Rambla omplirà de gastronomia la part baixa d'aquesta via de la capital catalana des de dijous 9 al diumenge 12 de juny, quan 50 restaurants oferiran les seves creacions culinàries, ha informat l'organització aquest dimarts en un comunicat.

Després d'haver rebut en la seva segona edició més de 550.000 visites, l'esdeveniment introdueix per primera vegada aquest any una secció d'entrepans --amb establiments com Sagàs, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual-- i un nou espai per a activitats, que se sumen a altres iniciatives com 'showcookings' i tallers de cuina, vins i postres.

Tindrà la participació de xefs i pastissers d'establiments com Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comité i Via Veneto, i també de restaurants de recent obertura, entre els quals hi ha Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar i Tío Carlos.

Aquesta edició divideix la proposta de degustació en temàtiques culinàries --entre les quals figuren pastisseria, tapes i platerets, tradicional i d'autor-- i comptarà un altre cop amb tallers i 'showcookings' que se celebraran a l'Arts Santa Mònica i en el nou espai Escenari Estrella Damm, que acollirà demostracions i actuacions musicals.

L'esdeveniment, organitzat per l'associació Amics de La Rambla i el Grup GSR, va néixer el 2014 amb l'objectiu de convertir-se en una fita gastronòmica de la ciutat i alhora reivindicar La Rambla com un eix lúdic barceloní i acostar l'alta cuina a ciutadans i visitants de la capital catalana.

http://www.aldia.cat/catalunya/noticia-tercer-tast-rambla-lomplira-gastronomia-dijous-diumenge-12-juny-20160510145701.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
LaInformacion.com

El tercer Tast a La Rambla la llenará de gastronomía del jueves 9 al domingo 12 de junio

La tercera edición de Tast a La Rambla llenará de gastronomía la parte baja de esta vía de la capital catalana desde el jueves 9 al domingo 12 de junio, cuando 50 restaurantes ofrecerán sus creaciones culinarias, ha informado la organización este martes en un comunicado.

Tras haber recibido en su segunda edición más de 550.000 visitas, el evento introduce por primera vez este año una sección de bocadillos --con establecimientos como Sagàs, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual-- y un nuevo espacio para actividades, que se suman a otras iniciativas como 'showcookings' y talleres de cocina, vinos y postres.

Contará con la participación de chefs y pasteleros de establecimientos como Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comité y Via Veneto, y también de restaurantes de reciente apertura, entre ellos Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar y Tío Carlos.
Esta edición divide la propuesta de degustación en temáticas culinarias --entre las que figuran pastelería, tapas y platillos, tradicional y de autor-- y contará de nuevo con talleres y 'showcookings' que se celebrarán en el Arts Santa Mònica y en el nuevo espacio Escenario Estrella Damm, que acogerá demostraciones y actuaciones musicales.

El evento, organizado por la asociación Amics de La Rambla y el Grupo GSR, nació en 2014 con el objetivo de convertirse en un hito gastronómico de la ciudad y a la vez reivindicar La Rambla como un eje lúdico barcelonés y acercar la alta cocina a ciudadanos y visitantes de la capital catalana.

http://noticias.lainformacion.com/estilo-de-vida-y-tiempo-libre/gastronomia-restaurantes-y-cocina/Tast-Rambla-llenara-gastronomia-domingo_0_915509423.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
Bolsamania.com

El tercer Tast a La Rambla l'omplirà de gastronomia de dijous 9 al diumenge 12 de juny

La tercera edició de Tast a La Rambla omplirà de gastronomia la part baixa d'aquesta via de la capital catalana des de dijous 9 al diumenge 12 de juny, quan 50 restaurants oferiran les seves creacions culinàries, ha informat l'organització aquest dimarts en un comunicat.

Després d'haver rebut en la seva segona edició més de 550.000 visites, l'esdeveniment introdueix per primera vegada aquest any una secció d'entrepans --amb establiments com Sagàs, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual-- i un nou espai per a activitats, que se sumen a altres iniciatives com 'showcookings' i tallers de cuina, vins i postres.

Tindrà la participació de xefs i pastissers d'establiments com Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comité i Via Veneto, i també de restaurants de recent obertura, entre els quals hi ha Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar i Tío Carlos.

Aquesta edició divideix la proposta de degustació en temàtiques culinàries --entre les quals figuren pastisseria, tapes i platerets, tradicional i d'autor-- i comptarà un altre cop amb tallers i 'showcookings' que se celebraran a l'Arts Santa Mònica i en el nou espai Escenari Estrella Damm, que acollirà demostracions i actuacions musicals.

L'esdeveniment, organitzat per l'associació Amics de La Rambla i el Grup GSR, va néixer el 2014 amb l'objectiu de convertir-se en una fita gastronòmica de la ciutat i alhora reivindicar La Rambla com un eix lúdic barceloní i acostar l'alta cuina a ciutadans i visitants de la capital catalana.

http://www.bolsamania.com/catalunya/noticies/economia/el-tercer-tast-a-la-rambla-lomplira-de-gastronomia-de-dijous-9-al-diumenge-12-de-juny--1158691.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
EuropaPress

El tercer Tast a La Rambla la llenará de gastronomía del jueves 9 al domingo 12 de junio

La tercera edición de Tast a La Rambla llenará de gastronomía la parte baja de esta vía de la capital catalana desde el jueves 9 al domingo 12 de junio, cuando 50 restaurantes ofrecerán sus creaciones culinarias, ha informado la organización este martes en un comunicado.    Tras haber recibido en su segunda edición más de 550.000 visitas, el evento introduce por primera vez este año una sección de bocadillos --con establecimientos como Sagàs, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual-- y un ...

 http://www.europapress.es/catalunya/noticia-tercer-tast-rambla-llenara-gastronomia-jueves-domingo-12-junio-20160510145316.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
ElEconomista.es

El tercer Tast a La Rambla la llenará de gastronomía del jueves 9 al domingo 12 de junio

La tercera edición de Tast a La Rambla llenará de gastronomía la parte baja de esta vía de la capital catalana desde el jueves 9 al domingo 12 de junio, cuando 50 restaurantes ofrecerán sus creaciones culinarias, ha informado la organización este martes en un comunicado.

BARCELONA, 10 (EUROPA PRESS)

Tras haber recibido en su segunda edición más de 550.000 visitas, el evento introduce por primera vez este año una sección de bocadillos --con establecimientos como Sagàs, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual-- y un nuevo espacio para actividades, que se suman a otras iniciativas como 'showcookings' y talleres de cocina, vinos y postres.

Contará con la participación de chefs y pasteleros de establecimientos como Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comité y Via Veneto, y también de restaurantes de reciente apertura, entre ellos Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar y Tío Carlos.
Esta edición divide la propuesta de degustación en temáticas culinarias --entre las que figuran pastelería, tapas y platillos, tradicional y de autor-- y contará de nuevo con talleres y 'showcookings' que se celebrarán en el Arts Santa Mònica y en el nuevo espacio Escenario Estrella Damm, que acogerá demostraciones y actuaciones musicales.

El evento, organizado por la asociación Amics de La Rambla y el Grupo GSR, nació en 2014 con el objetivo de convertirse en un hito gastronómico de la ciudad y a la vez reivindicar La Rambla como un eje lúdico barcelonés y acercar la alta cocina a ciudadanos y visitantes de la capital catalana.

http://www.eleconomista.es/espana/noticias/7554194/05/16/El-tercer-Tast-a-La-Rambla-la-llenara-de-gastronomia-del-jueves-9-al-domingo-12-de-junio.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
BTVnoticies.cat

Torna la festa gastronòmica Tast a la Rambla

Del 9 al 12 de juny el tram final de la Rambla s'omplirà de gastronomia. En la tercera edició de Tast a la Rambla, hi participaran 50 restaurants de la ciutat que oferiran plats d'alta cuina, molts dels quals procedents d'establiments amb alguna estrella Michelin. Tot al mòdic preu de 4 euros. Aquest any la festa tindrà nous espais amb una secció dedicada als entrepans. Un any més, Arts Santa Mònica, s'ha unit al projecte i celebrarà durant aquells dies tallers i demostracions de cuina.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/05/10/festa-gastronomica-tast-a-la-rambla/

Dimecres, 11 de maig de 2016
Absolut Barcelona

3ª edición de Tast a la Rambla

Tras el éxito de la segunda edición, vuelve Tast a la Rambla, en la que la gastronomía de la ciudad saldrá a la calle, en concreto a la parte baja de Las Ramblas

Showcookings, talleres de cocina, vinos, postres y mucha gastronomía rica se presentará a los barceloneses del 9 al 12 de junio

El evento volverá a contar con la participación de los chefs y pasteleros más importantes de la ciudad, como Dos Palillos, Gaig, Mano Rota, Petit Comité o Via Veneto, entre otros.
Además de otros restaurantes de reciente apertura como son Alquimia Fogo o Tío Carlos
Serán cuatro días llenos de actividades y degustaciones, con la posibilidad de probar platos de alto cocina, a un precio de 4 euros

Como principal novedad habrá un espacio dedicado a los bocadillos, con presencia de locales que son referente en este campo como son: Sagás, Monvínic, Filete Ruso y La Puntual
Además de La Rambla, convertido en un paseo gastronómico,otros espacios también participarán en Tast a la Rambla, son: Arts Santa Mónica, donde se celebrarán talleres y showcookings, y el Escenario Estrella Damm, en el que se llevarán a cabo demostraciones y actuaciones musicales los tres días que dura el evento

http://www.absolutbcn.com/archives/2016/05/10/15050/

Dimecres, 11 de maig de 2016
Diario de Gastronomía

Tast a La Rambla: la gastronomía sale a la calle en Barcelona

La gastronomía de Barcelona sale a la calle en una nueva edición de Tast a La Rambla. Hasta cincuenta restaurantes de la ciudad, entre ellos algunos de apertura reciente como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey o Estimar, presentan sus creaciones en las Ramblas del 9 al 12 de junio próximo.

Showcookings, talleres de cocina, vinos, postres y mucha gastronomía a pie de calle es lo que presenta un año más Tast a La Rambla. Del 9 al 12 de junio, los restaurantes barceloneses cambian de localización y trasladan a la parte baja de Las Ramblas su oferta en formato tapa para celebrar con los clientes la fiesta de la gastronomía de la ciudad.

En esta edición el evento volverá contar con la participación de los chefs y pasteleros de los referentes gastronómicos más importantes de Barcelona —Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comitè o Via Veneto, entre otros—, además de algunos restaurantes de reciente apertura como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar o Tío Carlos.
Serán cuatro días de actividades y degustaciones, con la posibilidad de degustar platos de alta cocina, muchos de ellos procedentes de establecimientos con estrella Michelin, a un precio de 4,00 euros.

Lo nuevo, bocadillos de Barcelona

Este año, Tast a La Rambla —III Semana de Gastronomía de Barcelona— incorpora un mayor número de establecimientos, cincuenta en total, y divide la propuesta de degustación en seis temáticas culinarias que definen la gastronomía de la ciudad. Convertida de nuevo en un auténtico paseo gastronómico, La Rambla presentará propuestas de autor, pastelería, tapas y platillos o de gastronomía tradicional, que se completarán este año con una sección especial dedicada a los bocadillos de la ciudad. Sagàs, Monvínic, Filete Ruso o La Puntual serán algunas de las firmas que completan un espacio que ha reclamado su sitio, y que se presenta bajo el epígrafe Bocadillos de Barcelona.

Además del Arts Santa Mónica, donde se seguirán celebrando talleres y showcookings, la tercera edición de Tast a la Rambla contará también con un nuevo espacio dedicado a distintas actividades, un Escenario que acogerá demostraciones y actuaciones musicales todos los días.
Tast a La Rambla nació el año 2014 con la voluntad de convertirse, cada principio de verano, en el gran hito gastronómico de la ciudad de Barcelona, a la vez que se reivindica La Rambla como un gran eje lúdico barcelonés para todos los públicos. Una propuesta de actividades gastronómicas que pretende acercar la alta cocina a residentes y visitantes de Barcelona.

http://diariodegastronomia.com/tast-a-la-rambla-la-gastronomia-sale-a-la-calle-en-barcelona/

Dimecres, 11 de maig de 2016
Barcelona Divina

La gastronomía de Barcelona sale a la calle en la 3ª edición de ‘Tast a La Rambla’.

Hasta 50 restaurantes de la ciudad, entre ellos algunos de apertura reciente como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey o Estimar, presentan sus creaciones en las Ramblas del 9 al 12 de junio.

Tras el éxito de la segunda edición, con 550.000 visitas, este año se introduce la sección Bocadillos de Barcelona y un nuevo espacio para actividades, el Escenario Estrella Damm.
Showcookings, talleres de cocina, vinos, postres y mucha gastronomía a pie de calle es lo que presenta un año más “Tast a La Rambla”. Del 9 al 12 de junio, los restaurantes barceloneses cambian de localización y trasladan a la parte baja de Las Ramblas su oferta en formato tapa para celebrar con los clientes la fiesta de la gastronomía de la ciudad. Tras el éxito de la edición anterior, el evento volverá contar con la participación de los chefs y pasteleros de los templos gastronómicos más importantes de la ciudad – Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comitè o Via Veneto, entre otros-, amén de algunos restaurantes de reciente apertura como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar o Tío Carlos. Serán cuatro días de actividades y degustaciones, con la posibilidad de degustar platos de alta cocina –muchos de ellos procedentes de establecimientos con estrella Michelin- a un precio de 4€.

http://barcelonadivina.tumblr.com/post/144191934191

Dimecres, 11 de maig de 2016
Catalunya Gastronómica

Arranca la 3ª edición de “Tast a La Rambla”; presenta la gastronomía de Barcelona

“Tast a La Rambla” presenta del 9 al 12 de junio la fiesta de la gastronomía de Barcelona con demostraciones y catas a pie de calle por tercera vez. Los restaurantes barceloneses se trasladan a la parte baja de Las Ramblas su oferta en formato tapa para celebrar esta fiesta con los clientes. Serán cuatro días de actividades y degustaciones, con la posibilidad de degustar platos de alta cocina –muchos de establecimientos con estrella Michelin- a un precio de 4€. 

Tras el éxito de la edición anterior, el evento volverá contar con la participación de los chefs y pasteleros de los templos gastronómicos más importantes de la ciudad – Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comitè o Via Veneto, entre otros-, amén de algunos restaurantes de reciente apertura como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar o Tío Carlos. 

Este año, Tast a La Rambla -III Semana de Gastronomía de Barcelona- incorpora un total de 50 establecimientos y divide la propuesta de degustación en seis temáticas culinarias que definen la gastronomía de la ciudad. La Rambla presentará propuestas de Autor, Pastelería, Tapas y platillos o de gastronomía Tradicional, que se completarán este año con una sección especial dedicada a los bocadillos de la ciudad. 

Además del Arts Santa Mónica, donde se seguirán celebrando talleres y showcookings destinados a la ciudadanía, Tast a la Rambla contará también con un nuevo espacio dedicado a distintas actividades, el Escenario Estrella Damm, que acogerá demostraciones y actuaciones musicales todos los días.

Tast a La Rambla es un acto popular organizado por la asociación Amics de La Rambla y la agencia de eventos y comunicación grup gsr. Nació en 2014 con la voluntad de convertirse, cada principio de verano, en el gran hito gastronómico de la ciudad de Barcelona, a la vez que se reivindica La Rambla como un gran eje lúdico barcelonés para todos los públicos.

HORARIOS “TAST A LA RAMBLA”

9, 10, 11 y 12 de junio de 2016.

-Jueves 9 y domingo 12 de junio: de 12,00 horas a 22,00 horas.
-Viernes 10 y sábado 11 de junio: de 12,00 horas a 00,00 horas. 
Distintos espacios distribuidos por la Rambla de Santa Mónica.

http://catalunyagastronomica.blogspot.com.es/2016/05/arranca-la-3-edicion-de-tast-la-rambla.html

Dimecres, 11 de maig de 2016
De las cosas del comer

3ª edición de “Tast a La Rambla”

Showcookings, talleres de cocina, vinos, postres y mucha gastronomía a pie de calle es lo que presenta un año más“Tast a La Rambla”. Del 9 al 12 de junio, los restaurantes barceloneses cambian de localización y trasladan a la parte baja de Las Ramblas su oferta en formato tapa para celebrar con los clientes la fiesta de la gastronomía de la ciudad.

Tras el éxito de la edición anterior, el evento volverá contar con la participación de los chefs y pasteleros de los templos gastronómicos más importantes de la ciudad – Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comitè o Via Veneto, entre otros-, amén de algunos restaurantes de reciente apertura como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar o Tío Carlos. Serán cuatro días de actividades y degustaciones, con la posibilidad de degustar platos de alta cocina –muchos de ellos procedentes de establecimientos con estrella Michelin- a un precio de 4€.

Este año, Tast a La Rambla -III Semana de Gastronomía de Barcelona- incorpora un mayor número de establecimientos -50 en total- y divide la propuesta de degustación en seis temáticas culinarias que definen la gastronomía de la ciudad. Convertida de nuevo en un auténtico paseo gastronómico, La Rambla presentará propuestas de Autor, Pastelería, Tapas y platillos o de gastronomía Tradicional, que se completarán este año con una sección especial dedicada a los bocadillos de la ciudad. Sagàs, Monvínic, Filete Ruso o La Puntual serán algunas de las firmas que completan un espacio que ha reclamado su sitio, y que se presenta bajo el epígrafe Bocadillos de Barcelona.

Además del Arts Santa Mónica, donde se seguirán celebrando talleres y showcookings destinados a la ciudadanía, la tercera edición de Tast a la Rambla contará también con un nuevo espacio dedicado a distintas actividades Una propuesta de actividades gastronómicas que pretende acercar la alta cocina a ciudadanos y visitantes de Barcelona.

http://www.delascosasdelcomer.com/2016/05/14/15228/

Dilluns, 16 de maig de 2016
7 caníbales

3ª edición de “Tast a La Rambla” (9-12 junio)

Hasta 50 restaurantes de la ciudad, entre ellos algunos de apertura reciente como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey o Estimar, presentan sus creaciones en las Ramblas del 9 al 12 de junio.

Tras el éxito de la segunda edición,  con 550.000 visitas, este año se introduce a “Tast a La Rambla” la sección bocadillos de Barcelona y un nuevo espacio para actividades, el Escenario Estrella Damm, que acogerá demostraciones y actuaciones musicales todos los días.
Showcookings, talleres de cocina, vinos, postres y mucha gastronomía a pie de calle es lo que presenta un año más “Tast a La Rambla”. Los restaurantes barceloneses cambian de localización y trasladan a la parte baja de Las Ramblas su oferta en formato tapa para celebrar con los clientes la fiesta de la gastronomía de la ciudad. Tras el éxito de la edición anterior, el evento volverá contar con la participación de los chefs y pasteleros de los templos gastronómicos más importantes de la ciudad – Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comitè o Via Veneto, entre otros-, amén de algunos restaurantes de reciente apertura como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar o Tío Carlos. Serán cuatro días de actividades y degustaciones, con la posibilidad de degustar platos de alta cocina –muchos de ellos procedentes de establecimientos con estrella Michelin- a un precio de 4€.

Este año, Tast a La Rambla –III Semana de Gastronomía de Barcelona– incorpora un mayor número de establecimientos -50 en total- y divide la propuesta de degustación en seis temáticas culinarias que definen la gastronomía de la ciudad. Convertida de nuevo en un auténtico paseo gastronómico, La Rambla presentará propuestas de Autor, Pastelería, Tapas y platillos o de gastronomía Tradicional, que se completarán este año con una sección especial dedicada a los bocadillos de la ciudad. Sagàs, Monvínic, Filete Ruso o La Puntual serán algunas de las firmas que completan un espacio que ha reclamado su sitio, y que se presenta bajo el epígrafe Bocadillos de Barcelona. Además del Arts Santa Mónica, donde se seguirán celebrando talleres y showcookings destinados a la ciudadanía, la tercera edición de Tast a la Rambla contará también con un nuevo espacio dedicado a distintas actividades.

Tast a La Rambla es un acto popular organizado por la asociación Amics de La Rambla y la agencia de eventos y comunicación grup gsr, y nació el año 2014 con la voluntad de convertirse, cada principio de verano, en el gran hito gastronómico de la ciudad de Barcelona, a la vez que se reivindica La Rambla como un gran eje lúdico barcelonés para todos los públicos. Una propuesta de actividades gastronómicas que pretende acercar la alta cocina a ciudadanos y visitantes de Barcelona.

http://www.7canibales.com/tast-a-la-rambla-2016/

Dijous, 26 de maig de 2016
BTVnotícies.cat

Torna l’alta gastronomia a preus assequibles amb el Tast a la Rambla

Del 9 al 12 de juny, el tram final de la Rambla s'omplirà de gastronomia en la tercera edició de Tast a la Rambla, que s'ha presentat aquest dimecres. Hi participaran 50 restaurants que oferiran plats d'alta cuina, després de l’èxit de l’any passat.
Presentada al centre Arts Santa Mònica la tercera edició de Tast a la Rambla que aquest any se celebrarà del 9 al 12 de juny. Un fira gastronòmica on hi haurà una cinquantena dels millors bars, pastisseries i restaurants de Barcelona que oferiran les creacions de xefs i pastissers de renom com Carles Gaig o Nandu Juvany.

De nou el reclam és la combinació d’alta gastronomia a preus raonables: 4 euros la tapa i algunes novetats, com ara un espai dedicat als entrepans i un altre centrat en els dolços.
El Tast a la Rambla sumarà al juny tres anys de vida, curt però intens i plena d’èxits. L’any passat hi van passar més de 500.000 persones, xifra que es preveu superar aquest any. Un any més, l’Arts Santa Mònica s’ha unit al projecte i celebrarà durant el 9, 10, 11 i 12 de juny tallers i demostracions de cuina.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/05/25/tast-rambla-gastronomia-cuiners-amics-rambla-arts-santa-monica/

Dijous, 26 de maig de 2016
El Periódico

La Rambla se llenará de tapas para reconquistar al barcelonés

Más de 50 restaurantes participarán en el Tast a la Rambla, del 9 al 12 de junio, con la aportación municipal de 50.000 euros de la tasa turística

El tirón de la gastronomía (incluida la de autor) volverá a ser el motor para tratar de reconquistar a los barceloneses a la Rambla del9 al 12 de junio. Una misión complicada en un eje tomado por el turismo pero que, curiosamente, será quien sufrague parcialmente este año el montaje. La aportación municipal para dar vida a este macro encuentro de sabores que atrae a más de 550.000 visitantes saldrá este año de lo recaudado por la tasa turística. Serán 50.000 euros, según detalló ayer la conceja de Ciutat Vella, Gala Pin.

La edila argumentó que ese uso del tributo recaudado servía así para "recuperar espacios" y, de alguna manera, para compensar la sobredosis de viajeros en la zona. Un montaje pensado para "lograr atraer barceloneses", aunque sea efímeramente, y pese a que también los visitantes foráneos disfrutarán de la iniciativa, que se servirá en dosis a cuatro euros. Como novedad, se incorporará una zona deBocadillos de Barcelona, a las ya consolidadas áreas de Cocina de autor, Cocina tradicional, Tapas y platillos y Pastelerías.

Otra de las novedades es que ya no habrá tíquets en papel sino que cada asistente podrá cargar una tarjeta con el importe que desee para gastarlo a su gusto durante los cuatro días de la cita. Y recargarla si es necesario. Como siempre, el precio es uniforme y cada creador elige ofrecer algún platillo desarrollado para la ocasión o bien una muestra de alguna receta consolidada de la casa.

TENTACIÓN VISUAL

A la oferta para el paladar se suma la visual, ya que el encuentro gana en "espectáculo" gastronómico, según Roser Torras, directora de GSR, la empresa organizadora junto con la Associació d'Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla. Esos shows culinarios llegarán a la calle en esta tercera edición, a la par que se mantienen las Aula Tast, abiertas al público y gratuitas, en el Centre d'Arts Santa Mònica. Y como guinda, actuaciones musicales por la tarde en el escenario Estrella Damm.

Para Joan Oliveras, de Amics de la Rambla, "el Tast es fundamental para creer en la capacidad de recuperación de la Rambla, cosmopolita e interclasista". Y enfatizó que la mayor parte de adictos a esta muestra, que esperan saldar con récords de participación, son vecinos de la ciudad.
La alineación de sabores será de impresión. En el apartado de autor, desde la propuesta de Nandu Jubany de Petit Comité (un arroz verde de espinacas con setas, verduras de primavera y yogur) a la de Romain Fornell de Caelis (huevo frito con espuma de patata y jamón ibérico), pasando por la de Albert Raurich de Dos Palillos y sus fideos tailandeses. Una lista que integra a establecimientos como Gaig, Kao Dim Sum, L'Egss by Paco Pérez, el BistrEau by Ángel León, Espai Kru, Spoonik, Via Veneto, Loidi, Estimar y otros.

Los bocadillos vendrán de las manos de Guixot, la bodega La Puntual, El Filete Ruso, el grupo Carles Abellán, Monvínic, Roca Bar, Sagàs, Tanta y la charcutería Casa Pepe. Quien busque tapas y platillos podrá atacar los de Arume, el Bar Bas, la Bodega Sepúlveda, Ca la Nuri, Llamber, Mano Rota, Brito, Rasoterra, Amaya y la Taberna Tío Carlos.

La cocina tradicional estará representada por el Cent Onze (del Hotel Le Méridien), la Fonda España, Oaxaca, Topik y otros. Y el colofón dulce por Bubó, Escribà, Espaisucre, Ochiai y Oriol Balaguer, entre otras firmas.

En paralelo, 14 restaurantes y bares de la Rambla celebrarán su propio concurso de tapas del 2 al 12 de junio, cuyas recetas se servirán a 4,5 euros.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/rambla-llenara-sabor-para-reconquistar-barcelones-del-junio-con-tast-rambla-5158626

Dijous, 26 de maig de 2016
Qué!

Todo a punto para el Tast a La Rambla

 Las Ramblas acogerán un gran festival culinario

La Asociación de Amigos, Vecinos y Comerciantes de La Rambla han organizado la tercera semana de Degustación en La Rambla de Barcelona, un gran festival culinario con cincuenta de los mejores restaurantes, bares y pastelerías de la ciudad condal que se instalarán en La Rambla de Santa Mónica del jueves 9 de junio al domingo 12 de junio.
Esta es la tercera edición de un evento gastronómico y ciudadano, de carácter anual y que cuenta con el apoyo del distrito de Ciutat Vella y con el patrocinio de distintas marcas comerciales.

Después del éxito de la segunda edición, con 550.000 visitas, este año se presentan nuevas propuestas para mejorar la experiencia de los ciudadanos que visiten el espacio Tast a La Rambla.
Se introducen la sección Bocadillos de Barcelona y un nuevo espacio para actividades.
Del 9 al 12 de junio se sucederán las actividades y las degustaciones con la posibilidad de probar platos de alta cocina, algunos de los mismos procedentes de establecimientos con estrecha Michelín, a un precio de 4 euros.

De esta manera La Rambla, la calle del mundo como la denominaba Hemingway, se convertirá en un auténtico paseo gastronómico, vestido de diferentes temáticas culinarias.
La organización cuenta con la participación de más de cincuenta establecimientos repartidos entre 6 zonas con propuestas que definen la gastronomía barcelonesa.: Cocina de Autor, Cocina Tradicional, Tapas y Platillos, Pastelerías, Bocadillos de Barcelona y un espacio dedicado a Patrocinadores y colaboradores.

Paralelamente a la degustación, Tast a La Rambla propone un programa de actividades y talleres en el Arts Santa Mónica y demostraciones y actuaciones musicales diarias.

Tast a La Rambla es un evento popular que nació en 2014 con la voluntad de convertirse, cada principio de verano, en el gran hito gastronómico de la capital catalana.

También, reivindica La Rambla como un gran eje lúdico barcelonés para todos los públicos.

http://www.que.es/barcelona/201605251937-todo-punto-para-tast-rambla.html

Dijous, 26 de maig de 2016
Time Out

Tast a La Rambla 2016

El festival culinari Tast a La Rambla celebra del 9 al 12 de juny la seva tercera edició convertit en una cita obligada per a tots els fans de la gastronomia. La fira comptarà amb la participació de 50 restaurants, repartits en cinc zones a la Rambla de Santa Mònica: cuina d'autor, cuina tradicional, tapes i platillos, entrepans de Barcelona i pastisseries. Una oferta en petites dosis de grans restaurants de Barcelona a l'abast de tothom. Apart de tastar plats deliciosos, s'estrena un nou escenari polivalent al costat mateix de la zona de degustació que oferirà un variat programa per a tots els públics: tallers d’entrepans creatius impartits per grans xefs de Barcelona, classes de 'tiratge' de cerveses i actuacions musicals en viu. Tampoc faltaran, en el petit auditori a la planta baixa de l'Arts Santa Mònica, demostracions de cuina en directe amb els millors xefs, un complet programa de tasts, tallers culinaris en viu impartits pels cuiners barcelonins més reconeguts o classes gratuïtes.

http://www.timeout.cat/barcelona/ca/que-fer/tast-a-la-rambla-2016

Dilluns, 6 de juny de 2016
Cadena Ser – La Carpeta

http://play.cadenaser.com/audio/370RD010000001091459/

Dilluns, 6 de juny de 2016
Vinetur

La fiesta de la gastronomía de Barcelona vuelve a Las Ramblas

Hasta 50 restaurantes de la ciudad, entre ellos algunos de apertura reciente como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey o Estimar, presentan sus creaciones en las Ramblas del 9 al 12 de junio

Raciones, bocadillos y tapas con sello. La mejor gastronomía de la ciudad vuelve para divertir en la parte baja de la calle más famosa de Barcelona, en una nueva edición de Tast a La Rambla, la oportunidad para degustar sin prejuicio pinceladas culinarias de los chefs y restaurantes más célebres de Barcelona. Hasta 50 establecimientos montan su espacio en una carpa organizada y ofrecen su culinaria a un precio de 4€, en una fiesta que se completa con showcookings y actividades musicales.

No faltarán a la cita los chefs y pasteleros de los templos gastronómicos más importantes de la ciudad – Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comitè o Via Veneto, entre otros-, amén de algunos restaurantes de reciente apertura como Alquimia Fogo, Elephant Crocodile Monkey, Estimar o Tío Carlos, divididos todos ellos en seis temáticas culinarias que definen la gastronomía de la ciudad.

Convertida de nuevo en un auténtico paseo gastronómico, La Rambla presentará propuestas de Autor, Pastelería, Tapas y platillos o de gastronomía Tradicional, que se completarán este año con una sección especial dedicada a los bocadillos de la ciudad. Sagàs, Monvínic, Filete Ruso o La Puntual serán algunas de las firmas que completan un espacio que ha reclamado su sitio, y que se presenta bajo el epígrafe Bocadillos de Barcelona

Novedades musicales y de funcionamiento

En esta edición, Tast a La Rambla cuenta conun espacio complementario al del Arts Santa Mónica, donde se seguirán celebrando talleres y showcookings gratuitos destinados a la ciudadanía. Se trata del Escenario Estrella Damm, que acogerá demostraciones y actuaciones musicales todos los días.
Otra de las novedades llega para agilizar la visita. El sistema de pago por cahsless ahorrará tiempo y colas mediante una tarjeta, Tarjeta Tast, que el cliente podrá cargar y recargar en las taquillas para fluir y degustar libremente entre stands. En la misma línea, Tast a La Rambla contará este año con mayor personal. Integrantes del Casal dels Infants del Raval harán de personal en las barras de Estrella y Coca-Cola, así como miembros de la asociación Migra Studium. Los alumnos del CETT también colaborarán, como en anteriores ediciones, tanto en cocina como en el servicio de algunas áreas.

Tast a La Rambla

Tast a La Rambla es un acto popular organizado por la asociación Amics de La Rambla y la agencia de eventos y comunicación grup gsr, y nació el año 2014 con la voluntad de convertirse, cada principio de verano, en el gran hito gastronómico de la ciudad de Barcelona, a la vez que se reivindica La Rambla como un gran eje lúdico barcelonés para todos los públicos. Una propuesta de actividades gastronómicas que pretende acercar la alta cocina a ciudadanos y visitantes de Barcelona.

Fechas y horarios

Del 9 al 12 de junio, La Rambla, Barcelona
Jueves de 12:00 a 20:00h / viernes y sábado de 12:00 a 23:30h / domingo de 13:00 a 21:30h

https://www.vinetur.com/2016060524187/la-fiesta-de-la-gastronomia-de-barcelona-vuelve-a-las-ramblas.html

Dilluns, 6 de juny de 2016
Paladares Siglo XXI

Tercera edición del Tast a La Rambla

La tercera edición de Tast a la Rambla se va a celebrar del 9 al 12 de junio en la Rambla de Santa Mónica de Barcelona, con el objetivo de atraer a todos los barceloneses y turistas durante el primer periodo estival, creando un paseo gastronómico para fomentarlo como un espacio de ocio cultural y gastronómico. 

Al igual que en las anteriores ediciones, en este Tast a la Rambla (que se puede traducir por ‘Prueba en la Rambla’), se podrán degustar desde platos de cocina de autor a bocadillos pasando por pastes, cocina tradicional y tapas y pintxos, entre una amplia oferta gastronómica. 

Durante la celebración de Tast a la Rambla se van a realizar talleres que serán impartidos por algunos de los mejores cocineros y pasteleros de la ciudad. Así, el pequeño auditorio de la planta baja del centro Arts Santa Mónica será un espacio en el que se impartirán talleres y demostraciones de cocina en directo. 

Estos talleres serán gratuitos y se realizarán del jueves 9 de junio al sábado 11 de junio en horarios de 12:45 horas a 20:30 horas. Nandu Jubany, Oriol Rovira, Oriol Balaguer, Jorge Muñoz, Estanis Carenzo y Paco Méndez, serán algunos de los que conducirán estos talleres. 

En la Rambla también se realizarán talleres de cocina, pastelería y sumillería, para los que colaborarán profesionales como los cocineros Paco Pérez, Ismael Alonso, Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, entre otros, el sumiller Xavi Nolla, el panadero Xevi Ramón y el pastelero Christian Escribà, entre otros muchos. 

http://paladaressiglo21.blogspot.com.es/2016/06/tercera-edicion-de-tast-la-rambla.html

Dimarts, 7 de juny de 2016
Opipare

Tercera edición de ” Tast a la Rambla”

Por tercer Año consecutivo la gastronomía de Barcelona ofrecerá a partir del próximo jueves una gran oferta  a los ciudadanos de la ciudad condal y sus visitantes.

Será en la famosa Rambla, con la participación de 50 prestigiosos restaurantes que ofrecerán cocina de autor, tapas, pastelería y platillos de gastronomía tradicional. La oferta también contempla la degustación de bocadillos con el sello de la ciudad.

Este acto popular que se inaugura el próximo jueves día 9 y que finalizará el domingo, con horarios que van de 12,00 a 22,00 horas el jueves y domingo y viernes y sábado de 12,00 a 00,00 horas pretende acercar la alta cocina a quienes quieran disfrutar de esta gran fiesta gastronómica que promueven los “Amics de la Rambla” y organiza el grupo GSR.

Además en Arts Santa Mònica se celebrarán talleres, showcookings y actuaciones musicales.

https://opipare.wordpress.com/2016/06/07/tercera-edicion-de-tast-a-la-rambla/

Dimarts, 7 de juny de 2016
Altres mitjans On Line

http://www.experienciasnn.com/tast-a-la-rambla/
http://www.agendagastronomica.com/la-fiesta-de-la-gastronomia-vuelve-a-las-ramblas/
http://diariodegastronomia.com/tast-a-la-rambla-la-gastronomia-vuelve-a-salir-a-la-calle-en-barcelona/
http://www.gastronostrum.com/tast-a-la-rambla-fiesta-gastronomica-en-barcelona/
http://www.recetum.com/noticias/3a-semana-de-la-gastronomia-de-barcelona-tast-a-la-rambla/
http://www.revistavinosyrestaurantes.com/llega-la-3a-edicion-de-tast-a-la-rambla/
http://entretenimientobit.com/tast-a-la-rambla-la-gastronomia-vuelve-a-salir-a-la-calle-en-barcelona/

Dimecres, 8 de juny de 2016
Ara

L’alta cuina bull a la Rambla

De dijous a diumenge fins a 50 establiments obren una versió ‘pop-up’ amb plats a preus assequibles

Cinquanta restaurants, bars i pastisseries de Barcelona envaeixen en versió pop-up la Rambla de Santa Mònica a partir de demà i fins diumenge. Aquesta jornada gastronòmica, impulsada per l’Associació d’Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla i pel grup GSR, arriba a la tercera edició amb l’objectiu de conquerir literalment l’espai més emblemàtic de la ciutat. I fer-ho tot mostrant l’alta volada de la cuina que es practica a Barcelona, que integra estils ben diversos.
“Per a nosaltres és una oportunitat molt bona de donar-nos a conèixer”, explica Claudio Hoyos, propietari del restaurant El Filete Ruso, que l’any passat va ser el que va vendre més plats. Enguany prepararà hamburgueses de vedella ecològica de l’Espunyola, preparades a l’estil Café de Paris, la manera com cuinen el filet de vedella al seu restaurant. “Per a nosaltres és una manera de difondre com tractem la carn, i com apostem per la de màxima qualitat”, afegeix. I tot plegat a 4 euros.

Per a tots els públics

“El preu és un dels punts més atractius”, diu el cuiner Adelf Morales, del restaurant Topik, que serà al Tast a la Rambla per primera vegada. Per al xef, ser a l’artèria més transitada pel turista i pels transeünts locals és una molt bona oportunitat per divulgar la cuina que prepara al carrer València. Sigui com sigui, per a la seva primera edició del Tast a la Rambla, Morales cuinarà un plat que combinarà la cuina catalana i la tailandesa. D’una banda, mandonguilles de vedella de Girona i secret ibèric, adobades, i acompanyades amb una salsa a l’estil thai, que farà amb gingebre, llima, llet de coco i espècies, i encara amb l’afegit d’un romesco d’algues. El remat, un cítric de llima, coriandre i cacauet ratllat, perquè les mandonguilles tinguin un toc cruixent. “No faré peix perquè la cuina i la nevera que hi tindré seran petites, fa calor i vull que el plat sigui tan fresc com sigui possible”, comenta el xef del Topik. És més, “les mandonguilles seran molt fàcils de menjar a peu dret amb una forquilla, i amb la cullera es podrà assaborir la salsa”.

A l’Hotel Mandarin Barcelona, el cap de cuina del BistrEau, Ismael Alonso, enllesteix tots els preparatius del xuixo de calamar que cuinaran a partir de demà al Tast a la Rambla. “Hem volgut donar un cop d’ull a una preparació dolça tradicional, sobretot molt coneguda de Girona, amb un cefalòpode, el calamar”, comenta. Ismael sosté que serà una tapa molt fàcil de menjar i ben gustosa, i que encaixa a la perfecció amb la filosofia del Tast a la Rambla, que implica menjar a peu dret i anar tastant ara una cosa i ara l’altra.

El cap de cuina del restaurant que més venera el mar i els seus productes creu que aquest esdeveniment té un valor i que els que van a la rambla de Santa Mònica aquests dies ho saben apreciar. “D’una manera o altra, darrere de cada plat, tant nostre, com dels altres establiments, hi ha molta feina, perquè nosaltres, com la resta, no tanquem el restaurant d’on venim”. És a dir, que durant tres dies els restaurants tenen dues versions obertes, amb el desdoblament d’equips i de cuiners que això comporta.

El xef del restaurant Dos Palillos, Albert Raurich, diu que aquest any aposta per una tapa refrescant: noodles thai. “Els noodles clàssics són calents però amb la calor que sabem que farà aquests tres dies els hem reconvertit”. Com? Seran noodles d’arròs amb brou de pollastre i salsa agredolça. T ambé tindrà pollastre cuit a baixa temperatura amb curri vermell, coriandre i cacauets.
Qui també aposta per l’arròs en aquesta edició és el restaurant Ca la Nuri, que l’any passat va quedar en tercera posició, pel que fa a tapa venuda, amb l’arròs ibèric i llagostins. Demà, i fins diumenge, hi elaborarà e l plat estrella de la seva carta, la paella marinera, amb musclos i llagostins, feta amb fumet de peix i sofregit de pebrots, ceba i tomàquet. Faran servir la varietat d’arròs bomba, del delta de l’Ebre. “Per a nosaltres, el Tast a la Rambla és una gran festa, perquè ens permet tenir contacte amb molta gent amb qui tenim feedbackconstant i directe, i sempre va molt bé saber si agrada el plat”, comenta el cuiner Marc Mañosa, cap de cuina de Platja Ca la Nuri. També és una manera “d’estar en contacte amb cuiners”, perquè tots treballen “junts pel mateix durant tres dies”. Alhora, el cuiner de Ca la Nuri opina que el Tast a la Rambla és un repte, perquè s’han d’“adaptar tant a l’espai com a la cuina” que hi tenen, “i tot amb el mateix nivell i qualitat habituals”.
La pastisseria, també present

I si la cuina serà ben variada, la pastisseria, que també hi tindrà un espai dedicat, també ho serà. El pastisser Christian Escribà ha pensat, sempre amb el seu sentit de l’humor, una cuixeta de bollastre (sic!). És a dir: un bunyol de forma cònica, que acaba amb una galeta en forma d’os. Tot plegat farcit amb crema de praliné i aromatitzat amb Vermut Miró, amb què el xef ha establert lligams de col·laboració per lligar aquesta marca amb la seva pastisseria. Per acabar, el Tast a la Rambla estrena una secció nova, Entrepans de Barcelona, i l’espai per a activitats Escenari Estrella Damm. Al primer, el xef Guillem Oliva, del restaurant Monvínic, farà entrepans de xai del Pallars especiats a l’estil hindú. El xef Carles Abellan, biquinis de pernil ibèric i mozzarella de tòfona; la bodega La Puntual, la ploma ibèrica adobada amb formatge, entre d’altres, com el plat del restaurant El Filete Ruso, que també es podrà tastar en aquesta secció. Qui també en farà un per primera vegada serà el Roca Bar, dirigit pel xef Alberto García, amb el rocadillo de pollastre al curri amb poma.

A l’escenari Estrella Damm, les xerrades seran variades. Una de les imprescindibles, la de l’expert Carles Cervantes, que hi explicarà la història de la cervesa des dels seus orígens fins avui. O la de Martí Terés, que explicarà la seva experiència amb l’oli d’alta volada que elabora, l’Oleum Flumen. Per acabar, el restaurant Disfrutar, segona tapa més venuda l’any passat, hi farà aquest any només una ponència.

http://www.ara.cat/estils_i_gent/Lalta-cuina-bull-Rambla_0_1591640861.html

Dijous, 9 de juny de 2016
BTVnotícies.cat

L’alta cuina s’instal·la a la Rambla per atreure els barcelonins

50 restaurants de renom de la ciutat i 80 xefs prepararan tapes i plats a la Rambla de Santa Mònica des d'aquest dijous i fins diumenge a preus econòmics. També es faran tallers i demostracions de cuina en aquesta tercera edició del 'Tast a la Rambla', que espera superar els 550.000 visitants de l'any passat. De fet, s'espera que el públic barceloní superi l'estranger durant aquests dies al passeig

Joan Oliveras, president d’Amics de la Rambla ha explicat que esperen “invertir la proporció entre el visitant turista i el local per recuperar la Rambla” ha assegurat. Oliveras també ha recordat que l’any passat aquest gran aparador d’alta cuina barcelonina va servir fins a 90.000 tapes. Cada tapa té un cost de quatre euros i és el que es pot tastar normalment a la carta de 50 dels millors restaurants, bars i pastisseries de la ciutat.
Tant Oliveras com la regidora de Ciutat Vella, Gala Pin, han destacat que el Pla Especial de Reordenació de la Rambla i el Pla d’Usos específic del passeig han d’ajudar a recuperar aquesta artèria per al veïnat. Pin ha destacat que a més d’aquestes normatives, “també ajuda apropar el passeig fent-hi intervencions efímeres com el Tast de la Rambla”. L’alcaldessa, Ada Colau, ha assegurat que“estimem molt la Rambla i no la donem per perduda”, i ha dit és una prioritat per al govern evitar que acabi sent simplement un passatge turístic.”
Les tapes que s’hi poden trobar es divideixen en funció de si són cuina tradicional, cuina d’autor, cuina dolça o entrepans. Aquests darrers són la novetat d’aquesta edició. Una altra novetat és que no s’utilitzen diners per a fer els pagaments, s’utilitza una targeta que, segons Oliveras, resolt els problemes de taquillatge que havia hagut en edicions anteriors.

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/06/09/tast-rambla-gastronomia-restaurants/

Dijous, 9 de juny de 2016
20 minutos

Gastronomía para recuperar los barrios más turísticos

Ocurre en todas las ciudades especialmente turísticas: la convivencia entre visitantes y habitantes no siempre es sencilla, y mucho menos cuando llega el verano. Barcelona, con más de 8 millones de turistas anuales, es tal vez uno de los casos más conocidos del país, y un ejemplo perfecto de la situación que se repite en muchos lugares en los que los intereses económicos y la dependencia que muchos sectores tienen de los visitantes hace que no sea sencillo buscar el punto de equilibrio.

Es verdad que el tema del street food (comida callejera) y las propuestas que se acumulan cada fin de semana empieza a ser un poco agotador. Pero, ¿y si la gastronomía sirviera para devolver, al menos durante unos días, algunas calles y barrios a los ciudadanos? Hablamos, por ejemplo, de Las Ramblas, el caso más evidente de lo que podría calificarse como ‘zona cero’ del turismo masivo en la ciudad.Considerado todavía por guías poco actualizadas como uno de los paseos más bonitos de la ciudad, en realidad son contados los habitantes que se animan a acercarse a esta selva.

Desde hace ya tres años Tast a la Rambla pretende ejercer de oasis en esta situación. Un fin de semana en el que la gastronomía sirve de excusa para “reivindicar La Rambla como un gran eje lúdico barcelonés para todos los públicos”, según explican los organizadores. De hecho, desde el ayuntamiento de la ciudad Condal se explica que los fondos dedicados a colaborar con esta iniciativa provienen de lo que se recauda de la tasa turística.

Así que, a partir de hoy y hasta el domingo a última hora, más de 50 restaurantes acercaran sus mejores platos, tapas y bocadillos a un evento en el que, más allá del interés gastronómico, hay otro dato que llama la atención: de los más de 500.000 visitantes de las últimas ediciones, el 65% es local. Algo inaudito en esta zona de Barcelona en la que encontrar un barcelonés no suele ser tarea fácil.

Tast a la Rambla no es otra cita más de street food, sino que aquí también hay espacio para la alta gastronomía -en algunos casos hablamos de los mejores restaurantes de la ciudad-, que pone los pies en la calle a unos precios relativamente populares para el tipo y nivel de comida. En la larga lista de participantes de este año es posible encontrar las propuestas de Espai Kru, Dos Palillos, Gaig, Caelis, Mano Rota, Oaxaca, Petit Comitè o Via Veneto entre otros.

Pero no se trata de dejar fuera a los visitantes. De hecho, este tipo de festivales puede ser también una buena forma de dar a conocer la auténtica gastronomía de la ciudad, salvando a los despistados de las garras de los lamentables menús que muchas veces proliferan en estas zonas más turísticas.
Tast a La Rambla no es la única propuesta en esta misma dirección. Sin ir más lejos, el siguiente fin de semana, los locales del barrio del Born -donde también la presencia del turismo es, salvando las distancias, considerable- toman la calle y sacan sus pucheros a Born Street Food.

Organizado por la asociación Barcelona Born Gourmet, que reúne a algunos de los restaurantes y comercios más carismáticos de este barrio -en su momento, auténtico centro neurálgico de la gastronomía por su mercado y su proximidad al puerto-, el ambiente festivo y los platos locales han sido la clave del éxito de anteriores ediciones

Una fiesta a la que, por cierto, un año más nos apuntamos con nuestro ya tradicional curso de fotografía unido a una ruta de tapas por el barrio. Un estupendo plan para pasar la mañana del sábado aprendiendo a hacer mejores fotos, sacarle todo el partido a la cámara o el móvil, y descubrir las propuestas gastronómicas más auténticas del Born de Barcelona.

¿Son este tipo de iniciativas gastronómicas el camino para recuperar barrios y zonas que prácticamente se han abandonado en manos del turismo? El tiempo dirá, aunque posiblemente haga falta mucho más. De momento, ver Las Ramblas y el Born repletos de gente de Barcelona es, sin duda, una fotografía mucho más atractiva que las despedidas de soltero, los gorros mexicanos y las riadas de turistas recién bajados del crucero.

http://blogs.20minutos.es/la-gulateca/2016/06/09/tast-a-la-rambla-born-street-food/

Dijous, 9 de juny de 2016
ABC

En La Rambla también se come bien

Dicen que en la Rambla de Barcelona la comida no representa a la gran cocina de esta ciudad. Sentarse a comer en una de sus terrazas es casi garantía de un “robo” a base de sangrías con pajitas kilométricas, “pinchos” rusos y paella precocinada. Sin embargo, una semana al año, la calle más famosa de Barcelona acoge a algunos de los chefs más famosos de la ciudad. Esa semana ya llegó, a partir de hoy y hasta el domingo, La Rambla arropa a la Tercera Semana de Gastronomía de Barcelona.

Hace tres años, la unión del Ayuntamiento, la asociación Amics de la Rambla, GSR, una de las agencias de comunicación gastronómica más importantes de España, así como algunos de los mejores representantes de la cocina de Barcelona, dio origen a esta iniciativa que se conoce también por el nombre de Tast a la Rambla (Prueba la Rambla). El pistoletazo de salida lo dará hoy a las 12.45 horas Ada Colau, alcaldesa de la ciudad.

Más de cincuenta restaurantes ofrecerán una “probadita” de su mejor oferta culinaria a precios accesibles (cuatro euros por cada tapa o bocadillo). En esta ocasión, la oferta estará dividida en seis grandes temáticas: cocina de autor, cocina tradicional, tapas y platillos, pastelería, bocadillos de Barcelona y una última dedicada a patrocinadores y colaboradores. Además, en el marco de la feria habrá actividades y talleres tanto en el equipamiento Arts Santa Mónica (La Rambla, 7) como en un escenario patrocinado por una cervecera. Así también, por primera vez, se utilizará un sistema digital para pagar, que se ha desarrollado especialmente para esta ocasión, utilizando parte del dinero (50.000 euros) que la ciudad ha generado con la tasa turística.

Entre los locales que participan destacan algunos con estrella Michelin,como Gaig, de Carles Gaig; Caelis, de Romain Fornell; Via Veneto, de Sergio Humada, entre otros. Además, también participan Carles Abellan, Ángel León y su Bistreau, Loidi de Martin Berasategui, Monvínic, Bodega La Puntual, Oriol Balaguer, Escribá, el Llamber de Francisco Heras, la nueva taberna Tío Carlos, de Óscar Manresa (Kauai y Casa Guinart) y muchos más. No faltarán algunos de los nuevos, que han causado sensación entre los comensales más exigentes, como Mano Rota, Ófis, Kao, Alquimia Fogo y la sensación de Madrid, el chef Estanis Carenzo, que abrió hace muy poco Elephant, Crocodile and Monkey, en el hotel Casa Bonay.

El año pasado acudieron más de medio millón de personas y se vendieron más de 96.000 degustaciones. Este año se espera superar esas cifras. El horario de apertura será el jueves 9 de junio y el domingo 12 de las 12.00 a las 22.00 horas, así como el viernes 10 y el sábado 11 de las 12.00 a las 0.00 horas. El mito de que la comida de la Rambla es mala y cara, esta semana, se romperá una vez más.

http://www.abc.es/espana/catalunya/disfruta/abci-rambla-tambien-come-bien-201606082107_noticia.html

Dijous, 9 de juny de 2016
El País

Barcelona vol tornar a la Rambla

El festival gastronòmic Tast a la Rambla comença aquest dijous fins diumenge

Fa anys que la Rambla s’ha tornat una mena de territori comanxe per als barcelonins. La imatge d’un passeig ple de gom a gom de persones buscant la Boqueria o bevent sangria caríssima i dolenta ha espantat l’atractiu per als autòctons. Amb la intenció d’invertir la situació, des de fa tres anys l’entitat d’empreses Amics de la Rambla organitza el festival gastronòmic Tast a la Rambla. La idea és que la gent de la ciutat baixi per uns dies a retrobar-se amb un espai que es considera del tot perdut. Com a exemple més clar d’aquesta voluntat, un fet prou significatiu: enguany, l’Ajuntament hi aporta 50.000 euros de fons obtinguts de la taxa turística. Institucions públiques i privades es conjuren per frenar l’impacte del turisme massiu allà on més colpeja.

La fórmula per assolir l’objectiu és oferir, en 50 parades, les creacions de cuiners i restauradors de la ciutat durant els pròxims quatre dies —des d’avui fins diumenge—, platillos, entrepans i tapes “d’autor” a quatre euros. També hi ha tallers gastronòmics, vermuts, música i classes de cuina en directe. Tot per fer de la gastronomia local un referent en un espai on habitualment regnen els plats combinats i el menjar ràpid per a viatgers. Grans firmes com Via Veneto i Gaig, totes dues amb una estrella Michelin, igual que Dos Palillos, Nectario o CaelisCom, s’hi apunten. Com a novetat, hi ha una zona dedicada a entrepans i pensada per homenatjar el gust dels barcelonins per aquest menjar. I també un sistema electrònic de pagament que funciona recarregant una targeta a l’inici, de la qual s’aniran descomptant les consumicions.

Gala Pin, regidora del districte de Ciutat Vella, defensa l’impuls públic: “La subvenció és un retorn que ha d’ajudar a recuperar espais per a la ciutat. És la primera vegada que s’utilitza la taxa. Estem ajudant altres esdeveniments en llocs on reben molta pressió turística”. En la mateixa línia se situa Joan Oliveras, president sortint d’Amics de la Rambla, i Roser Torras, directora de l’empresa de produccions gastronòmiques Grup Gsr, l’altra pota de l’organització.

Però el repte no és fàcil. La ciutat de Barcelona va batre tots els rècords en xifres de visitants durant el 2015. Només als hotels, es van allotjar 7,3 milions de persones. Sumant els que es queden als apartaments turístics —legals i il·legals— o en habitatges de familiars i amics, per la ciutat van passar 30 milions de turistes durant l’any, segons diversos estudis. La major part van anar a la Rambla en algun moment. De fet, una de cada vuit persones que hi caminen són turistes.
El malestar veïnal durant els darrers anys va arribar al màxim exponent amb les protestes de la Barceloneta el 2014. Dani Pardo, portaveu de l’organització que ha liderat la demanda de la racionalització del turisme a la ciutat, l’Assemblea de Barris per un Turisme Sostenible, es mostra “escèptic” que el Tast a la Rambla pugui servir per tornar l’espai als veïns. “No en farem una condemna, però tenim molts dubtes que afecti en la millora de la relació entre l’espai i les persones. Al final és una fira més i no hi veiem cap novetat”, afegeix.

Molt més dur es mostra el col·lectiu d’estàtues humanes de la Rambla: “És una mercantilització de l’espai públic i incompleix diverses ordenances municipals”, han dit en una declaració pública a la qual s’ha adherit el grup municipal de la CUP. L’historiador i professor de la Universitat Autònoma de Barcelona José Maria Perceval és crític amb el model turístic de la ciutat, però sí que veu amb bons ulls aquest esdeveniment com a manera de contrarestar-lo. El seu posicionament va quedar reflectit en el documental Bye Bye Barcelona (Eduardo Chibás, 2014), on el fotògraf Marc Javierre explica un projecte de fotoperiodisme per denunciar la pressió turística. Javierre va partir d’una premissa: “Ningú de Barcelona té res a venir a fer a la Rambla”. La fira de tapes pot ser ara un motiu; caldrà veure si amb èxit o no.

http://cat.elpais.com/cat/2016/06/09/catalunya/1465468989_007982.html

Dijous, 9 de juny de 2016
El Mundo

El Tast a La Rambla la llena de gastronomía y Colau elogia recuperar la avenida

El evento cuenta con 50 restaurantes y 83 cocineros y ofrecerá 53 talleres hasta el domingo

http://www.elmundo.es/cataluna/2016/06/09/57598b30468aebec358b45ce.html

Dijous, 9 de juny de 2016
7 Caníbales

Tast a la Rambla’16 (1ª jornada): Inauguración

Intenso, muy intenso ha sido el primer día de Tast a la Rambla a pesar de ser jueves, algo que se entreveía en la primera hora de la jornada cuando organizadores, participantes, prensa y fieles a la cita se han congregado en el auditorio del B para apoyar el primer brindis; porque aquí no se rompen las botellas, aquí se descorchan y se celebran.

El acto inaugural ha contado con la presencia en el escenario de la alcaldesa Ada Colau y la regidora de Ciutat VellaGala Pin, así como Joan Oliveras, presidente de la asociación co-organizadora Amics de la Rambla y Roser Torras, directora del evento, de GSR y de esta publicación. La regidora ha subrayado la importancia del Plan de Actuación como herramienta de recuperación de la célebre calle, lo cual también incluye la tasa turística con su propósito de ser destinada a zonas más susceptibles ante la presión constante de los visitantes. A su vez, Ada Colau ha resaltado que Tast a la Rambla es el único acontecimiento del año, aparte de Navidad y Sant Jordi, que consigue revitalizar de público local el paseo, algo que, según ella (y todos), es necesario valorar. La alcaldesa ha felicitado y agradecido la generosidad de los impulsores e implicados y ha finalizado su discurso con un “Queremos mucho a la Rambla y no la damos por perdida”.
Todos ellos, junto a un responsable de Cinzano, han desvelado el vencedor de la Mejor Tapa #VermutLaRambla, abierto a diferentes establecimientos de la misma avenida o colindantes. Un jurado compuesto por Roser Tiana y Eva Rexach, de Amics de la Rambla; Maria Vives y Miquel Brossa, de la Academia Catalana de Gastronomia; Nan Ferreres, directora del CETT; Pere Chías, del Gremi d’Hostelería de Barcelona; el caníbal Xavier Agulló y los brand ambassadors de Cinzano, Giuseppe Santamaria y Esteban Porceda han alzado a la Fonda España por segundo año consecutivo. Germán Espinosa, chef y responsable de la cocina berasetiguiana había diseñado una copa con base Cinzano Rosso con un toque de Campari y licor de naranja, y un chipirón relleno de ‘cap i pota’, mojo verde y cortezas de cerdo al pimentón rojo de la Vera. Una revitalización emplatada del ritual del vermut. Por segundo año, merecidísimo y, cómo no, la mejor prueba de que el público ha de descubrir todavía la seria propuesta diaria de Espinosa y su equipo.

Las representantes de la ciudadanía también se han paseado por las cocinas, las naves y los espacios de showcookings, que este año son el ya veterano Tallers Arts Santa Mònica y el nuevo Escenario Estrella Damm. En su tour han sido invitadas por diversos cocineros y empresarios participantes a degustar sus elaboraciones, momento que han aprovechado para charlar, conocer las trayectorias y compartir percepciones de lo probado. También selfies, muchos selfies demandados por los copartícipes y los paseantes.

También los cocineros han sido víctimas gustosas de posados fotográficos. El gourmet barcelonés cada vez reconoce más caras, no sólo las mediáticas, y buscan compartir un rato con sus referentes coquinarios, quienes se dejan caer constantemente durante los cuatro días. “He estado en tu restaurante tres veces”, “tus canelones son casi, casi tan buenos como los de mi yaya”, “en tu local probé mi primer ceviche”, “¿qué le pones a esta mayonesa?” y muchos, muchos “brutales”, “de llorar”, “buenísimos” y sonrisas pícaras. Al fin y al cabo, esa mueca es, junto al plato totalmente rebañado, el mejor de los elogios.

Los cocineros también dialogan con el público cuando terminan sus ponencias. Dentro del centro cultural son más extensas, pueden mostrar diferentes platos, aconsejar, animar a la reflexión, responder preguntas de comensales o neófitos de su cocina. La incidencia del buen showcooking también se mide por la espontaneidad que reciben al bajar del escenario. Paco Pérez (Miramar**, Enoteca*, Eggs..) ha desvelado pericia vanguardista sobre tres mar y montaña. Xavi Nolla de Codorniu ha vertido consejos sobre cava. Xevi Ramon y su equipo de Triticum han recreado tres recetas en directo con el pan como motivo de aventura. Ada Parellada (Semproniana), siempre tan pedagógica como terremoto, habría necesitado más tiempo para enumerar todas las recomendaciones desacomplejadas que le venían en mente al hilo de sus elaboraciones, como el buen uso del microondas para el bacalao, la forma de tunear una mayonesa o lo socorrido de un tomate escalfado. Christian Escribà, quien ha revelado que a finales de mes tiene nuevo libro editado por Planeta, ha vuelto a contar con Aina y Lluc de Masterchef Junior para endulzar el ambiente con su ‘bollastre’ (juego de palabras con pollastre – pollo en catalán – y bollo). Xavier Pellicer, siempre elegante y con una versátil destreza y mirada ha dejado boquiabierta a la audiencia con un col y sus judías verdes con patatas. Otros maestros del dulce, la Taverna y el Bistrot Hofmann, capitaneados por Eric Ortuño, han manifestado el álgido nivel de la pastelería barcelonesa. La tradición revisada francesa ha corrido a cargo del cocinero y emprendedor Romain Fornell (Caelis*). Los nuevos ‘enfants terribles’ de Poble-sec, Oswaldo Brito y Bernat Bermudo (Mano Rota) han jugado con las posibilidades del cítrico. El elocuente Albert Raurich (Dos Palillos*) ha mostrado caleidoscópicas maneras de trabajar la pasta en Oriente. Y, por último, el respeto al terruño y la viticultura ecológica segúnJuvé&Camps.

Y todavía quedan tantos bocados por descubrir y espacios por conocer… (Continuará)

http://www.7canibales.com/tast-la-rambla16-1a-jornada-inauguracion/

Dijous, 9 de juny de 2016
La Vanguardia

Arranca ‘Tast a la Rambla’, la fiesta gastronómica de Barcelona

Durante los próximos cuatro días se podrán degustar platos de autor a un precio de 4 euros en las inmediaciones de este paseo barcelonés

El huevo frito con espuma de patata y jamón ibérico del restaurante Caelis, los thai noodles del Dos Palillos del chef Albert Raurich o el suso de calamar del BistrEau by Ángel León son sólo algunos de los platos de autor que se podrán degustar desde hoy hasta el próximo domingo en la Tercera Edición de ‘Tast a la Rambla”, la fiesta gastronómica barcelonesa que celebra este año su tercera edición.

Si ya el año pasado registro más de medio millón de visitantes – marchando más de 8.000 tapas y platillos –; este año en las inmediaciones del paseo barcelonés intervienen 50 restaurantes entre los que destacan algunos de reciente apertura, como el Elephant, Crocodile Monkey del chef Estanis Carenzo o el Alquimia FOgO del cocinero brasileño João Alcântara.

Homenaje al bocadillo

Pero no todo es alta cocina. Esta cita no sólo pretende acercar la gastronomía de la ciudad al visitante a precios asequibles (4 euros por tapa o platillo), sino que este año pretende ser además un homenaje al bocadillo. De ahí que se haya habilitado un nuevo espacio dedicado a él, en el que intervienen restaurantes como Monvínic, que propone un bocadillo de cordero del Pallars especiado al estilo hindú, o El Filete Ruso, con su hamburguesa de ternera ecológica al Café de París.

Además de cocina de autor y bocadillos, también se puede degustar cocina tradicional, tapas y pastelería. O disfrutar de los showcookings y ponencias en el Arts Santa Mónica de cocineros como Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas (del Disfrutar, recientemente premiado como nuevo mejor restaurante de Europa); Paco Méndez (de Hoja Santa) o Sergio Humada (de Via Veneto).

La Rambla, menos turística

En el acto inaugural, la alcaldesa de Barcelona Ada Colau ha resaltado que “es el único acto del año organizado por la colectividad civil, siendo los propios vecinos y vecinas los que consiguen reconvertir La Rambla en un paseo ciudadano”. Y es que, probablemente, muchos serán los turistas que se acerquen estos días, pero el objetivo de esta fiesta gastronómica esrecuperar este céntrico y efímero espacio en el imaginario colectivo de los ciudadanos.

http://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20160609/402390605454/tast-a-la-rambla-2016.html

Dijous, 9 de juny de 2016
VilaWeb

El Tast a la Rambla converteix tothom en client d’estrella Michelin per un dia

Les jornades gastronòmiques permeten de tastar tapes de cuiners exclusius, com ara Nandu Jubany, per menys de cinc euros

El Tast a la Rambla és una invitació oberta a tots els barcelonins a descobrir la gastronomia de la ciutat. El reclam és poder degustar plats d’alta cuina dels cinquanta restaurants i pastisseries més bons de Barcelona per quatre euros fins diumenge.

Aquestes jornades gastronòmiques tenen tres pilars: la cuina d’autor, les tapes i la pastisseria. I enguany n’estrenen un altre: els entrepans de Barcelona. En la categoria de la cuina d’autor es podrà tastar, per exemple, arròs verd d’espinacs amb bolets, verdures de primavera i iogurt fet al Petit Comitè, el restaurant d’un cuiner estrella, Nandu Jubany. Pel que fa les tapes, n’hi haurà de cuina tradicional, com ara el pop rostit amb cansalada i les mandonguilles de secret ibèric i vedella de Girona amb romesco, i de contemporànies, com el gaspatxo de cireres biodinàmiques del Penedès o el chimichurri picant i quinoa vermella.

En la secció de pastisseria, es destaquen el minikrönuts amb maduixes naturals, nabius i gerds, i una selecció de motxis, els pastissets d’arròs japonesos. Finalment, en la nova categoria s’ofereix un ventall d’entrepans molt diversos que van des dels de pollastre, cansalada viada, guacamole, ruca, mussolina de tomàquet sec i emmental, fins als de xai del Pallars especiat a l’estil hindú.

Una novetat d’enguany és que es podran tastar tapes, plats i entrepans elaborats amb tècniques contemporànies, gràcies a la Targeta Tast, la nova eina de pagament carregable.

Però les jornades gastronòmiques van més enllà del gust. Els Amics de la Rambla també organitzen fins demà tallers a l’auditori de l’Arts Santa Mònica, amb demostracions de cuina en directe en què intervindran els millors xefs de Barcelona. S’hi pot aprendre la tècnica dels fumats, conèixer la història de la cervesa i tastar vermuts. Així mateix, s’estrenarà l’escenari Estrella Damm, que oferirà tallers d’entrepans creatius, classes de ‘tiratge’ de cerveses i actuacions musicals

http://www.vilaweb.cat/noticies/el-tast-a-la-rambla-converteix-a-tothom-en-client-destrella-michelin-per-un-dia/

Divendres, 10 de juny de 2016
7 caníbales

Tast a la Rambla – Segunda jornada

Segundo día bajo el sol ramblero y rumbero. La Semana de la Gastronomía de Barcelona, Tast a la Rambla, bulle desde su apertura. Estos cocineros, trabajadores y estudiantes de escuelas de hostelería no entienden de legañas. Muchos panes que rellenar, creaciones que emplatar y bocas que hacer salivar. El engranaje de un evento como éste es prácticamente militar. Seis meses de trabajo para que, una vez arranque, el orden sea la consigna primordial.

Nos colamos en las dos grandes islas donde se gesta la magia de la mano de Jaume Vera, director culinario del evento y supervisor de la pastelería, y Jordi Fernández, su mano derecha y co-responsable junto a Marta Buzón de las diferentes secciones (autor, tradicional, bocadillos de Barcelona, tapas y platillos). Jaume nos muestra los planos, cual mariscal de campo, para evidenciar la estrategia: en todos los espacios se detalla toda la logística (instrumental, potencia, etc), de esta manera, ante cualquier incidencia, la resolución responde a una cadena evidente que fomenta la responsabilidad autónoma. Dicho de otra manera: es un reloj suizo.

Emocionante también la implicación de la Escuela Universitaria de Hoteleria y Turismo CETT, la asociación integradora de Casal dels Infants y la fundación Migra-Studium. Todas estas instituciones aportan a jóvenes que se inician en el sector, que están recibiendo una formación vinculada y que de aquí podrán extraer una experiencia única formando parte durante cuatro días de brigadas de alto nivel, codo a codo en algunos momentos con los chefs que tanto admiran. Por descontado, cada uno de estos noveles profesionales perciben una remuneración. “Dejamos claro a los establecimientos que estos cuatro días no tienen mano de obra barata dispuesta a todo, las patatas vienen peladas de sus cocinas, no es una tarea para los chavales; aquí deben aprender a trabajar en equipo, a entender los mecanismos de las presentaciones y a conocer las dinámicas de los clientes”, manifiesta Jaume Vera. Asimismo, Òscar Teixidó, profesor del CETT, nos comenta: “Una de nuestras principales labores aquí es hacerles entender el valor de esta oportunidad. Si quieren, cada uno de ellos puede salir con trabajo, solo depende de su actitud”.

Show y cooking

En el Escenario Estrella Damm, bajo cielo abierto, el maestro pastelero Oriol Balaguer ha mostrado cómo elaborar su suculento bocadillo de chocolate; Manel Jiménez (Grupo Sagardi pero en representación de Oaxaca) ha hecho lo propio con el tamal oaxaqueño con mole amarillo con costilla de ternera gallega y los Kao, Josep Mª y Meilan (Shanghai, Kao y Kao Dim Sum), han brindado su bikini de pato Pekín, además de dar ideas de creaciones similares con otras carnes.
Dentro del Arts Santa Mònica el día ha comenzado con el vanguardista Jordi Butrón, quien ha impartido una de las ponencias más humanistas y científicas de la jornada, involucrando al público en reflexiones a viva voz sobre su biblioteca de sabores, el paladar psicológico, el argumento gustativo y la apertura palatal ante productos ajenos a nuestra reiteración cultural, como ha ejemplificado con el pimiento y su versátil abanico combinatorio (aquí su receta de cheesecake). Alain Guiard y Marc Martín de La Mundana han desgranado los mejores trucos para trabajar los ahumados de forma doméstica. Esteban Porcedda ha propuesto una cata de Vermut Cinzano precisamente a la mejor hora del aperitivo, seguido por los “fresh cocktails” de Carles Bonnin con base de cava Ice de Freixenet, recién presentado en Alimentaria. La tarde se ha inaugurado con el espectacular ronqueo de atún de Balfegó, que ha precedido al clasicismo eterno pero revisado de Sergio Humada (Vía Véneto*) y sus ensaladas históricas.  El maestro barista Javier Batalla, vicepresidente Fòrum Cultural del Cafè Grup y director de Cafés Batalla, ha ofrecido una cata para iniciarse en el café. La cocina mexicana entendida desde el “street food” hasta la alta gastronomía ha sido el tema del chef Paco Méndez de Hoja Santa*. Carlos Cervantes, experto cervecero de Estrella Damm ha resumido los 140 años de historia de la marca barcelonesa, cómplice imprescindible también del evento. Sergi Estévez ha colocado el broche final con su taller de combinados revolucionados con base de Coca-Cola.

Y al caer la noche las luces del Tast acompañan a los brindis y a las melodías de los músicos de Ciutat Vella, que estos días gozan de su propio escenario al final de la rambla de todos.
(Continuará)

http://www.7canibales.com/tast-la-rambla-segunda-jornada/

Diumenge, 12 de juny de 2016
BTVnotícies.cat

El Tast a la Rambla se supera i aconsegueix 600.000 visites

La tercera edició de la iniciativa gastronòmica Tast a la Rambla ha aconseguit 600.000 visites. Els organitzadors expliquen que s'han fet més de 105.000 degustacions en només quatre dies i que hi continua predominant el públic local, en un 80 %. A l'esdeveniment hi han participat una cinquantena de restaurants i pastisseries de Barcelona. Des d'Amics de la Rambla valoren positivament les xifres assolides enguany, ja que han superat les expectatives.

Des de dijous i fins aquest diumenge, Tast a la Rambla també ha organitzat diversos tallers i ponències, on han assistit 3.000 persones. Joan Oliveras, president d’Amics de la Rambla, i Roser Torras, directora del Grup Gsr, destaquen l’assistència i la resposta ciutadana de la proposta gastronòmica. De fet, la tercera edició ha superat totes les xifres assolides en els dos anys anteriors, ja que no s’havien assolit les 100.000 degustacions. Malgrat l’èxit, no s’ha pogut invertir el percentatge de visitants entre els barcelonins i els turistes tal com esperava l’organització, que continuen representant un 20 %.

Aquest any la tapa més venuda ha estat la de milfulles caramelitzada de salmó fumat, foie gras, ceba tendra i poma verda del restaurant Loidi del xef Martín Berasategui. La tapa guanyadora del concurs ha estat la de calamarsó farcit de cap i pota, mojo verd i cotnes de porc al pebre vermell de la Vera, una degustació realitzada pel restaurant de l’Hotel España, que també du el segell gastronòmic de Berasategui.

La iniciativa Tast a la Rambla va néixer fa dos anys a través de l’entitat Amics de la Rambla, ambl’objectiu principal de recuperar la Rambla pel visitant barceloní tot acostant l’alta cuina als ciutadans a través de preus assequibles. Per això, aquest any, seguint la pauta de les edicions anteriors, cada tapa tenia un preu de quatre euros

http://www.btv.cat/btvnoticies/2016/06/12/tast-rambla-gastronomia-restaurants-2/

Diumenge, 12 de juny de 2016
El Punt/Avui

Tast a la Rambla clou amb 80% de públic barceloní

La tercera edició de la fira Tast a la Rambla, que durant quatre dies ha ofert platillos i tallers a càrrec de 50 restaurants i pastisseries de Barcelona de primer nivell, va tancar ahir amb la satisfacció d'haver aconseguit 600.000 visites, un 80% de les quals de ciutadans, per un 20% de turistes. L'any passat la proporció va ser de 65-35. La fira, que va inaugurar Ada Colau, vol ajudar a potenciar l'ús cívic i les visites dels barcelonins a l'emblemàtic passeig. S'han consumit 105.000 degustacions i la tapa més demanada ha estat el milfulls caramel·litzat de salmó fumat, foie gras, ceba i poma, del restaurant Loidi, de Martín Berasategui.

http://www.elpuntavui.cat/societat/article/5-societat/976381-tast-a-la-rambla-clou-amb-80-de-public-barceloni.html

Diumenge, 12 de juny de 2016
7 caníbales

Tast a la Rambla: días de vermut y paseo

Es fin de semana, días de familia, de vermut, de paseo. A las 12h abre Tast a la Rambla, que es la hora del Ángelus y ya se puede comenzar a brindar, tal y como rezaba el gran Jordi Estadella.
En la isla sur, allí donde desemboca la Rambla y Colón se yergue, el ritmo es incesante. Los bocadillos son buena opción para un desayuno tardío o para un segundo desayuno, como reivindicaban los habitantes de La Comarca. El mítico y buen conocedor de la materia bar Guixot de los hermanos Gutiérrez ofrecen su homónimo con pollo, beicon, guacamole, rúcula, muselina de tomate seco y emmental. En la barra de la siempre viva Bodega La Puntual del barri del Born, Carlos Allué prepara “Lo Put bocadillo”, con pluma ibérica adobada y queso “El Put”, una delicia panarra más ligera de lo que su mise en place indica. Quizá El Filete Ruso vuelva a ganar como la elaboración más consumida, como en el resto de ediciones; esta vez es la hamburguesa de ternera ecológica al Café de París la candidata. El indomable Carles Abellán está triunfando con su bikini de jamón ibérico y mozzarella de trufa. Guillen Oliva, chef del restaurante y enoteca Monvínic rellena los panes con cordero del Pallars especiado al estilo hindú, terruño que se abre a nuevos horizontes. Cuidado, también los Roca están representados a través de un pequeño bocado, el Rocadillo de pollo al curry con manzana elaborado por Alberto García del Roca Bar, su embajada barcelonesa. Los Rovira versión Sagàs traen sus “Bons de cerdo 2.0”, un mollete asiático solo para paladares sin miedo al incendio y al sabor subrayado. También el espíritu de Gastón Acurio se manifiesta bajo la batuta de Pablo Ortega, que propone el pan con chicharrones del Tanta. Y los de Casa Pepe, a quienes tenemos un cariño infinito en esta redacción, pues allí se fundó esta publicación, nos deleitan con un mollete ibérico con queso castellano tierno.

En tapas y platillos el abanico también es valiente. Aquellos que gobiernan los fogones del edificio natal de Montalbán preparan “cacheira” celta con Queixo do Cebreiro, encurtidos y toques picantes; Arume gustaría a Manolo, seguro. El Bar Bas, el establecimiento más céntrico de los presentes, liderado por Enrique Valentí, nos invitan a probar el guiso de judía y costilla “Joselito”. En la Bodega Sepúlveda, Josep Solà ha ideado la coca de agua de mar con noche y día de atunes, una sorpresa. Ca La Nuri es siempre una de las barras más alegres y concurridas, la pinta de su paella marinera es imperativo para todos los que por allí transitan. Menudos gnoquis de patata y queso ecológico de Varé con trufa de verano ofrece Fran Heras en el asturiano y moderno Llamber, una cocina que no cesa de progresar temporada tras temporada. Mano Rota fueron el stand revelación de la pasada edición, público y crítica fue unánime; este año su pulpo asado con tocino, chimichurri picante y quinoa roja es su consolidación en el Tast. En Rasoterra, Paula Pascual juega con lo vegetariano y aquí apuesta por el canelón de patata y aguacate con mayonesa de tomate y granola de avellanas de Reus. El Restaurante Amaya de la Familia Torralba es uno de los decanos de la Rambla con sus 75 años recién cumplidos, ellos son la auténtica Resistencia de la célebre calle; esta vez seducen al personal con su arroz cremoso de chipirones del norte en su tinta con Idiazábal, además de con su sonrisa perenne. El más rebelde entre los rebeldes, Óscar Manresa, este año con su novísima y vecina Taberna Tío Carlos, atrae los paladares con el mollete de cola de buey.

También en esta isla donde parece no ponerse el sol jamás, la representación de los platos tradicionales. Otro gran ramblero, Centonze con Eugeni Cortés al frente proponen raviolis de pulpo y rape, salsa de shiitakes y aceite de dos trufas. El ganador de la Mejor Tapa y Vermut Cinzano por segundo año consecutivo, Germán Espinosa, comandante de la berasateguiana Fonda España, gana a las bocas más exigentes con el chipirón relleno de “cap i pota”, mojo verde y cortezas de cerdo al pimentón de la Vera. La Bellvitja Brindisa de Josep Carbonell alegra el estómago con el lomo de bonito con garum y tierra de Kalamata. La paciente cochinita pibil tan celebrada de Joan Begur en Oaxaca se alegra aquí con salsa xnipec. Mollejas crujientes con alioli de ajos asados y salsa de Dijon y lima en Ófis-Sifó de Jorge Runnacles y Pablo Antico; también en esta barra te sirven con suma amabilidad y ganas de conquistarte, por mucha marabunta que haya. Terruño puro en el gazpacho de cerezas biodinámicas del Penedès en el Palau Moja con el cocinero Gerard Prat. Y por último, pero tremendas, las albóndigas de secreto ibérico y ternera de Girona con toque tailandés y romesco del Topik de Adelf Morales, ese eixamplero restaurante de carta de vinos infinita donde la sorpresa siempre, siempre está garantizada.

Un evento de estas características es imposible de realizar sin el apoyo de patrocinadores; no es un tópico, es una realidad. Su aportación permite elevar la conceptualización. Todos ellos gozan de un espacio diferenciado entre las islas y, en su mayoría, son los encargados de dar vida a las copas. Estrella Damm difunde su generealogía de cultura cervecera en las ponencias con Carlos Cervantes, pero también a pie de calle. Coca-cola apuesta por la mixología cada vez más, por ello acuden estos días a su stand cocteleros de prestigio. Cinzano es el que posibilita el Vermut de la Rambla y el cupage ganador de Germán Espinosa encabeza su pizarra, que también aprovecha la ocasión para revitalizar el siempre elegante Negroni y su Cinzano 1757 Premium, con más solera. Aperol Spritz sigue luchando, con gran aceptación, por convertirse en uno de los cócteles veraniegos de todas las terrazas patrias. Smoothies, frappes y otras refrescantes opciones cafeteras con Cafés Batalla. La Nocciola endulza con sus helados, ya sea con el Torte Gelato, sus tartas o el fruitone. Raimat entona la Vie en Rose y afina con los rosados de Viña Pomal y el Ànima de Raimat, además de cuatro vinos más y tres cavas. Codorniu nos presenta a su versátil Dulce Anna, base mixológica también, acompañada aquí por Anna Rusé Brut y Anna Blanc de Blancs. Juvé&Camps despliega su abanico de cinco cavas y cuatro vinos, empeñados en popularizar el líquido patrimonial. Freixenet renueva su carta con el Ice, presentado en el auditorio el viernes; así como incide en sus monovarietales con el sexteto que componen su línea Monólogo. Udon triunfa con su gyoza pollo de corral y su guiño medio nipón, medio barcelonés traducido en canelón. Y cómo no, Triticum, el equipazo panarra que te atrapa con su compadreo y ese pantone cerealístico que es testigo de las mejores mesas de este país; estos días brindan dos generosas focaccias, una de presa ibérica y otra vegetal con la escalibada como mástil, y se despiden con cariño y agradecimiento del cocinero Ricard Fortuny, compinche de Xevi Ramon en los últimos años que prueba fortuna por su cuenta en el pueblo vinícola de Alella (“sort, company!”).

http://www.7canibales.com/tast-a-la-rambla-dias-de-vermut-y-paseo/

Diumenge, 12 de juny de 2016
Gente Digital
Unas 600.000 personas visitan el Tast a La Rambla y la llenan de gastronomía

Unas 600.000 personas han visitado la tercera edición del Tast a La Rambla, que han llenado la parte baja de esta avenida de la capital catalana de gastronomía desde este jueves hasta el domingo, en un evento que ha permitido también recuperar la vía para los barceloneses.

Unas 600.000 personas han visitado la tercera edición del Tast a La Rambla, que han llenado la parte baja de esta avenida de la capital catalana de gastronomía desde este jueves hasta el domingo, en un evento que ha permitido también recuperar la vía para los barceloneses.

En la feria se han ofrecido más de 105.000 degustaciones, y el público ha sido mayoritariamente local, con un 80% de barceloneses, según las encuestas realizadas por la organización en las taquilla, ha informado la organización en un comunicado.

El presidente de Amics de la Rambla, Joan Oliveras, y la directora del Grupo GSR, Roser Torras --entidades que han organizado el evento-- han coincidido en afirmar que se han superado "con creces" todas las expectativas previstas de asistencia y respuesta ciudadana.

http://www.gentedigital.es/barcelona/noticia/1929076/unas-600000-personas-visitan-el-tast-a-la-rambla-y-la-llenan-de-gastronomia/

Dimecres, 15 de juny de 2016
Mundo Deportivo

La propuesta de Loidi de Martín Berasategui, la más reclamada en el ‘Tast a La Rambla’

El milhojas de salmón ahumado y las tapas de los restaurantes Nectari y Llamber, las más demandadas en la tercera semana de gastronomía de Barcelona

El milhojas caramelizado de salmón ahumado, foie gras, cebolleta y manzana verde del restaurante Loidi de Martín Berasategui, el tartar de langostinos de Sant Carles con patata rústica, tomate margoble y emulsión de plancton del restaurante Nectari y los gnoquis de patata y queso ecológico de Varé con trufa de verano del restaurante Llamber han sido los platos más consumidos en la tercera edición de Tast a La Rambla, la tercera semana de gastronomía de Barcelona, que tuvo lugar en la Ciudad Condal. La cuarta tapa del ranking es la paella marinera de Ca la Nuri, seguida del “cheesecake” de Canal Pastisser, la creación dulce de mayor éxito.

Tast a La Rambla ha finalizado su tercera edición con un gran éxito de público, en especial de barceloneses, que se han acercado a la parte baja de la Rambla para disfrutar de la oferta de 50 bares, restaurantes y pastelerías de la ciudad. Durante los 4 días que ha durado la muestra, se han consumido 105.000 degustaciones y se ha alcanzado la cifra de 600.000 personas que han visitado la feria. El público ha sido mayoritariamente local, con un 80% de barceloneses, según las encuestas realizadas por la organización en las taquillas.

http://www.mundodeportivo.com/ocio/20160615/402531901410/tast-a-la-rambla-loidi-martin-berasategui-nectari-llamber-tapas-gastronomia-barcelona-las-ramblas.html

ALTRES

http://www.quesecueceenbcn.com/2016/06/07/tercera-edicion-de-tast-a-la-rambla-planazo-en-barcelona/

http://www.bcnpress.net/content/tast-la-rambla

http://losfoodistas.com/tast-a-la-rambla/

http://catalunyagastronomica.blogspot.com.es/2016/06/la-fiesta-de-la-gastronomia-de.html

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/rambla-llenara-sabor-para-reconquistar-barcelones-del-junio-con-tast-rambla-5158626

http://www.delascosasdelcomer.com/2016/06/08/15866/

http://xeviramon.blogspot.com.es/2016/06/el-pan-un-complemento-o-un-ingrediente.html

http://confitandorecetas.blogspot.com.es/2016/06/tast-la-rambla-2016.html

http://ajuntament.barcelona.cat/premsa/2016/06/08/lalcaldessa-assisteix-a-la-inauguracio-de-tast-a-la-rambla/

http://www.cett.es/home2011pages/noticia.aspx?idNoticia=204502

http://barcelona.es.eventsdroid.com/tast-a-la-rambla-2016.html

http://www.cuina.cat/ca/notices/2016/05/arrenca-la-3-edicio-de-tast-a-la-rambla-4575.php

http://www.lavozdigital.es/espana/catalunya/disfruta/abci-rambla-tambien-come-bien-201606082107_noticia.html

http://xeviramon.blogspot.com.es/2016/06/video-elaboracion-focaccia-triticum.html

http://cat.elpais.com/cat/2016/06/09/catalunya/1465468989_007982.html

https://miniguide.es/event/tast-a-la-rambla

http://imagenes.lainformacion.com/2016/06/09/estilo-de-vida-y-tiempo-libre/gastronomia-restaurantes-y-cocina/Tast-Rambla-gastronomia-Colau-recuperar_924518714_107095880_150x150.jpg

http://www.europapress.tv/politica/314597/1/tast-rambla-llena-gastronomia.html

http://www.abc.es/espana/catalunya/disfruta/abci-rambla-tambien-come-bien-201606082107_noticia.html

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http://www.hoy.es/videos/nacional/201606/09/colau-presenta-edicion-tast-4932870795001-mm.html

http://www.diariovasco.com/videos/politica/201606/09/colau-presenta-edicion-tast-4932870800001-mm.html

http://www.elnortedecastilla.es/videos/nacional/201606/09/colau-presenta-edicion-tast-4932870791001-mm.html

http://www.ideal.es/videos/nacional/201606/09/colau-presenta-edicion-tast-4932870797001-mm.html?edition=granada

http://www.laverdad.es/videos/nacional/201606/09/colau-presenta-edicion-tast-4932870801001-mm.html?edition=murcia

http://www.diariosur.es/videos/nacional/201606/09/colau-presenta-edicion-tast-4932870798001-mm.html

http://www.cronicaglobal.com/es/notices/2016/06/colau-y-pin-se-rinden-a-la-alta-gastronomia-en-la-rambla-de-barcelona-40116.php

http://www.larioja.com/videos/nacional/201606/09/colau-presenta-edicion-tast-4932870802001-mm.html

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http://play.cadenaser.com/audio/ser_cat_deixa_mtastar_20160611_110000_120000/
(11/06/16) – Cadena Ser “Deixa’m tastar

http://www.vinos-blog.com/2016/06/09/la-gastronomia-vuelve-a-inundar-la-rambla/

http://www.ambigu.net/gastronomia/noticias-62135/876-el-milhojas-de-salm%C3%B3n-del-loidi,-el-m%C3%A1s-vendido-del-tast-de-la-rambla.html

http://catalunyagastronomica.blogspot.com.es/2016/06/tast-la-rambla-alcanza-las-600000.html

LA RAMBLA DE BARCELONA

La Rambla és un dels indrets de Barcelona on bull més activitat, una ciutat dins d'una altra ciutat.

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